Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 2: Продолжение на высоте» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 74 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 2: Продолжение на высоте

  - Это мы ей знатно нервишки потрепали, - говорит Светлана, шагая рядом с Олегом по тротуару. - Только скажи, зачем это всё нужно-то? Она же, вроде, ничего такого преступного не совершала, чтобы с  ней так интересно и творчески шутить.
  - А ты не поняла просто, - отвечает парень. - Ты посмотри на её лицо.
Светлана в легком недоумении вопрошающе смотрит на Олега.
  - Она же сама всё это придумала. Вместе со своим другом Сашей всё разыграла. Я уж и не знаю, зачем ей это было нужно. Игры такие. Мы кино недавно смотрели про такие дела. С год назад. Она до сих пор этими  идеями бредит. Но так серьезно мы еще никогда не играли. Весь этот реквизит, дохлая птичка, пакетики, халатики... Она сейчас с Сашей сидит дома и действительно думает, что я так ничего и не понял. А я-то всё понимаю. И не меньше, чем они. Даже больше.
  Светлана бездумно смотрит на какую-то бумажку, лежащую на тротуаре:
  - А я думала, что я одна такая сумасшедшая...
  - Ты не ошибалась, - улыбается он.
  - В смысле?
  - Пролежать всю ночь неподвижно под кроватью - это только сумасшедший бы сумел.
  - Ты бы не сумел?
  - Я бы - сумел.
  - А ты говоришь, я права.
  - Насчет чего?
  - Ну, что я одна такая сумасшедшая.
  - Сумасшедшая. Ну, я же не сумасшедшая. А, как-никак, сумасшедший. Я же - парень.
  Девушка улыбается.
***

  Олег и Светлана  идут по улице. Возле парка ходят городские жители. Кто просто гуляет, кто-  целенаправленно куда-то идет.
  - Ты смотришь современное кино? - спрашивает Светлана.
  - Да. - утверждает Олег. - Например?
  - Ну, например, "Пиджак".
  - Да, я видел. У меня даже на компе дома висит этот фильм. Четыре гига занимает в полном DVD-качестве. Хорошая такая штука. Я давно мечтаю  путешествовать во времени или лучше - в других измерениях.
  Они не замечают, как по дороге мчится машина.
  Через несколько секунд...
  Громкий крик Светланы...
  Её тело замертво падает на асфальт. Олег не успевает ничего подумать. Начинается суматоха. Крики, испуганные возгласы...
  - Она сама попросила! - кричит выбежавший из машины водитель - парень лет двадцати двух. С этими словами он срывается с места и быстро несется вдоль по тротуару, удаляясь от места аварии с довольно неплохой скоростью.
  Олег сломя голову бросается за ним в погоню.
  Мертвая Светлана неподвижно лежит на дороге в луже крови. Её неподвижные глаза без эмоций устремлены в небо.
  Олег несется за преступником на максимально возможной скорости по улице, тротуарам, трамвайным путям, дороге, траве парка, газону. В его мыслях мелькают образы, увиденные только что: люди, которые видят мертвую девушку, безобразно лежащую на дороге; водитель, ошарашено смотрящий вокруг. Олег прокручивает в голове все события, связанные с появлением и присутствием Светланы в его жизни.
  Вдруг воспоминание о трупе, лежащем в крови на дороге, ассоциируется с трупом, лежащим у него дома под кроватью. Олег в недоумении несколько раз прокручивает эти два воспоминания у себя в голове и останавливается посреди дороги словно вкопанный. На его лице появляется улыбка.
  "Она сама меня попросила", - слышится внутри голос водителя, выбежавшего из машины. - "Она сама меня попросила! Она сама меня попросила!"
  Олег поворачивает назад.
  Машина, выезжающая из-за поворота, резким звуком выдает своё присутствие, сигнал, визг тормозов...

***

  Тело Олега неподвижно лежит на зебре пешеходного перехода в луже красной темной крови.

***

  - Сколько у него времени?
  Олег слышит начинающие проникать сквозь розовую пелену образы и голоса женщин, мужчин.
  Постепенно розовый свет начинает двигаться в одном строго определенном направлении. Незаметно его движение превращается в мерцание лампочек в фонарях на потолке коридора больницы. Он видит, как его куда-то везут, видит над собой лица врачей в белых больничных халатах. Суета... Розовый свет вновь заполняет всё и превращается в черный.

***


  - Володя, - обращается к нему милая добрая молодая девушка, сидящая возле больничной койки в палате, - как ты себя чувствуешь?
  Олег ощущает на своей руке мягкое нежное прикосновение её пальцев.
  - Нормально.
  - Обещали, что ты будешь жить, - говорит девушка.
  - А вы кто?
  - Ну здравствуйте, - возмущается она, поворачиваясь к нему. - Родную сестру  не узнает.
  - Да нет же. Вы явно ошибаетесь, - в недоумении уверяет её парень, видя перед собой лицо Светланы. В белом халате она выглядит захватывающе.
  Олег еле сдерживает смех.
  - Володь, ты чего... - шепчет тихо она. Гладит его по грязным засаленным волосам.
  - Ну, вы ошибаетесь. Меня не так зовут... - говорит парень, еле приходя в себя. Он опускает голову в сторону и поворачивается щекой к подушке.
  - Извините, пожалуйста. Но это, скорее всего, ошибаетесь вы, - протяжно произносит Светлана.
  На лице Олега добрая уверенная улыбка. Девушка улыбается в ответ и встает со стула.
  - Прошу прощения. Судя по всему, я и правда обозналась...
  Олег видит сквозь закрывающиеся глаза, что она уходит. Мозг быстрыми картинами прокручивает воспоминание за воспоминанием: светлана лежит на дороге в луже крови, а водитель выскакивает из машины и кричит, что она сама попросила.
  - Думаешь, у меня потеря памяти? - произносит парень чуть слышно и хитро улыбается.

***

  - С парнем всё хорошо. Даже насчет имени начал возражать, - говорит Светлана человеку, облаченному в белый халат, сидя перед ним за столом его кабинета.
  - Насчет имени?
  - Я его назвала другим именем...- тянет девушка.
  - У него есть родственники? Вы что-нибудь нашли по этому вопросу?
  - Нет, пока мы пробили только адрес. Он из другого города.
  - Из какого? - несколько недоуменно смотрит собеседник.
  - Из Ростова... - тянет Светлана.
  - Бедный парень, - усмехается врач.
  - Думаете, его никто не приедет навестить?
  - Ну, вы же пошлете письмо на адрес, где он прописан?
  - Конечно, Ярослав Юрьевич. Он должен хоть немного прийти в себя. Тогда мы его обо всем расспросим. Может оказаться и так, что он нелегально живет здесь.
  - Гастарбайтер? - шутит врач.
  - Ну, или вроде того... - тянет в ответ медсестра с улыбкой.
***

  - Давно я здесь? - спрашивает Олег.
  - Вчера вечером привезли, - отвечает человек с соседней кровати.
  - Я всю ночь промолчал?
  - Ну, да... - тянет собеседник.
  Олег поднимается на кровати, садится, смотрит на тумбочку и начинает шарить по полкам. Находит свои вещи. Начинает искать в них что-то определенное.
  Через некоторое время он находит документы. На его лице удовлетворение поиском. Он открывает паспорт на титульном листе, вынимает из-под загиба обложки деньги, кладет их на тумбочку.
  - Владимир, - усмехается про себя и начинает листать паспорт, но его удивленные глаза тут же выдают определенные эмоции, ведь на страничке с фотографией парень видит имя Сергей.
  - Ну, нифига себе, - думает он про себя. На его лице появляется улыбка. - Вот это розыгрыш. Надо подыграть. Посмотрим, что будет.

***

  - Так вы моя сестра? - спрашивает Олег у  Светланы, зашедшей в палату после некоторого времени её отсутствия.
  - Ты правильно понял, - улыбается девушка. - Родная сестра - это медсестра, которая ухаживает за тобой в реанимации. Это наш местный профессиональный сленг.
  Олег видит, как на её лице появляется милая улыбка. Девушка начинает проверять состояние больного.
  - Так я, что - потерял память?
  - Во всяком случае, мы так сначала подумали, - отвечает она.
  - Подумали? - вопрошающим тоном заявляет Олег.
  - Ты не помнишь, что с тобой случилось?
  - Я,- тянет парень, пытаясь не выдавать себя, - если честно, даже и не успел ничего заметить. Всё так внезапно произошло.
  - Да. А что вы на крыше-то делали? Вам больше негде отдохнуть было?
  Олег в полном недоумении, пытаясь, всё же, не выдавать себя, отвечает:
  - Ну, а где ещё отдыхать, как не на крыше? Во-первых, там не шумно. Во-вторых - совсем нет людей. Никто не мешает.
  - И как ты только жив остался...- тянет задумчиво девушка.
  - Я сам в шоке, - говорит парень, не скрывая правды.
  - Действительно, - соглашается сестра.
  - А мне ходить можно?
  - Если сможешь - ходи, - шутит она.
  Олег усмехается:
  - Я попробую...
***

  Вечер. Полутьма. В палате тишина.  Олег сидит на кровати и рассматривает свой паспорт.
  - Надо же, как качественно подделали, - говорит он сам с собой, собирает свои вещи в пакет, попавшийся под руку, и тихо, стараясь создавать как можно меньше шума, идёт к выходу. Через несколько секунд он оказывается в хорошо освещенном коридоре больницы.

***

  - Не понимаю, как он мог выжить, - тянет Светлана, сидя в уютной квартире напротив Саши за столом на балконе. Квартира большая, но свет в ней тусклый и попадает на стол как легкие отражения и отсветы от окна кухни.
  - Он, - продолжает она, -  упал с крыши шестнадцатиэтажного дома. Он даже теоретически, даже в самом оптимистичном случае... он не мог выжить. Понимаешь? Это парадокс. Такого не бывает! - Светлана переходит уже на крик.
  Саша смотрит на неё с пониманием.
  - Это невозможно... - переходит Светлана уже на полушепот: 
  - Даже если бы он упал на что-нибудь мягкое или в полете зацепился за балкон или ещё что-нибудь - он в самом оптимистичном случае отделался бы минимум двумя-тремя жуткими переломами костей и остался бы инвалидом на всю жизнь...

***

  Олег через окно вылезает из здания больницы и быстрым шагом направляется по тротуару вдоль автомобильной дороги. Через некоторое время он входит во двор большого многоэтажного здания, целенаправленно идет к подъезду и заходит в него по ступенькам. В руке его - ключ с электронным магнитным кодом от домофона. Через секунду слышится звук открытой двери, палец парня нажимает на кнопку вызова лифта. Он заходит в лифт, поднимается на тринадцатый этаж.
  Саша слышит звонок в квартиру.
  - Ты кого-то ждешь? - спрашивает он у Светланы.
  - Шутишь, - отвечает она.
  Саша идет открыть дверь.
  - Это кто? - говорит он, смотря в глазок, но, не открывая двери.
  - Это я. Олег.
  - Я тебя не знаю. Ты к кому?
  - Да к тебе я, чувак, - смеется Олег.
  - Зачем?
  - Да открывай ты, расскажу сейчас.
  В голосе Олега Саша слышит нотки веселости и некоего предвкушения радости. Он открывает дверь.
  - Привет, друг, - говорит Олег и смело проходит в прихожую с объятиями.
  Саша в полном недоумении на него смотрит.
  - Прикинь. Я тебе сейчас ужас, что расскажу! Идем мы со Светкой от тебя, вчера ещё. По крайней мере, как мне врачиха сказала.
  Светлана на кухне слышит голос и встает, направляясь к прихожей.
  - Врачиха? - недоумевает Саша.
  - А, да, я забыл рассказать. Светка там врачихой прикинулась. Понял? Типа, у меня частичная потеря памяти, я с крыши дома упал и живой остался. Она, похоже, подумала, что у меня и правда амнезия. Фильмов насмотрелась американских. Ну, я ей решил подыграть. Я, мол, не узнал её и всё такое...
  Тут взгляд Олега останавливается на девушке, зашедшей в коридор из кухни.
  Олег начинает смеяться:
  - Ах, суки, так вы заодно все, да? Ого! Ну это прям жесть какой-то...
  - Слушай, я вообще ничего не понял, - отвечает Саша в полном недоумении. - Ты кто такой? Что тебе нужно?
  - Вы что, ребят? - на секунду вдруг теряется Олег и смотрит то на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама