Произведение «Юморист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:
Быль

Юморист

Эпоха студенческих отрядов уже в прошлом. А в тот 1982 год к нам приехал студенческий смешанный отряд из КГМИ На строительство узкоколейной дороги в посёлке Кибраты*. Начальник СМУ Кох Ф. И., заслуженный строитель РСФСР, откомандировал меня в стройотряд мастером (в то время я уже заканчивал заочно техникум) Работая плотником. И вот я постриженный под Котовского, с оторванным воротом, на фуфайке, с недельной щетиной стал мастером у стройотряда На строительстве лесовозной ветки №5. Парни занимались укладкой полотна, прибивали рельс к шпалам, а девушки занимались штопкой(подбивали балласт под шпалы) и подсобными работами. Меня конечно тянуло к девушкам, старался щегольнуть юмором и экзотическими байками. Как-то командир отправил со мной двух девушек за подкладками, они были на платформе, а платформа стояла в тупике, Девушки одну завали, Катя-татарочка, другая-русская Ангелина, обе впечатляли своей красотой, Идём по шпалам, а я как гид, рассказываю, что наш край-глухомань, народ наш, помимо местных жителей, изобилует иногородними людьми, бывшими преступниками. Слышались охи, ахи, девушки возбуждённо реагировали на мою болтовню Удивлённо спрашивали, как вы живёте среди уголовников. Тогда я начал говорить о себе, что сам недавно освободился, отсидев пятнадцать лет. Девчата притихли и замолчали, идя следом Я продолжал. В посёлок приехала молодая учительница-красавица, Мы с Петей Малиновским влюбились по уши В Наташу. Она и была той учительницей, не могла отдать предпочтение кому-либо из нас И мы решили стреляться. Стрелялись на расстоянии пятьдесят метров на скорость, при счёте три Я успел выстрелить первым он упал замертво. Девчата приняли это гробовым молчанием, В молчании мы подошли к платформе. Недалеко от тупика среди можжевеловых кустов росла ежевика, Я предложил пойти поесть ягоды и шагнул в сторону кустов, Ангелина пошла следом. Катя остановилась и когда я зашёл за куст ивняка, она не видя меня стала махать рукой и полушёпотом кричать, Ангелина не ходи, Ангелина не ходи... А подумал, ну не ходи так не ходи. Поев ягод я вышел на полотно, девчата набрав подкладок уже шли обратно, я догнал их и протянув руки хотел помочь нести подкладки. Они в страхе побросали подкладки и со скоростью курьерского поезда рванули бежать. Я же был доволен оставленным впечатлением от своей байки, На следующий день отряд встретил меня гнетущим молчанием, если был разговор, то по делу и лаконично. Вскоре командиром отряда отправлено письмо в зональный штаб ССО, который был в Кудымкаре текстом: приезжайте и разберитесь, нам в отряд мастером поставлен уголовник. Не знаю что бы было дальше, но меня разоблачила повариха отряда-Наташа. Она приехала на два дня позже. Её логика рассуждений вывела на чистую воду мою аферу. Рассказа Ему где-то лет тридцать, пятнадцать лет тюрьмы, значит преступление он совершил в пятнадцать лет. В СССР в пятнадцатилетнем возрасте посадить это неправда.

Эпилог: В последствии всё наладилось, но прилипла ко мне кличка-Юморист. Катя и Ангелина и другие девчата ССО были частыми гостями в моём доме, Видимо я им тоже понравился как интересная личность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 12.01.2024 (1)
Сюжет интересный, забавный, Владимир.
Предложил бы Вам из него сделать хороший рассказ.
Не воспоминания, а про какого-нибудь выдуманного Сергея или Николая. Назвать его "Уголовник".
Воспоминания Вам суживают возможность маневра ,фантазии, описания.
В рассказе можно и соврать. Про себя врать всегда сложно. А про ЛГ - пиши не хочу.
Выделите прямую речь. С нею всегда более интереснее читать, чем чисто воспоминания. Удачи.
     06:30 13.01.2024
1
Спасибо за предложение.Постараюсь учесть.С уважением.
     14:17 12.01.2024 (1)
1
Насмешили! С интересом читается!
     14:43 12.01.2024
Спасибо Л.А девчатам было не до смеха.Спасибо.С уважением.
     11:21 12.01.2024 (1)
ХОРОШАЯ РАБОТА
     12:16 12.01.2024
Ты находишь?Спасибо.
     10:13 12.01.2024 (1)
У меня было самое длинное прозвище из всех: человек с исключительной бородой и не менее исключительным характером. Так и звали в реанимации.
     10:49 12.01.2024
Спасибо, что поделились.Воспоминание-хорошая штука не даёт киснуть на закваске лет.Спасибо.
     10:18 12.01.2024 (1)
Молодец, Вова- юморист! 
Сумел девчонок   убедить... 
     10:46 12.01.2024
Спасибо Надежда.Особенно психологически повлиял мой вид.Спасибо.
     10:24 12.01.2024 (1)
1
 Рассказ замечательно укладывается в  логику отношений мальчиков с девочками: хочется поразить, блеснуть суровостью и мужественностью. А уж куда как ни сурово и романтично  быть уголовником с пятнадцатилетним стажем! )))
 Здорово! В быль верится! 
     10:45 12.01.2024
Спасибо за доверие.Мне приятно, что прониклись сказанным.С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама