Произведение «Дорожная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: путьчеловекО жизни
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 334 +2
Дата:
«Дорожная история» выбрано прозой недели
01.04.2024
Произведение «Дорожная история» участник на «Официальный конкурс короткого рассказа "В последний день зимы"»
07.02.2024

Дорожная история

«Весна идет — весне дорогу!»

М.Д. Вольпин

      Вот и настал последний день зимы. Наконец-то долгожданный отпуск! Даже не знаю, чему больше рада - предстоящему отпуску или наступающей весне. Сугробов ещё полно, но это ненадолго. Дни становятся длиннее, сквозь низко нависшие тучи проглядывает голубое небо. Мой знакомый, добрейшей души человек, доставил меня с багажом до автобусной остановки. С полной уверенностью в том, что автобус может ехать только в областной центр, я, не глядя на номер автобуса, удобненько устроилась у окошечка.

      К кондуктору сразу потянулось три руки. Рука с бумажной купюрой и две руки с монетами. Кондуктор взяла первой мои монеты, хоть я и была дальше всех. Женщине с бумажной купюрой досадно стало, что её деньги не взяли первыми. И когда дошла до неё очередь, сделала вид, что не замечает. Ждёт, когда будут упрашивать. Рядом сидящий мужчина сказал: «Она не слышит». Та сразу возмутилась и сказала, что не глухая, а после подала деньги.

      После очередной остановки в салон еле втиснулась пожилая женщина в сером пальто.

      - Пятьдесят первый раз

      Наступает весна

      Первый раз, первый раз

      Влюблена, влюблена!

      -  Развыступалась, тут!

      - Помолчите, пожалуйста! Со всех сторон обжали. Держаться не надо. Мужчина можно я вас приобниму в случае чего, хоть в автобусе за мужчину подержуся.

      - Меня так возмущает поведение кондуктора, - заявила одна дама интеллигентного вида. Ходит по салону и шоркается, ходит и шоркается. Ладно бы один раз прошла – шоркнулась. Так ведь десять раз туда-сюда. Пассажир зайдёт - она  к нему бросается скорее, боится опоздать собрать деньги, будто все садятся, чтобы одну остановку проехать. Следующий в переднюю дверь заходит – она к нему. Накопила бы пассажиров в задней части и пошла бы тогда к ним. Так ведь нет – десять раз туда-сюда.

      - Правильно! И вообще сидела бы себе тихонько, да ехала. Ведь ей специальное место выделено на время поездки, - поддержал кто-то.

      Тут я заметила, как в автобусе при оплате проезда упала денежка. Что же делать кондуктору? Требовать ещё денежку или поднять случайно уроненную денежку и запачкать руки. А может потребовать поднять денежку? Никому поднимать не хочется - руки пачкать, да и лишнего давать тоже не хочется.  Кондуктор поступила очень мудро. Подняла денежку. А руки? Запачкались? Ещё целый день выдавать билеты и деньги от пассажиров собирать. Как хорошо, что рядом оказался дяденька в чистенькой дублёнке. Видимо решила действовать, как та пятидесятиоднолетняя женщина. А тот совсем не глядел, что руки кондуктора на полу автобуса побывали. Поворот - обняла дяденьку. И руки вытерла, и не упала, и дяденьке приятно, что обняли - и совсем не та - пожилая, а молоденькая кондукторша.

      - Ой, как народу сегодня много – просто битком. А в пятницу - последний рабочий день перед отпуском проснулась, почему-то решила, что проспала, собралась и не емши отправилась на работу. Не исключаю, что у меня на фоне карантина началось слабоумие, но я реально несколько раз смотрела на часы, и меня ничего не смущало.  Сперва показалось странным, что очень мало людей на остановке и в автобусе. Подумала, или на самоизоляции много или народ решил войти в город пешим порядком. Вторая несостыковочка - на стоянке у работы. Было пусто, и не было света. В общем, явились на работу под покровом темноты. До меня начало медленно доходить, когда увидела табло при входе - 6.50. На час раньше прибыла.

      Проехали остановку и повернули к стадиону. В голову стали закрадываться сомнения: «А по какому маршруту едет перевозочное средство?» Ну конечно, не туда еду. Вычислив точку  пересечения  с нужным маршрутом, проехала ещё немного по «экскурсионному» и вышла в точке пересечения направлений.

      На дорогах слякоть, кое-где непролазная чавкающая жижа. Скоро-скоро на смену белому и серому придут зелёные цвета. Перебегая через дорогу со своим багажом, всё же не решилась набрать в обувь воды. Вид подъехавшей маршрутки оставлял желать лучшего. Кое-как забралась и туда.

    Маршрутка замедлила ход перед возникшим на её пути трактором. Он медленно передвигался по дороге. Сидевший за рулём водитель маршрутки стал вслух возмущаться и назвал трактор обезьяной, виляющей задом. Когда трактор уступил дорогу, водитель маршрутки тут же высказал всё то, что думал, рабочим и водителю трактора и сразу же в ответ получил поток отборной брани. Девушка с волнистыми рыжими волосами, сидевшая в маршрутке, зевнула от скуки, маршрутка двинулась дальше.

    Волею случая эта девушка оказалась рядом с широкоплечим брюнетом. А от мерного покачивания маршрутки она начала проваливаться в сон. Её голова начала наклоняться к плечу соседа. И вот, наконец, опустилась на крепкое мужское плечо. «Какая прекрасная пара!» - думали сидящие сзади пассажиры. Гордость переполняла юношу – никогда ещё красивая девушка не спала на его плече. А её голова нашла свою подушку, и от того было уютно и тепло.  Никто никому ничего не сказал, и каждый вышел на своей остановке. А я поехала дальше.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 01.04.2024 (1)
Антон, поздравляю с попаданием в прозу недели!
     04:16 02.04.2024
Спасибо, Алекс.
     19:43 07.02.2024 (1)
Пожалуйста, откройте авторство, если Вы не против, конечно.
     04:19 08.02.2024
Да-да.
Аноним      05:06 14.01.2024 (2)
Символов в тексте 4960
Большие пробелы  между  строчками.
     16:19 18.01.2024 (1)
РК принимает рассказы по счётчику WORD
Аноним      17:10 18.01.2024 (1)
Это право Организатора, Моряна.
     18:24 18.01.2024
Организатор - редколлегия раздела "Проза".
Гость      17:45 14.01.2024 (1)
Эпиграф тоже часть текста. 5007 знаков.
Аноним      18:56 14.01.2024 (1)
Читается только текст:

Всего символов
4826
Без пробелов
4092
Кол-во слов
735

https://text.ru/antiplagiat
Аноним      19:34 14.01.2024 (1)
Это с эпиграфом:

Всего символов
4866
Без пробелов
4126
Кол-во слов
741


Аноним      19:36 14.01.2024 (1)
Автор, у Вас есть время снять с конкурса, дополнить и вновь поставить на конкурс.
Гость      19:03 15.01.2024 (1)
Если Вам надо, снимите и дополните. У меня прорамма  WORD  выдает 5007 знаков.  Это WORD не правильный или Ваша программа глючная?
Аноним      15:01 16.01.2024 (1)
Любой атнтиплагиат выдает недостаток символов в тексте.
Не притягивайте за уши, не получится. Лучше допишите текст.
Не нарушайте Положение конкурса.
Гость      22:12 16.01.2024
В правилах не указано, по какой программе следует считать число знаков. Попробуйте просчитать вручную.
     15:51 16.01.2024
1
Мы принимаем рассказы по счётчику ворд. В этом рассказе (с эпиграфом) 5022 знака. Норма.
Реклама