Произведение «ЯНКА, Глава 5. разве у меня две Алеси?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:

ЯНКА, Глава 5. разве у меня две Алеси?

 

Так и повелось теперь, что у Янки были как бы две любимые женщины. Одна приходила на закате дня и приносила еду и вкусное молоко. После того, как Янка насыщался они занимались любовью, а когда Янка в изнеможении засыпал женщина исчезала. Проснувшись парень не мог вспомнить приснилась ему женщина или была на самом деле.
Прошло дней 10 и однажды днём к нему на мельницу пришла заплаканная Алеся.
-Что с тобой, милая? Тебя кто-то обидел, - испуганно спросил Янка.
-А ты и не знаешь? – с укором спросила девушка. – Ведь уже сколько ночей подряд я кукую у твоей мельницы, а тебя нет, не выходишь ты ко мне. Только видела я пару раз, как оглядываясь, как вор по сторонам, отсюда выходила женщина. Разглядеть я не смогла, так как она тщательно была закутана в тёмное одеяние.
-Алеся, прости, милая, только не было у меня никого, кроме тебя. Тебя одну люблю и пойду к пану Тадеушу просить, чтобы помог мне дом построить. А, как построю дом, то сразу к тебе сватов зашлю. Только не плачь, не тревожь себя и меня, солнышко ты моё ясное.
Обрадованная такими словами Алеся обняла парня и крепко поцеловав ушла счастливая. А Янка задумался: что-то с ним происходило в последнее время совсем непонятное. Даже на днях мать приходила к нему на мельницу и сетовала, что сын совсем забыл домой дорогу, а вот о том, что она же сама ему присылает еду ни слова не говорила. Промолчал и Янка. Но слово своё сдержал, данное Алесе, и однажды, когда работы поубавилось ближе к весне, решился на визит в покои пана Тадеуша.
Пан удивился, увидев мельника у себя в доме
-Ты зачем пожаловал? Или плата тебя не устраивает, или поломка какая серьёзная в механизме случилась? – спросил он.
-Всё меня устраивает, все вельможный пан. Жениться хочу.
-И кого же ты выбрал в жёны? –спросил пан.
-Проживает неподалёку тут одна красивая девушка со своими родителями…
И только он это сказал, как недалеко, почти за стеной раздался глухой стон. Парень остановился не договорив, а пан послал подоспевшего слугу узнать в чём там дело.
-Ну, так продолжай, что же ты от меня хочешь? Жену вот уже выбрал, а что ещё тебе надобно?
-Дома у меня нет. Тот дом, в котором мать живёт совсем разваливается. Мне молодую жену некуда привести, не на мельнице же с ней жить.
-Да, это так. Да и мельница не твоя, а моя, так что….
-Я понимаю, пан Тадеуш.
-Так за дом платить надо, - ухмыльнулся хозяин.
-Я же не бесплатно прошу помощи. Все деньги, которые вы мне платили за работу, мать собирала, и я думаю, что их будет достаточно.
-Хм…Ну, что ж я подумаю. В хороший день ты ко мне заглянул, парень. У меня сегодня с утра хорошие новости, и я нахожусь в добром расположении духа.
В это время зашёл слуга и что-то сказал на ухо своему хозяину. Тот радостно засмеялся и отпустил слугу.
-Ладно, ладно, помогу я тебе с домом. Теперь дело к весне идёт, вот ближе к осени будет дом у тебя.
Радостный Янка низко в самые ноги поклонился пану и вышел, и направился к матери, чтобы поделится радостной новостью.
Конечно, Меланья обрадовалась приходу сына и засуетилась, чтобы собрать на стол.
-Мама, а молочка можно у тебя попросить, - ласково улыбаясь спросил Янка.
-Сынок, ты же знаешь, что нет у нас молока, - тяжело вздохнула мать. Был бы живым отец, была бы и коровка, и дом хороший был бы, а так, слава Богу, что в доме не только картошка теперь водится, а блин, и хлеб есть из чего мне испечь. И всё благодаря тебе.
Теперь пришла очередь задуматься Янке: так кто же от имени матери приносил ему еду и такое вкусное молоко? Но матери о своей тайне ничего не рассказал. Он только поведал о своей будущей невесте Алесе и о том, что к зиме будет у матери сноха.
-Дай же Бог, чтобы всё так и сбылось, как мы мечтаем, - глядя на икону Божьей Матери прошептала, крестясь Меланья.
-Да, слышала я новость сегодня от прачек, что беременная наша пани Зося. Говорят, что пан Тадеуш на седьмом небе от радости. Старый он уже, а вот сумел-таки наследника себе состряпать. Пока мать говорила с Янкой случилось что-то невероятное: его словно кипятком всего сверху до низу обдало. Голова стала тяжёлая, ноги подкосились, и он еле дотянулся до материнской кровати и присел на неё.
-Что-то плохо мне стало, - пожаловался парень. Наверное, слишком натопила ты сегодня печку, рано трубу заложила угар мне в голову стукнул.
Меланья засуетилась, подала сыну стакан с водой.
Парень воду выпил, поблагодарил мать и, как сноп упал на кровать.
Не на шутку испугалась Меланья, подошла к сыну, потрогала лоб. Но лоб был прохладным, а Янка спал тихо посапывая.
-Измаялся с этой работой, отдохнуть толком некогда, - подумала старуха, и тихо отойдя в сторону, начала молить заступницу перед Господом о здравии своего единственного ненаглядного сына.
А Янке приснилась пани Зося, которая вела за руку маленького мальчика. Этот мальчик был, как две капли похожий на него самого. У ребёнка были такие же зелёные глаза и белые вьющиеся волосы. Но на этом сон не закончился. Янка увидел, как с другой стороны, прямо навстречу пани Зоси шла Алеся и вела за руку такого же мальчика. Эти мальчишки были, как родные братья-близнецы. Женщины встретились и вцепились друг в дружку:
-Это мой ребёнок! – кричала пани Зося, стараясь вырвать из рук Алеси мальчика.
-Нет, это мой!  - кричала Алеся вырывая руку мальчика от пани Зоси. И так никто не мог победить в этой схватке. Только откуда не возьмись на небе появилась огромная чёрная туча, которая моментально заволокла всё небо. Стало темно, как ночью, и только страшная молния разорвало небо наполовину. Раздался гром страшной силы, а потом так же, как и раньше засветило солнце, а на месте, где стояли женщины с детьми стояла древняя старуха и громко хохотала, приговаривая:
-Два вместо одного….Два вместо одного…
Янка открыл глаза, огляделся. Мать стояла у иконы и молилась. Потрогал голову, она не болела, слабости в ногах не было. Янка легко поднялся с постели и подошёл к матери:
-Не волнуйся, мамочка, мне уже полегчало, словно и не болела голова.
-Я рада за тебя, сынок. Надо тебе больше отдыхать, а то слишком много работаешь.
-Мамочка, я же стараюсь, чтобы дом у нас скорее новый был.
-И я хочу, чтобы внуков приласкать. Неизвестно сколько жить осталось, - вздохнула Меланья.
-Успеешь и внуков на руках подержать, - успокоил мать Янка, а сам всё время думал о своём необычном сне.
-Что же это значило: два вместо одного?

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама