Произведение «ЯНКА. Глава 6. Дом, как теремок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

ЯНКА. Глава 6. Дом, как теремок.

 

Сдержал пан Тадеуш своё слово, и выстроил небольшой, но красивый домик недалеко от старого дома Меланьи. Во время строительства Янка находил несколько минут свободного времени и приходил, чтобы посмотреть, как идут дела, давал строителям советы.
-Откуда у этого юноши столько познаний в строительстве? – удивлялись мужчины.
-Недаром, видимо, больше двух лет в Польше пробыл. Не зря панский хлеб ел, научился не только мельничьему делу.
-Что-то связывает нашего пана и этого юношу. Где это видано, чтобы холопу пан приказал дом строить? – говорили одни
- Так Янка же ему деньги платит. Вернее, нам за работу сам Янка оплачивает. А говорили, что за лесоматериал платит самому пану Тадеушу, - возражали другие.
-Откуда у него столько денег? – качали головой первые.
-Так работает же день и ночь на панской мельнице, возражали другие.
-А ты, что ли меньше работаешь, а что имеешь? Разве за вот эти гроши сможешь себе новый дом, как теремок сказочный построить?
На это возразить было нечем и споры затихали. К началу осени, как и обещал пан дом был готов. Только пан Тадеуш почему-то молчал и не говорил Янку заселяться в него.
А причина у пана была веская: уже несколько дней его молодая жена никак не могла родить. Уже несколько повитух находились у изголовья роженицы, каждая из них хотела отличится и старалась, чтобы её совет или её действо принесло, наконец-то, результат. Однако Зося уже совсем выбилась из сил, а толку никакого не было. Как на грех, местный доктор уехал по каким-то семейным делам далеко, и пан ломал руки от бессилия.
Только на пятый день к панскому дому подошла старуха. Слуги не пускали в дом, а она требовала немедленно встречи с самим паном Тадеушем. Услышав шум под окном, пан вышел сам и обратился к старухе:
-Чего тебе надобно, старая?
-Я хочу оказать роженице помощь. Время её жизни и жизни младенца истекает. Если ы сейчас же не допустишь меня к ней, то завтра тут будут похороны.
Пан Тадеуш, не задумываясь приказал провести старуху в спальню к пани Зосе.
Старуха велела уйти всех посторонних, в т. ч. и самому пану, только оставила одну молодую служанку.
-Будешь в точности выполнять мои указания, и никакой самодеятельности. Поняла?
Девушка испуганно мотнула головой.
Только через три часа в спальне пани Зоси раздался слабый писк младенца. Стоявшие по ту сторону двери вздохнули с облегчением. Пан Тадеуш хотел войти в спальню, но голос незнакомой старухи остановил его:
-Разве я разрешила сюда входить?
И он опустил голову и снова замер, как остальные в ожидании.
Старуха обрезала новорождённому пуповину, чем-то обработала, запеленала умелыми движениями и передала молодой служанке, чтобы та уложила в кровать, а сама занялась паней Зосей, которая еле дышала.
-Ну, вот и сбылось моё предсказание: родила ты своему хозяину сына – наследника.
-Так это мальчик родился? – слабым голосом спросила женщина.
-Говорю же – наследник! – повысила голос старуха. – А, ты узнала меня?
-Узнала, - ответила пани Зося.
-А, ты помнишь, что должна со мной рассчитаться, коль сбылось предсказание?
-Помню. Сколько должна заплатить я?
-Сначала тебе окрепнуть надо. Вот, глотки из моей склянки несколько глотком и почувствуешь прилив сил.
Пани Зося так и сделала. Через несколько минут действительно почувствовала себя намного лучше. Но очень захотела спать.
-Спи, красавица, отдыхай. А меня ждёт вторая роженица, - хихикнула недобрым смехом старуха и приоткрыла дверь.
-Ну, пан Тадеуш, можешь взглянуть на своего сына. Только не тревожь ни его, ни жену. Измучились они совсем.
Пан достал увесистый кошелёк, наполненный серебром и протянул старухе.
Но та отвела панскую руку:
-Не нужно мне ваше ни золото, ни серебро. И покинула панские покои.
После того, как пан навестил жену и сына он спросил у слуг, в каком направлении ушла старуха. Но никто так и не смог ему ответить.
А старуха прямиком направилась в близлежащую деревню, где в таких же муках рожала Алеся.
Таким же образом она помогла появится на свет ребёнку и спасла жизнь молодой девушке.
-Сам Бог, наверное, послал вас к нам, -утирая ладонью мокрые от слёз глаза говорила мать Алеси.
-Может и Бог, - хмыкнула старуха. Но от денег точно также отказалась, попросила только воды испить и покинула этот дом. Теперь её путь лежал на мельницу. Надо было увидеть ей отца этих малышей, родившихся почти одновременно.

полдолжение следует.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама