Произведение «Хоть поверьте- хоть проверьте.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
Святочные гадания...Как ни странно, но они сбываются.

Хоть поверьте- хоть проверьте.

Вот и прошёл очередной Новый год и Рождество прошло( прямо таки как и положено со снегом и морозом), и старый Новый год, как водится, не забыли отметить, а впереди ещё Крещение с его знаменитыми морозами( если ТАМ конечно не переиграют). А значит святки всё ещё продолжаются! Во времена "давно минувших дней" это были не только весёлые праздники, но ещё и время гаданий, когда некоторые (особо любопытные) старались хоть краешком глаза подглядеть свою судьбу.  Как только ни гадали... И на зеркала,и воск растопленный на воду лили, и при свечах бумагу жгли (что тень покажет), и подслушивали, и подсматривали. Особенно девушки. Но всё же, наверное, самым распространённым и, кстати, самым безопасным, считалось гадание на вещий сон. (Правда, способов такого гадания тоже было многое множество). 

И в моей юности это действо не обошло и меня. Любопытно же было узнать правда это или как? 

Я знала историю сбывшегося гадания моей мамы( и даже описала её, конечно же намного позже, в рассказе "Судьба")и решила тоже погадать. Это был год, в который я заканчивала среднюю школу. Задумано- сделано. 

Раз в "крещенский вечерок" соорудила символический мостик: то есть налила в стакан воды и, положив на него сверху деревянную линейку, поставила в изголовье, под кровать, и ни с кем более не разговаривая, легла спать(обязательно до полуночи) со словами:-"Суженый ряженый приходи ко мне наряженный", и с мыслью о том, с кем через мост пойду, уснула. 

 Снится сон: конец лета, всё просто залито солнечным светом. Весёлая молодёжная ватага в большом яблоневом саду (яблоки собираем) И решаем мы сходить на речку искупаться. (А места знакомые- на каникулах там бывала). Как раз и  река Хопёр  неподалёку, просто за леском не видать. Шумной гурьбой шагаем по дороге, которая прямёхонько через лес идёт,  ещё совсем чуть чуть и мост через реку увидим... И вдруг я оказываюсь в городе. Ливень --ну прям стеной. И мы, с подружкой Валькой, пытаемся спрятаться от него под козырьком киоска "союзпечать". 

Утром рассказала свой сон маме. Она посмеялась 

–-Ну и правильно всё. Видать рано тебе об женихах- то думать. 

Но ведь на этом дело не закончилось. И ровно через год, в следующие святки, снова попыталась подсмотреть судьбу. Проделала то же самое, что и в прошлый раз, и снова снится сон. 

 Вижу во сне места своего детства. Была (а, возможно,что она и сейчас течёт по тому же старому руслу) в городе Ставрополе такая речушка Ташлянка и протекала она через городские окраины( было это лет  пятьдесят назад ,и возможно, эти окраины давно уже перестали быть окраинами).  Была она совсем узкой, метров семь--восемь шириной, но глубина её 
каменного русла была намного больше ширины.  Текла она между двух горок, и ходили через неё по. мостику. Из нашего посёлка это была прямая дорога на, так называемый Нижний базар(потому что был ещё и Верхний)и в школу(пока не построили ближе новую). Летом речка мелела, весной поднималась чуть ли не до самого мостика. А зимой я там почти не бывала- очень сложно было передвигаться по крутым, скользким откосам, да и в школу пошла уже в новую. А в сне моём увидела это место именно зимой. Будто мы с мамой спустились с горки, а мостика через речку- то и нет. А вместо него лежит бревно, да ещё и льдом покрытое, и горка противоположная и покруче, и повыше будет. Решили мы назад повернуть. Вдруг слышу окликнули меня, оглянулась-- на той стороне парень знакомый, рукой машет, к себе зовёт. Отвечаю ему: 
–-Нет не пойду, не смогу. Видишь же моста нет, а по брёвнышку невозможно-- разбиться можно. 
Он что то ответил, перебежал по бревну и, схватив меня за руку, повернул назад. Я и опомниться не успела, как оказалась с ним на другом берегу Ташлянки. Мать смотрела на нас с другой стороны с тревогой и грустью. 

Утром, выслушав мой сон, она стала(точно как во сне)грустной и встревоженной: 
–-Ох, девонька, что то не радует меня твой сон--сказала она "горы они и есть горы" 
А сон действительно СБЫЛСЯ от и до. Уже в конце лета вылетела замуж. Да видать не зря поговорки народ придумывает. Говорят же:-"замуж выйти не напасть-замужем бы не пропасть". А горы(и даже горки)всё же лучше видеть наяву. А во сне с них желательно скатываться вниз, чем подниматься наверх. 

Хоть поверьте, хоть проверьте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама