Произведение «Анжелика Балабанова. Гл. 14. «Дух социализма нельзя убить!»» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-памфлет
Автор:
Читатели: 329 +6
Дата:

Анжелика Балабанова. Гл. 14. «Дух социализма нельзя убить!»

автомобиля. Красавица Лариса досталась ему после всех своих многочисленных романов и после Троцкого – «вождь номер два» увлёкся племянницей Черчилля, а «чайку революции» отдал Радеку, который стал истово её переучивать. «Карл взялся за мою запущенную голову, обложил меня книгами, расшевелил в моей ленивой и горькой душе творческие струны», – так писала Лариса о своём последнем возлюбленном.
Рейснер умерла от тифа в феврале 1926 года, а незадолго до этого Радек заявил с партийной трибуны, глядя в лицо Сталину:
– Мы диктаторская партия в мелкобуржуазной стране!
Чем, собственно говоря, и подписал приговор. Через десять лет он и получит свои десять лет. Почти всех остальных по второму «московскому процессу» расстреляют. Говорливый Радек оказался ещё нужен Сталину – для следующего суда. Его убьют чуть позже, уже в тюрьме.
Сотни старых большевиков будут расстреляны в сорок первом, сразу после начала новой войны. Наверное, не сотни – тысячи, сотни тысяч. И большинство из них наверняка утверждали, что дух социализма нельзя убить. Правильно классик заметил: «Смерть в России пахла иначе, чем в Африке»…
Впрочем, многое из этих деталей Балабанова узнала лишь из писем, которые получала от своих многочисленных друзей уже в Америке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама