Произведение «НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕПОНЯТНОЕ, ОТВЕРГНУТОЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 60 +2
Дата:

НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕПОНЯТНОЕ, ОТВЕРГНУТОЕ

Однажды, на городской площади, Диоген начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак: - « Вот, афиняне, цена вашего ума », – сказал им Диоген. « Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот».

  Рассуждая над данным высказыванием, в ответ парируют фактом, что не каждому человеку философия интересна и проста в понимании, особенно не имеющая смысла и соседствующая с бредом.
  История полнится фактами, как в разные века высказывания умных людей и предлагающих что-либо новое, не многими воспринималось в позитивном ключе и наоборот, как богохульство или чушь. В большинстве случаев, только после смерти гениев, через десятилетия или сотни лет, социум принимал во внимание услышанное проявив нескрываемый интерес, восхищался работами, оценивал и соглашался с автором.
  Почему не соглашались в самом начале? Не каждого – новое и неизведанное влечёт и интригует, всегда есть те, которые боятся нового, потому что не понимают или просто не стараются понять. Инстинкт самосохранения? А может, приняв сию минуту это самое - "новое", повлияет на уже нажитое нелёгким трудом? Неуверенность? Страх того, как именно отреагирует окружение на твоё "принятие" этого самого "нового"... Сложно сказать…
  Многим нравится наблюдать за глупостями совершаемые другими людьми. Иногда специально на публику, иногда просто по неловкости. Таким материалом захламлён нынешний интернет и по статистике, более интересен, чем реально полезное и развивающее. Развлечение-отвлечение, где не нужно думать, лишний раз напрягая извилины мозга чтением развивающих книг или научных работ. Конечно, не все такие, у каждого свои интересы. Не каждому захочется слушать философскую лекцию о высших материях, возвращаясь после двенадцати часовой смены, а для отвлечения и просто скоротать время, запускают вот-такие видео ролики.
Одинокий Волк87

19.09.19


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 12.02.2024 (1)
Спасибо за экскурс в историю.
Но вы описали само собой очевидное и бесспорное.
Ну и что?
     16:12 12.02.2024
... да, в принципе и ничего ), просто мои личные наблюдения в определённый отрезок моей жизни, которыми  я поделился.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама