Произведение «Отдых в Турции или "На речке, на речке, на том бережочке".» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 95 +4
Дата:

Отдых в Турции или "На речке, на речке, на том бережочке".


Каждый путешественник четко знает, что такое хороший и плохой попутчик ! И, если вам не повезло с компанией - пиши пропало - отдых будет испорчен. Не раз убеждаюсь, что именно путешествия проверяют людей на прочность, по сути, выявляют- какой вы человек - нытик или позитивный, компанейский или одиночка. И, именно путешествия, делают семьи крепче,  отношения ярче, а людей - ближе.
Наш очередной семейный "заплыв" был опять же в Турцию - на этот раз в курортный город Белек. Но, в этот раз, нас было доггуз киши - нашему полку прибыло - соблазнившись рассказами о наших путешествиях , к нам примкнула семья моей сестры.
В Анталию мы летели через Гянджу, что в разы сократило стоимость поездки на наши семьи. Путь в Гянджу, занявший всего четыре часа, оказался очень комфортным в одну сторону и довольно утомительным  (из за плохого освещения дорог) - в обратную. Прибыв в Гянджу ранним утром , мы позавтракали в ресторане и, оставив машины на парковке аэропорта, снарядились чемоданами!
Рассказывать об отеле не буду: все, как обычно - что-то лучше, что-то хуже. Расскажу о Белеке. Как курортный город , Белек сравнительно молодой и стал функционировать приблизительно c 1982 года, но, в сравнении в Кемером, которому мы всегда отдавали предпочтение - Белек проигрывает. Проигрывает природой- в Кемере больше зелени; климатом- в Белеке жарче, центральной улицей - Кемер красивее. Единственное, что прельщает в Белеке - это песчаный пляж и рафтинг - но эти плюсы довольно весомые.
Итак , план в виде - аквапарка, пляжа, питания: все включено, и анимации был выполнен и это нам, любителям активного отдыха. поднадоело. И мы решили брать туры. Из предложенных - остановились на двух: дайвинг (погружение в воду с аквалангом) и рафтинг "прогулка" на лодках по реке.
Дайвинг. В назначенный день, мы были у дверей ресепшена и ждали приезда автобуса. На дайвинг нас должны были отвезти в город Кемер.
Хотелось бы поделиться советами с теми, кто поедет с детьми. Время трансфера на дайвинг в 8.30. Буфет в отеле открывается в 7.00 и поэтому мы в 7 утра были на завтраке Позавтракав, мы вооружились бутербродами и булочками для детей . А также взяли много воды . В автобусе воду продают за 1 доллар, остальные напитки -2-4 доллара. Путь до Кемера около 1.5 часа + собирают по отелям туристов - поэтому дети успевают проголодаться. Обязательно возьмите солнцезащитный крем -90 УФ, панамку и купальные принадлежности- себе и детям. В стоимость входит - трансфер в оба конца, снаряжение, помощь и сопровождение инструктора, чай, обед и купание в бухтах, где и происходит погружение. За дополнительную плату - фотографии + видео на одном диске.
Прибыв в Кемер, автобус остановился недалеко от пришвартованных кораблей и мы направились к своему судну . Корабль был небольшой , двухэтажный. На верхней палубе были раскинуты матрацы, чтобы туристы могли загорать, а первый этаж был оснащен стойкой, скамейкам по всему периметру, капитанским местом и рубкой, откуда исходили запахи кулинарных изысков . Раздевалка и служба находились тоже на первом этаже. Экипаж корабля состоял из капитана, 2 помощников и 4 инструкторов. Мы расселись по местам , заранее сняв обувь, по указанию инструктора и корабль стал медленно отчаливать от берега.
Удобно расположившись на деревянных скамейках маленького корабля , мы погрузились в созерцание непередаваемых по красоте пейзажей. Вы только представьте : прозрачное Средиземное море, переливающееся изумрудами; скалистые бухты, напоминающие готические храмы ; косяки маленьких рыбок, плывущих буквально по дну - непередаваемо !
Помощник капитана раздал всем участникам дайвинга договор, о том, что участники не страдают болезнями, перечень которых был дан ниже (легочные заболевания, беременность, давление и т.д.). Все поставили свои подписи, тем самым приняв условия договора. Затем, гостям раздали чай в пластиковых стаканчиках в прикуску с рафинированным сахаром. Мы с мужем, как любители келле-генде, безнадежно вздохнули, но выбора не было. Вообще, в Турции невкусный чай и нет нашего кялля-гянд.
После чаепития мы переоделись в пляжное и всем дайвингистам сообщили, что сейчас начнется первое погружение - на 4 метра.
Корабль остановился в бухте, где уже было пришвартовано два корабля. Соседние судна были чуть больше нашего. Туристы с соседних суден в спасательных жилетах и без оных, с визгом прыгали в воду, доплывали до скал, выросших из воды, и устраивали фотосессии.
Было шумно, все суетились; инструкторы наперебой объясняли туристам правила погружения в воду. Кстати, немаловажное место занимала пантомима - так дайвингист сообщает о своем состоянии инструктору. Ну вот очередь дошла и до нашей команды . Итак, экипировка - сначала на вас надевают пояс, в котором вместо бляшки ремня подвешено штук 6 чугунных бляшек, обрамляющих вас до всему диаметру. Затем надевается жилет вкупе с аквалангом, от которого отходят резиновые трубочки. На ноги надевают ласты, на лицо - маску с трубкой. Уже от одного вида этого "обмундирования" мне становилось дурно, но не моей сестре- экстремалки, которая , думаю, не побоялась бы и с акулой наперегонки поплыть. Наши начали погружение, а я , как бахча-муелиммеси, сидела и покорно смотрела за остальвшимися со мной нашими тремя неугомонными малышами, которые то следили за рыбами, то оказывались у носа корабля, то залезали на второй этаж, то мешали инструкторам. И, вот, счастливые водолазы появились на поверхности. Впечатления непередаваемые, хотя поначалу создается впечатление, что невозможно дышать, пока не привыкнешь . Затем я и дети в сопровождение моего супруга спустились в воду, предварительно надев спасательный жилет, снабженный свистком.. Вокруг было много туристов с других кораблей , в таких же красных жилетах, как и у нас. Со стороны мы выглядели как потерпевшие Титаника. Накупавшись, мы снова поднялись на корабль и поплыли дальше, уже на 12 метровую глубину, которую должны были осилить аквалангисты. Подплыв к бухте и надев экипировку, наш состав снова дружно погрузился в воду. По рассказам очевидцев, было страшновато, так как они плыли через грот, в котором помещалось не больше одного человека. У одного из наших пошла носом кровь от перепада давления. Вообщем, все это кино не про меня, уважаемые читатели, и, если "снарядитесь" такой затеей - учитывайте все нюансы вашего здоровья и фобий.
Самым же непередаваемым ощущением было кормление рыбок. Инструктор раздавал туристам хлеб под водой и рыбки съедали все на- ура. Затем был уже наш обед, состоявший из спагетти, курицы и овощного салата.
Дайвинг оставил очень яркие впечатления, тем самым немного приблизив нас к природе, а моим близким позволил соприкоснуться с подводным миром - это запомнится на всю жизнь! На обратном пути корабль остановился посреди моря и мои бесстрашные мальчики прыгнули в воду с верхней палубы корабля и поплыли, а их мама ,то бишь я, смотрела вслед своим бесшабашным чадам и вытирала слезы счастья.
Рафтинг.
Ранним утром , наскоро позавтракав и захватив с собой бутерброды и воду, мы дружно сгрудились у дверей выхода, ожидая приезда автобуса. Экскурсия (если ее можно назвать таковой) была на рафтинг. Проще говоря, рафтинг это "увеселительная" прогулка на лодочках по горной реке . И, вот, по пройденной схеме, мы загрузились в автобус, проехались по соседним отелям,чтобы захватить и других желающих прокатиться на лодках . Желающими оказались немцы и три азербайджанские семьи. Мы любезно поздоровались с вошедшими в автобус продолжили созерцание пейзажей, открывающихся за окном движущегося автобуса. По дороге гид поинтересовался у туристов об их знании турецкого языка - азербайджанская сторона дружно ответила "Эвэт", то есть Да - после чего гид дал небольшой инструктаж о наличии напитков в автобусе и их стоимости и о том, куда путь держим и передал микрофон другому турку, который начал говорить на английском, запутался, тупо посмотрел на туристов и сел на место. Об этом гиде я вам расскажу позже.
Вообще, Белек считается наиболее "навороченным " регионом для рафтинга. Но подобные спуски по горной реке Каньон Кепрюлю проходят и в Аланье, и в Сиде, и в Ларе.
И вот - первый привал. Мы высадились на большой территории .Тут уже были припарковано несколько больших автобусов , кругом было оживленно - инструкторы подходили к своим группам, что-то объясняли и отвечали на многочисленные вопросы. Нам указали на большую беседку, оснащенную деревянными столами и скамейками -и сказали , чтобы мы ждали своей очереди. Когда очередь подошла, мы прошли к месту выдачи "рафтинговой" экипировки- спасательный жилет, шлем, весла. А в магазинчике мы купили специальную обувь, так как летняя обувь оказалась негодной для такого путешествия. Потом мы снова сели в автобус, предварительно отдав весла водителю, и тот ,сложил их в багажном отделении. Ехали минут 15 и , наконец, оказались на месте проведения рафтинга. Честно говоря, я не люблю большого скопления людей, шума, толпы и суеты - но тут творилось что-то невозможное. Нашу группу сначала возглавлял русскоговорящий инструктор-грузин. Мы все подошли к реке, которую надо было перейти вброд. Товаарищи, такой холодной воды, в которой ног не чувствуешь с первой минуты я еще не видела. Мы с сестрой и детьми шли сзади, а мужчины впереди. Я взяла Камиля на руки и пройдя 2-3 шага, пошла обратно -это было невозможно !! Но, оказалось, мы просто не услышали, что женщины с детьми могут пройти через мост, а мужчины вплавь. Пройдя через мост- семьи воссоединились. Инструкторов было около 10 человек , может и больше. Возглавлявший нашу группу грузин дал короткий инструктаж, из которого я мало что поняла, но он подбодрил, что по ходу все поймете . А насчет детей- сказал, что им будет интересно и весело. Мда, многообещающий круиз.
Потом нас стали делить на группы и распределять между инструкторами. Надувные лодки были 10 и 12 местные Для укомплектовки лодок группы делились по языковому признаку (русский-английский) и по семейному. Нас было 9 человек и к нам в группу "заселили" троих турков , которые , как потом оказалось, вообще не умеют говорить и слышать, а возглавлял операцию Ы -грузин, который умел говорить только по-грузински - вы уже предвкушаете всю прелесть будущего путешествия, да?
Дело было в лесу, по обочинам тропинки , как стопка тетрадок, лежали огромные надувные лодки. Мужчины каждой группы, по-очереди брали выделенную им лодку , бросали в нее весла и тащили к водоему. А мы - женщины-дети шли следом . По дороге вспомнилась песня из фильма "Мимино": На речке, на речке , на том бережооочке.
Водоемом оказалась горная река с порогами, обрамленная с обеих сторон скалистым берегом. Лодки погрузили в воду и мы стали занимать места. Сначала, в середину лодки посадили троих детей .Затем, параллельно друг другу сели я и моя сестра. Затем, ближе к носу лодки, стали рассаживаться мужчины- сначала турки, потом наши. По всему диаметру нашего транспорта проходили пручни, за которые мы должны были держаться, если лодку будет заносить, а ноги продевались в специальные подножки, предназначенные для того, чтобы не выпасть из лодки. Утонуть в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама