Произведение «Позитив как принцип жизни плюс частичка пофигизма» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
В жизни бывают встречи с людьми, которые долго согревают душу.
Это происходит, потому что люди сами излучают теплоту своей души. 

Позитив как принцип жизни плюс частичка пофигизма



Иду по нашему садовому поселению, и встречаю многодетную мать с детьми. Три дочки в возрасте от трех  до 12 лет  шагают вслед за мамочкой по лесной тропинке. Дети дружно здороваются со мной. Они всегда здороваются со всеми, кто встречается на пути. Они так приучены. А я знаком с их дедушкой.  Иногда захожу к ним на участок для дружеского общения. Когда я отправлюсь за покупками, то стараюсь попутно выполнить мелкие заказы большой семьи.

Привлекает внимание младший улыбчивый ребенок. Все сестры выглядят практически одинаково. Голубые, широко распахнутые  глаза, мягкий закругленный овал лица, русые волосы. Все девчушки, включая младшую, почти постоянно ведут беседу между собой, и стараются при случае отвечать на вопросы знакомых и незнакомых дачников. С сестричками всегда приятно пообщаться.

Стоим в очереди за молочными продуктами, подходят две младшие девочки – Таня и Аленка. У младшей в руках тарелка с ягодами клубники. Сестрички по очереди берут из тарелки по одной ягодке, и с удовольствием смакуют приятные сочные клубнички. Нередко в аналогичной ситуации возникают споры по разным поводам. К примеру, «ты взяла крупную ягоду, а мне маленькая досталась и тому подобное». Но это явно не наш вариант. Строго по очереди, без всякого шума, с негаснущими улыбками на приятных личиках, облагороженных соком спелых ягод.

Детки в лесу собирают ароматную землянику. Ягод пока еще не очень много, но получить порцию витаминов и пропитаться запахами земляники вполне реально. Старшие девочки собирают ягоды в стаканчики, а младшая, по мере возможности, сразу съедает. Иногда сестрички постарше кормят маленькую своими сборами. Маленький «птенчик», не заморачиваясь, открывает ротик и с явным удовольствием принимает дары природы. 

Прошлым летом встречаю на тропинке многодетную маму, спрашиваю: «Лера, у младшей Аленки сильно искривлены ножки, просто колесом. Что врачи говорят»?
- Говорят, что это от ранней ходьбы. Она стала ходить в восемь месяцев. Обещают, что выправятся со временем. Если не выправятся, то в кавалерию отдадим, а, если исправятся, то замуж!

Все это произносится с юмором и надеждой на лучшее. Рядом стоит Аленка, голубоглазое чудо и широко улыбается, придерживая добрую маму за руку.

Кстати, ножки у «незадачливой кавалеристки» выправились, и стали как стрелочки через полгода после нашей встречи.  Остался вариант – выдать замуж!

Старшая сестра – Марина, заботливая и хозяйственная девочка. Она первая мамина помощница, которая щедро выдает ей всякие поручения по хозяйству. Марине скучать не приходится – нужно помочь младшим сестрам, сад, огород, уборка в доме, накормить двух кошек... Кроме того, есть еще и бабушка и дедушка, которые тоже могут «помочь» старшей внучке с постоянной работой.

Я с девочкой дружу, и иногда ведем беседы. Мама у нее учитель английского языка в школе. Проверяю знание Марины – перевод на английский всех цветов радуги. Все помнит, чувствуется влияние мамы. Интересуюсь у Марины: «Марина, скажи, пожалуйста, как тебя правильно называть по имени? Бабушка говорит Манечка, дедушка – Маня, мама – Маша, а как правильно»?

Ответ неожиданный: «Господи, да, пусть зовут, как хотят»! Да, видно достали взрослые бедную девочку с постоянными заданиями, да еще со строгим контролем исполнения, особенно, дедушка.

Но, что примечательно – Маша вовсе не теряет оптимизма, всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице.

Постоянное место общения народа – очередь за молочными продуктами. Машина с молочкой почти всегда приезжает с опозданием на 15-20 минут, но может добраться и за 15 минут до назначенного срока. Маша стоит в очереди за молоком, творогом и сметаной.

Словоохотливые бабушки начинают допытываться у Маши: «Ну, в этом году, как думаете проводить отпуск? Все лето на даче пробудете»?

-Нет! Скоро у Валеры (это ее отчим) отпуск и все поедем на море. Валере врачи посоветовали на море поплавать. У него на нервной почве проблемы по коже.
- Отчего же у Валеры нервы. Он же совсем молодой!
-Господи! Да, как же ему не нервничать! У него же четверо детей!

У Маши есть еще старший брат – Василий, который тоже, как и Маша, рожден в первом браке мамы Леры.  Необходимо отметить, что вся семья живет очень дружно.

Валера -  хороший заботливый отец всех четверых детей, ремонтирует всем велосипеды, детские коляски и возит всех на видавшем виды «праворуком» «Ниссане». Японский «сарай» древнего года выпуска, но может самостоятельно передвигаться в пространстве.

Вся семейка добиралась до моря на машине шесть дней. Три дня в дороге и три дня в ремонте. По дороге отвалилась какая-то тяга, пришлось срочно вести сварочные работы. Управились за один день. Потом вышла из строя деталь трансмиссии. Нашли «беушную» замену, потеряли два дня. Обратно доехали без приключений. Все загорели, как шоколадки. Морские купания освежили и оздоровили «нервную» кожу Валерия.

Спрашиваю Леру, что очень сложно было в дороге?
-Да, все хорошо! Ничего особенного! Зато всю машину в порядок привели. Были постоянные стуки в подвеске, а сейчас, как новенькая!

Всю неделю идет дождь. Прохожу мимо двора многодетного, встречаю Леру. Спрашиваю: «Ну, что, муторно от дождливой погоды»?

- Главное, чтобы на душе не было муторно, тогда и небо станет ясным!
- А дети как? Скучают, наверное, по такой погоде?
- Сидят под тентом на улице. Аленка рисует. Старшие нашли какую-то игру,
и веселятся от души!
- Ну, а хлеб хоть у вас есть?
- Завтра Валера привезет. Сейчас лепешки испекла на печке. Так, дети горячего молока домашнего с лепешками наелись. Теперь борщ не хотят есть!

Да, я бы тоже после горячих лепешек с молоком борщ не ел.

Аленка сидит под тентом большой палатки с открытыми боковинами на маленьком стульчике перед кукольным столиком и рисует красками. Покрашено все: столик, стульчик, руки ребенка, пятна краски на футболке ребенка. Но никто не реагирует на непорядок. А ребенок просто счастлив в своем творчестве, рисует уже третью картину.

Старшие девочки заливисто хохочут, наверное, игра веселая. Пусть идет мелкий противный дождик, тучи на небе, но на сердцах доброй семейки, действительно, сверкает солнышко.

Последние дни августа. Лера собирает всю свою команду, вещи, банки с вареньем, урожай, скоро Валера приедет, будем в школу собираться.
На ветках большой раскидистой яблони около калитки висят гроздями красные, очень красивые, наливные райские яблочки.

- Лера, а что же вы яблоки не собрали? Они такие красивые!
- Да мы много варенья наварили, а с яблоками столько мороки! У меня просто времени нет.  Хотите, набирайте, хоть ведро, хоть два!
- Хорошо, сейчас приду с ведром!
- Есть у нас стремянка, с земли не берите! Собирайте с верхних веток, они очень вкусные и красные полностью!

Последовал совету хозяйки, набрал ведро райских яблочек. Дома самые красивые сложил в большую вазу. Конечно, сделал фото, послал детям и внукам. Реакция интересная – не надо варить варенье, мы их так съедим! Хватило и на варенье, и на «так», по желанию детей.

Интересная семейка – вот уж действительно – позитив, принцип жизни. Нет богатства в нынешнем понятии жизни, домик требует ремонта, машина «лохматого» года выпуска, но живут с постоянными улыбками на симпатичных личиках, в трудах и заботах. На эту дружную семейку на прогулке нельзя смотреть без улыбки. И становится тепло на сердце!

Почти закончил описание «позитивной семейки», прочитал, подумал, что все правильно, может быть и частично интересно. Но, чего-то не хватает, вроде бы, как несолёный суп. А хочется еще и с перчиком!

Пока занимался этим рассказом, в голову пришла мысль – а как соотносится позитив и модный нынче пофигизм?

Проклятое научное прошлое услужливо подсказывает – нужно провести анализ и исследование по теме.

В интернете тысячи ответов и сотни веселых картинок. Выбрал научно-популярное издание – Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма» из серии «Помоги себе сам».

Читается очень интересно, юмор переплетается с серьезными выводами. Можно изложить суть теории буквально в двух строчках «Научись выявлять истинные ценности, выкинь из головы глянцевое дерьмо про свою уникальность и право наслаждаться жизнью, принимай ответственность, радуйся урокам, извлекаемых из неудач и боли, и помни – человек смертен». И еще «Величие каждого человека – не отказываться от выбора. Не бояться. Выбирать и осуществлять свои жизненные ценности».

В нашем народном творчестве очень много пословиц, поговорок и просто устойчивых выражений направляющих  народ на положительное видение будущего.

Думай про хорошее, и все будет хорошо.  Рассматривай каждый день вашей жизни, как самый лучший, тогда вся жизнь будет хорошей. Богатый не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

При всех неприятностях своей и чужой жизни моя знакомая мудро говорит: «Не  надо переживать – Господь все управит»!

Если будет на то милость Божья, то все так и случится. Но и самому нельзя во всем полагаться на милость Божью. Господь в первую очередь помогает тем, кто усердно трудится на благо семьи, благо людей, благо общества.

Излишнее упование на милость Господню, представляет один из смертных грехов.

Мне часто вспоминается древняя притча. Мудрец встретил ленивого и нудного жалобщика на жизнь и говорит ему: «Не нужно все время говорить, что у тебя все плохо. Бог услышит тебя и подумает – этот человек не знает, что такое плохо на самом деле, и сделает ему действительно плохо!

И наоборот, человек живет, и доволен жизнью такой, какая у него есть, но старается, чтобы она была лучше. Бог спрашивает у него: «Как тебе жизнь»?
- Спасибо, Боже! Все хорошо!
Бог подумал: «Ты еще не знаешь, что значит хорошо, и сделал его жизнь действительно хорошо!

Мудрые ученые  (например, Барбара Фредриксен, Стенфордский университет, https://emosurff.com/post/7967?utm_source=world&utm_medium) в результате  многолетних исследований выявили строгую зависимость качества жизни с уровнем позитивного мышления у человека.

Не буду углубляться в сложности этой теории, изложу в тезисах основные положения:
- отрицательные эмоции – губят и сужают мысли, приводят к неправильным решениям;
- позитивные эмоции определяют рост чувства собственных сил и открывают новые возможности решений;
- разрешите себе улыбаться и радоваться преимуществам положительных эмоций;
- занимайтесь интересными делами, проводите эксперименты, чаще улыбайтесь, ваш мозг сделает все остальное, и будет вам счастье и новые силы для достижения ошеломляющих успехов!

Улыбайтесь, господа!


«Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз…

Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?

Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать… и камешки в воду бросать…

А вопросы… Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама