Произведение «Золушкино платье» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Золушкино платье

Раннее майское солнце щедро поливало своим теплом. Свежая зелень деревьев раскрашивала всё вокруг и лёгкий тёплый ветерок обещал хорошую погоду. Весна давно вступила в свои права и ощущение новой жизни и ожидаемых счастливых дней делало это время благодатным для прогулок, мечтаний и поездок. Аромат цветущих акаций разливался над городом и сопровождал это время года. Ласточки с пронзительным щебетом разрезали безмятежные небеса. В этом описании природы за все эти годы не изменилось абсолютно ни-че-го. Разве что пейзаж был как с другой картины: там в наивной юности был городской двор, а тут горный склон, - засаженный абрикосовыми деревьями, которые совсем недавно отцвели. Гул пчёл-работяг добавлял вибраций к музыке вечного зефира. Дорога внизу у кромки сада бежала дальше и серпантином поднималась в горы. С одной стороны, её окаймляло старое сельское кладбище, а с другой стороны тянулись сады и пастбища.
Эгине стояла на большом балконе дома и теплый ветер трепал её густые волосы. Она подставляла лучам солнца своё лицо и улыбалась. Она так скучала по нему в далеком смутном крае, куда её забросила судьба. Правду говорят люди: нет ничего ласковее и свободнее воздуха твоей родины. Только тут ей дышалось вольно и свободно. И она наслаждалась этой свободой.
За стеклом большого окна раздался рокот включенного телевизора. Диктор металлическим голосом вещал о новостях. Господи, опять ничего хорошего не расскажет –всё о людских горестях и бедах. «Традиции остаются неизменными»- подумала про себя Эгине и прошла через стеклянную дверь с балкона в столовую. Тюлевая занавеска вспорхнула ей вслед и ветерок остался без неё. Экран большой плазы освещал полумрак зала и голос диктора продолжал рассказывать о последних событиях. Эгине нажала на кнопку кофе-машины и та, заворчав, выдала ей порцию ароматного крепкого кофе. С чашкой в руках женщина прошла в зал и уселась на диван напротив мерцающего экрана.
«Сегодня в нашем городе прозвучит последний звонок и тысячи выпускников шагнут в новую взрослую жизнь» -воодушевленно вещал диктор. На экране появились группы нарядно одетых выпускников с огромными букетами и воздушными шариками. Рядом толпились взрослые, которые сверкали улыбками и активно общались. Да, последний звонок – двойственный праздник. Тут и прощание со школой, учителями и начало новой взрослой жизни. Благо, хорошо, что этот день пролетает быстро, окрашивая в воспоминаниях события в яркие минуты и трогательные моменты. Эгине невольно вспомнила и своё прощание со школой и удивилась, сколько разных мгновений, как в короткометражке пробежало перед её мысленным взором одновременно. Вот они всем классом идут в спортивный зал, который был единственным местом для проведения торжеств и линеек в её школе. Актовый зал был очень мал и не вмещал в себя такого большого количества учащихся, учителей, родителей. Правда, скамьи и сиденья из него были перенесены в спортзал и места для родителей был заставлены стульями из классов.
Она вспомнила серый альбом, который заполнила своими праздничными поздравлениями и посвящениями учителям. Вспомнила, как дрожал голос и какое это было волнение читать от себя всеобщие пожелания одноклассников. Эгине переживала, что не всё складно в этих простеньких стихах. Эх, наивная девчушка, она так старалась для всех за одну ночь выразить в стихотворной форме всю ту благодарность, которую испытывала по отношению к учителям. От этого предприятия остался горький осадок, ибо после мероприятия она поняла, что ни её одноклассникам, ни большинству родителей все её слова были не нужны. Просто был нужен тот, кто взял бы на себя ответственность за благоприятное последнее «Прощайте».
Горячий кофе пробудил картины далёкого прошлого. Эгине перебирала картинки последнего школьного праздника и удивлялась наивности своего представления о людях в то время. Память воспроизвела немного лиц, которые искренне переживали за подрастающее поколение. На их лицах застыло выражение грусти и гордости одновременно. Общий сумбур, шум и гомон людей перекрывала звуки «Школьного вальса», который доносился из небольших динамиков, стоящих под баскетбольным щитом в конце помещения. После торжественной линейки эта огромная масса людей очень быстро разошлась по своим делам. Их класс вместе с родителями в кабинете биологии обсудили предстоящую встречу выпускного, траты на выпускные экзамены. Одноклассников родители отпустили пораньше и те с хохотом балагуря вышли из здания школы. Дождавшись родителей разошлись по домам, благо все жили по соседству со школой.
На экране телевизора уже заканчивалась реклама и появилась заставка Метро Голден Маер, рыкнула львом, и начался показ фильма-сказки. Пустая чашка с кофе звякнула об стекло журнального столика и тут в памяти Эгине включилась лампочка совсем других воспоминаний. На экране исчезала надпись «Золушка», а в памяти закружилось шикарное волшебное голубое платье. Как долго в жизни Эгине оно играло роль совсем неблаговидную и обидную.
Тем вечером после последнего звонка Эгине с мамой возвращались из гостей, от подруги матери, которую Эгине очень любила и считала чуть ли не волшебницей. Дорога не была дальней-этак минут пятнадцать и по этой причине мать и дочь как обычно возвращались пешком. Вечер пах теплым асфальтом и только иногда слабый ветерок доносил свежесть со стороны паркового кольца с фонтанами. Путь проходил по дворам и небольшим улочкам. В одном из дворов навстречу им из подъезда выпорхнула девушка. Только при взгляде на неё у Эгине перехватило дыхание. Такой красоты ей не приходилось видеть ещё! Девушка,  как бы не вышла , а легким облачком появилась из черной пасти входа и её великолепное платье на крыльях совершенства понесло её дальше. Платье было таким волшебным, пышным сверкающим синими и голубыми искрами, что Эгине тогда невольно на секунду зажмурилась. Девушка проплыла в ждущий её автомобиль, а Эгине очнувшись от наваждения, хриплым от волнения голосом спросила у матери:
- Мам ты видела?! Ты видела это чудо? Какая же красота! Наверное, это платье купили где-то за границей или в комиссионке?
-Да, балик джан(деточка), видела, как не видеть?! Красивое платье даже шикарное. Думаю, скорее всего сшили на заказ, а может и купили в комиссионке. Оно же не для простых случаев.
-Я тоже так думаю. У меня дух захватило от красоты этой девушки и её платья! Как ты думаешь мама куда она поехала. Ведь такое шикарное платье, но не белое и да не свадебное торжество ведь?
- Доча, ты забыла, что сейчас время выпускных и, скорее всего, поехала она на свой выпускной вечер.
-А разве так одеваются на выпускной вечер? Я подумала на бал какой-то или, наверное, она артистка оперы?
В те времена понятия о таких шикарных нарядах заключались в действительности в зависимости от предлагаемого советским ширпотребом бледным ассортиментом или показом мод. Бальное платье было реально большой редкостью. Выбор даже праздничной одежды был невелик и скромен. Ни к чему советскому обществу блестящая вычурность нарядов конферансье или артистов.
-Э-э-э, кто знает…Просто красиво
- Мам, а у меня будет такое платье на выпускной? Мне так захотелось!
- Будет, будет…Говорят же «эш ми сатки: гарун кга, ёнджа кутес»(не дохни осёл: придёт весна, ты и наешься травой).Придет и этому время.
- Я буду очень ждать. Может на свой выпускной мне посчастливится надеть такое платье.
-Я постараюсь, но и ты должна постараться его заслужить. Вот, учись хорошо, а там, может и всё получится, -сказала мать, улыбаясь, и потрепала ласково дочку за плечо.
Так этот случай положил начало надеждам Эгине обрести волшебное платье, и она изо всех сил последние два года школьной жизни усердно училась. В апреле месяце в один из вечеров мать с дочкой отправились к портнихе. Та жила по городским меркам в одном из захолустных районов, до которого нужно было добираться достаточно долго. Район этот назывался(да и сейчас называется) по непонятным причинам русским названием Черёмушки. Пяти и трёхэтажные «хрущёвки» стояли дружно в ряд и не имели каких-либо архитектурных изысков на фасадах. Как бы сейчас сказали простой спальный район. Портниха жила в полуподвальном помещении  так называемого семейного общежития, принадлежащего одному из производственных предприятий города. Пройдя по серому бетонному коридору, Эгине вошла в маленькую комнатушку за простой белой дверью из ДВП(древесноволокнистой плиты). В нос ударил запах плохо проветренного помещения вперемешку с запахом овощного рагу. Их встретила маленькая женщина с яркой косметикой на лице и длинющими волосами, собранными в узел.
- Здравствуйте, Тикин Сирун джан! Проходите. Эта ваша дочка, и платье будем шить для неё?
-Да, здравствуйте. Вы правильно поняли.
-Давайте сразу снимем мерки, а потом перейдём к обсуждению модели.
-Да, конечно. Доченька пройди сюда и позволь снять с тебя мерки.
Маленькая женщина движением фокусника достала из кармана засаленного халата тканевой сантиметр и принялась замерять длину и ширину груди, объём талии и т.д.
Свою работу она делала быстро, иногда отпуская комментарии:
«Вай, спина короткая, ниже нормы…» или «Надо же такие плоские и узкие бёдра…»
К каждому комментарию добавляла «де, бан часеци эли»(ничего не говорю же), как бы, сглаживая возможные возмущённые реплики. Эгине терпела с трудом, и она ненавидела эти замеры. Она дулась, но не хотела произвести впечатление невоспитанной дурнушки.
Наконец то вся эта процедура закончилась и перешли к описанию и обсуждению будущего наряда. Договорились, что на пошивку платья уйдёт рулон голубого шифона, необходимо будет приехать на примерку платья ещё один раз и оплатить нужно было работу после первой примерки.
Прошло чуть больше месяца. Пора было ехать на примерку. Эгине с нетерпением дождалась того дня, когда её маме позвонили и сказали «приезжайте». Встретиться договорились вечером после шести. Вот они приехали и прошли в знакомое помещение. Их ждали. Эгине быстро разделась и приготовилась к нелюбимой процедуре. Долгое ожидание чуда и любопытство сделали своё дело. Она готова была крутиться и вертеться сколько угодно ради того, чтобы хоть на какое-то время увидеть какое же великолепие ожидает её. Но! Портниха протянула ей кусок какого-то светлого шёлкового лоскута и сказала: «Вот девочка примеряй подкладку для своего платья. А платье я нашью прямо на него без примерки.» Такой поворот Эгине не очень понравился, но она решила не возражать и не задавать вопросов, ибо чем больше времени она проводила в этой душной комнатёнке, тем сильнее её била нервная дрожь. Да и подсознание ей подсказывало, что не надо предпринимать ничего, ведь прекрасное платье, наверное, уже пошито и его сразу накинут на подкладку. На этот раз портниха напрямую обсуждала с её матерью - где узко, где морщинит и укрепляла прямо на теле. Правда она пару раз больно кольнула Эгине булавками, но та лишь только тихо ойкнула. Увы, платье после примерки так и не появилось, правда в его вид были внесены некоторые небольшие коррективы. Пышные рукава платья решили закрепить на два широких шлейфа, которые должны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама