Произведение «Сказка для детей и взрослых. Маленький светильник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкасветтеплоромантикадушаотношениячувства
Сборник: Сказки и легенды
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 113 +1
Дата:

Сказка для детей и взрослых. Маленький светильник



Была примерно такая же ночь, как и сегодня. А ночью, как известно, часто случаются чудеса. Наш герой родился в тот миг, когда его в первый раз включили. Он излучал световой поток. Люди подобных ему называют — прибором искусственного источника света или обычным электрическим светильником.

Комната была тёмной, но рядом стоял такой же светильник, как и он, но больше и ярче. От этого высокого светильника струился чистый свет, освещая одну часть комнаты, где раздавались шаги человека, а позже и звуки печатной машинки. О чём мог писать человек в бессонную ночь? Возможно о своих чувствах…

Неизвестно, по какой причине был приобретен и включен маленький светильник, это знал лишь хозяин дома. Но возможно ему было просто необходимо больше освещения. Наш маленький светильник был направлен в противоположную сторону, поэтому не имел радости увидеть то, что скрыто на другой стороне, но с первых минут жизни он уже надеялся, что однажды увидит и ту сторону комнаты, и самого хозяина дома. Зато сейчас он осветил другую часть помещения и увидел очертания удивительных предметов.

Вообще-то ничего удивительного в этих предметах не было, но маленький светильник в любой мелочи видел свою историю и своё чудо.

Это был обычный кабинет писателя. На стороне, освещенной маленьким светильником, стояли старые массивные шкафы, на полках которых в ряд теснились книги. Сколько же интересных повествований скрыто в этих книгах! Жаль, что те, кто не умеют читать, вынуждены лишь мечтать о книгах. Но еще больше жаль тех, кто умеет читать и у кого есть книги, но не читает… Как же пуста и несчастна такая душа, которая не развивается и добровольно лишает себя знаний.

Светильник вздохнул, но никто этого не заметил. А он и дальше продолжал освещать комнату. По направлению его света было видно так же и окно, но оно было завешено. Ткань штор колыхалась от струи воздуха из полуоткрытой форточки. Занавески жили своей жизнью, и за ними тоже было довольно интересно наблюдать, вот так — со стороны.

Неожиданно лёгкие занавески от ночного ветерка немного приоткрылись. И вот тут случилось чудо! Да, да, самое настоящее чудо! Люди такое чудо называют — любовью.

За окном, в окружении крошечных, но ярких звёзд, горела прекрасная Луна. Белая, чистая, безупречная. В неё невозможно было не влюбиться. Наш маленький светильник ощутил, как струится ток в его проводах, он заработал на полную мощность, ещё ярче освещая часть кабинета. Светильник от напряжения тока даже стал немного нагреваться. Теперь он привносил в этот мир не только свет, но и тепловую энергию.

Да, он ничего не мог сделать в этом мире, кроме как освещать и дарить небольшое количества тепла. Он не мог читать эти замечательные книги на полках. Он не мог говорить и писать о своей любви, как это делал хозяин комнаты. Но он любил по-настоящему!

Ведь чтобы любить, не надо слов, для этого хватит лишь твоего тепла.

20.09.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:09 20.01.2024 (1)
1
Вроде простая и даже наивная сказка, но в ней есть важный смысл. Хочу еще добавить, как предисловие к данной сказке: "Где любовь, там есть жизнь!"
     13:10 20.01.2024
1
Спасибо, Игорь, за поддержку, комментарий и добавление 
     09:29 20.01.2024 (1)
1
Необычная сказка! У Вас своеобразное виденье Прекрасного.
Из такого простого, бытового случая, обратить всё в чудесную сказку, это очень дорого стоит!
Ведь люди, к сожалению, разучились замечать прекрасное , красивое, чудесное.
Разучились радоваться маленьким радостям, происходящим в их жизни. Они всё ждут какого-то великого Чуда!)))
Совершенно согласен с заключением, с моралью произведения!
Вполне достаточно просто быть, дарить своё тепло, свой свет, и это уже проявление Любви, проявление Чуда.
Очень понравилось.
Попробую прочитать эту сказку своей дочери. (Ей двенадцать лет).
Любопытно узнать её мнение)))
С благодарностью и уважением,
     10:37 20.01.2024 (1)
2
Спасибо, Андрей, за добрый и тёплый отзыв. Надеюсь, Вашей дочери понравится. Дети умеют видеть чудеса во всём и радоваться простым событиям, делам, проявлениям природы. Этому нам надо снова учиться у них. 
     10:50 20.01.2024
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама