Произведение «Пропала Жуча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 66 +1
Дата:

Пропала Жуча

      Михаил Михайлович, звероватого вида увалень и хронический бобыль, пребывал вот уже вторую неделю в полном унынии и депрессивном раздрыге.
    
Пропала кошка! Не просто кошка, а его единственный друг и собеседник, можно сказать, единомышленник, обычная деревенская кошка Жуча.
       
 Стерилизованную годовалую Жучу Михаилу Михайловичу подарила ветврач Светлана Андреевна, тоже одинокая женщина средних лет. Думали они сойтись, но что-то не срослось, и в знак уважения Светлана Андреевна принесла, дай ей Бог всех благ, серенькую умничку Жучу.
    
Случилось сие знаменательное событие пять лет тому назад. И Михаил Михайлович обрёл родственную душу! Вместе с Жучей они ходили в магазины, гуляли по деревне, собирали грибы по лесам, землянику на полянах и косогорах, рыбачили, наведывались в Дом культуры и библиотеку. Народ деревенский умилялся на дружбу человека и животного.
    
А уж сам-то Михаил Михайлович с появлением в его жизни кошечки Жучи будто второе дыхание обрёл. Столяр-краснодеревщик , он всей деревне за так мастерил резные фигурные штакетники для палисадников. один другого краше. Такие, что идёт человек по улице, а домики ему теми палисадниками задорно улыбаются, каждый своей неповторимой улыбкой.
Жуча пропала. И палисадники потускнели. Перестали радовать, загрустили. Михаилу Михайловичу вдруг и не до работы вовсе стало. Что-то мастерил на автопилоте - лишь бы день прошёл, но все поделки вроде как души лишились.
    
Сколько бы ещё продолжалась чёрная, беспросветная полоса, но однажды ночью, аккурат в последний день зимы  за окошком спальни послышался мягкий,слегка скребущий по стеклу стук. Михаил Михайлович подхватился с кровати, распахнул фрамугу. На подоконнике жалась его Жуча!
   
 Веря и не веря своим глазам, бобыль тихонько позвал кошечку в дом. Жуча мурлыкнула. выгнула спинку, но в открытое настежь  окно не пошла, а спрыгнула на землю и призывно оглядываясь, подалась к сказочно изукрашенному фигурками зверушек и птичек крылечку.
    
Михаил Михайлович с прытью юного качка кинулся ко входной двери, распахнул её во всю ширь. Первым через порожек неуклюже перевалился мохнатый колобок собачьей породы, за ним неспешно перетекла и села на задние лапы Жуча. Колобок прижался к её боку и тоже уселся на пол. Звери ждали решения хозяина дома.
    
Михаил Михайлович широко улыбнулся и, роняя слёзы, плюхнулся на пол перед ними. Он был счастлив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:47 21.01.2024
Умничка Жуча! 
Втроëм- то  оно куда веселее... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама