Произведение «Кто ищет. Глава 4. Ночной разговор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Кто ищет. Глава 4. Ночной разговор.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Они остановились в раздумье, куда им пристроиться, всюду было полно людей.
-Иди за мной, - сказал Ярослав и пошел на корму. Там он перелез через леер (ограждение на корабле) и подал руку Варе. Она тоже перелезла. Там у самого борта стояли какие-то ящики. Они устроились на них. Наступило молчание.
-Как же тебя хоть зовут, моя жена для всех? - с улыбкой спросил Ярослав.
-Варварой меня зовут, - смущённо улыбаясь, ответила девушка.
-А куда ты собралась?
-Была в гостях у дедушки с бабушкой, в Куйбышеве. Сейчас надо доехать в г. Горький. Практику там должна проходить. А теперь, когда началась эта проклятая война, даже и не знаю, что дальше будет. 
-А где там у тебя практика?
-На 21-ом заводе.
-Ого! А кем ты будешь? В смысле твоя будущая специальность?
-Инженер-конструктор самолетостроитель.
- Надо же! Глядя на тебя и не подумаешь…
-Я вообще лётчицей с детства мечтала стать. Но по параметрам не дотянула. Да и неохотно девушек туда принимают. Вот пришлось выбрать схожую профессию. Не лётчицей стану, так новые самолёты буду конструировать.
- Интересно, по каким же параметрам ты не дотянула? - глядя на нее спросил Ярослав. По-моему, все параметры самые лучшие у тебя.
-Ростом не вышла. Кстати, а ты себя так и назвал, чтобы уйти от неприятной для неё темы, девушка перевела разговор.
- Прости, что не представился первым. Не по-джентельменски вышло. Меня зовут Ярослав.
-Необычное имя.
- Это имя я в детдоме получил в городе Ярославле.
-Теперь понятно. А, что с твоими родителями? Почему в детдоме оказался?
-Я ничего о них не знаю. Сколько себя помню, все был детдом.
-А теперь чем занимаешься?
-Я, как и ты всю свою сознательную жизнь мечтал стать летчиком. Чкалов, Байдуков, Громов были моими кумирами. Я даже занимался в аэроклубе, но в летное меня не приняли. Но из авиации я не ушел. Стал техником по обслуживанию самолетов. Но я все равно своего добьюсь! Я буду летать!
-Хорошо быть мужчиной. Решил, значит, так тому и быть! - усмехнулась девушка. Тем более рост позволяет.
- Откуда ты?
Родилась я в Белоруссии и жили мы с родителями в одном красивом местечке. Через него протекает красивая река под названием Янка. Родители мои коммунисты и партия их направила в эти края учительствовать. Мама родом из этих краёв, а папа из России. Мамины родители умерли, а папа и мама отца проживают в Куйбышеве. Я вот и гостила у них. Дедушка в своё время и посоветовал мне выбрать эту профессию.
- Наверное он сам работает на авиационном заводе? А имя у тебя настоящее русское. Я думал, что все белоруски Алеси, Яны, Зоси.

- Красивое имя. Звучит красиво: ВАР ВА РА! Но можно и нежно Варенька.
- В переводе моё имя знаешь, что означает? - засмеялась девушка.
- Прости, до сих пор не интересовался.
- Мне дедушка сказал, что имя моё означает дикарка, иноземка.
- О! Вот это да! Наверное, оно пошло от слова “варвары”?
  -В переводе варвар - иноземец. Кстати, дедушка сказал, что носящие это имя - долгожители. -Дай-то Бог услышанное да сбылось бы.
- Ты веришь в Бога?
-Как тебе сказать? Отец и мать - коммунисты. И меня воспитывали в том же духе. Но бабушка, мать отца - верующий человек. Она не фанат, но говорит умные вещи, и я иногда к ней прислушиваюсь. Теперь, когда началась война многое приходится переосмысливать.
-  Меня тоже воспитывал комсомол в духе атеизма. В душе я не отрицаю существование высших сил, которые зовут люди Богом. Но я против поповщины и никак не поддерживал разрушение церквей и храмов. Это люди их создавала и верили в самое светлое.
Они некоторое время помолчали, а потом Ярослав спросил?
-А потом после практики ты куда? Сейчас в Белоруссии уже немцы.
-Куда направят. Я уже подневольный человек, теперь, связана с войной.
-Тебя могут оставить на заводе. Будешь строить самолеты для фронта. Специалистов такого уровня мало.
-Я с удовольствием буду исполнять эту миссию. Может мой скромный труд ускорит освобождение Родины от этой нечисти., - запальчиво говорила Варя.
-Ты говоришь, отец и мать у тебя коммунисты. Они не уехали, не эвакуировались?
-Не знаю теперь о них ничего. Никаких вестей от них нет, -тяжело вздохнула девушка.
И снова наступила пауза в разговоре. Оба сидели и молчали, глядя на след в воде за кормой, который оставлял пароход. Вечерело, от реки тянуло прохладой. Варя поежилась, повела плечами, потом достала из своего чемодана шерстяную кофту и накинула на себя. Ярослав сел к ней поближе и по-дружески обнял девушку за плечи.
На её вопросительный взгляд ответил:
-Ты же совсем замерзла, а так и мне, и тебе теплее будет. И шутливо добавил:
-Жена всё-таки. Беспокоюсь.
- Судя по отсутствию обручального кольца у тебя на руке, ты не замужем. А жених то у тебя есть?
-Не замужем. Но парень у меня есть. Мы с ним на одном курсе учимся. Замуж пока не собиралась, а теперь тем более. Парня, скорее всего призовут на фронт. Хотя…Я ничего о нём не знаю с тех пор, как началась война.
- Варь, домой тебя не тянет? Наверное, так хочется в родные края. У вас там красивые места? Ты говорила, что и речка есть с женским именем. Как ты говоришь, она называется?

-Не женское название у нашей реки, а мужское. Янка по-русски - Иван. В детстве я бабушку вопросом доставала:
-Почему её, нашу реку Янкой называют? Так она мне после, когда я уже школу оканчивала рассказала легенду. Теперь я знаю почему её так назвали. Сначала народ так назвал её, а позже и на картах она Янкой стала значиться. У нас времени достаточно, если хочешь я кратенько расскажу тебе эту легенду?
- Я с удовольствием послушаю.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама