Произведение «Апофис » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 48 +1
Дата:

Апофис

Солнце взошло в это утро страшное, кровавое – смертным душам лишь смертное предостережение, жрецам, что ведают чуть больше – предостерёг более явный, а тем, кто над жрецами, самим богам – открытый призыв: «берегись!»
Берегись, если встало кровавое солнце! Значит это всегда одно – пролилась ночью кровь, пришёл ночью враг – беспощадный, алчный, жестокий. Не победить этого врага, лишь отвратить на время от солнца и света можно, вернуть во мрак, из которого враг явился, который поглощает и который от него и питается.
Но и на это нужна сила, особенная сила…
–Нужно что-то сделать, – говорит Изида. Голос её тих, но в пустом святилище звучит он ясно. Да и слова, что она произносит, уже давно висят в мыслях Осириса – тяжелы эти мысли, но куда от них деться? Произнести только, выпустить эти мысли, облечь в слова? Был бы Осирис смирнее, тогда, быть может, ему было бы легче, но не Осирисом тогда бы он звался. Хвала Нут, у него есть у кого просить помощи, просить без слов.
Изида всегда рядом. Изида всегда скажет то, что он сказать не может. Она мягче, она мудрее и она может показать слабость за него.
–Нужно, – соглашается Осирис, соглашается с неохотой, вроде бы как было бы у него время, он бы, конечно, разобрался.
Но лукавит Осирис – сила у него не та, и такой не было. От иного истока и власть его, и знание, и силы, а враг из мрака самого, значит, другой тут воин должен явиться, и знает Осирис его имя, да только к Сету на поклон идти? Такого даже в мыслях не допустишь! Сет всегда себе на уме, всегда независим, всегда насмешлив, и ему, Осирису, этого покровителя хаоса просить о помощи?
Не бывать тому! Но Изида о том лучше даже знает – всегда она была Сету близка, оставалась ему сестрой вопреки всему, да и со всеми ладила лучше Осириса. Вот и сейчас говорит:
–Ра не выдержит второй ночи подряд…
И это знает Осирис! Знает и то, почему Изида так издалека идёт к его мыслям – Сет нужен им, нужна его помощь, но Осирис и сейчас, даже зная об этой нужде, может вспылить. От того и заходит Изида осторожно, всю ответственность на себя принимая.
Это не Осирис будет просить Сета, не он будет перед ним унижаться, это всё она, Изида, довела до мыслей его идею, сама же к Сету и обратится!
Помогает Осирис Изиде – без неё он не так много и значил бы! Но она умна – она впереди его власти не лезет, держится тенью, сторонится, вроде бы и подскажет, а вроде бы и сделает так, что Осирис сам решил, а она так, лишь помогла слегка.
Ценит её Осирис именно за эту мягкую мудрость, за умение сговориться, где-то уступить, где-то настоять, и всем оставаться другом. Но Изида и со смертными такая, хоть покровительствует труженикам и угнетённым, а всё-таки про мольбы богачей и счастливцев не забывала.
–Не выдержит, – соглашается Осирис.
Ра… могучий бог, бог солнца, но что же за напасть такая? Повадился из хаоса чёрного приходит змей – Апофис, из самого Дуата тянет свою уродливую голову и всё норовит погубить и Ра, и солнце сожрать, и всё сделать тьмой. Мрак и зло несёт он в своей ядовитой пасти. Какую ночь Апофис слабее, такую Ра и сам путь преодолевает, только гонит свою ладью, надо ему пройти полный путь, чтобы солнце пришло, чтобы проснулись люди в светлом дне, а не во мраке, из которого выхода нет.
Но зол Апофис в последние дни, нужно образумить эту тварь, снова погнать её во мрак, а не то не выстоять второй ночи Ра.  И даже если попытаются они его сопроводить – верные соратники солнца, всё равно риск велик. Значит надо, надо идти к тому, кто может не победить Апофиса, нет, но отвратить на время.
–Как думаешь, – Изида изображает смущение, – может стоит попросить Сета? Он из той же силы, он воин…
Она осекается, словно смущение её победило. Осирис мрачно молчит, раздумывает – так они притворяются, играют друг перед другом, чтобы не уязвить друг друга.
–Сет? – Осирис играет в раздумье. – Ох, можно ли верить его силе?
–Но он воин, нет необходимости рисковать тобой или кем-то ещё, когда есть воин. Это его удел и его стихия, – напоминает Изида. – Если ты согласен, то я попрошу его.
Она говорит главное: она попросит помощи у Сета. Осирису не придётся этого делать, его гордость не будет уязвлена, он не будет слабым в глазах Сета, а скорее в собственных, и насмешек не будет.
–Что ж…– Осирис кивает неохотно, как бы лениво, – надо и Сету быть полезным.
Изида кивает, соглашается, словно Осирис соглашается с нею только из-за того, что Сет зарос бездельем, а не от того, что кроме него никто со змеем не справится. Но они играют друг перед другом, и за это Осирис ценит Изиду безмерно – она ни разу не показала ему его слабости, не показала, что он чего-то не может.
Изида покидает святилище быстрой тенью. Она рада тому, что Осириса не пришлось долго уговаривать – он бывал разным, и упрямым чаще всего. Но Изида ко всему была готова, всего ждала и пока со всем справлялась.
***
–Тихо! – предостерегает Сет. Изида едва переступила порог, а он уже встретил её привычной для себя странностью, видимо, в очередной раз что-то придумал.
Изида не возмущается. Она знает – Сет, её младший брат, всегда был себе на уме. Но она всегда оставалась и остаётся ему сестрой, хотя и задумывалась порою, что мог бы совершить Сет такого ужасного, чтобы между ними пролегла пустота? Раздумывала забавы ради, конечно, ей совсем не хотелось, чтобы Сет стал ей врагом или просто чужим. Он был всегда не похож на неё, ни на кого не похож, если говорит честно, но ей он всё равно был родным.
Именно по этой причине Изида не возмущается и покорно замирает на пороге, наблюдая за тем, как Сет вслушивается во что-то, прикрыв глаза. Сосредоточенно вслушивается.
Она ждёт. Она занимает значительное место не только в существовании смертных, но и среди богов, но она ждёт.
–Слышишь? – спрашивает Сет, открывая глаза и жестом, наконец, позволяя ей подойти ближе.
–Слышу что? – уточняет Изида, коротко приветствуя Сета. Он не тратит времени на приветствия, поклоны и объятия, он всегда ведёт себя так, словно они не расставались. Во всяком случае, так он ведёт себя с Изидой.
–Тишину, – отвечает Сет, – я сегодня беседовал с Ихи, и он поведал мне сказку. Впрочем, может это было вчера?
Сет задумывается, но лишь на мгновение – ему неважно – вчера, сегодня или год назад. Он не чувствует времени и, как сам шутит о себе, способен его пережить.
–Ты знакома с Ихи? – продолжает Сет, глянув на Изиду с каким-то особенным вниманием.
Конечно, он знает, что его сестра, любимая дорогая сестра не придёт к нему просто так. Знает он и причину её визита, но он не торопится. Он никогда не торопится.
–Бог музыки, милый мальчик, – Изида и не торопит. Им редко удаётся поговорить, Осирис таких разговоров не одобряет, а Изида привыкла быть со всеми в дружбе и не тревожит его напрасно. Иногда ей неловко за это перед Сетом, всё-таки когда-то они все были одинаково близки между собой, и Осирис был предан Сету, также как ей. Но время, беспощадное время разделило Сета и Осириса. Изида иногда пыталась понять причину их раздора, но не могла. То ли Осирис чувствовал угрозу от Сета, то ли Сет слишком насмешничал…пропасть ширилась между ними и кто знает, что там жило на самом дне этой пропасти?
–Да, милый мальчик, пожалуй, с него выйдет даже толк! – соглашается Сет, – так вот, он поведал мне сказку, услышанную им от феникса. Если верить ей, то всё в этом мире явилось от музыки, а до того была тишина. Но музыка породила силу, она зазвучала, когда столкнулись хаос и свет, и была столь сильна, что зародила жизнь, и великий океан, и великую пустыню, и нашу мать, и нас, и смертных…
Сет усмехается, он читает в глазах Изиды непонимание – к чему тут старая сказка, рождённая ещё до прихода смысла? Сколько в ней правды? Сколько лжи? Осирис о таком не заговаривает, а вот Сет насмехается над неизвестностью, в которой живут боги, несчастно незнающие собственного истока.
–И я вот думаю, – продолжает Сет, – то ли это правда, то ли ложь? Почему музыка оказалась сильнее тишины? Почему тишина поглощает всё и поглотит ли она нас однажды? Я пытался услышать ту самую тишину – не могла же она сдаться? Неужели она страшнее всей силы?
Он прерывается на краткий миг, затем добавляет:
–Ещё я думаю, что может быть стоит оборвать крылья всем фениксам? Чего они души мутят?
Изида цепенеет, но отходит быстро. Феникс – священная птица Осириса, выбранная для него самой силой, непознанный смысл, может быть, ещё непознанный, но страшащий Изиду – от феникса веет дурным знамением. Случайны ли слова Сета? Да когда они бывали случайны?
–Ты занят интересными мыслями, – Изида овладевает собой, она отгоняет мысль о том, что Сет однажды может причинить вред Осирису – этого просто не может быть! Его слова лишь насмешка, не более, это же Сет!  – Да, интересными. Я полагаю, что тишина – это смерть. Слух уходит последним, значит, даже смертная душа до последнего мига всё слышит. Может быть, это неслучайно?
–Неслучаен твой приход ко мне, всё остальное лишь песок и слова, – Сет мрачнеет. – Ну?
–Апофис, – Изида не скрывается. – Апофис этой ночью преследовал Ра особенно яростно. Второй ночи подряд Ра не вынести.
–Скучно…– вздыхает Сет, и вот это уже для Изиды неожиданно. Ей такое слово непонятно.
–Что?
–Скучно! – повторяет Сет и обводит рукой всю залу, – видишь? Всё это скучно. И Апофис этот… неймётся этой твари! Какой трус и слабак позволяет каждый раз выползать ему из Дуата?
Изида молчит. В Дуате пустыня, пустыня и смерть. Там должна быть постоянная сила, постоянный бог, но его пока не явила стихия сил. Сет предлагал когда-то свои услуги и свою силу для того, чтобы сдерживать Дуат постоянно и подчинять его своему закону, но Осирис и Тот оказались резко против такого предложения.
Сет сделал вид, что ему не очень-то и хотелось, но Изида знала – он не простит. Вот и вспомнил при случае, но это малость, то ли ещё будет?
–Да ладно, не плачь! – Сет смеётся, не то над нею, не то над собой, не то над всем их существованием, – спасу я вашего Ра!
–Нашего, – поправляет Изида.
–Нашего, вашего… какая разница? Ра меня недолюбливает, и от того, что я назову его своим, ничего не изменится. Пусть ведёт своё солнце, это его дело! – Сет беспечен – так скажет каждый, кто его не знает, но Изида видит – он притворяется. Он чужой, к нему приходят за помощью, но не приближают к себе, не верят, чуют его силу, и от того не верят.
–Будь осторожнее, – просит Изида. Ей не хочется, чтобы Сет пропал в том же Дуате вместе с врагом. – Прошу тебя, будь осторожнее.
Тень проходит по лицу Сета, быстрая, едва заметная тень. Изида даже не успевает прочесть её природу,  а он снова становится прежним.
–Я всегда осторожен, – Сет улыбается, в глазах его посверкивает уже красным – пламя войны, как жестокой, так и справедливой, и что-то ещё, какая-то привычная хитринка, насмешливая, но уже усталая.
Изида пытается вспомнить – сколько же она его не видела? И не может. Ей кажется, что он всегда где-то рядом. Впрочем, наверное, так и есть – он не покидает мысли Осириса, не покидает и её мысли, и тень его силы всегда бродит по миру, что-то ищет – не то тишину, не то бешенство, не то предлог к безумию?
–От него всего можно ждать! – как-то сказал Осирис. – Абсолютно всего!
–Наши мысли проводники нашего будущего, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама