Произведение «Снежная мистерия» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 174 +1
Дата:

Снежная мистерия

вздохнув, произнёс:
\-Ну до утра то побудешь здесь?
У Ани выбора не было, лучше здесь, пусть и не в теплом, помещении, чем на морозе, на улице. Да и ночной лес пугал девочку.
\-А где же я буду спать? -спросила Аня.
Зимовичок что-то зашептал, и в тот же миг перед Аней, словно из ниоткуда, появилась огромная, белоснежная кровать, застеленная шестью пуховыми перинами, да тремя ватными одеялами. Аня легла на кровать и закрыла глаза. Через несколько минут девочка сладко спала, так сладко, как она не спала ещё ни разу.
Яркое зимнее солнце манило своей красотой, отражаясь на мягком, белом снеге. Аня вышла из своего убежища. Перед ней открылся чудесный, зимний лес. Зимовичок стоял рядом, и грустными глазами смотрел на девочку.
\-Может останешься? Мне так одиноко одному, а ты могла бы стать не просто хорошей соседкой, но и моей подругой-произнес Зимовичок.
\-Нет, не обижайся, но мне правда надо идти. А можешь вывести меня из леса? Спросила девочка.
\-Я не могу покидать пределов леса. Увы. Но могу показать тебе дорогу. Только никуда не сворачивай, А то заблудишься. -произнёс Зимовичок.
Аня подошла к существу, и крепко обняла его.
\-Не скучай, я уверена, что ты ещë найдешь себе друзей в этом лесу. -сказала Аня на прощание. Зимовичок показал ей дорогу, и скрылся в своём зимнем убежище.
Аня шла по зимнему лесу, и казалось ей, словно деревья говорят, сквозь лёгкое завывание ветра.
\-Зачем пришла сюда? Снова будить нас? Мы так сладко спим, укутанные тёплым покрывалом из мягкого, белого снега.
Аня неловко проходила мимо спящих деревьев, и чем дальше она отходила от жилища Зимовичка, тем больше и сильнее билось еë сердце. Иногда девочке хотелось повернуть обратно, но она не могла, ведь дома наверняка еë ищут и ждут. Внезапно послышался чей-то смех. Аня замерла от страха. На небольшой полянке, словно маленькие дети, развились два снеговика. Они смеялись, играя в снежки, но внезапно замерли, заприметив приближение девочки.
\-Это вы тут шумите, в лесу? -спросила Аня, подойдя к снеговикам.
\-Кто ты? И что делаешь здесь-спросил один из снеговиков.
\-Я Аня, ищу дорогу домой-ответила девочка.
\-А знаешь что бывает с теми, кто беспокоит спящий, зимний лес? -спросил второй снеговик.
\-Нет, А что бывает? -спросила Аня.
\-А бывает с ними то, что хозяйка наша, сама матушка Зима, повелевает забирать их в её ледяной замок, и они там служат ей до самой весны. А тех, кто отказывается ей служить, она превращает в снежинки, которые и покрывают зимний лес, охраняя сон деревьев. -ответил первый снеговик.
\-Но я… Я вовсе не специально беспокою ваш лес. И с удовольствием покину его, если вы покажите мне дорогу домой. -ответила Аня.
Ветер завертел снежинки в быстром танце. Поднялась такая вьюга, что Ане показалось будто она сейчас же прям и замерзнет тут. Чёрная туча накрыла зимний лес. Наконец откуда-то раздался скрипучий, старый голос:
\-Возьмите её, и приведите ко мне. Она беспокоит спящий лес, А значит должна понести достойное наказание.
Снеговики подошли к замершей от страха девочке, и взяв её под руки, щёлкнули своими пальцами-ветвями. Всë закружилось в миг. Ветер поднял девочку, и закружив в снежной вьюге, потащил. Аня от ужаса закрыла глаза. Сколько времени прошло, Аня не знала, но вскоре она оказалась в огромном ледяном замке.
\-Словно в сказке про Кая и Герду-подумала девочка. Она стояла посреди большого зала и испуганно плакала. Наконец скрипучая ледяная дверь, ведущая из зала в замок, открылась, и перед девочкой появилась старая, сгорбленная и очень морщинистая, старуха. Она была настолько костлявая, что если бы кто встретил её в лесу, точно сравнил бы со старухой смертью. Её чёрные сухие глаза смотрели на Аню своими ледяным взглядом. Наконец старуха произнесла:- Вот кто нарушает зимний покой. Беспокоит спящий лес.
\-Я, Я не специально-плакала Аня.
\-Уж не знаю, специально или нет, но ты разбудила весь лес, и должна понести за это наказание. -ответила матушка Зима.
Аня плакала, и её слезы, касаясь ледяного пола, замерзали, превращаясь в маленькие, еле видные, кусочки льда.
\-Ты будешь служить мне, и если хорошо сослужишь, весной я отпущу тебя домой. Но если ты вздумаешь убежать, или будешь плохо служить, или, надумаешь отказаться, то я превращусь тебя в маленькую, холодную снежинку. -сказала матушка Зима.
\-Но я не могу до весны. Мне надо срочно домой-сквозь слезы произнесла Аня.
\-Вот глупая девчонка. Я же не предлагаю, Я приказываю. -Так что? Или ты хочешь стать маленькой, холодной снежинкой? -спросила матушка Зима. Девочка отрицательно закачала головой.
\-Нет нет, что вы. Мне нельзя снежинкой-сказала она, и тяжело вздохнула.
\-Вот и славненько, тогда пойдем за мной-сказала матушка Зима.
У Ани просто не было выбора. Она шла за матушкой Зимой, вытирая слезы.
\-Меня наверняка уже ищут. Придут и в этот лес. И меня найдут-думала девочка, успокаивая себя. Вскоре они вошли в огромную, светлую комнату. Ледяные стены переливались разными цветами, словно детская игрушка-калейдоскоп.
\-Садись сюда-сказала матушка Зима, и перед Аней появился огромный стол, на котором стояло веретено.
\-Это веретено-волшебное. Именно прядя на нём золотые нити, я окутываю всю землю морозом, и посылаю снегопады. Но я уже стара, и слаба зрением. Мои нити рвутся и путаются, и тогда наступает оттепель. Ты будешь прясти нити на этом веретене, но помни:если хоть одна нить запутается, или порвется, я превращу тебя в снежинку-сказала матушка Зима.
\-Но я не знаю как прясти нити, да и веретено я вижу впервые-произнесла Аня.
\-Глупая, я же сказала тебе, что оно волшебное. Мой помощник снег будет падать на него, вместе с лучами Солнца днем, и Луны ночью, ты же будешь прясти только нити, смотря что бы они ровно ложились на пол, не путаясь. Да смотри что бы не порвать ни одной нити. -ответила матушка Зима.
Аня села за стол, на котором стояло веретено. И внезапно белый, пушистый снег начал падать откуда-то с ледяного потолка, блестя на солнце. Веретено начало само вращаться, и показалась золотистая, длинная нить. Аня взяла её в руки, и начала нежно складывать на холодный пол.
Сколько прошло времени Аня не знала. Часов у ледяной старухи Зимы не было, и лишь цвет нити, то золотой, от Солнца, то серебряный, от Луны, давал девочке понимания того, ночь ли или день за стенами замка. Она пряла и плакала. Старуха Зима иногда отпускала её поесть снежных запасов, иного не было у неё, да попить ледяной воды, в остальное же время Аня сидела в комнате, где на столе стояло веретено, и пряла. В это утро Аня, как и обычно, отлучилась, что бы скромно позавтракав, вернуться к прядению. Внезапно, вернувшись к своему веретену, Аня увидела маленького мышонка. Он дергал запутавшимися в нити лапками, и жалобно пищал, замерзая на ледяном полу.
\-Боже, и что мне делать? Оставить бедняжку замерзать? Нет, я должна его освободить. Но что если я начну его освобождать, и случайно запутаю или порву нить? Ведь тогда злая старуха точно превратить меня в снежинку? -думала Аня. Но жалобный писк мышонка не оставлял ей выбора.
\-Бедный, сейчас я тебя освобожу-сказала Аня, и принялась аккуратно разматывать лапки мышонка. Она перебрала нить, а сама боялась, что если порвет её, или запутает, то её превратят в снежинку. Вскоре мышонок был освобождён. Он посмотрел своими маленькими глазенками на испуганную, но гордую своим поступком, Аню и пропищал:- Спасибо.
Это спасибо было так неожиданно для девочки, ведь она всегда верила, что мыши могут только пищать, но никак не ожидала, что в этом писке сможет услышать человеческие слова. Вскоре возле Ани появилась и большая мышь. Эта мышь была мамой спасенного Аней мышонка.
\-Ты очень добрая девочка, и я очень хочу помочь тебе. Знаю, знаю что злая старуха Зима держит тебя у себя в плену. Но я сама мало чем могу помочь тебе, хочешь я приведу одно существо, способное спрятать любого в лесу, и обладающее магическими способностями?. А сама прогрызу дыру в стене, что бы ты могла выбраться, и это существо спрячет тебя от глаз матушки Зимы. Пропищала мышь.
\-Но ведь тогда матушка Зима превратит тебя в снежинку-чуть не плача ответила Аня.
\-Нет, из мышей снежинки не получаются. Потерпи немного. Как только я прогрызу дыру, и позову его, ты освободишься от этого мучительного занятия-ответила мышь.
Но помни:он силен только ночью.
\-Его? -спросила Аня.
\-Да, Лешего. Он один не боится матушки Зимы, его сила, колдовская сила, больше, чем у злой старухи Зимы, и он может спрятать любого от её глаз. -пропищала мышь.
\-Лешего? Но я всегда думала, что он злой и страшный-ответила Аня.
\-Нет нет, что ты. Леший очень добрый, и даже не страшный вообще. -сказала мышь.
\-Но как же я выберусь? Ведь матушка Зима непременно устроит погоню, и тогда достанется всем. Я не хочу подвергать опасности ни тебя, не Лешего-ответила Аня.
\-Ты спасла моего сына. Единственного. И тоже очень рисковала, ведь ты могла запутать нить, или, что еще хуже, порвать. Но ты решила рискнуть. А я, как любящая мать, счастливая от того, что её ребенок остался жив и невредим, просто не могу не помочь тебе выбраться отсюда. Пропищала мышь.
Время шло. Казалось что вот, немного потерпеть, и мышка про грызет дыру в ледяной стене, а Аня сможет пролезть в неё и убежать с Лешим, но коварная матушка Зима словно изначально знала, что может произойти и такое. Вскоре ледяная дверь распахнулась, и в комнату влетели две небольшие синицы. Они сели на край стола, и что-то чирикали на своем, птичьем, языке.
\-Ой, откуда вы здесь? -спросила Аня. Но синицы, словно не обращая на неë внимание, продолжали дружно чирикать.
\-Дала бы я вам хлебушка, но сама его не ем уже давно-вздохнула Аня. Синицы посмотрели на девочку. Нет, не хлеб им нужен был от неë. Послала их матушка Зима следить за Аней, да докладывать ей, если девочка будет плохо трудиться, или еще что надумает.
Сколько времени прошло с тех пор, когда Аня попала к матушке Зиме неизвестно, мышка больше не появлялась, и девочке только и оставалось, что прясти нити да плакать, вспоминая о доме, да о родителях, и бабушке. Синицы теперь постоянно находились недалеко от Ани. Девочка жалела их, и с удовольствием угостила бы едой, вот только сама ела мало. Аккуратно прядя нити, Аня и сама не заметила, как кто-то заскребся в углу. Наконец послышался знакомый писк:
\-Ждала меня? Все готово, как только наступит ночь, я проведу тебя к дыре, а за ледяной стеной будет ждать тебя Леший-пропищала мышь.
Аня заплакала от радости. Наконец то она выберётся из ледяного замка, и сможет найти выход из леса. Одно пугало еë-месть матушки Зимы. Синицы внезапно вспорхнули в воздух, и словно их вообще не было, растворились, вылетев в ледяную стенку. Вскоре они оказались в огромном зале, где старая матушка Зима отдыхала после вьюги и снегопадов, которые наводила она на землю каждый зимний день.
—Матушка Зима-чирикали они в лад-мы слышали что девочка собирается сегодня ночью убежать.
\-Как? Никто не может выйти из моего ледяного замка, пока я сама не отпущу. -в гневе ответила матушка Зима.
\-Но мы сами слышали это. Мышь помогает ей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама