Произведение «Снежная мистерия» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 173 +3
Дата:

Снежная мистерия

-чирикали синицы.
\-Мышь? Разве в моем замке живут мыши? Да и что может сделать какая то мышь-ответила матушка Зима.
\-Матушка Зима, мы слышали что она прогрызла дыру в стене, и сегодня ночью покажет Ане эту дыру. -прочирикали дружно синицы.
\-Ах, значит дыру? Ну хорошо, я покажу этой девчонке, да и мыши, что бывает с теми, кто решается ослушаться меня-сердито сказала матушка Зима.
Ночь наконец наступила. Мышь тихо запищала, и Аня поняла, что мышка зовëт еë. Аня встала из-за стола, и двинулась в сторону мышинного поиска.
Наконец перед Аней показалась ледяная стена, с не очень большой, неаккуратной дырой в самом низу.
—Пролезу ли я в неë? -подумала Аня. Наконец она решилась. Через несколько минут ледяной холод коснулся щеки Ани.
\-Свобода, ура-подумала девочка. Но лишь стоило ей полностью вылезти за пределы замка, как откуда-то появились грозные существа. Они были просто ужасны:белые большие вдавленные ноздри чем то походили на поросячьи рыльца, а маленькие крылья вызывали трепет. Это были стражи, которых послала матушка Зима, что бы поймать Аню, как только она вылезет на улицу через дыру.
\-Вот ты и попалась. Теперь на белой земле появится на одну снежинку больше-лепетали эти страшные существа. Внезапно ночной лес одарил свет. Что-то необычное, и до жути страшное, как казалось Ане, двигалось в еë сторону. Тяжёлые шаги отражались в скрипе снега. Но каково же было удивление Ани, когда возле стены появился он:небольшого роста, весь лохматый, с причудливой мордой, на которой кроме щетины виделся небольшой хоботок. Это был сам Леший. Леший подошёл к девочке, и открыв свой лохматый рот, что-то зашептал. Существа, те самые стражи, посланные матушкой Зимой, стали внезапно растворяться в воздухе. Леший взял испуганную девочку за руку, и они стали тотчас же невидимы. Кроме стражей, матушка Зима пустила в погоню своих сыновей, старший из них, северный ветер, должен был заморозить девочку, средние же-западный и восточный ветры, имели своей целью осыпать бедную Аню снегом, а младший, южный ветер, не мог учавствовать в этой погоне, потому что его пора была с весны и до осени. После этого сама матушка Зима, летящая на снежной пурге, должна была превратить Аню в снежинку. Но теперь, с помощью Лешего, Аня была не видна даже ветрам.
\-Мы теперь невидимы. Но я смогу сохранить твою невидимость только до утра. Только до первых лучей рассвета есть шанс вывести тебя, невидимо, из леса. Но если мы не успеем, хотя бы на одну минуту, как только первый луч рассвета коснется тебя, моя сила исчезнет, и ты снова станешь видимой для матушки Зимы и еë прислужников. Поэтому пойдем, время ещё есть-необычным хриплым голосом сказал Леший, держа Аню за руку.
Леший и Аня шли по ночному лесу, и лишь только следы на снегу могли выдать их. Об этом узнала и матушка Зима. Собрав к себе во дворец белых волков, она повелела им, следовать строго по следу, и как только Аня станет видимой, на рассвете, окружить девочку, и непременно доставить в замок. Не прошло и пятнадцати минут, как Аня и Леший двинулись прочь от стен замка, а волки уже шли за ними по следам.
\-Как только найдем девчонку, и вернем старухе Зиме, непременно потребуем у неё самое вкусное угощение-произнес старый волк, который шёл впереди стаи.
\-Угощения для всех? -спросили волки.
\-Да, пусть наколдует каждому по теленочку. -ответил старый волк.
\-А если она откажется? Что будем делать тогда? -спросил один из волков.
\-А если старуха откажется, если откажется мы можем съесть саму девчонку. -сказал старый волк. Волки понимали что старуха умеет колдовать, и может превратить их в ледышке, или сосульки, но голод брал верх над разумом. Да и работу свою они выполняют честно:идут по следам девочки и Лешего.
\-Нам надо дождаться рассвета. Первых его лучей-сказал старый волк.
\-А что нам рассвет? Мы же и в темноте неплохо ориентируемся. Наш нюх ведёт нас-произнес идущий за старым волком волк.
\-А с рассветом, как сказала старуха Зима, сила Лешего делать людей невидимыми иссякнет, и девчонка станет видимая для нас. -ответил старый волк.
Между тем ночь подходила к своему концу. Оставалось до рассвета меньше часа, а Аня и Леший шли по огромному лесу, и даже не видно было просвета, говорящего о выходе из леса.
\-Эх, не успеваем. Прибавить бы шаг-произнес Леший.
\-Я вся замерзла, и ноги мои уже почти не слушаются меня-чуть не плача произнесла Аня.
\-Просто помни:с первым лучом рассвета ты снова станешь видимой для всех. -сказал Леший.
Сколько они шли? Не знает никто. Но наконец на небе показались первые лучи рассвета. Аня внезапно заметила, что теперь она снова видимая для всех. Леший стоял рядом, и смотрел на неё грустными глазами.
\-Не успел. Я не успел-заревел он.
\-Ну вроде далеко ушли. Может нас и не найдут? -сказала Аня.
\-Нет, ты не знаешь матушку Зиму. Я чувствую своим нюхом, вот-вот уже рядом те, кто шёл по нашим следам-успел произнести Леший. Внезапно на перед Аней и Лешим появились волки. Шесть белых волков, и два молодых белых волчонка, приближались к девочке, и злобно рычали.
\-Прости, но я могу колдовать только когда наступает ночь-извиняюще произнёс Леший, и внезапно исчез, словно и не было его. Аня громко заплакала. Она понимала, что волки непременно доставят её к матушке Зиме, а та превратит Аню в снежинку.
\-Ну вот и поганая девчонка-произнес старый волк-окружайте еë, и не дайте ей убежать.
Аня поняла, что это, возможно, конец. Теперь перед ней не было выбора. Ведь волки точно доставят Аню к матушке Зиме.
\-Вот бы убежать, да куда мне тягаться с волками. Боже, почему я не поверила Вики? Ведь если есть матушка Зима и Леший, стражи и Зимовичок, говорящие волки и мыши, значит Вика была права. -думала Аня. Что ещë оставалось двенадцатилетней девочке? И она пошла, плача, посреди стаи волков в ледяной замок матушки Зимы.
Надо сказать волки и не обращали внимания на девочку, они размышляли о награде, которую непременно даст им матушка Зима, лишь приглядывая, что бы Аня не убежала. Так они шли, оставляя только следы на холодном снеге. По бокам-волчьи, и где-то посередине-следы маленькой, двенадцатилетней, девочки.
Солнце спряталось за тучи, словно жалея Аню и скорбяще об еë предстоящей злой участи. Аня шла, и поглядывая на волков, вспоминала. Она вспомнила дом, папу и маму, бабушку, свою лучшую подругу, Вику. Вспомнила Зимовичка и мышку. Она отдала бы сейчас все, что бы снова увидеть их всех. С неба посыпался белый снег, устелая снежинками и без того заснеженный лес.
\-Интересно, сколько же веков живёт матушка Зима, превращая людей в снежинки, если столько снега вокруг? -подумала Аня. Она остановилась, и взяв в ладошки горсть снега, закрыла глаза.
\-Что встала? Нам надо идти, и как можно быстрее, что бы доставить тебя в замок и получить достойную награду-зарычал старый волк.
Да да, а то у меня уже урчит в животе от голода-сказал один из двух волчат.
\-А может съесть еë здесь? -произнёс один из волков.
\-Нет, никого мы есть не будем. Пока. Вот если старуха нас обманет, то и девчонку не получит-ответил старый волк.
Аня уже не боялась. Она смирилась с мыслями что скоро покинет мир людей, и будет видеть и слышать своих близких и родных, лëжа где- то на подоконнике вместе с другими снежинками. Девочка пошла дальше, словно идя к выходу из леса.
\-Так-то лучше. И помни:будешь останавливаться, мы точно полакомимся тобой-произнес старый волк. Внезапно сзади послышался чей то знакомый голос. Аня обернулась и остановилась. Позади стаи волков стоял тот самый Зимовичок.
—Оставьте девочку, или я не шучу. Я мигом превращу вас в маленьких, белых мышей-сказал зимовичок волкам.
\-Мы выполняем повеление самой матушки Зимы. И ты ли можешь препятствовать нам? -спросил старый волк.
Матушки Зимы? Этой старой колдуньи? И что она обещала вам за девочку? -спросил Зимовичок.
\-Какое твоё дело? У тебя нет даже сотой части того, что обещала дать она-прорычал старый волк. Аня смотрела на Зимовичка с надеждой. Она верила, что он то точно не бросит еë.
\-Смотрите-произнес Зимовичок, и проведя своей белой мохнатый лапой, что-то шепча, наколдовал огромного барана.
\-Я могу дать вам ещё больше, только оставьте еë-сказал Зимовичок.
\-Ты в своем уме? Да злая старуха мигом уничтожит и нас, и тебя, и еë. Лучше не мешай нам-злобно ответил старый волк.
\-Тогда у меня просто не остаётся другого выбора-сказал Зимовичок, и что то зашептал. Снег заблестел, и начал сыпаться с деревьев, преграждая путь волкам. За пару минут перед волками появились огромные сугробы. Зимовичок схватил Аню за руку, и побежал.
\-Догоняйте, догоняйте их-рычал старый волк. Волки кинулись в глубокие сугробы, но их лапы застревали в мягком снегу. Зимовичок же и Аня бежали, словно и не было снега вокруг. Аня и сама не понимала, как ей, девочке двенадцати лет, удаётся бежать по сугробам и снегу, словно ничего этого и нет под ногами. Зимовичок же крепко держал Аню за руку, и тихонько улыбался. Вскоре на горизонте показалось жилье Зимовичка, снежная, самодельная берлога.
\-Ну вот, оторвались. Я спрячу тебя у себя, только так Я смогу спасти тебя от злой участи-сказал Зимовичок, глядя на Аню.
\-Хорошо, но мне надо как можно скорее выбраться из этого леса-сказала Аня.
\-Нет, тебе придется жить у меня до весны, пока злая старуха Зима не уснет. Иначе ты пропадешь, сгинешь, она не остановится, пока не превратит тебя в снежинку -ответил Зимовичок. Аня вздохнула, она понимала что нет иного выхода. Внезапно поднялся сильный ветер. Вьюга завыла со всех сторон. Чёрные тучи закрыли небо. Вдруг откуда-то перед Зимовичком и девочкой возникли два снеговика.
\-Ага, попались-произнес один из них.
\-Лучше уйдите с дороги-сказал Зимовичок.
\-Зачем тебе это надо? Оставь поганую девку, и иди в свою берлогу-произнес второй снеговик.
\-Нет, я не дам злой старухе превратить еë в снежинку-крикнул со злостью Зимовичок.
Снеговики дружно расхохотались.
\-Да что ты можешь? Одно наше заклинание, и ты тоже станешь снежинкой. -произнёс первый снеговик.
\-Вы не имеете такой силы-со злостью проревел Зимовичок.
\-Мы не имеем силы превращать в снежинки людей, но тебя… -и снеговик начал что-то шептать. Зимовичок закрыл свои мохнатые глаза и подняв вверх лапы чуть слышно заголосил:
\-О Великая мать природа. Ты породила меня из зимнего снега, ты создала меня из метели и вьюга, ты наделила меня волшебной силой. Обрати гнев на снеговиков, хотящих превратить меня, твоё творение, в снежинку. Мать природа словно услышала Зимовичка. Деревья зашумели кронами, сбрасывая с себя зимний наряд. Птицы собрались в стаи, и поднявшись с веток обнажённых деревьев, кинулись на снеговиков. Много, сотни, тысячи птиц, словно специально посланных кем-то, клевали и рвали своими клювами снежные тела снеговиков. Снеговики же, только и могли что кричать, да что-то шептать, в надежде что сама матушка Зима придет к ним на помощь. Матушка Зима конечно слышала посланных ею снеговиков. В одно мгновение сын еë, старший, северный ветер, принёс старуху прям перед Зимовичком и Аней.
\-Никто, слышишь, никто не может уйти из замка матушки Зимы без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама