Произведение «Солнце» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 674 +1
Дата:

Солнце

Вот уже как 18 лет моя мать не разрешала мне снимать эту маску. Все эти годы я дышал, смотрел сквозь её грязные стёкла, прятал под ней своё истинное лицо. Старейшины не говори нам, зачем мы их носим и есть ли от них хоть какой-то толк. Всё, что мы знаем, что нам рассказывали наши учителя из классной каюты №EQ12, это то что на поверхности без неё мы не выживем, что после двух с небольшим минут начинаются страшные конвульсии и потеря сознания, приводившие к смерти. Наши учебники пестрили красочными картинками внешнего мира, но мы его не видели. Вход в убежище строго охранялся. Выходить наружу могли только опытные исследователи, которые, возвращаясь, рассказывали нам страшные байки о голой пустыне, о чудовищах, населявших пустошь, и о небесном светиле, которое светит, будто огромная лампа, они называли его "Солнце".
Как-то давно, мы, с моей подругой Аней, в старой библиотечной комнате, у старика Эрнеста, выменяли часы моего деда, на его книгу, которую он сам написал пока жил в Доме. Мы могли и так расспросить его о том, что он написал в ней, но он не мог разговаривать, или не умел. В той книге описывались ужасные войны, которые привели к «атомной» войне. Половину слов мы не понимали, и на попытки спросить у родителей что они значили, получали подзатыльники и выслушивали долгие разговоры о том, что это наш Дом, и всё, что мы спрашиваем, того уже нет, что нужно жить реальностью, а не тупыми сказками обезумевшего старика. Позже, эта книга куда-то пропала (скорее всего, её нашли родители и уничтожили). Ходили слухи о том, как люди не выдерживали жизни в Доме, и убегали, пробираясь по каким-то ходам, вылезали наружу и оставались жить там, но через некоторое время их привозили «стражники», и показывали их изувеченные тела всему народу. Естественно все снова начинали разговаривать, тут  и там, о диком внешнем мире и о страшных чудовищах, которые буквально раздирали молодых «беглецов» на части и выедали им глаза. Находились и повстанцы, которые пытались опровергнуть эти рассказы и натыкались на острые штыки закона. Никто ещё не вернулся из внешнего мира, кроме исследователей, которым мы не верили.
Я сидел за своей партой и слушал нашего учителя по «теории общества», когда наш мысленный контакт нарушил, прилетевший из-за спины, комочек бумаги. Я развернул его и увидел написанные на нём слова:
«Вань, мне кое-что нужно тебе сказать! Это не так срочно, но … в общем жду тебя возле колонны счастья после урока»
Я взял ручку и написал:
- «Хорошо! »
Урок прервал, громкий свист будильника, который обозначал, что уроку пришёл конец. Я собрал свои вещи в сумку и вышел из классной комнаты. Мимо меня пробегали дети, весело кричащие смешные считалки, проходили взрослые, всем своим важным видом, показывая, что с ними не стоит разговаривать незнакомым парням. Я направился к «колонне счастья», мемориал, воздвигнутый ещё до моего рождения, в память о прошлом, и счастливом будущем.
- Привет! Что ты хотела сказать мне? – сказал я, подходя к Ане.
- Вань, я…
Она с себя маску, распустив свои волосы, и попросила меня:
- Сними свою.
- Но как? Это нельзя делать? – замешкался я.
Аня, резким движением сдёрнула с меня маску. Резкая боль пронеслась по моей шее. Отпрянув назад, девушка уставилась на меня. Она смотрела мне в глаза, её губы дрожали и в уголках глаз появлялись маленькие капельки слёз. Вытерев их, она обняла меня, прижала к себе и поцеловала. Её губы оказались очень мягкими и слегка сладкими. Я обнял её и прошептал:
- Ты это мне хотела сказать?
- Вань, я хотела тебе сказать, что… Только не говори маме, прошу тебя! – снова заплакав, сказала Аня.
- Стойте смирно! – послышался голос стражника за моей спиной.
- Вань. Прости меня. Я буду дома.
- Я буду должен сообщить вашим родителям, и вас ждёт суровое наказание. – сказал стражник, положив свою тяжёлую руку мне на плечо.
Зайдя в каюту, я снял с себя маску, протёр стёкла и положил её рядом с другой маской, на полку.
- Ты хоть понимаешь, что вы делаете? – послышался голос мамы из кухни. – Нет, ну вы только посмотрите на этого героя. Вам что, надоело спокойно жить? Снять маски и более того, целоваться, возле «колонны счастья», - это безрассудство! Я понимаю, что ваших чувствах, о которых я только сегодня узнала, вы хотели сказать всем и сразу, но не в такой форме.
- Мам, прости.
- И всё? Это всё, что ты можешь мне сказать?
- Я…я люблю её. – я склонил голову над столом и чуть не заплакал.
- Ладно, любовник, иди в свою комнату. Но чтобы я больше такого не видела!
Я поднялся из-за стола и ушёл в свою комнату. Весь вечер я делал уроки, и думал о случившемся. «Неужели она меня любит? Неужели всё так, как должно быть?» - думал я. Не спав всю ночь, я пошёл в каюту EQ12, где весь урок ловил смущённый взгляд Ани из-за спины. По середине урока в меня прилетела ещё одна записка, на ней было написано:
- Вань, тебя сильно мама ругала?
- Не очень. А тебя? – написал я в ответ.
- Мне вообще родители такой скандал устроили, что я проплакала весь вечер, и всю ночь не спала. Прости меня.
- Всё хорошо.
-Вань, мне нужно с тобой поговорить серьёзно. Это намного серьёзнее того, что было вчера.
- Что ты имеешь в виду?
- Встретимся после уроков. Поговорим у меня дома.
После уроков, надев маски, мы вышли из каюты и направились к её дому. Дома был её отец, который посмотрел на меня недовольным лицом и сказал «Здравствуй, Ваня». Я ответил ему и мы зашли к Ане в комнату. Она закрыла дверь на замок, села на кровать, сняла свою маску, швырнула её в другой конец комнаты и сказала:
- Я, знаю, как выбраться из Дома!
- Что? Ты спятила! – вскрикнул я.
- Тише, папа услышит! – она перешла на полушёпот, - Я не могу так больше жить!
- Ты видела, что было с теми, кто уходил из Дома?
- Это не так! Я всё знаю.
- Что «всё»!
- Нам лгут! Всё, что нам говорят неправда. Вчера днём я была у Эрнеста, он рассказал мне всё!
- Что? Он же не разговаривает! – с удивлением спросил я.
- Я сама была в шоке. Он рассказал мне, что когда-то взял обет молчания со Старейшин и не мог разговаривать, иначе его убили бы. Он сказал, что есть потайной выход из Дома, и он знает как в него пройти. Он ходил уже этим путём и выбирался наружу. Там очень красиво, совсем не так, как в Доме. Там нет потолка, там не нужны светильники, там не нужны маски!
- Но маски нельзя снимать! Без них можно умереть!
- Чушь! Вань, я не могу быть здесь. Я хочу избавиться от всего этого. Разве ты не хочешь?
- Хочу. Очень хочу.
- Ты со мной?
- Ань, мне нужно подумать.
- Хорошо! Завтра перед уроком скажешь мне свой ответ.
- Ладно.
Она встала с кровати, подошла ко мне, села рядом, на диван, и поцеловала меня. Её холодные губы проскользнули по моим губам и стали теплее. Она провела по моему лицу кончиками своих пальцев и по моему телу пробежала дрожь. Она встала, подала мне маску и сказала:
- Я хочу жить там с тобой.
Я зашёл в свою каюту. Снял маску и бросил её на полку.
- Вань! Ты? – крикнула мама из своей комнаты.
- Да. – тихо сказал я.
- Что? – она вышла в коридор, - как твои дела?
- Всё хорошо мам.
Зайдя в свою комнату, я закрыл дверь и упал на кровать. В голове была каша из мыслей и чувств. Они буквально переполняли меня. Я не знал, куда их девать, я был беспомощен перед ними и слаб. Я так и заснул, в одежде.
- Просыпайся…Ваня, проснись. – Послышался голос Ани откуда-то издалека. Я открыл глаза и понял, что это голос из моего сна. Повернувшись на спину я уставился в потолок, пока не услышал звонкий металлический звук (в дверь каюты постучали).
- Здравствуйте. Я отец Ани. Из каюты MG48. – из коридора был слышен грубый голос отца Ани.
- Конечно. Проходите. – Ответила мама.
- Нет, спасибо. Я просто хотел вас предупредить. Не выпускайте своего сына завтра из каюты. Это важно для его жизни. Я запер свою дочь, и не выпущу. Просто поверьте мне.
- Не понимаю вас.
- Они хотят убежать.
Услышав это, я встал с кровати, бросился к столу, достал из закрытого на ключ ящика, трофейный нож, подаренный давным-давно моим отцом, и встал перед дверью.
- О Свято! Вы серьёзно?
- Совершенно. – донёсся до меня мужской голос.
Я открыл дверь и выбежал из комнаты. Схватив свою маску, я бросился к двери каюты. Отпихнув мать в сторону, я вонзил лезвие ножа точно в сердце Аниного отца, стоявшего посреди коридора. Его тяжёлое тело рухнуло на металлический пол. С ножа тихо скатилась капля крови и упала на пол, слившись с пятном крови под моими ногами. Мать закричала. Я вытер нож об рубашку трупа, зачехлил его, и положил в карман, вытащил из кармана отца ключи и положил их в другой карман своих брюк.
- Всё будет хорошо, мам. – сказал я шёпотом, повернувшись к матери.
Я надел маску, и вышел из каюты. Меня встретил сонный Дом, с его металлическими распорками, и тяжёлым потолком, в детстве, казавшимся очень высоким, хотя он не превышал тридцати метров. Я побежал, стараясь громко не стучать ботинками по металлу. Мимо меня проносились каюты, обречённых на жизнь в металлической коробке, людей, наша школьная каюта, столовая, каюты моих друзей и знакомых. Добежав до дома Ани, я постучал в её дверь.
- Я тут! – услышал я Анин голос за дверью.
Я, молча, открыл дверь и вошёл в каюту. На пороге меня встретила заплаканная Аня.
- Что случилось? – сказал я.
- Он подслушал наш разговор. Он знает всё.
- Уже нет.
- Что это значит?
Я достал из кармана нож, и показал ей лезвие, на котором были засохшие капли крови её отца.
- О Свято! Я…я…это я виновата. Прости меня. – она бросилась ко мне и обняла меня.
- Ань, по-другому никак бы не получилось.
- Я знаю…Нам нужно бежать. К Эрнесту. Он показал мне выход.
- Бежим.
Мы выбежали из каюты, и наткнулись на большую фигуру стражника.
- Дела! – за его спиной стояло ещё двое с винтовками на плечах. – Что же нам с вами делать?
- Ничего. – Крикнул  я и оросил лезвие моего ножа свежей кровью стражника.
Я схватил Аню за руку и мы бросились бежать. Мимо моих ушей просвистывали пули, ударившись о металл, они издавали громкий гул. Завыла сирена. Дом окрасился в оттенки красного цвета, то становившиеся ярко-красными, то тёмными время от времени. На горизонте виднелся ярко-жёлтый огонёк каюты Эрнеста. Мы вбежали туда, старик закрыл дверь и встал поперёк неё.
- В-В-выход В-В-вон там! – Он указал на стену в его комнате.
- Это же стена!
- У-У-ударьте по ней!
Я подошёл к стене и ударил по ней локтём. Стена треснула, и на пол посыпалась штукатурка. Удар. Ещё удар. Проломив стену, я увидел перед собой ржавую винтовую лестницу.
В дверь начали ломиться.
- Б-Б-бегите!
- Спасибо тебе, Эрнест! – нежным, почти детским голосом сказала Аня.
Я стал взбираться по лестнице вверх, за мной поднималась моя девушка.  Лестница скрипела и хрустела своим усталым старым металлом. Я посмотрел вниз, мы прошли 5 пролётов. Аня оступилась и упала. Посмотрев на меня, она улыбнулась невинной, совершенно детской улыбкой. Вдруг лестница заскрипела и начала гнуться под Аней. Я бросился к ней и схватил ей за руку. Лестница оборвалась, упав вниз и издав гулкий металлический звук. Мы стали подниматься вверх. Смотря вверх, я видел лучи света. Вдруг внизу послышался выстрел.
- Эрнест. – прошептала сквозь слёзы Аня.
- Да. – с нескрываемой грустью ответил я, чуть не заплакав сам.
Мы поднялись до вершины, и перед нами была только деревянная стена, сквозь которую пробивались яркие лучи света, которые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама