Произведение «Спасение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 46 +1
Дата:

Спасение

Когда домой вернулся сын, женщина не слышала, было за полночь. В это время её сон крепок, хоть из пушки пали. Сын зашёл на кухню и закрыл за собой дверь, чтобы не мешать матери спать. Затем, потирая замёрзшие руки, поставил чайник на плиту и в ожидании чая прилёг на диван, стоящий у кухонного стола. Тепло сморило его, и он уснул. Тем временем чайник вскипел и начал громко бурлить, будто хотел разбудить хозяина. Но после долго трудового дня, отогревшись после мороза, тот сладко спал. Кипяток выплёскивался прямо на плиту, заливая огонь. И он погас. Газ с шумом стал выходить наружу.

Люди продолжали спать, не подозревая, что могут не проснуться уже никогда. Тем временем, женщину стала одолевать муха. Откуда она взялась зимой? На улице лежит снег, а тут муха, да ещё такая въедливая. Женщина старательно отмахивалась от неё, но проснуться не желала. Муха садилась то на нос, то на закрытые веки, всячески, стараясь не дать человеку уснуть. Пришлось хозяйке встать. Ругая муху, на чём свет стоит, она нехотя поднялась и принялась искать нарушительницу спокойствия. Не найдя, вышла в прихожую и включила лампу, чтобы выманить муху на свет, где, вооружившись хлопушкой, решительно приготовилась её встретить.

В прихожей хозяйка учуяла запах газа. Её взгляд остановился на кухонной двери, которая оказалась закрытой. Оттуда и шёл запах. Секунда и мать всё поняла, она ворвалась на кухню и увидела картину: сын спит, конфорка шипит, помещение затянуто газовым облаком. Мать сразу подбежала к окну, открыла его и все окна в квартире. Распахнула двери в подъезд для проветривания и разбудила сына.

Тот с трудом открыл глаза и был уже в опьянение от угара. Не понимая, что происходит, он ошарашено смотрел на мать, кашлял и задыхался.
- Мама, в чём дело? - вопрошал он.
- Сынок, ты плиту залил, газ вокруг. А ты спишь.
- Я просто спал….  А да, я же поставил чайник. Так вот оно что! Мама, а как же ты газ учуяла, комната твоя далёко от кухни.
- И ни говори сынок, муха нас спасла.
- Мама, ты бредишь, наверное. Тоже угорела, - улыбнулся сын.
- Да уж, кому рассказать, так не поверят.

Женщина поискала муху, но не нашла. Возможно та улетела в подъезд, а может её и не было вовсе. Для себя она решила, что в образе мухи её разбудил ангел-хранитель. С тех пор она их не убивает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама