Произведение «Турция - слово привычное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 35 +1
Дата:

Турция - слово привычное


Ну уж в Турции, думаю, побывали все, кто любит пляжный отдых. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что сервис в этой стране – один из самых качественных в мире. Так уж получилось, что я два года подряд (2010 и 2011) отдыхал там: в Кемере и в его предместье Бельдеби. И оба раза разочарован не был. Кемер – городок небольшой, населяют его 20800 человек, но в пик курортного сезона там находят себе кров и обильный стол около 3-х миллионов. Достоинств -  масса. Чистое тёплое море, пляжи – мелкая галька, по которой удобно ходить. Сам Кемер – городок очень чистый. Во время наших вечерних прогулок по нему видели, как с ароматным шампунем моют служащие отелей мусорные контейнеры и плиточные тротуары. Всякого рода экскурсии, которые прямо здесь, на пляже, тебе и предложат местные «коммивояжёры».
Помните песню времён революции? «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»
Оказалось, что лжёт та песня: нужны нам и Турция, и Тунис с Египтом. Любознательные мои соотечественники, как только это стало возможным, разъехались по всему миру: кто в поисках товаров «заморских, диковинных», кто в поисках тишины и покоя хотя бы на 2-3 недели в году, в период отпуска. И касается это не только россиян. Здесь, на берегах турецких, повстречал я и молдаван, и украинцев, и казахов, и белорусов. И все единодушно говорили о бесспорных преимуществах отдыха в Турции. Во-первых, это звёздность отеля, в котором вы остановились. Полное соответствие количества звёзд на фасаде качеству того, что вы найдёте внутри. Если это 5-здёздочный отель, то здесь и роскошный стол, и бесплатные бары на пляже, и всегда свободные шезлонги, и уборка в номерах ежедневно. В 4-звёздном несколько скромнее. Ну, уж, а в 3 звёздах… не обессудьте. Но всё равно вполне терпимо.
Если вам прискучила еда в отеле, вполне можете отужинать в одном из многочисленных ресторанов, разбросанных на каждом шагу, за вполне приемлемую плату. Самые разнообразные дискотеки работают ежевечерне и до утра. Нашли мы недалеко от нашего отеля небольшой ресторанчик с открытой верандой, выходящей прямо на кемерский порт. Всё здесь достаточно обычно, если бы не два музыканта. У одного национальный струнный  турецкий инструмент, у другого – бубен. И у обоих – спокойные мужские голоса, которые поют удивительно красивые и тягучие, как шербет, турецкие песни. А воздух тёпел и душен, и пахнет морем. И так хорошо и покойно, а «значит, и жить, и работать стоило» (В.Маяковский).
Именно там впервые попробовал я турецкую баню хамам. Цены сильно разнятся, но в среднем это 20-30 долларов. Здесь тебя выпарят в парной с очень сухим паром, вымоют ( и даже вытереться самому не дадут – оботрут досуха и бережно знаменитым хлопчатобумажным турецким полотенцем). Потом дадут отдохнуть в шезлонге где-нибудь на тихой веранде, куда принесут чаю. Но главное – впереди. А главное – это массаж. Длится он минут 20… Ощущений своих описывать не стану, скажу только, что после первого же сеанса почувствовал я себя моложе лет на 10. Когда вышли на улицу, хотелось бежать, петь, говорить комплименты женщинам, целовать им руки. Вот что такое турецкий массаж! И потому ходили мы на него через день всё время пребывания в Турции.
Именно там, в Кемере, вам предложат однодневную экскурсию на яхте по морю. Не отказывайтесь, возьмите её. А почему? Вот я вам сейчас расскажу:
Стоит это всего 20 долларов, а удовольствие ни с чем не сравнимое. Перед выходом из порта молодые парни из команды устраивают красивое гимнастическое шоу на самом носу, нависающем над водою. Правда, музыка – из кинофильма «Титаник»… И плывёт та яхта вдоль удивительно живописных берегов и делает за день три остановки для купания. Бухты, где вы остановитесь,- одна живописнее другой. Будет там и настоящий тропический пляж с ослепительно белым песком вдоль берега и фантастическими цветами чуть поодаль. Попутчик мой захотел непременно добыть те цветы для своей красавицы жены. Побежал, но тут же вернулся: песок там непереносимо горяч, и райские кущи на горизонте так и остались недосягаемой мечтой, словно «Соловьиный сад» А. Блока. Во второй бухте берега были словно отлиты из цемента, застывшего какими-то волнами и напусками. А вода была непередаваемо-, изумрудно- зелёной. Здесь один из членов команды яхты нырнул глубоко, надев на себя маску и ласты, и извлёк на свет божий морского ежа, краба и живую раковину. Разложил всё это на палубе, дав полюбоваться и детям и взрослым. Больше всего мне понравилось то, что через несколько минут он вежливо, но решительно осторожно собрал все эти сокровища моря и в море же отпустил: это, видимо, и есть настоящая забота об экологии своего дома, места, где ты живёшь.
Третья бухта находилась словно бы в тени крутого каменистого берега, нависающего над нею. А потому вода в ней казалась бархатной и тёмной. И была удивительно тёплой, обволакивающей и какой-то… тягучей, как тихий здоровый сон под утро. И был обед на борту яхты, состоявший из рыбы и морепродуктов, а на десерт – показавшиеся особенно сладкими изумительные турецкие арбузы.
А вечером – опять бродили по улицам города, превращённым в сплошной магазин, где турецкие лиры (это примерно 18 рублей) ходят наравне  с долларами и евро. Надо сказать, что цены достаточно высоки. Но где-нибудь в глубине городка вы сможете найти те же самые товары значительно дешевле. Ну, например, махровые полотенца, которые продают… на вес (цены на этикетках указаны за килограмм).
Люди Кемера показались мне весьма доброжелательными. Скажем, распорядитель одного из открытых кафе Халед, удивительно красивый и выдержанный человек лет сорока в дорогих очках, встречал нас каждый вечер как добрых приятелей. Спрашивал по-русски: «Вам как всегда?» Делал загадочное лицо и приносил нам чашку турецкого кофе мне и вкуснейший чай для приятеля. Когда однажды мы его спросили, а мог бы он жить ещё где-нибудь, кроме Кемера, ответил: «Мог бы… если бы там был Кемер». И при этом оставался всё так же величествен и не улыбался.
Небольшой 3-звёздочный отель «Бегония» в Бельдеби принадлежит совсем ещё молодому хозяину Али. Бизнес достался ему от отца. Теперь же Али собирается отель перестраивать и подавать заявку на 4 звезды. Старик-отец его сидит каждый вечер на балконе, опирается подбородком на трость и величаво кивает всем постояльцам, проходящим мимо. А женат Али на русской девушке Оле. Она из Минска. В семейном отеле работает поварихой. Милый и общительный человек. Перед самым отъездом я спросил её, не скучает ли она по Минску и не хочет ли вернуться на родину. Незабвенно просто она ответила: « Мы с Али вместе уже 4 года. Я люблю его, а потому мне хорошо здесь. Про Минск вспоминаю редко и без грусти. Здесь люди не живут выборами и тем, что сказал президент. Они здесь просто живут. И смотрят на горы, и купаются в море».
Скажу вам честно: очень я позавидовал девушке Оле из Минска. И мужу её позавидовал. Пусть будут счастливы оба под благословенным небом Турции…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама