Произведение «Сновидения, символы и фантазии Фрейда» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 109 +1
Дата:

Сновидения, символы и фантазии Фрейда

«Толкование сновидений» - первая книга Зигмунда Фрейда, в которой он начинает изложение идей своего психоанализа. Монография « Die Traumdeutung» вышла на рубеже веков, в 1900 году на немецком языке в Вене.
Ещё в Древнем Египте составляли первые сонники, а сны считали посланиями богов и путём в их царство. Известен Кенкерхепефеш – жрец времён Тутанхамона, который расшифровывал сны фараона и его близких.
Фрейд называл сновидения королевской дорогой к бессознательному, а «Толкование сновидений» считал одной из самых важных у себя книг.
Фрейд, конечно, не был первооткрывателем бессознательного, множество исследователей, начиная с великого Платона, размышляли о его тайне.
Фрейд высказал утверждение о том, что бессознательное обладает символическим, концентрированным содержанием, является «первичным процессом», а логическое мышление только «вторичный процесс». По Фрейду сознание и бессознательное антагонистичны, и в их бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает.
Особенность психоанализа Фрейда состоит в том, что всю тайну, всю глубину бессознательного он свёл только к сексуальности, к либидо – половому влечению. Тем самым он и обеспечил себе невероятную популярность, ведь тема эротики и секса всегда была завораживающе привлекательна для человека, а в условиях подчёркнуто пуританской, ханжеско-аскетической морали Европы конца XIX века – особенно.
Ханжество доходило до того, что в Англии, например, не подавали к столу куриные ножки, потому что они могли вызвать нежелательные ассоциации. Столы накрывали большими скатертями до пола, чтобы скрыть их ножки, что уже говорить про ноги женщин и длину юбок и платьев. Пришло время заняться разоблачением, и тут Фрейд преуспел.

Зигмунд Фрейд не сразу пришёл в невропатологию и психиатрию, его первым научным изысканием были половые органы угрей. С 1876 по 1882 год он занимался анатомией и физиологией, хотя потом биографы, исследователи его жизни и творчества увидят и здесь истоки психоанализа.
Пробовал он себя и в хирургии, но очень быстро понял, что эта трудная, кровавая, кропотливая работа не для него.

В 1884 году Фрейд опубликовал восторженную статью « О коке», в которой кокаин рекомендуется, как один из самых эффективных анальгетиков, позволяющий проводить сложные хирургические операции. Он также пропагандирует кокаин, как отличное антидепрессивное, стимулирующее, снижающее утомляемость лекарство: «Волшебное средство!» Тут можно констатировать, что Зигмунд Фрейд не только сам впал в лекарственную зависимость от кокаина, а сделал кокаинистами очень многих, начиная от своей жены, заканчивая людьми совсем незнакомыми. Мода на кокаин в то время дошла до того, что стал выпускаться напиток «Кока-кола». ( Это теперь напиток детский и безобидный, тогда он реально содержал наркотический алкалоид.)

В 1885 году Фрейд победил в конкурсе и стажировался у знаменитого Жана Шарко в Париже, изучал его гипнотический метод, переводил его труды на немецкий язык. «Ни один человек не имел на меня такого влияния»,- писал потом Фрейд. Кроме того он пил абсент и кофе, курил сигары, употреблял кокаин, размышлял и раздумывал о том, что лечение людей – это театр.
Из Парижа Зигмунд писал своей невесте Марте: «Моя маленькая принцесса. Я приеду с деньгами. Я стану великим учёным и вернусь в Вену с большим, огромным ореолом над головой, и мы тотчас же поженимся».
После стажировки Зигмунд Фрейд начинает заниматься частной практикой в Вене, он мечтает о славе и деньгах: «Чем я хуже Шарко? Почему я не могу быть таким же знаменитым?»
Но путь к деньгам и славе тяжёл и труден, тем более, что Фрейд, по его собственному признанию, не любил ни больных, ни медицину. Чтобы этот парадокс не был голословен, вернёмся к его биографии.

Зигмунд (Сигизмунд Шломо) родился 6 мая 1856 года в городке Фрейбурге, тогда это было на территории Австрийской империи, теперь в Чехии. Его отец Якоб был мелким торговцем тканями. В возрасте 40 лет Якоб женился во второй раз на Амалии Натансон, бывшей вдвое его моложе. Сигизмунд (Зигмунд) стал их первенцем, вскоре родилась дочь Анна.
В 1859 году, после совершенного упадка в торговых делах, недалёкого от полного краха и разорения, семья переезжает в Лейпциг, а через год в Вену. Первое время семья живёт в беднейшем квартале, месте обитания воров, проституток, цыган, неудачливых евреев.
Через пару лет семья вылезает из нищеты, переезжает в более престижный район, где появляются новые дети. Первенцу уделяется особое внимание, а мама Амалия не чает в нём души. Впоследствии Зигмунд Фрейд напишет: «Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу, которые нередко приводят к действительному успеху».
Другие дети учатся при свечах, Зигмунду предоставляется для занятий отдельная комната и керосиновая лампа. Ему мешают музыкальные упражнения девочек, и пианино тут же продаётся.
В девятилетнем возрасте Зигмунд поступил в гимназию, где стал одним из лучших учеников. Там он изучал латынь и древнегреческий язык, читал и говорил он на английском, французском, итальянском языках. Иврит и, конечно, идиш были ему доступны; поэтому роль Каббалы в психоанализе не случайна.
Чтение было любимым занятием Зигмунда: Гомер, Шекспир, Гёте, Кант, Ницше, Шопенгауэр. Хорошо знал он и Библию, но читал её не с религиозным поклонением, а с критическим чувством исследователя. Любовь к литературе и философии он пронёс через всю жизнь.
Годы, проведенные в гимназии, были для него нелёгкими в основном из-за бытовавших там антисемитских настроений. С тех пор он стал избегать смотреть собеседнику в глаза.
Ещё в подростковом возрасте Зигмунда тяжело поразил случай, когда прохожий сбил с головы его отца Якоба шапку, а отец молча поднял её и безропотно снёс обиду. ( Не отсюда ли детская неприязнь к отцу, а в дальнейшем одна из причин Эдипова комплекса в психоанализе? )

После окончания с отличием гимназии семнадцатилетний Зигмунд поступил в 1873 году на медицинский факультет Венского университета. Выбор профессии делается методом исключения из следующего списка, доступного его национальности и социальному статусу: коммерция, юриспруденция, медицина. « Я не чувствовал никакой предрасположенности к занятиям медициной и профессии врача»,- признавался впоследствии доктор Фрейд.
Но, так или иначе, делать это ему пришлось, он начал частную врачебную практику, полагаясь в основном на опыт, приобретенный в клинике «Сальпетриер». Он использует гипнотический метод Шарко, но не все пациенты поддаются гипнозу. А самое главное следующее: « Я не могу, когда меня рассматривают по 8 часов в день. И в глаза пациентам тоже смотреть не могу».
Старший коллега и друг Зигмунда венский врач Йозеф Брейер практиковал катартический метод (катарсис на др.греческом –очищение), то есть выявление с помощью гипноза неосознанных ранее психических травм и преодоление их. А Фрейд отказался от гипноза, тем более, что владел им не очень уверенно.
Метод свободных ассоциаций, придуманный Фрейдом, состоял в следующем. Пациент в свободной позе расслаблялся на кушетке, а врач сидел в кресле за его головой. Пациенту предлагалось говорить вслух всё, что приходит ему на ум, каким бы это ни казалось странным, глупым, непристойным. Таким образом, из подсознания выявлялись факторы, которые привели к болезни, неврозу, а их выявление, выговаривание способствует излечению.
Тут стоит отметить, что ещё знаменитый английский врач и натуралист Эразм Дарвин ( дед великого учёного, эволюциониста Чарлза Дарвина, годы жизни 1731 – 1802 ) в своей статье писал, что пациент получает большое облегчение свободно говоря о возникновении своей болезни.
Более 80 % пациентов венского доктора составляли женщины из высшего австрийского, а потом всего европейского общества. Большинство из них страдало истерией, неврозами; он им предоставил возможность делать то, что они больше всего любят - говорить о себе.

Анализ сновидений по Фрейду исходит из того, что они имеют в себе ещё больше бессознательного материала, чем свободные ассоциации.
Во всём массиве бессознательного определяющую роль Фрейд отвёл сексуальности, впрочем, все другие мотивы он просто отверг, не придал им какого-либо внимания. Венский доктор как-то оговорился, что если бы он создавал свой метод в других условиях, например, в голодной России, то он нашёл бы ему иное, но не менее прочное основание. То есть, если бы становление учения происходило в экстремальных условиях революционной России, то главную роль в нём скорее бы занял пищевой инстинкт, а не половой.

Вначале сексуальная доминанта фрейдовского метода вызывала шок у пациентов и неприятие у врачебного сообщества, но гибкое упорство основателя психоанализа постепенно их преодолели.
Фрейд определяет цену одного сеанса психоанализа ( около 50 минут ) в 40 крон ( стоимость хорошего костюма в то время ): « Плата за терапию должна существенно сказываться на кармане пациента, иначе терапия идёт худо.»
И ещё одно из откровений основателя психоанализа на эту тему: « Деньги для меня – веселящий газ и поэтому я сделаю всё, чтобы нервные заболевания стали модой, и за их лечение люди были готовы отдать целые состояния.»
К Фрейду, наконец, приходит успех, популярность его растёт, поток пациентов увеличивается. Основатель психоанализа принимает 8 пациентов в день, 6 раз в неделю. Наступает признание коллег-врачей и немедицинской общественности: сначала образовалось « Психологическое общество по средам », а в 1908 году – респектабельное « Венское психоаналитическое объединение ».
Лежать на кушетке у психоаналитика богатой европейской публике (особенно женщинам! ) понравилось значительно больше, чем исповедываться у священника.
Медицина и религия из глубины веков шли рука об руку друг с другом, но теперь психоаналитическая медицина стремится направлять религию и философию.
Происходит настоящий всплеск творческой активности, Зигмунд Фрейд публикует следующие книги: «Психопатология обыденной жизни», «Я» и «Оно», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Очерки по психологии сексуальности»… В 1913 году он завершил фундаментальный труд «Тотем и табу», которому придавал значение, сравнимое даже с «Толкованием сновидений».

Австрийский психиатр получает звание профессора медицины. За огромные заслуги в науке и литературе ему присуждают премию Гёте. Всю психологию теперь разделяют на два этапа: дофрейдовскую и фрейдовскую. Огромное влияние учение Фрейда оказывает на развитие всей западной философии. Значение фрейдизма для жизни современного общества сравнивают с христианством и марксизмом. Сам Зигмунд при этом в интервью признаётся: « Я учёный по необходимости, а не по призванию. В действительности я прирождённый художник-беллетрист».

Зигмунда Фрейда приглашают читать курс лекций в США, и в гавани Нью-Йорка Зигмунд говорит своему спутнику и ученику Карлу Юнгу: « Мы везём им чуму, а они и не знают». Есть сведения, что он обращался к Николе Тесле с идеей создания фрейдоскопа – прибора для путешествий по снам.
Наряду с медицинской практикой отец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:00 30.01.2024 (1)
Чем больше узнаю о нём, тем больше убеждаюсь: он таки был травмирован в детстве,  извращен. И калечил всех, кто с ним сталкивался. А его научная карьера была ловко организована, чтобы сломать в человеке мораль того времени. Сделать человека доступным для последующих разрушительных манипуляций с человеческим сознанием. 
     18:31 30.01.2024 (2)
Во многом так, Светлана, плюс - хуцпа...
     18:43 30.01.2024
Все свои пороки спроецировал на окружающих людей. Принудительно. Потому и модным сделали это чудовище. 
     18:41 30.01.2024 (1)
Не стала употреблять это слово. Но хуцпа у них - мощный инструмент. Не далее как сегодня столкнулась с нею - ею орудовал ловко местный русофобский тролль. Прикидывается, правда, русским человеком, патриотом) 
Гость      22:18 30.01.2024 (1)
Господа юдофобы, а может хватит?
У вас нет подлинных знаний, но очень развито желание притянуть за уши всё и вся, лишь бы выставить в неприглядном свете представителей еврейской национальности, читать противно ваши измышлизмы.
     22:41 30.01.2024 (1)
А где здесь юдофобия? Гость... Хуцпой не надо заниматься. Этот инструмент к сожалению освоили все сторонники нацизма. От бандерштадта до Нидерландов. 
Так что не надо наглеть и истерить гостем. 
На месте автора я бы закрыла доступ гостям во избежание грязищи и свинарника, которую такие гости обычно разводят. 
     01:43 31.01.2024
А жалоб то накидала... Унтер-офицерша о двух и многих головах... Строчить жалобы и сваливать это на других - это "доблесть"? Нет, это всего лишь подлый приём. Вся ваша гоп-компания им без стеснения пользуется))) 
     13:49 27.01.2024 (1)
Фрейд по своей же системе извращенец. Все яростные его выпады в адрес того и того показывают приверженность отрицаемому.
     15:56 27.01.2024
Фрейд очень хитрый извращенец...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама