Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 11: Чёрный котёнок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 115 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 11: Чёрный котёнок


  Ночь. Темнота. Мягкий свет от включенного тихо работающего телевизора слабо освещает красивую, уютную комнату. Олег с девушкой у неё дома сидят на большой кровати и смотрят фильм.

***

  Одеяло резко поднимается. В глаза парню врезается яркий утренний свет. Олег видит, как к его лицу суют работающий во весь трезвон старый советский будильник, ярый такой.
  - Ну и где мы его взяли? – тянет спросонья тяжёлым голосом Олег.
  - На фабрике по производству советских будильников.
  В ответ на столь резкий юмор девушки парень что-то недовольно бурчит, смотрит на висящие  над телевизором часы, потом на будильник. Пытается его выключить, нервничает. Наконец, трезвон прекращается.
  Девушка с улыбкой наблюдает за его поведением. Потом начинает стаскивать с парня одеяло, но тот, всё ещё не понимая происходящее,  хватается за всё, что попадается под руки и съезжает на пол вместе с подушкой и одеялом. Девушка всё с той же иронией на лице игриво за ним наблюдает.
  - Оксан, - тянет Олег, - ну что такое? Я так устал. Поспать бы еще пару-тройку часов.
  - Я уже покушать приготовила, - говорит она, будто не завершив фразу.
  Олег швыряет в неё подушкой. Потом кое-как поднимается на ноги.
  - Ну вот, - тянет Оксана, подойдя к зеркалу, - полчаса билась – и все напрасно.
  Она стирает с лица размазню от косметики и улыбается, несмотря на горе. Олег укладывает постель на место и вновь залазит на кровать. Как только его голова оказывается на подушке - он мгновенно засыпает.

***

  - Спасибо тебе, Оксан, что дала поспать. Я три дня в траве с комарами на жаре ночевал.
  - Я, наверное, слишком весёлая, - смеется Оксана. - Пойдем покормлю тебя.
  Олег, одевшись немного, ступает за ней. Выходит на кухню, подходит к раковине, открывает кран, умывается. Оксана что-то режет на досточке. Парень вытирает лицо и садится за стол.
  - Тоже бывает, - замечает Олег вполголоса, видя на столе прекрасный завтрак. - Да ты, блин, просто волшебница какая-то…
  - Давно не встречал такого гостиничного сервиса? – догадывается девушка.
  - Тип того, - тянет он, - Спасибо! Хорошо у тебя, а…
  Чайник на газовой плите начинает посвистывать, как бы намекая, что закипел. Оксана подходит, чтоб его снять, берёт.
  Телефон, оставленный Олегом возле раковины, издаёт звук принятого смс. На уставшем лице Олега появляется маска разоблачённого шпиона. Он тяжело вздыхает, опускает голову и произносит:
  - Только не читай.
  - Почему?
  - Тебе не понравится…
  - Ты знаешь, что там?
  - Ну конечно, - отвечает парень.
  Девушка смотрит на телефон, забыв уже о чайнике.
  «Приезжай скорей! Котёнок!» - читает она. На её лице появляется разочарование и недоумение.
  - Я знал, что тебе не понравится, - замечает парень.
  - Ну, правду-то я должна знать? – заявляет Оксана уже несколько грубоватым тоном.
  - Нет, в данном случае – вовсе не обязательно знать правду…
  - Ну да, конечно,  говорит она, переходя уже на истерику.
  - Да всё нормально, Оксана. Я тебе сейчас расскажу всё…
  - Да, я так поняла. Я же не дура…
  - Ты не права.
  - Да?! Я не права?! Я – дура, да? - громко говорит она.
  - Послушай, - пытается вставить парень, но девушка не утихает:
  - Улыбаемся мы, да? – она видит, как парню становится весело от её истерики.
  - Это ты так шутишь? – спрашивает он.
  - Ну да, конечно, я шучу, - угасает она, обидчиво так…
  - Оксан, - подходит он к девушке. - Ладно тебе уже. Не надо.
  - Знаешь, что, - перебивает Оксана, совершенно расстроенная…

***

  - Говорил же, что не понравится, - усмехается парень вслух. Он идёт по обочине дороги, выходя из глубины посёлка на сквозную трассу. Мимо в обе стороны нескончаемым потоком проезжают машины…
  Олег достаёт из кармана телефон, набирает номер. Гудки…
  - Привет, Саша. Я уж думал, не дождусь тебя. Больше месяца тут катаюсь уже. С такими делами я тут жениться успею и детей в школу отправить. Устроюсь на работу и заживу нормальной человеческой жизнью. Ну ты красавчик, конечно.
  - Что случилось? – спрашивает собеседник, точно так же идущий в неизвестном месте по неизвестной трассе.
  - Но не мог ты прислать "котёнка" ... ну хоть на часок попозже. Мне даже поесть нормально не дали.
  - Хм, - смеётся Саша.
  - Да-да! – замечает Олег. - Надо какой-то другой позывной придумать.
  Саша, оценивая ситуацию, многозначительно мотает головой.
  - Да-да, Саня. Да! – говорит иронически Олег. - Ты мне даже позавтракать нормально не дал. Она же это по-своему поняла: «Приезжай скорей, котёнок!» 
  - Даже слушать меня не стала. Боже! - продолжает он. - До чего же истеричная баба...
  - Я тебя понял, - смеётся Саша. - Опять роман крутил. Это она тебе деньгу на телефон кинула?
  - Конечно, - говорит Олег и иронично. - Всякое со мной случалось. Но чтоб женщина за меня платила - это что-то новенькое.
  Олег слышит, как собеседник смеётся.
  - Она работяга, короче. Тачка у неё, домик небольшой - все дела. И одна живёт причём. Вот откуда только берутся бабы такие? Но истеричная – ужас. Хотя добрая, просто прелесть. Готовит вкусно.
  - Вкусно готовит, говоришь? Значит, ты, всё-таки, поел.
  - Ну, блин. На ужин-то я попал.
  - Ну ты даешь. Повезло. Повезло, - констатирует Саша.
  - А ты сам-то хоть где ночевал? На сеновале или – как всегда?
  - Как всегда…
  - Жалко тебя, а! Я говорю – ты какую-нибудь бабу зацепи что ли.  Их много таких - сильных-независимых. Я вообще не понимаю, как женщина может одна жить. Хотя, с таким-то характером…
  - Я Настю люблю, - отвечает Саша.
  - Знаем мы, как ты её любишь,- поникшим тоном произносит Олег.
  - Тебя я тоже люблю, чувак. В смысле... мы бы никогда на такое не пошли ради плохого человека. Ты ведь знаешь. Давай, не будем об этом, пожалуйста.
  - Ладно, не будем. Извини, - успокаивается Олег. - Не могу я вас простить. Ну никак не могу. А ты хоть где сейчас?
  - Под Ростовом.
  - Серьёзно?
  - Да.
  - Уже или ещё не?
  - Ещё не, - отвечает Саша.
  - А я уже под Краснодаром, - словно отчитывается Олег. - Клиента нашего я отыскал. Отправил его в другую полярность. Видеозапись есть. 
  - Ох ты, - радуется Саша. - Ну это же прекрасно, Олежа.
  - Ты не поверишь. Это было только вчера. Весь месяц искал, - воодушевленно продолжает Олег. - Так что, уже можно домой возвращаться. 
  - Отлично, друг, - поддерживает Саша. - Заказ пришёл уже?
  - Из Буркина Фасо? Да. Пару недель назад. Я всё в закладку сложил. В Краснодаре. Координаты вышлю тебе. 
  - Всё сложил? - недоумевает Саша. - А для себя?
  - Я думаю тут немного пожить, - тянет Олег. - Жалко вас. И Светлану жалко. Она меня так любит. Но мне с вами плохо, брат. Никак не могу из головы всё это выбросить. 
  - Понимаю, Олег. 
  - Но ты отправляйся. Закладку кроме тебя никто не найдет. Шифр с координатами никто не отгадает. Девчонкам привет передавай.
  - Хорошо, Олег, - тянет Саша. - Я быстро доеду. Тут близко.
  - Близко-то близко, а роумингу – плевать.
  - Намёк понял. Ладно. Пока, Олежа. Если что - "котёнок" на связи.
  Они оба смеются.
  - Удачи, - тянет Олег и обрывает контакт. На дисплее высвечивается надпись, информирующая об остатке на счёте.
  - Пишите письма как можно чаще.  Они дешевле и меньше стоят, - бурчит Олег себе под нос, выходя на мост, который ведёт через реку.
  По мосту проносится машина и, просигналив долгой нотой, несётся дальше. На другой стороне моста Олег видит маленького чёрного котёнка, пересекает проезжую часть, подзывает животное к себе – тот охотно подходит и начинает громко мурлыкать. Олег гладит его по шёрстке, потом поднимает и смотрит ему в глаза.
  - Да, чувак, - тянет парень, - хоть ты маленький и хорошенький, ты всё равно – чёрный.  На любых дорогах тебя будут бояться и ненавидеть, потому что в любом случае ты остаёшься чёрным котом.
  Парень умолкает и смотрит на котёнка, ласково тормоша его в руках.
  - Я бы тебя забрал. Да некуда. И самое смешное – ты один хрен никогда этого не поймёшь…
  Олег оставляет котёнка и переходит на попутную сторону проезжей части.  Котёнок всё ещё мурчит, пытается следовать за парнем, но проехавшая мимо машина пугает его, и он отпрыгивает обратно на обочину.
  Ноги разворачивают Олега на сто восемьдесят градусов, и он, уже отойдя на значительное расстояние от моста, начинает стопить машины.  Через некоторое время его подбирают.
  Котёнок остается сидеть на мосту. Ветер треплет его шерсть. Но сам он продолжает быть неподвижным.

***

  Олег выходит, закрывает дверь автомобиля. Он находится на пятачке какой-то загородной придорожной забегаловки. Небо хмурое.  Ноги парня то и дело наступают в мелкие лужи, гоняя воду волнами по сторонам. Воздух очень душный и влажный после дождя. За столиками крытого кафе сидят в разных местах несколько водителей, отдыхая после долгой дороги и кушая местную еду. Олег неторопливо подходит к одному из них.
  - Добрый день, - он смотрит, как потенциальный собеседник реагирует на него, - разрешите?
  Водитель видит, что Олег указывает рукой на стул.
  - Конечно, отдыхай,- отвечает он.
  - Можете выручить? - продолжает Олег, усевшись и выдержав минутную паузу. - У вас есть копеечка на телефоне, – он указывает рукой лежащую на столике мобилу, - по межгороду позвонить?  Мне буквально минутку…
  Олег говорит эти слова скромно, будто чего-то опасаясь.
  - Конечно, возьми, - невозмутимо отвечает мужик и пододвигает Олегу телефон по столу.
  Олег на память набирает номер Саши. Гудки…
  - Привет, Саш! Это Олег, - говорит он быстро, - У тебя случайно знакомых нет в Краснодаре? А то уже вечер. Я не знаю, где переночевать можно. И денег нет ни хрена…
  - Вот красавчик, а! -  тихо говорит Саша. - Опять он какого-то барыгу треплет, - и потом громко добавляет:
  - Нет, Олежа! Вообще никого там не знаю, честное слово!
  - Блин, ночевать на вокзале придётся. Ладно, Санёк, пока. Мобила не моя. Удачи…
  Олег обрывает связь и с расстроенным видом осторожно кладет телефон на то же самое место, с которого его поднял.
  - Спасибо, - тянет парень, - большое…
  Олег встаёт и медленно уходит.
  - Подожди! – обрывает его мужик, - Сейчас, - он пытается что-то найти в кармане.
  - Вот, возьми, - он протягивает ему тысячерублёвую бумажку.
  Олег в недоумении, не знает, как себя вести.
  - Да нет, не надо, спасибо… - пытается он отказаться.
  Мужик встаёт и подходит к нему, суёт деньги в карман его одежды.
  - Я не возьму, - упавшим голосом говорит Олег.
  - Уже взял, - усмехается собеседник. Потом достаёт из кармана сторублевую купюру и суёт её к тысяче.
  - А это – чайку попьёшь. Ступай, парень! – он по-отцовски толкает Олега в плечо.
  - Умеешь деньги добывать! Не пропадешь.
  Собеседник умолкает, потом поднимает руки:
  - Удачи тебе, братец. Хм. На дорогах.
  Олег молча поворачивается и медленно направляется к трассе. Мужик садится в свою машину и наблюдает за парнем в зеркало с какой-то доброй улыбкой…
  Олег вынимает из кармана тысячерублёвую бумажку, смотрит на неё и продолжает удаляться от забегаловки.
  Через некоторое время Олег садится в остановившийся автомобиль и уезжает по направлению к городу. В шуме дороги парень не слышит звонка своего телефона, который через минуту уже перестает звонить.

***

  Мокрый от прошедшего дождя чёрный котенок, дрожа всем телом,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама