Произведение «Стрелочник» (страница 2 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 459 +2
Дата:

Стрелочник

мальчики проскользнули в тёмное «чрево» подъезда… Тяжёлая, гулкая дверь захлопнулась за ними со скрипом и грохотом…
…Когда-то до революции этот подъезд был парадным… Гранитная лестница всё ещё хранила следы былого великолепия: на ступенях тем-нели металлические прутья, некогда придерживавшие ковровую дорож-ку. Ковра, понятно, давным-давно не было. На пятиметровом потолке, где в окружении лепнины когда-то горела огромная хрустальная люстра, те-перь одиноко болталась на проводе тусклая жёлтая лампочка. Там же, среди остатков лепнины чернелись круги со сгоревшими посередине спичками…
В подъезде стойко держался букет запахов старых вещей, дешёвого табака, алкоголя и… мочи… На облезлых стенах красовались угольные граффити: эрегированные фаллосы, отвратительная обнажёнка с вычер-ненными лобками... Ну и прочая художественная и литературная похаб-щина… Но мальчиков все эти арт-объекты не интересовали – они их ви-дели сто раз. Их интересовало нечто более материальное…
Тяжелая дверь напрочь отсекла доносившиеся с улицы звуки, и в подъезде установилась мёртвая тишина…
Еще раз прислушались... Вроде бы всё было тихо – никто не спускался с верхних этажей, никто не тянул на себя пружинную дверь подъезда…
Тот, что повыше, громким шёпотом попросил другого:
- Андрюха!.. Ты на «вассаре» постой, харе?.. Если чё – маякуй мне…
Андрюха кивнул, окидывая взглядом рисовальщика местные худо-жества…
Подъезд не проходной, что хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что прислушиваться здесь нужно только ко входной двери, квар-тирных дверей на первом этаже с этой стороны дома здесь нет.
А плохо потому, что, если их застукают с поличным, выход на улицу будет перекрыт, и дёргать от взросляков можно будет только на верхние этажи… Ну или в подвал…
Если наверх, то гарантий, что вошедшему не нужно именно на самый верхний – четвёртый этаж – нет... Могут возникнуть вопросы: «А что вы здесь шляетесь?..», «А что вам здесь надо?». Особо ответить нечего… Ну и последующая реакция предсказуема: «Я вот вам сейчас по шее, хулиганьё мелкое!..». И можно, действительно, огрести… Если напролом не проско-чишь… А если проскочишь, в спину можно услыхать: «Вот всё расскажу родителям вашим!..» И не факт, что не расскажет. Тут ведь все друг друга знают…
А в подвал спускаться не хотелось… Страшновато было… Ходили слу-хи, что в подвалах старинных домов водились крысы величиной с кошку!.. Они якобы попадали туда из городских подземелий, сохранившихся ещё со времён Крепости… Привидения и бандиты в этих подвалах и подземе-льях тоже могли обитать…
Конечно, нехорошо красть у соседей… Ну, не совсем соседей – дом со-седский, примыкающий к общей арке двора… Ну, а что делать, если боль-шинство «удобных» для подобных операций многоквартирок в районе уже обследовано на предмет экспроприации и, более того, уже обработа-но… А коллекции-то настоятельно требуют пополнения!.. Коллекции это – святое… Конечно, главное увлечение – филателия (марки)… Но здесь ведь дело совсем в другом… Здесь – азарт не только коллекционный… Здесь ещё и просто азарт!..
…Мальчик почти беззвучно взбежал по крутым ступенькам на пло-щадку между первым и вторым этажами… А вот и вожделенная цель… Почтовые ящики – старые, новые, разноцветные и разномастные… Вот это богатство!.. Все они (а их не меньше двух десятков!) закрыты на раз-нокалиберные навесные замки.
Достав из кармана брюк обычный однолезвийный перочинный но-жик и раскрыв его, «взломщик» начал работать… Цель была проста и сложна одновременно: в кратчайшие сроки вскрыть возможно большее количество почтовых ящиков…
…Среди двух десятков замков не было и двух одинаковых, а в ножике было только одно лезвие… Согласитесь, для подобного «подвига» нужен определённый талант!.. И он у пацана, безусловно, был. Он умел «прислу-шиваться» к железу, чувствовать его… Попади он в своё время в нужные руки, из него бы получился неплохой медвежатник!.. К счастью этого не произошло…
По большому счёту, целью экспроприации была сама экспроприа-ция… По факту, содержимое ящиков мальчиков не очень-то интересовало. Они не собирались вскрывать чужие письма (для этого они были доста-точно хорошо воспитаны) или устраивать костёр из чужих газет… Сжи-гать чужие почтовые ящики они тоже не собирались. В описываемые времена дети спокойно разводили костры из щепок прямо на обочинах Бульвара, и никто их особо за это не гонял…
Вот если бы среди почты попались журналы «Крокодил», «Вокруг света» или «Техника молодёжи»… Вот тогда, безусловно, эти журналы были бы экспроприированы!.. Потому что оба малолетних преступника были заядлыми книгочеями… Но такая удача была редкой… Так что, можно сказать, почтовые ящики вскрывались просто так – из любви к ис-кусству или хулиганских побуждений (как вам больше нравится!)… А замки… Ну что замки?.. Кому нужны замки без ключей?.. Разве что для коллекции!.. Ну, или как «боевые трофеи»… В общем, народный суд, слу-чись ему рассматривать это дело, корыстные мотивы не изыскал бы…
…Дело шло ни шатко – ни валко: пять ящиков из восьми удалось вскрыть, но оставался ещё с десяток неопробованных… Когда снизу раз-дался тихий свист, Игорь возился с навесным цифровым замком, пытаясь подобрать нужную комбинацию… Ему уже приходилось иметь дело с по-добными замочками, и он надеялся на успех…
Услышав свист Андрея, дёрнулся было вверх, но, не услыхав топота товарища, выглянул вниз, через перила… Андрей отчаянно махал руками, что-то беззвучно крича, явно призывая его спуститься…
Опираясь рукой о перила и прыгая сразу через четыре ступеньки, Игорь в три секунды оказался внизу… Андрей, что-то яростно шипя, ухватил его за руку и повлёк вниз по лестнице, к подвалу…
Проскочив один пролёт, они остановились на промежуточной пло-щадке… В этот момент подъездная дверь распахнулась со скрипом и с ещё большим скрипом и грохотом захлопнулась…
Послышались тяжёлые мужские шаги, гулко отдававшиеся эхом по высокими сводами… Человек дошёл до площадки с почтовыми ящиками… Ребята затаили дыхание… и сверху послышалась неразборчивая матерная брань… Пацанам было одновременно страшно и смешно… Игорь предста-вил себе мужика, увидевшего распахнутые настежь почтовые ящики, и прыснул в кулак со смеха… Андрюха, яростно жестикулируя, «сделал большие глаза» и даже попытался закрыть Игорю рот, но, глядя на това-рища, сам беззвучно затрясся от смеха…
Дождавшись, когда мужик чего-то возмущённо бурча себе поднос, поднимется на свой – самый верхний этаж и, наконец, захлопнет за собой дверь квартиры, друзья «пулею» выскочили из подъезда в переулок и рванули к Бульвару, закатываясь от хохота… Как здорово было вырвать-ся из полутёмного, «обшарпанного» и затхлого подъезда в летний сол-нечный день к белым берёзам, голубым елям, зелёной траве!..
На одном дыхании пробежав метров двести по Бульвару в сторону вокзала, они плюхнулись на ближайшую лавочку…
- Фу-ух!... Хорошо-то как!.. Прям, из «тёмного царства» – «дети подзе-мелья»… Нет, ты слыхал, как он матюкался?.. Как представлю его рожу!.. Кстати, а что это за мужик?..
- Да я и не знаю, как его зовут… Грузный такой… И голос у него та-кой… зычный. Не перепутаешь, – пояснил Андрей. – Знаю только, что на последнем этаже живёт… Он там базарил с кем-то у подъезда, я и услы-шал… Ну и тебе маякнул.
- Молодца! – одобрительно хлопнул по плечу приятеля Игорь. – Но надо завязывать с этими ящиками. Погорим. Как пить дать – погорим!..
- И то верно! – согласился Андрей. – Да и понту с этих замков… Что их, солить что ли?..
- Ну а чем займёмся-то?.. – озадачился Игорь. – Скучно… Идеи есть?.. Лето-то большое… И оно только началось… Ну,  кто у нас «мозговой центр»?.. Шевели мозгами, Андрюха!
- Идеи-то есть, – после краткого молчания откликнулся «мозговой центр». – Но… погодим с ними… Кое в чём разобраться нужно…
- Ну-ну, излагай, давай! – заинтересовался Игорь. – Чего ты менжу-ешься?!..
- Ты вот скажи, мы когда в последний раз в «Казаки-разбойники» иг-рали?.. Помнишь?..
Игорь озадаченно почесал затылок…
- Да ты чё… И не упомню даже… Это ж – детский сад!.. Да с год – точно не играли… А то и побольше… Да и неинтересно уже… Мы ведь с тобой в районе все закоулки облазили… Ты что, предложить поиграть хочешь?.. Да ну нафиг!.. Скучно. Пусть в эти игры малышня играет…
- Вот, вот – малышня,  – оживился Андрей. – Малышня наша дворовая сейчас в «Казаков-разбойников» и играет… Сам видел. Мы же их когда-то и научили, а теперь они без нас...
- Ну и что?.. Это ведь нормально, – пожал плечами Игорь. – Молодое поколение подрастает – «Козлята учатся летать» и всё такое…
- Г-м, – скептически хмыкнул Андрей. –  Вот ты говоришь – мы с то-бой на районе все закоулки облазили… А ты уверен, что все?..
Игорь задумался…
- Куда ты клонишь?.. Ты о подвалах что ли?.. О подвалах старых до-мов?.. Ну, так там опасно – сам знаешь… Мы и малышне нашей заказывали там прятаться…
- Вот!.. – наставительно выставил указательный палец Андрей. – А се-годня в подъезде, пока ты наверху замки курочил, я кой-чего там разгля-дел…
- И что же?..
- Стрелки. Мелом нарисованные стрелки. Такие, как мы рисуем в «Ка-заках-разбойниках»… Свежие стрелочки… И вели они в подвал.
- Да ну на!.. – поразился Игорь. – Может, просто – «обманки»?.. Ну, знаешь, как это: сам идёшь налево, а стрелки рисуешь направо, чтоб «ка-заков» с толку сбить…
Андрей отрицательно покачал головой:
- Нет. Когда мы с тобой спустились вниз на один пролёт, я увидел, что стрелки ведут дальше – вниз…
Игорь вновь озадаченно почесал затылок…
- Ну и что ты думаешь по этому?.. Наша малышня – сто процентов ту-да бы не полезла стрелки рисовать…
- Значит, играет кто-то другой… Не из наших. Тот, кто не боится… А может и не играет… А только приглашает поиграть…
- Кого приглашает?
- Нас.

3.Таможня даёт добро
(Январь 2010-го)

…Говорят, каждый должен найти своё место в жизни… Занять этакую социальную нишу… Наверно, это правильно. Всяк сверчок – знай свой ше-сток, чтобы шапка по Сеньке была… Нет, статус – дело святое!.. Особенно для женщин... Ну с них-то и спрос другой… Чей спрос спросите?.. Бога, Природы, семьи, детей… Выбирайте, что хотите – разницы нет. 
Мужчины – другое дело… У них выбор побольше. Опять-таки в силу их природы – то есть от Бога. А коли есть возможность выбора, то и осуждения его быть не может. Как в песне: «Каждый выбирает для себя»… То есть коли нашёл «своё место» – ну и сиди на нём… «Честь тебе и фала», – как говорила моя неграмотная бабушка…
Нет, правда, ну что нужно нормальному человеку?.. Весьма немного. Крышу над головой (одежду), пищу в достатке (безопасность)… Женщи-ну, разумеется… Детей, желательно (продолжение рода)… А! Удовлетво-рение социальной потребности – в общении, прежде всего… И это всё нормально. Ну и в идеале чуть-чуть всего больше. Дворец там с охраной и личным поваром… Шмотки по-красивее… Семя своё разбросать в макси-мально большем ареале… Ну и не только чтоб поговорить, а, скажем, при-казать и, желательно, чтобы было кому (помимо жены)... В целом, это сейчас называется «добиться успеха». Что ещё?.. Ну, если это всё сбылось, то жизнь удалась! (Можно мордой в салат.) А! Потребность в прекрасном!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама