Произведение «Стрелочник» (страница 5 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 440 +4
Дата:

Стрелочник

мучили подобного рода эро-тические фантазии. Но и к людям здравомыслящим я себя отнести тоже никак не могу.
Судите сами: люди здравомыслящие не видят в старых обшарпанных дверях – Двери. И уж точно в руки им не падают бредовые послания. Ergo послание было адресовано именно мне. То есть попало именно по адресу. Другой вопрос – что мне с этим делать?.. И нужно ли что-то делать вооб-ще?.. Ведь мне не предлагается ничего, кроме как совершить переход в какое-то качественно иное место. Зачем?.. Для чего?.. Бог весть! Как гово-рится, тайна покрыта мраком…
…Вот оно, вот оно! «Тайна» и «мрак» – ключевые слова, это то, что всегда меня привлекало. Впрочем, уточним: скорее все же  не мрак в смысле негатива, а мрак неизвестности.
Конечно, в аспекте здравомыслия очень было бы удобно свести всю эту историю скажем, к розыгрышу, но…
С этими размышлениями ваш покорный слуга и заснул благополуч-но. Ибо к тому времени было уже начало пятого…
Утро нового дня было поздним, а потому оно было ненамного мудрее вечера. Яркие ночные события казались мне теперь блеклым отражением собственных фантазий. А что, собственно, было (да и было ли?)… Ну, глю-чило освещение в прихожей старого дома, типа – «то потухнет, то погас-нет». Бывает… Бумажка какая-то из почтового ящика вывалилась, так может почтальон ее не досунул. Да мало ли всякой хрени бывает!.. Так то оно так. Да только можно сформулировать и иначе: «Есть много, друг Го-рацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Вопрос: какая форму-лировка мне более по душе?.. Естественно, вторая! Тут тебе и романтика, и мечта, и творческий поиск. Опять же, очарование тайны!..
Да только жить проще с первой. А что?.. Все непознанное, непонят-ное, не входящее в рамки реалий, в схему раз и навсегда отмеренной, устоявшейся повседневности, признаешь хренью, отбрасываешь в сторо-ну и живешь себе потихоньку, дальше не заморачиваясь… Удобно, не правда ли?..
Что же я выбрал? (Догадайтесь с одного раза?) Правильно! Я выбрал то, что правильно и удобно. А как иначе?.. Чудеса – чудесами, а жизнь – жизнью. В общем, я не стал париться почем зря, тем более… Тем более, что до означенного срока –  31 января –  было еще не скоро.
Я постарался выкинуть из головы всю эту историю. И в повседневно-сти трудовых будней мои мистические настроения несколько поблекли. В голову лезли прозаические мыслишки, что Дверь – это просто дверь, а все остальное –  мои инсинуации, так сказать бред неуемного воображения. Что касается прочего («чудес» из почтового ящика), то я начинал скло-няться к тому, что это либо все-таки розыгрыш, либо какое-то дурацкое стечение обстоятельств…
Как бы то ни было, в ночь с тридцатого на тридцать первое января я лег в  свою постель с твердым намерением спать до самого утра, а затем продолжить свою трудовую деятельность. По крайней мере я засыпал с такими мыслями.
…Проснулся я среди ночи, видимо от некоего дискомфорта, перво-причину которого я определил далеко не сразу.
Я лежал в постели, еще не раскрывая глаз, и пытался понять: что же меня разбудило. Никаких раздражающих факторов я не ощущал, в комна-те царила тишина. Когда я открыл глаза, поначалу мне показалось, что в комнате стоит полная мгла. Но, затем у меня появилось ощущение, что где-то рядом все-таки имеется какой-то источник света. Я огляделся: узенькая световая полоска исходила из щели верхнего ящика письменно-го стола, как будто внутри горел электрический фонарик…
Никаких электрических фонариков у меня уже лет двадцать не было, но что-то там  все-таки  светилось!..
Пришлось встать. Открыл ящик: так и есть!.. Предчувствие меня не обмануло: свечение исходило от того самого листа гербовой бумаги. Точ-нее от текста на ней…
Посмотрел на часы – половина третьего. Сами понимаете: сна ни в одном глазу…
…Подумалось: а что я, собственно, потеряю, если и в самом деле про-гуляюсь по направлению к заветной Двери?.. Не факт, что я туда войду, поскольку, совсем не факт, что мне ее откроют, но… Хотя бы пройти мимо, пусть даже и по другой стороне переулка… И не факт, в конце концов, что это все-таки не дурацкий розыгрыш, но…
В общем, через пять минут я был одет и, уже выходя из квартиры, сунул в карман куртки пресловутый гербовый листок…
…Ночь меня встретила звенящей тишиной, искристым хрустящим снегом и легким морозцем… Мерно мерцают звезды, улица пуста и дев-ственно бела и чиста… Сворачиваю в искомый переулок. На часах без де-сяти три…
…Вот и дом!.. Я приближаюсь к нему по противоположной стороне…
… Вроде бы все как обычно... Дом окутывает снежная дымка… Дверь безмолвствует (то бишь никакие световые сигналы не подаются)…
Перехожу дорогу и медленно приближаюсь к Двери… Наконец-то!.. Дверь приветствует меня изумрудным сиянием из почтовой щели…
…Стою, жду. Ну и дальше-то что?.. А на часах между тем уже три…
…Блин, стою, жду, как бедный родственник. Дверь и не думает от-крываться…
Стоп! А на фига я взял с собой гербовый лист с разрешением прохож-дения таможни?.. По сути, ведь это – документ. Ну и кому этот документ предъявить?.. А если так… Достаю лист из кармана и опускаю его в све-тящуюся щель…
А ларчик просто открывался: вот оно!.. Створки двери начинают медленно распахиваться… Я решительно шагаю вперед, изумрудное сия-ние окутывает меня… и исчезает. Поначалу возникло ощущение, что, как в фильме ужасов, дверь позади меня с грохотом захлопнется… Но нет: створки сомкнулись плавно –  почти без звука. Я огляделся…
…Нет, не было гигантского булгаковского вестибюля с монумен-тальной лестницей из «нехорошей квартиры», не было ни оркестра, ни «бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овации»… То есть вашего покорного слугу никто не встречал…
А было гулкое помещение прихожей (или холла?) со «старорежим-ной» лестницей, ведущей на второй этаж…
…Каменные ступеньки и кованая решетка перил лестницы выкраше-ны в непрезентабельный зеленый цвет… С левой стороны – видимо оставшееся еще с «лучших времен» высокое зеркало в обшарпанной дере-вянной раме с завитушками… Посредине –  журнальный столик и два мас-сивных кресла с обивкой из искусственной кожи… Судя по всему, гарни-турчик годов эдак семидесятых двадцатого столетия… А вот с правой стороны, под лестницей, из крашенной в тот же цвет фанеры и стекла была сооружена «конторка» консьержки. В ней никого не было… На пу-стом столе в окошечке «конторки» я увидел лист бумаги, наколотый на острый металлический штырь, припаянный к круглой подставке… Когда-то на такие штыри на заводских проходных накалывали временные про-пуска… Да это, в сущности, и был пропуск, то бишь мое разрешение на прохождение Таможни…
…Ну вот пропуск неизвестно кем, правда, но, вроде, принят. Дальше-то что?.. «Куды крестьянину податься?..» Несмотря на изрядную стран-ность и даже абсурдность происходящего (а может быть именно поэто-му!), настроение у меня было почему-то юморное. Подумалось, что, ско-рее всего, это своего рода защитная реакция, поскольку если восприни-мать все это на полном серьезе, может и «крыша» невзначай «съехать»…
Никого… Что ж, мы люди благовоспитанные, подождем хозяев…
Опускаюсь в кресло… А что, вполне комфортный антиквариат!.. Мож-но и расслабиться чуть-чуть перед «великими подвигами и увлекатель-ными приключениями»… Оп-па!.. А что это почитывает «вахта» в служеб-ное время?.. Беру со столика потрепанную книжку… Н-да, книжка в тему… «И хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове…». А что ты, собственно, ожи-дал?.. Какие еще книжки здесь могли бы лежать?.. Ну, разве что Гофман, да Шварц…
Однако, где же хозяева?..
…Кажется, я немного расслабился… Пожалуй, даже задремал на ми-нуту…
Окончательно в чувства меня привел гулкий звук чьих-то шагов на лестнице. Признаюсь, сердце у меня на мгновение замерло. Но в вообра-жении тут же промелькнули следующие картинки: консьержка – седень-кая… или нет – крашенная в неестественно рыжий цвет пенсионерка, с вя-заньем в руках; консьерж – крепенький лысоватый отставник в салатном парадном кителе без погон и с «гражданскими» пуговицами, а в руках непременно номер «Правды»…
…Плохой из меня предсказатель. Никто не спустился. Звук шагов внезапно прекратилился, и вновь воцарилась тишина. Подумалось с до-садой: что за шутки?! Детство какое-то! Со мной что – в «прятки» игра-ют?!..
Я намеренно громко кашлянул – кашель прокатился по холлу все тем же гулким эхом. И вновь тишина… Ситуация стала меня раздражать…
Хватит. Пора брать инициативу в свои руки. Я стал решительно под-ниматься по лестнице… Но не тут-то было: начало следующего пролета было перегорожено добротной металлической решеткой, выкрашенной во все тот же «буколический» цвет и  запертой, судя по всему, изнутри. По крайней мере, я попытался ее подергать. Увы, решетчатая перегородка была надежна, как все, что возводилось во времена дедушки Сталина (а именно, такую ассоциацию вызвала у меня это изделие)…
- Эй, хозяева!.. Есть кто дома живой?!..
…А в ответ тишина.
Что ж, мы пойдем другим путем. Спускаюсь вниз… Обхожу вести-бюль (или все же холл?..) по периметру… Иных проходов, кроме Двери, посредством которой я сюда прошел, не было. Разве что, разве что… Зер-кало!.. Огромное зеркало – оно вполне может быть замаскированной две-рью…
Но нет! Если это и было дверью, то уж очень хорошо замаскирован-ной. Зазор между рамой зеркала и стеной, разумеется, имелся, но никаких признаков того, что рама скрывает некий проем, я не обнаружил… На всякий случай в качестве эксперимента я даже попробовал понажимать на резные «фентиклюшки» рамы… Безрезультатно.
…А если… Зеркало… Я протянул руку и коснулся зеркальной поверх-ности… Аналогичное действие одновременно произвел мой двойник… «Зазеркалье» мне не открылось…
Я вгляделся в свое отражение… На меня смотрел мужчина не первой и даже не второй молодости… Хоть и в хорошей форме (дамы бы сказали – «ухоженный»), но все-таки явно за сорок…
…Господи, что я здесь делаю?!.. Что за бред?!.. Очнись, сколько можно ждать Чуда?! В твоем возрасте это уже просто неприлично… Более того: все это уже выходит за рамки разумности! Какой-то дурацкий розыг-рыш!.. Да тебя «развели» как мальчишку!.. Прочь, прочь отсюда!..
На выход… Толкаю Дверь, оказавшуюся вульгарной дверью… И… за-мираю, сощурившись от двойного удара: морозного воздуха, ворвавше-гося в мои лёгкие, и яркого слепящего света восходящего солнца, отра-женного искристым снегом… Открываю глаза и… вижу…

6. Не хочется, но  надо…
(Июнь 1970-го)

- …Ну и чё делать будем?..
Андрей смотрит с недоумением:
- Это ты у меня спрашиваешь?..
- А у кого же?.. Кто у нас «мозговой центр»?
Андрей недовольно ёрзает на лавочке:
- Ты же знаешь, чтобы «мозговой центр» работал, необходимо задать ему задачу. А кто у нас будет ставить задачу?
Игорь «озадачивается» и чешет затылок.
-  Я что ли?.. Вот, блин, незадача… Ты же знаешь, как я не люблю при-нимать решения!..
- А я что могу поделать?.. – пожимает плечами Андрей. – А что нужно обязательно принимать решение?..
- Я чувствую, что да…
Игорь встаёт с лавочки и начинает расхаживать взад-вперёд перед сидящим Андреем…
- Ладно. Пошли, давай.
Андрей не трогается с места.
- Куда «пошли»?
- Куда, куда!.. Жопой резать провода!.. Подвал пошли смотреть.
- Что,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама