Произведение «Стрелочник» (страница 6 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 439 +3
Дата:

Стрелочник

прямо сейчас? Днём?..
- А ты что хочешь ночью идти подвал смотреть?.. Как там у Конан Дойля?.. «Когда силы зла действуют безраздельно»?..
- Да я вообще не хочу в тот подъезд идти… После того, как мы с тобой там замки слямзили… Жильцы нас только и ждут.
- Да ты соображай хоть чуть-чуть, «мозговой центр»!.. Слямзили – «чужие», только последние придурки у «своих» тырят!.. Мы с тобой разве похожи на придурков?..
Андрей, прежде чем ответить, долго вглядывается в Игоря…
- Ну-у… кто как… Ты – так вылитый…
Игорь намеревается отвесить Андрюхе «леща», но тот уворачивается, вскакивает и забегает за парковую скамью…
- Нет, ты мне скажи… Вот щас попрёмся мы в этот долбанный подъ-езд, а там нас уже встречают с вопросами: «зачем?» да «почему?»… Ведь никто из наших в этом подъезде не живёт – одни взросляки. Что гово-рить будем?..
Игорь задумывается…
- А ты думаешь, что группа встречающих будет у подъездной двери торчать?.. Наверняка, сидят по квартирам, а двери на цепочки постави-ли… Слушают, кто на площадку с ящиками поднимется… Если вообще слушают. Они ж как соображают: только полные придурки могут средь бела дня ящики курочить…
- Я ж и говорю, – соглашается Андрей. Ему явно не хочется идти, и он старается максимально оттянуть неизбежный момент.
- Вот скажи, пожалуйста, Игорь… На фига нам вообще эти замки всра-лись?.. Без ключей это вообще – металлолом!..
Игорь неожиданно застывает на месте, как бы озарённый неожидан-ною мыслью… Хлопает себя ладонью по макушке… Потом неожиданно хлопает по тому же месту не успевшего на этот раз увернуться Андрея…
- Ну ты голова, Андрюха!.. Недаром ты у нас – «мозговой центр»… Ту-пишь, правда, иногда… Но проблески разума у тебя всё же случаются… Вот тебе «отмазка» – металлолом!.. Если спросят, чё мы здесь забыли, скажем – в подвале металлолом собираем!..
- Может, лучше – макулатуру?..
- Не, металлолом. Макулатуру – это на чердак надо. А металлолом – это в подвал. Там радиаторы могут старые быть, трубы «бэушные» вся-кие…
Андрей неожиданно вскакивает со спинки лавочки, куда он взгро-моздился и решительно направляется к арке двора…
- Э-э!.. Ты куда «намылился»?.. Нам с тобой – за угол, в подъезд!..
Андрюха не оборачиваясь машет рукой – «пошли, мол…». Игорь до-гоняет подельника, а тот на ходу объясняет:
- Щас через «проходняк» на частный сектор, там труб всяких – нава-лом… Подберём себе что-нибудь «по руке», на всякий пожарный, вдруг в подвале кто есть… Ну и для маскировки – если соседи спросят: вот, мол, металлолом собираем…
Игорь уже на ходу даёт Андрюхе ещё один подзатыльник…
- Молодца!.. У тебя когда «очко играет», тогда голова начинает «ва-рить»!..

…К старому кирпичному забору, отделяющему двор от частного сек-тора, ребятнёй была приставлена импровизированная лестница, сбитая из досок от старых ящиков… Преодолев это препятствие за три секунды, друзья спрыгнули вниз – в бывший частный дворик…
…Желаемое и искомое нашлось в бывшей летней кухне… Верно, тут уже поработал кто-то из взрослых: прямо на полу валялись обрезки по-луторадюймовой трубы…
- Во! Как раз «по руке», – довольно говорит Игорь, подобрав себе об-резок примерно метровой длины…
Андрюха, порывшись в металлическом хламе, выбирает себе трубу побольше…
- Ну и куда тебе такая?.. – Скептически интересуется Игорь. – Как ты ей в подвале размахнёшься?.. Возьми что поменьше.
Андрюха осматривает своё новое «оружие» и отрицательно качает головой:
- Не, в самый раз. У тебя для «ближнего боя» будет, а у меня – для «среднего»…
- А чё ж не для «дальнего»?..
- Можно и для «дальнего»… Если как копьё метнуть.
Игорь крутит головой, хмыкает, но не возражает…

…Обратно решили идти вкруговую, чтобы малышня из халабуды следом не увязалась… Ещё три «проходняка» и вот уже улица со знако-мым подъездом…
…Андрей было притормозил на входе, но Игорь напомнил: «Мы ж за металлоломом»…
Гулкая дверь захлопывается за ними со скрипом и грохотом…
…Всё тот же тусклый жёлтый свет одинокой лампочки без абажура… На потолке черные круги со сгоревшими спичками посередине… На об-лезлых стенах угольные граффити: эрегированные фаллосы, отврати-тельная «обнажёнка» с вычерненными лобками, похабщина…
Тяжелая дверь напрочь отсекает доносившиеся с улицы звуки: в подъезде  мёртвая тишина…
Еще раз прислушались… Вроде бы всё тихо – с верхних этажей никто не спускается, пружинную дверь подъезда никто на себя не тянет…
В подъезде стойкий «букет» запахов старых вещей, дешёвого табака, алкоголя и… мочи… Но пахло ещё чем-то… Чем-то таким, чему нет опре-деления… И даже не пахло, а «тянуло»… Тянуло снизу – из подвала… Если бы это ощущение можно было перевести на нормальный человеческий язык, то это было… как сквозняк, только… наоборот. Как-то так.
На грязном гранитном полу цепочка ещё не затёртых меловых стре-лок… Стрелки ведут вниз, в подвал…
Ребята переглядываются и начинают осторожно спускаться…
…Спустившись на один пролёт, останавливаются… Приседают на корточки и начинают внимательно рассматривать стрелки… Идти даль-ше не очень-то хочется… Стрелки – как стрелки… Игорь пожимает плеча-ми и поднимается с корточек… Следом за ним встаёт Андрей…
- Ну что, пошли дальше?..
Теперь уже Андрей пожимает плечами…
- Пошли.
Стрелки заканчиваются внизу. Последняя из них прямо указывает на дверь…
…Металлическая дверь, как и положено, закрыта на здоровущий ви-сячий замок…
- И что дальше?.. – шёпотом спрашивает Игорь, кивая на замок. – Этот – перочинным ножом не взять… Здесь лом нужен...
Примеривается к замочным петлям, намереваясь поддеть под дужку замка свою трубу…
- Погоди, – так же шёпотом останавливает его Андрей. – У меня рычаг побольше будет…
- Ну попробуй, – шепчет Игорь, отодвигаясь назад и в сторону…
Андрюха также примеривается, присматривается… Но неожиданно упирает своё оружие в пол и толкает дверь левой рукой…
И… дверь легко и бесшумно приоткрывается на смазанных петлях, а Андрей отступает на шаг назад, перехватив свою трубу обеими руками… Ощущение «тяги» резко усиливается…
- Это как?.. – поражённо спрашивает Игорь.
- Замок только в одну петлю вдет был, – поясняет Андрей, напря-женно вглядываясь и вслушиваясь в темноту…
- Темно… Ничего не видно…
- Сам вижу, – шепчет Игорь. – И не слышно…
- Что делать будем?.. У тебя спички должны быть…
…Чтобы зажечь спичку, нужно две руки… А выпускать трубу из рук почему-то не хочется…
- Где-то здесь сбоку на стене должен быть электровыключатель, – шепчет Андрей.
- А справа или слева?..
- Не знаю…
- А давай вместе поищем… Ты справа, а я слева…
- Давай…
…Дверной проём достаточно широк, чтобы уместить двух не самых крупных ребят… Приблизившись, они предварительно тыкают своими трубами в темноту… Но темнота скрывает пустоту… Затем, всё так же направляя трубки вперёд, лихорадочно шарят ладонями по шершавой стене… Повезло Андрею…
- Ага!.. Кажется есть… Да, это он… Включать?
- Включай, конечно!..
…Щелчок… Яркий свет бьёт по глазам, ребята зажмуриваются… Рас-крывают глаза…
…Мощная лампа в металлическом колпаке осветила довольно боль-шое пространство, но не смогла охватить всю площадь помещения… Тьма, «отпрыгнув» назад, пряталась в проемах краснокирпичных арок в дальних краях обширного подземелья… Да, именно так и хотелось назвать открывшееся взгляду пространство – подземелье…
…В их пятиэтажке тоже есть подвал… Но там это – низкое помещение с узкими проходами между разделёнными на «клетушки» нишами, где под стражей навесных замков на хлипких дощатых дверях хранятся на деревянных полках бабушкины соленья, ёлочные игрушки, велосипеды, ящики с инструментами и… всё, что не нужно в квартире.
Здесь же… Здесь было странно пусто… Ни тебе клетушек, ни перепле-тенья водопроводных, газовых и канализационных труб с заржавленны-ми вентилями, ни старого хлама, подобного тому, что остался в частном секторе, после отъезда хозяев… Здесь ничего этого не было…
Нет, возможно, это всё и было где-то… Но явно не здесь. Впрочем, ре-бята знали о ещё одном подвале этого дома. Вход в него был со двора…
А это… подземелье… с полукруглыми арочными сводами было… не-понятно…

7. Возвращение
(Февраль 1970-го)

…Рассвет… Краешек солнца, высветившийся над уходящим в беско-нечность Бульваром… Оранжевые солнечные лучи причудливым образом перемешиваются на снежной палитре аллеи с разноцветьем бледнеющих в перспективе фонарей… Красные, синие, фиолетовые, нежно-розовые, изумрудно-зеленые, голубые и вновь красные… Цветные круги на ис-крящемся снежном насте местами пересекаются, рождая новые красоч-ные гаммы… Деревья на Бульваре, как в сказочном лесу,  укутаны хлопь-ями искристого разноцветного снега…
… Мягкий щелчок за спиной… Оборачиваюсь… Дверь захлопнулась… Всё-таки это настоящая Дверь. Дверь с большой буквы. Никакого розыг-рыша, никакого «развода»…
…Дверь с виду всё та же. И дом всё тот же… Фасад, избавленный в своё время пролетариями от буржуазных архитектурных излишеств… Все тот же «старый фонд», ремонтированный в последний раз, пожалуй, не позднее 1916 года… А ведь, судя по всему, именно в нём изначально располагалась Таможня… Значит, здание старше самого Города… Оно да-же старше Крепости, с которой начинался Город… Крепости, которой уже давным-давно нет… Значит, дому около трёхсот лет…
Стоп, стопе, стоп!.. А какой, собственно, ЗДЕСЬ год?.. Разноцветные фонари-кобры на бульваре… Цветной снег… Дворники вполне русского обличья чистят тротуары вдоль бульвара, по обе стороны которого не-спешно проезжают полузабытые уже представители отечественного ав-топрома… И не одной «иномарки»!.. Господи, да это же 1970-й – год сто-летия дедушки Ленина… Да, да!.. Именно семидесятый!.. Потому что уже на следующий год праздничные лампы на «кобрах» были заменены на обычные – жёлтые… И вечерний снег стал жёлтым… И здесь мне… трина-дцать лет… Стоп. Но вот же я «здесь и сейчас»… И мне, увы, не трина-дцать, а все пятьдесят…
Но я даже какое здесь сегодня число не знаю!.. А сейчас вот и спро-сим…
- Бабушка!.. – обращаюсь я к приблизившейся ко мне пожилой двор-ничихе с деревянной лопатой в руках. – А подскажите: какое сегодня чис-ло?..
Окинув меня обстоятельным взглядом, бабуля с усмешечкой отвеча-ет:
- Ну ты, касатик, и загулял… А на вид, вроде, приличный… Сколько ж пить-то можно?.. Праздники-то уже все позаканчивались!
Я виновато развожу руками (не объяснять же!):
- Да так как-то всё, – и жалостливо. – Ну а число-то какое?..
- Да уж первое февраля на дворе! – смилостивилась дворничиха.

…Погода – чудо! Градусов пять мороза по ощущениям… Сухо, ясно, безветренно…
Ладно, надо идти… Под лежачий камень вода не течёт…
…Бульвар ещё не объявлен пешеходной зоной и по обе стороны ал-леи потихоньку движется транспортный поток… Хотя «поток» – сильно сказано… Совсем другой ритм жизни… Это видно и по редким пешеходам, и по работе дворников… Расслабуха…
Дворники скребут снег и лёд только на тротуарах, а здесь – на цен-тральной аллее бульвара, окаймлённой газонами, утоптанный прохожи-ми снежный наст… На нем время от времени попадаются длинные узкие полосы серого льда – катки, раскатанные в основном детьми и подрост-ками…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама