Произведение «Дневник моего настроения. Чёрный квадрат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: философияжизньчувствамыслидушаприродадневниксмысл жизни
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 44 +1
Дата:

Дневник моего настроения. Чёрный квадрат

Приветствую тебя, мой читатель!

Октябрь заканчивается, а впереди соответственно — ноябрь, долгая зима и ожидание весны. Октябрь заключительной неделей порадовал особенно приятными и теплыми днями, словно напоминая, что и осень умеет быть ласковой. От тепла легче и светлее на душе.

Мысленно кружусь в осеннем вальсе вместе с теплыми лучами и падающими золотыми листьями. Иногда останавливаюсь и задумываюсь о смысле жизни. К чему наши мечты и стремления, к чему смена времени года и есть ли вообще смысл бытия. Может смысл жизни состоит лишь из поиска этого самого смысла жизни?

Мне кажется, что во всем есть свои цели и предназначение. В каждой песчинке, в каждом упавшем листке, в каждой мысли и даже, например, в «Чёрном квадрате» Малевича. Но уловить смысл дано не каждому, да возможно и не нужно пока это каждому.

Некоторым людям кажется, что смысл жизни состоит в стремлении получать новые вкусы, ощущения и удовольствия. Однако при глубоком рассмотрении таких жизненных принципов выявляются недостатки. Порой в погоне за удовольствиями и выгодой человек становится не свободным исполнителем своих желаний, а их рабом. Сосредоточенность на удовольствиях часто ведет к разрушению психики (эгоизм, жадность, равнодушие) и организма (чревоугодие, наркомания, алкголизм, адреналиновая зависимость). В итоге выясняется, что в действительности полезной для человека является способность ограничивать себя на пути к удовольствиям, к грамотному и рациональному получению вкусов и ощущений.

Другие люди уверены, что смысл жизни состоит в стремлении к великой идее или общему благу. Но рассмотрение человека, как средство достижения высших целей, обесценивает саму человеческую жизнь. Ради великих идей, которые слишком часто оказываются иллюзиями и намеренным обманом, погибали и погибают люди. Слепая приверженность к великим идеям и общему благу приводит к религиозному или политическому фанатизму.

За повседневными делами легко не заметить скрытого смысла вещей и явлений. Многие люди не смотрят на привычное взглядом удивления. Ум выбирает путь логики, и в том огромная трагедия для нас. Хотя бы иногда надо взглянуть на мир не разумом, а душой через чувства и ощущения. Думаю, что люди многое теряют, полагаясь лишь на свой здравый смысл. Мы безоговорочно доверяем привычному и видимому, тогда как в основе всего сущего лежит чудесное и невидимое. Но смысл бытия нужно найти в самом себе, а уж потом во всем окружающем тебя мире. Смысл жизни невозможно получить готовым — его нужно прочувствовать, пережить, осознать.

Не знаю, как тебе, мой читатель, но мне для начала пути в удивительном мире, наполненном смысла, необходимо выключить ноутбук и выйти на улицу. На открытом пространстве, когда природа мягко обнимает тебя, человек интуитивно чувствует, что его жизнь — великое благо, наполненное смыслом и любовью.

А Казимир Малевич, видимо, для каждого из нас пророчески нарисовал выключенный монитор!))


31.10.2015


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:44 31.01.2024 (1)
1
Супер! 
     18:21 31.01.2024
1
Спасибо 
     12:48 28.01.2024 (1)
1
 Хорошие мысли.
     16:15 28.01.2024 (1)
Огромное спасибо за прочтение и комментарий. Мне приятно)
     18:24 28.01.2024 (1)
Не знаю, как тебе, мой читатель, но мне для начала пути в удивительном мире, наполненном смысла, необходимо выключить ноутбук и выйти на улицу. На открытом пространстве, когда природа мягко обнимает тебя, человек интуитивно чувствует, что его жизнь — великое благо, наполненное смыслом и любовью.

Золотые слова ваши
     18:37 28.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Никита. 
     18:49 28.01.2024
     17:36 28.01.2024 (1)
Интересно. Понравилось.
     18:37 28.01.2024
1
Спасибо, Андрей!)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама