Произведение «Дневник моего настроения. Печаль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: философиямыслидушаразмышлениятворчествобольгрустьпечаль
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 75 +2
Дата:

Дневник моего настроения. Печаль

10 сентября — для меня особенная дата. Очень личная. Очень печальная. И совсем не странно, что в душе моей образно идет дождь, играет долгая грустная мелодия, словно это плачет скрипка, а по клавишам рояля ударяют капли дождя. Наверное, надо написать эту музыку, она ненавязчива, но запоминается легко.

Уильям Шекспир писал: «Музыка глушит печаль», но я думаю, что порой грустная музыка уже повод для печали. А еще мне кажется, что почти в любой музыке, как и живописи, и поэзии, и прозе — уже изначально заложена чья-то печаль. И лучше всего выражать свою печаль, слушая именно такую минорную музыку, читая грустные стихи и рассматривая серьёзную живопись, в которых есть созвучие с твоим настроением. Это лучше, чем изливать свою печаль на других людей, грубя им, и отстраняясь от них. Это лучше, чем заглушать свою печаль алкоголем или наркотиками, губя в бессильной жалости и злости на самого себя. Это лучше, чем прятать свои переживания и изображать наигранную радость.

Печаль души и музыки сливаются в единое созвучие. Ассонанс, каким-то чудесным образом достигнув своего пика отчаяния и душевной боли, вдруг обрушивается дождем в душе, а после — слезами, которые потом дарят успокоение. Грусть часто сопровождается слезами, которые помогают организму синтезировать гормон эндорфин, а он снижает душевную боль, расслабляя тело.

Так оказывается, Шекспир был прав или права. Кстати, многие исследователи, пытающиеся разгадать тайну Шекспира, не могут достаточно внятно объяснить, зачем надо было автору скрываться под маской актера Шекспира. Есть предположения, что автором была знатная женщина. Тогда становится понятным назначение «маски», ведь в те времена литературные опыты женщин не поощрялись. А в женщине должна быть загадка. Как и сама печаль — загадка души человека.

Печаль — особое чувство, мы беспомощны перед ней, но это не значит, что нужно сдаваться и не бороться с печалью. Тем более не всякая печаль — есть вред. Мудрецы говорят, что есть два вида печали. Душевная и духовная. Душевная печаль губительна для нас, это тогда, когда мы печалимся о материальных вещах и отчаиваемся от бытовых неудач. С такой печалью надо бороться, лечить себя музыкой, живописью, поэзией и общением с тем, кому вы доверяете. Духовная печаль — это печаль о Боге. Она начинается с того момента, когда человек действительно достигает порога физической или душевной боли, например, когда потерял близкого любимого человека, когда ощущает бренность этого мира, когда понимает, что не в силах что-то изменить к лучшему, вот тогда мы чувствуем печаль о Боге. Такая скорбь и есть то состояние, которое нам во благо, оно спасительное, потому что за ним следуют переосмысление, покаяние и очищение, а за этим — приближение к Богу.

Печаль — негативная эмоция, которая возникает при недовольстве определенными моментами жизни. Природа мудра и наделила человека эмоциями не просто так. Каждая эмоция имеет смысл и цель: злость говорит о нарушении наших границ и мы учимся их выстраивать, радость — о получении желаемого и мы учимся совершенствоваться и работать, отвращение — об опасности, например, от грязи или потенциального заражения, и мы учимся аккуратности и врачеванию. Отвергая в себе эмоции печали, человек игнорирует унылое состояние или утрату, лишает себя возможности переосмыслить события и пережить их. Подавляя грусть, стараясь выглядеть весёлыми и довольными, человек загоняет эмоции глубоко внутрь. Скрытая печаль рано или поздно обязательно даст о себе знать, например, в виде нервного срыва, физической боли и психосоматических расстройств.

Печаль бывает поучительной. Человек старается преодолевать грустные моменты, тяжелые препятствия, сделать выводы и проанализировать уроки жизни. Человек может протянуть руку помощи тому, кто грустит рядом с ним, или тому, кому ещё хуже. После всего этого, человек становится сильнее духовно.

Погрустить и поплакать в тяжёлые моменты жизни даже полезно для психики. Но если человек грустит постоянно, то надо насторожиться. Поводом для беспокойства также становится и обратная ситуация: когда человек выглядит счастливым, но постоянно испытывает грусть или равнодушие. Это может быть признаком депрессии. Некоторые люди с детства живут в подобном состоянии и не осознают, что можно испытывать искреннюю радость.

Грустить нормально. К примеру, когда мы проходим определённый кризис, допустим, возрастной. Без состояния печали человек не сможет его преодолеть. Решив, что всё нормально, можно застрять в нынешнем психологическом возрасте, поэтому не будет возможности развиваться дальше. У каждого человека в душе есть такие переживания, которые нужно пережить, обдумать и даже выплакать.

Сегодня в моей душе много печали… но мало слов, чтобы выразить её. Я не в силах писать дальше, мысли сбивают душевный дождь, который продолжает идти, несмотря на то, что за окном солнечно, словно лето вновь вернулось в осенний день. Но минорное настроение мешает мне насладиться солнечными лучами и свежим воздухом, что гонит ветерок с гор прямо в открытое окно моей квартиры. Я улыбаюсь виду из окна, но душа наполнена печалью. Да, так бывает: радость может быть грустной, а у печали есть своя улыбка.

Не бери пример с меня, читатель, не печалься, посмотри на мир вокруг — он прекрасен! А если есть повод для грусти, то поговори с близким человеком. Разговор с тем, кого любишь, отгоняет любую горесть, гнетущую твою душу. Чем чаще ты будешь беседовать с близким тебе человеком, тем скорее душа вернёт утраченную гармонию.


10.09.2015


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:12 29.01.2024 (1)
Понимаю..
Когда у меня на сердце становится особенно тоскливо (паршиво), я стараюсь перебить печаль добрыми и теплыми воспоминаниями.
Порой помогает!
     13:34 29.01.2024
1
Да, отличный вариант грусть перекрыть хорошими воспоминаниями. Спасибо, Андрей!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама