Произведение «О несопливой доброте» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 101 +2
Дата:

О несопливой доброте

умирает прямо на глазах. Жена, родственники – все мечутся, не знают , что делать. Ближайшая медицина черт знает где, транспорта нет... кошмар.
Парень подошел: мужик весь красный, мечется, задыхается, в глазах смертельный ужас.
Первая реакция медика – проверить пульс. Пульс был таким быстрым, что сосчитать не удалось. Значит, больше двухсот!
Пароксизмальная тахикардия – грозная штука. Приступ длится больше часа... Студент быстро прокручивает в памяти недавно сданный материал. Выходит, в любую секунду ритм может вообще рухнуть в фибрилляцию, может развиться инфаркт, может полная поперечная блокада – хрен редьки не слаще, в деревне это смерть.
Лекарств в доме никаких – приступ первый.
И студент действует! Действует профессионально и эффективно: приподняв мужика с постели в полусидячую позу, и расслабив таким образом брюшной пресс, он наносит сильный удар «в поддых».
Мужик выпучивает глаза, перестает дышать и падает на подушку...
Опешившая родня готова разорвать студента в клочки, но «покойник» вдруг глубоко вздыхает, открывает глаза и:
- Господи, отпустило...
И обращает полные слез глаза к студенту:
- Спаситель!
И вся родня падает на колени.

Черт меня побери!
Затевал философское эссе, а опять получились врачебные байки.
Попробую вернуться на путь праведный.
Известна древняя мудрость :
«Врач должен обладать глазом орла, сердцем льва и руками женщины».
Часто, пока еще слишком часто врачу приходится идти вроде бы против собственной своей естественной человеческой природы.
Он причиняет боль, он заставляет глотать всякую гадость, от отнимает самое приятное и навязывает самое отвратное, он разлучает и изолирует. Нет у него, гада, сердца!
А если есть – то звериное, ЛЬВИНОЕ.

Но если так, то зачем ему руки женщины?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 29.01.2024 (1)
 Шалом, адони! 
 Рада знакомству!
   С удовольствием читаю врачебные байки. Удивительно, но врачи часто очень хорошие писатели: Вересаев, Чехов, Булгаков, Горин, Аксенов - самые знаменитые.
 Написан Ваш текст прекрасным языком.   Тезис противопоставление жалости и разумности.
 Боюсь, что жалость, сострадание и доброта принципиально не разделимы. Все эти понятия относятся к эмоциональной сфере. А она часто  противоположна разуму. Все Ваши примеры тому подтверждение!

  С Вашего позволения  присоединяю Вас в список избранных мной авторов!  Отныне я Ваша читательница и, надеюсь, почитательница! )
     12:06 29.01.2024
Большое спасибо!
     21:59 28.01.2024 (1)
Добро слабее зла, ибо связано ограниченими типа непроиивлееия и всепрошения, которые сами по себе придуманы злом. Для ограничения добра.

Так вот, добро должно отринуть жтии2ери и научиться позволять себе всё, но от зла отличие в защите и недопущении смерти и мук невинных. Только такое добро победит. Я хороший, мне всё можно.
     10:18 29.01.2024
Хорошему можно не всё.
В этом его отличие от плохого и в этом его превосходство на плохим.
     22:11 28.01.2024 (1)
Класс!
И рассказанные истории, и "врачебная философия", и стиль изложения.
Мои аплодисменты!
     10:16 29.01.2024
Спасибо!
Вечером, когда будет дозволено правилами, выложу ещё - совсем другое.
Добро пожаловать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама