Произведение «Убить Каина-1. Глава 1. Путь Воина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:

Убить Каина-1. Глава 1. Путь Воина

Полудокументальный роман с элементами мистики

...Посвящается любимому и незабвенному племяннику Владимиру, погибшему от ножа вероломного друга...
(Увы, за основу взяты реальные события)
             

                Даль заколдована
                Леса изломами,
                Черными елями,
                Мертвыми реками-
                Русь здесь глядит на меня
                (Темнозорь)

  Ярый стоял на опушке леса под высоким ясенем: тотемом от всей нежити.
Внимательно наблюдая, как высоко в небе, прямо над вершиной этого священного дерева, нашла временное пристанище коварная Луна, он жадно вдыхал ядреный воздух последней октябрьской ночи.

    Сегодня злодейка неспроста была полной, с ровными краями. Казалось, она тоже ликовала вместе с ним, осеняя лунными дорожками бренную Землю. Но напрасно она пыталась усыпить его бдительность, ибо Ярый твердо знал настоящую цену её ложной радости: грядет время его Отца- бога Велеса! Заветное время, когда лишь Ему одному, своим могуществом позволено открыть портал меж мирами. А Луна из-за страха и ревности, чисто по- женски станет мстить Ему, выпуская на свет всю нечисть в подлунный мир, дабы запугать всё живое, показывая себя настоящей Ночной Правительницей .

-Что ж! Такова её суть!-вздохнул Ярый, ведь ему не привыкать бороться с нежитью.

  Далеко позади остался трудный путь, когда он бесшумной тенью пробирался сюда, как и подобает воину-славянину. Благодаря отличному зрению, он ловко уворачивался от веток и сучьев, угрожающих отхлестать его бородатое лицо. Ночной лес-это путь воина и он хорошо ему знаком.

    Его сильная рука крепко держала основание пылающего факела, пламя которого бросало блики на черную длинную одежду с капюшоном на голове, выдавая в нем причастника к предстоящему действу. Другой же рукой он сжимал рукоять ножа, отточенная сталь которого  готова вонзиться во врага в любой момент.

    Ещё выйдя из дому, Ярый отчетливо увидел своих постоянных спутников: целый каскад  шарообразной плазмы медленно спускался сверху, невесомо парил неподалеку.

    Он прибавил шагу, прекрасно понимая, что это помощники верхних, добрых энергий, которые своим появлением обычно и предшествуют появлению низших злых духов.

    В этом нет ничего особенного, ибо война между добром и злом ведется с давних пор, от сотворения Мира. И поэтому всегда приходиться быть начеку: в любой миг можно ожидать непрошенных гостей, хотя бы в виде хоровода исполинов.

    Так и есть! Едва только Ярый успел дойти до старого полуразвалившегося дома на окраине леса, как эти чудища выросли будто из-под земли, тут же обступив его плотным кольцом.

    Ему прекрасно известна их тактика: долгие годы знакомства. Выставив щитом перед собой зажженный факел, которого любая нечисть боится больше всего на свете и, яростно сжимая рукоятку ножа под одеждой, Ярый развернулся лицом к востоку, стараясь смотреть прямо, не выдавая замешательства.

    Пред ним тут же предстали могучие шевелящиеся столбы, будто стволы вековых деревьев, верхушки которых скрывались в бездне ночного неба.

    Это явились Верлиоки*. Вот только на этот раз они покрыты не древесной корой, а затхлой болотной жижей, которая стекала с их верхушек, наполняя сероводородным зловонием и мерзостью пространство вокруг.

-Неужто все -таки произошло слияние, ежели Верлиоки* и Анчутки* явились как одно целое? -молча удивился Ярый.
-Стало быть там, наверху, совсем плохи дела… -с горечью размышлял он, отчетливо понимая, что одним факелом тут не обойтись.

    И всё же, несмотря ни на что, Ярый продолжал стойко держаться. Не пристало сыну Велеса* бояться всякой нечисти! Однако, ему надо спешить, дабы не опоздать на встречу с Отцом и не накликать на себя Его праведный гнев!

    Меж тем, хоровод могучих исполинов, покрытый мерзкой жижей, медленно стал вращаться, постепенно набирая обороты. Их низшая суть: запугать противника. А Ярый был не противником. Нет! Он- их беспощадный, злейший враг!

    Понимая, что опаздывает, он мысленно обратился к Чомору*, ведь тот частенько выручает его в подобных ситуациях.

  -Брат Чомор*, уйми стадо Верлиок* и Анчуток* Ты -хранитель леса! Тебе слава и почёт! -ровно трижды повторил Ярый.

    Внезапно все исчезло. Будто и не было вовсе смердящей вони и хоровода нечисти. Каскад плазмы мирно повис в воздухе, как бы ожидая дальнейших действий Ярого.

    Довольно успешно оторвавшись от Манила*, который из всех своих сил старалася  запутать все его заветные тропы, он ускорил шаг и лишь, оказавшись у заветного ясеня, смог остановиться. Шары плазмы тут же опустились неподалеку, цепляясь за кусты и траву.

    Ярый ощутил, как мощными толчками сердце гонит кровь по телу, заставляя легкие расширяться. А мозг, наслаждаясь предоставленной возможностью слышать в ночи каждый шорох, блаженствовал. Но даже этот мнимый покой не смог бы усыпить его бдительность.

    Он внимательно огляделся вокруг и заметил, как темный лес вдруг зашевелился, зашумел, и неясные звуки начали раздаваться отовсюду, эхом расплываясь по всей округе. Ещё до вмешательства Ауки*,  его чуткий слух  уловил где-то в глубине леса, как одиноко и протяжно ухнул Филин-старый бродяга, младший «брат» Ярого. И этот зов пернатого хищника был адресован именно ему.

-Привет, дружище! -мысленно ответствовал.
-Я тут, где Мне и положено быть! - он еще раз из-под капюшона зорко глянул вокруг, убеждаясь в личной безопасности, в очередной раз сжимая на поясе рукоять ножа.

    Между тем, время неумолимо близилось к полуночи. Луна, трепетно боясь потерять свою власть, насторожилась, её свет уже едва мерцал да и происходящее  где-то там, далеко внизу её уже мало беспокоило. Ибо в данный момент она с ужасом ждала появления Велеса* и боялась пропустить возможность во время укрыться за тучами от Его неотвратимого возмездия.

    Оно и понятно, ведь в момент Его появления, вся нечисть, ею выпущенная из-под старых коряг да гиблых болот, вмиг потеряет свою злую силу и уже не сможет нагонять страху на все живое вплоть до Его следующего явления. Ну, а какая она Небесная Правительница без нежити?

  -Слава Велесу, что это не Верлиоки*, поэтому справлюсь сам, без Чомора*. -твердо решил Ярый.

    Однако, радостного в этом мало, ведь сейчас, не считая филина-"брата" из всего сущего здесь, в ночном лесу, всего лишь он один. И пришел он сюда не случайно. Он пришел на свидание со своим Отцом: Богом Велесом*. Славянским Богом. Завещанным далекими предками, и иного быть не должно.


Шары из плазмы*-высшие духи- помощницы;
Верлиоки*-низшие духи леса, исполины;
Анчутки*-водные и болотные духи;
Манила*-дух, запутывающий дорогу путника в лесу;
Чомор*-покровитель леса;
Аука*-дух лесного эха
Велес*-Бог трёх миров (Прави, Яви, Нави), свободно перемещающийся между ними.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама