Произведение «Дивный Алекс. Часть вторая " День"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: ФЭНТЕЗИ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1213 +1
Дата:
«Дивный-Алекс»

Дивный Алекс. Часть вторая " День"

Глава  вторая «ДЕНЬ»


4


              …Мы с Прохором, уже пятый час шли по тайге. Он вел Зойку под узды и что-то вполголоса напевал. На лошадке болтались два старых потертых вещмешка, две косы, грабли и другие, необходимые нам вещи.
               Солнце клонилось медленно к закату, тени стали удлинятся. Места были совершенно дикие: перейдя через узенькую мелкую речушку, мы далее стали продвигаться по еле заметной звериной тропе. Тайга сомкнулась вокруг нас: сосны придвинулись к нам почти вплотную, принеся с собой густую тень, которая накрыла нас своим прозрачным одеялом. Что-то крикнуло слева от меня – пронзительно, тоскливо, но я, уже немного привыкший к звукам леса, не обратил на этот крик никакого внимания.
             Все это время, из моей головы, никак не выходил разговор с дедом Прохором, после того, как разошлись гости. Идя и отгоняя от себя надоедливую мошкару веткой, я раз за разом прокручивал его в голове, не веря в то, о чем мне поведал Прохор…
               – Ты, никому не сказывай про то, что случилось с тобой, там, возле бочки… Забудь об этом…
              – Прохор, я ведь имею два, – потом, в подтверждение своих слов, показал ему два пальца, и повторил опять, – ДВА высших образования… В сказки я давно не верю: с тех пор, по крайней мере, как в первый класс пошел! Ты хочешь сказать мне, что тоже веришь в эти байки, рассказанные твоими выпившими односельчанами?
             Дед с серьезным лицом смотрел на меня, ожидая, когда я закончу говорить. Но я больше ничего не говорил, я просто смеялся.
            – Ну, а как же земляничный вкус на твоих губах?
            – Это от усталости, наверное… Такой себе, лесной мираж, – и я опять улыбнулся ему.
            – Она, эта девушка, Дивна, прошлой зимой спасла меня от медведя-шатуна…
            – Значит, она правда существует? Расскажи мне о ней!
         – Наделена она какой-то силой неведомой – слушается ее зверье-то. Одно про нее знаю: недавно она в наших краях появилася, а откуда, кто такая, мне неведомо… Статная деваха…
            – А с медведем что? Как она тебя спасла от него?
            – Понимаешь, какая напасть приключилась со мной. Пошел на охоту. До Устининого порога как раз дошел…
            – Что за место?
        – Тфю ты, я же забыл, что ты приезжий, а не местный… Долго разъяснять… В общем, я, дурак старый, поскользнулся и подвернул ногу… Ружьишко вниз, с горы, в снег нырнуло…Стал я потихоньку, значит, ползком спускаться. А тут глядь: медведь! Учуял меня косолапый! Понял я, что пришел мой конец: медведь зимой – зверь страшный, лютый… Перекрестился, я, и подумал еще: прости Господи мою душу грешную… Закрыл свои глазенки, мысли только об одном: чтоб поскорей все закончилось… Страдать уж очень не хотелось… Потом, знаешь, как-то вдруг затихло все вокруг. Приоткрыл я один глаз, вижу, улепетывает топтыгин, что есть духу… От удивления, у меня второй глаз сам открылся… Вижу, идет ко мне девушка…Наклонилася ко мне и говорит: «Дедушка Прохор, с вами все хорошо?»
           – Кто ты? – спрашиваю у нее, – что делаешь тута, зимою, посреди леса одна? А она и отвечает мне: « Это для вас кругом лес, а для меня дом родной». Вот так прямо и сказала! «А зовут то тебя как, дочка?» – спросил я, немного погодя… Она назвалася Дивной…
           – А откуда эта Дивна, знала, что тебя Прохором зовут? Она, что, раньше тебя видела?
          – Какое там! Впервые повстречались… Сам не знаю, что и думать… Дивно все как-то… Всю жизнь в тайге провел, а такая оказия со мной попервой случилася... Потом она еловых веток наносила и уложила меня на них. Рядом со мною огонь развела, достала какую-то мазь и хотела сапог с подвернутой ноги снять, но я не дался…
           – Почему? Ведь она, наверное, хотела помочь тебе?
          – Нечего молодой женщине с меня обувку сымать! Сам еще пока способен! Через час она мне и говорит: «Дедушка, попробуйте встать, боль должна утихнуть уже». Встал, значит я, сделал шаг, потом другой… Никакой боли не чувствую… Вот это да, думаю… Чудеса одним словом…
          –  А медведь, почему испугался и убежал?
          – Она мне потом сказала, что прогнала его…
          – Как же она, девушка, могла прогнать медведя?
          – А я почем знаю! Ты, что, может, и мне не веришь?
          –  Да я не знаю, что и думать уже… А потом куда она пошла?
          – Я не знаю…Она, вот так, рукой повела, и я, когда глаза открыл, ее уже не было…
          – Если кому расскажу из своих друзей, то не поверят, подумают, что с ума сошел или сказок начитался…Но если допустить, что это, о чем рассказал ты, правда, то как ей все это удается делать? Она, что, владеет гипнозом или колдовством каким? Может, действительно, это она меня поцеловала... Бред какой-то…
            – Ты ей видимо шибко сподобился, вот она тебя и того, припечатала, – и дед Прохор тихо засмеялся…

            «Я уже вижу его тень на тропинке, ведущей ко мне. Скоро должен появиться и он сам. Ах, скорей бы…»

5


           Прохор дал мне в руки косу и сам отошел на безопасное от меня расстояние. Потом сказал: – Ну, начинай, а я, покедова, поглазею на тебя… Так как я, в жизни ни разу не держал косу, а только мельком видел, как это делается в фильмах, то стал косить так, как это себе представлял. Прохор, окутанный сизым дымом от самокрутки, с улыбкой наблюдал за моими мученьями. Минут через десять, он подошел ко мне и показал, как надо делать правильно и указал мне на допущенные ошибки. Постепенно я стал чувствовать себя более уверенно, и косьба пошла быстрее.
            Ближе к полудню, Прохор, сказал мне, что идет готовить обед. – Опосля, по окрестностям хочу немного пройтись… Давненько тута с ружьишком не ходил… Сам пообедаешь, меня не жди… Завтра встретимся…

            Накосившись за день и почувствовав с непривычки боль в руках и ломоту в спине, я пошел в тень, к близстоящим деревьям. Растянувшись на траве, я, не смотря на усталость, почувствовал как в мою душу, наконец, возвращается долгожданное спокойствие. Я долго лежал и смотрел на голубое небо, виднеющееся между ветками дерева: оно манило меня к себе своей магической бескрайностью… Почему-то вспомнилось мое беззаботное детство – его можно было сравнить с таким же, как надо мной, голубым небом разбавленным теплым солнечным светом… Хорошо было… Жалко, что его нельзя больше вернуть…

            Повернув голову, я заметил рядом с моим лицом в траве маленькую ягодку земляники. Сорвав, и отправив ее в рот, я произнес вслух: «Все-таки жизнь, что ни говори, прекрасная штука». Подложив руки за голову, я закрыл глаза…
       Но мое блаженство продолжалось недолго: какая-то букашка, стала подниматься по моей щеке. Я ее лениво смахнул и расслабился опять. Через секунду, какой-то представитель насекомых, стал бодро взбираться по моему подбородку. Я смахнул и его… Еще через небольшой промежуток времени, кто-то стал искать убежище в моем ухе. Тут я не вытерпел и, приподнявшись, стал освобождать его от не прошеного гостя. За моей спиной, неожиданно, раздался смех. Продолжая теребить свое ухо рукой, я обернулся на него…и замер. На траве, в метре от меня, сидела девушка и смеялась, прикрывая рот рукой.
            – Вот, букашки замучили…– произнес я, и замолчал. Красота девушки меня просто поразила: у нее были густые, как смоль, черные волосы и голубые глаза. Длинное платье цвета кофе с молоком, было все покрыто вышитыми цветами. В довершение, на ее голове красовался венок, сделанный из полевых цветков.
           В губах она держала травинку: мой взгляд просто таки загипнотизировали эти, алые немного припухлые губы… Девушка продолжала лукаво поглядывать на меня.
                – Это я тебя травинкой щекотала и букашечки здесь совершенно не причем,– смеясь, сказала она.
                – Я уже подумал, что началось великое переселение, и насекомые выбрали меня, в качестве транспортного средства… Меня зовут Алекс… Можно просто Саша…
                 – А я знаю, как тебя зовут!
                 – Ты, что, умеешь мои мысли читать?
                – Судя по твоему пристальному взгляду, прикованному к моим губам, это не так уж и трудно делать. Тут и мыслей читать не надо…– она  усмехнулась.
                 Я почувствовал, что мое лицо начинает заливаться краской. И от этого, чувствуя себя еще более неловко, я привстал и стал отряхивать травинки, прилипшие к моей одежде.
                  – Извини, я не запомнил твоего имени...
                   Наступившую тишину и мое пыхтение нарушил серебристый голос девушки:
                   – Ты не мог его запомнить, потому что я тебе его еще не назвала. Меня зовут Дивой…
                  Я замер. «Что-то сегодня чересчур много сюрпризов для меня», – подумалось мне. Прекратив сметать травинки с одежды, уселся на траву напротив девушки.
                 – Слышал про одну девушку, по имени Дивна. Местные мне рассказывали, что от нее медведи шарахаются… Это не ты ли будешь случайно? – промолвил я и улыбнулся.
                    Она мне ничего не ответила, только спросила: – А дедушка где?
                   – Пошел обед готовить. Я раз попробовал сварить, так после того случая, Прохор меня к кастрюлям на пушечный выстрел не подпускает. Говорит: «Своей смертью помереть хочу, а не от стряпни твоевной».
                    – Значит, приготовленные тобой блюда опасно пробовать?
                   – На жареное яйцо и картошку, я даю гарантию. Вот с остальными продуктами и их готовкой большие проблемы… У меня есть один друг, так он специально съедает все то, что я приготовил. Говорит: «Окружающим от меня двойная польза: во-первых, спасаю их от неминуемой смерти, во-вторых, не выкидывать же продукты в мусорное ведро».
                    – Смелый, наверное, раз решается кушать…
                     –Нет. Просто он – доктор. Специалист по пищевым отравлениям.  

[justify]                     Дива  засмеялась.
                  – Там, где живу я, что бы продолжить знакомство с понравившейся девушкой, парень предлагает ей сходить куда-нибудь… Допустим, в кафе или в кино… А тут, куда можно пригласить или пойти? Разве, что, к медведям в гости…
                 – Оставь мишек в покое. Пойдем лучше к речке, к старой мельнице… Там очень красиво… и спокойно. Ты ведь за этим сюда приехал?
                  Затаив дыхание и глядя на девушку, я произнес:
                   – Сначала казалось, что за этим… Теперь же, думаю, что я обрел здесь нечто большее…
                   – Что именно?
                 Я ей ничего не ответил, но впервые в жизни услышал голос своего сердца: прежде чем рухнуть безвозвратно, оно успело мне шепнуть несколько заветных слов.

6


              Мы стояли возле заброшенной, потемневшей от времени мельницы. Ее огромное деревянное колесо с лопастями, неподвижно застыло над заросшим порослью каналом без воды. Само строение мукомольни, хоть и покосилось, но еще каким-то непостижимым образом держалось и не рухнуло в рядом протекающую с ней речку.
              – Я загадала желание, сейчас посмотрим исполниться или нет. Когда начинаешь любить, то часть тебя, твоей души, переходит к тому, кого любишь. И потом, только от любимого тобой, человека, будет зависеть, останется ли она живой, или… будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 20.06.2012 (1)
1
Игорь, решился выложить? И дописал, я вижу. Молодец, хорошо! Жду продолжение.
     17:18 21.06.2012
Да, решился. Может кому и пригодится, как руководство к действию.)))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама