Произведение «Когда водка была просто водкой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 171 +1
Дата:

Когда водка была просто водкой

                                                                      Когда водка была просто водкой

С упоением вспоминаю времена, когда не было рекламы.
Тогда много чего не было, но было другое – рождались дети, клепались многоэтажки, а бензин стоил дешевле газированной воды.
Вспомнил я, что не было рекламы и на водку, потому что водка, как и хлеб, в рекламе не нуждались.
Нуждались во всем только мы, на пальцах руки можно перечислить, в чем: телевизор, холодильник, пылесос, радиола и сервант. Что не перечислил, было в каком-то виде у каждого, даже у студента – стол, стулья, кровать и шифоньер.
Про лампочки ничего не скажу – они были у всех, даже в подвалах, в которые никто не заглядывал, потому что тогда не было нищих, которые ковырялись в мусорных ящиках.
Ящиков для мусора тогда тоже не было, а куда мы девали мусор, даже не припомню – в ведра, по моему. А ведро ставили у подъезда, чтобы мусорная машина из него забирала мусор.
Тогда ведра были трех видов – эмалированные, оцинкованные и для мусора. Которые для мусора, были у всех, а остальные могли быть с крышками и без них.
Посуда тоже была у каждого, а у студентов само собою. Как и ножей в любом доме водилось не много - нож большой и нож маленький. И всем хватало ножей, даже дети играли ножами «в ножичка», что каралось родителями беспощадно. Но и с поножовщиной в стране были проблемы – от трешки до чирика можно было заработать, кто применял нож не по назначению.
Назначали на работу тогда тоже легко – чем дальше от дома, тем больше заработки, а чем севернее, больше была уверенность в получении кооперативной квартиры. Без всяких ипотек и почти пожизненного рабства – платить.
А платить тогда хотели в основном за автомобили, но не получалось – автомобилей не хватало. Но, хватало велосипедов и мопедов – даже школьникам покупали, просто так, лишь бы дите «в ножичка» не игралось.
Дети особо и не игрались – они с раннего возраста бегали на танцы, а потом старались рано пожениться. До 18 лет это было обычным делом, чтоб наклепать двоих детишек и не меньше. Трое тоже было нормально, а не нормально было иметь одно дите.
И при этом рекламы на водку не было!! 
Реклама была на одежду – в магазинах одежды, и на страхование – можно было жизнь застраховать, а не женскую грудь. 
Реклама была и в газетах – «приобретайте лотерейные билеты трехпроцентного займа». И приобретали! – даже выигрывали на них пылесосы и автомобили.
Кто вообще тогда и от чего выигрывал, сотни миллионов советских граждан не знало. Это мы сегодня думаем, что знаем много, потому и кредиты берут люди, чтоб купить самое необходимое – даже смартфоны покупают в кредит, как и туристические путевки. Почему так случилось? У населения не стало денег. Ему предписывается жить в кредит, оно и живет, причем это мировая практика – купи в кредит всё!! В кредит и покупают. 
Но не водку. У нас тоже водку в кредит никто не берет – ее слишком много, и многие задаются вопросом: разве это водка?
На этот вопрос не могут ответить даже наследники Наркомфина, которых видимо не видимо появилось в стране. А водка настоящая – исчезла!!
Я это к чему. Прочел о мусоре – в мировом масштабе. Оказывается, наши мусорные свалки просто блошки по сравнению с тем, сколько и где копят мусора. И кто куда, и кому вывозит мусор - для этого есть специальные мусорные континенты и страны, о которых я из скромности умолчу. А водку в этих мусорных странах не пьют, а пьют другие спиртные напитки, далеко не похожие на водку, за которые еще и деньги платят.

И стало мне грустно – все в нашем мире есть, а настоящей водки нет. Не потому, что ее нет, а потому что ее не должно быть такой, какой должна быть водка – мягкой, и хмельной. А что нам взамен водки подарили? Горы мусора – планета утонула в мусоре, как и миллиарды тон мусора плавают в океане, убивая рыбок и акул.
Потому и вспомнил времена развитого не социализма, а минимализма, когда ничего не было в нужном количестве. А что было, не отдавало мусорными кучами, которые овладели всеми городами мира, как и заполнили нам всевозможным мусором мозги – теперь мозги в дефиците. А раньше в дефиците были самые обычные товары, без которых мы … обходились. И строили страну. И детей рожали. И не было у нас эпидемий. Но и мусора в таких количествах не было. А что было? – была водка, и самые необходимые продукты, которые стоили копейки.
Теперь копейка не деньги, как и рубль. Доллар тоже не деньги – бумажка. А водка зашкаливает в цене, если есть надпись «настоящая», и при этом – настоящей водки нет!!

Что имеем на выходе: мозгов нет, водки настоящей нет, но есть много мусора – в головах особенно. Как избавиться от мусора – это к девочке по имени Грета Тунберг, теперь у нас всЁ знают дети, они у нас и блогеры, и рожать детей не хотят. Даже в любом правительстве можно обнаружить детей - они все знают!! Как и знают, чем управляют - доуправлялись.
Что знаем мы? Уже ничего. Знания нам ни в чем не помогли, потому что планета обросла мусором, а мы обросли повышенным желанием иметь еще больше, чем имеется, как и кушать больше, чем кушали ранее. 
К чему мы пришли? Этого и вовсе никто не понимает – к тупику, по моему, из которого так просто не выбраться. За какие-то пол сотни лет – тупик!

И если вы услышите, что нам поможет искусственный интеллект (ИИ) выбраться из тупика – не верьте никому. Помогала и поможет только водка – настоящая, не дорогая, как и наш прекрасный трудовой народ!! Остальное - вранье, оно не поможет.
Но с народом, как видится, произошла заминка – он не хочет рождаться. С ИИ тоже пока непонятно, что это такое? И если это так, неужели совсем нет выхода?
Можно посмеяться над водкой – не она всему голова, но когда она была настоящей и ничего не стоила, люди рождались, миллионы людей плодились. Не стало водки – перестали рождаться люди, и появилось много мусора.
Водка, это не просто водка – это аллегория, как и ключ к народному счастью, которое зависело во многом от водки. Водка расслабляла и не надо было думать о коньяке, потому что из любой водки можно было приготовить коньяк и даже настойку. 
А сегодня настоящей водки нет!
И чтобы закончить свое пространное описание ряда проблем, придется набить для окончания несколько слов: настоящей водки нет – нечего и мечтать о переменах к лучшему. А знаменитое из рекламы - это вам надо, и привело к тому, что появилось именитое «хочу», что и имеем на выходе - мусора на планете появилось больше, чем людей. Потому люди и не хотят рождаться, зачем?

                                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 09.03.2024 (1)
В шестидесятых годах производство литра спирта обходилось в 17 копеек, из этого количество получалось почти пять бутылок 40%-ной водки. Весь доход от продажи водки поступал в госбюджет. Алкаши, пропивающие около половины зарплаты, работали две недели на государство почти бесплатно. Алкаши, зависшие на работе "до последнего предупреждения", были послушными рабами у начальников. После очередной пьянки им вновь делали новое "последнее" предупреждение. Вообще, пьяные на работе приносили такой ущерб, который не могли организовать сотни диверсантов...
...
 Афоризм был в те годы: "Хочешь быть счастливым на один день - напейся!"
     10:20 11.03.2024 (1)
Вы абсолютно правы, Владимир Константинович - вредительство было от водки.
Но я о том, что водка когда-то была настоящая, значит и вредительство было понятным - открытым, и все понимали, кто наделал беды.
Теперь нет настоящей водки, как и нет понимания, кто вредитель.
     18:32 23.03.2024 (1)
Интересная интерпретация...
     18:43 23.03.2024 (1)
Это я так увязал, чтоб всех запутать
     20:22 25.03.2024 (1)
Цель поставлена и исполнена?
     21:08 25.03.2024 (1)
     20:47 07.04.2024
     15:06 01.02.2024 (1)
Тунберг списана. Взрослая дура дурой никому не нужна. Изрекать то что она говорила - можно только малолетней милой дурочке. 
     15:17 01.02.2024 (1)
Тунберг показатель, как относятся к СВОЙ аудитории граждан выдумщики девочки Тунберг - за лохов держат.
Взрослые "дирижеры" все фальсифицировали, что можно - им доверия нету. Вот они девочку и выставили, как посмешище - экологический борец. А девочка, почему-то(?) не захотела покататься по странам-свалкам, чтоб рассказать, как европейская цивилизация травит людей в других странах - миллиарды тонн мусора вывозится даже в Китай, а Африка уже не переваривает этот кошмар уже - жара, последствия, ветры, насекомые, эпидемии.
Об этом много информации. Но всем своим гражданам рассказывают, что наши мусорные свалки это плохо. 
Забывая о том, что европейских свалок в сотни крат больше - вдали от глаз. Но для глаз - показывают Тунберг.
     15:19 01.02.2024 (1)
Достали. 
     15:39 01.02.2024 (1)
Ну, что вы! Меня никто не достал, пусть развлекаются.
     15:46 01.02.2024 (1)
Они думают, что развлекаются. Но так вот почитаешь, что они морозят, никакой комик не сравнится в изречении глупостей. Так что это они нас развлекают. 
     15:53 01.02.2024 (1)
Так и я о том. Просто об этом ПОКА не говорят в телевизоре - о нас ТАМ любят говорить. И если НАС не будет в телевизоре ТАМ - ТАМ что-то начнется. Как бы так я думаю. А пока резину тянут - сбегают, кому положено, и про НАС мульку травят. 
Теперь Грета пропала, совсем не видать. Значит ждем нового клоуна на выходе.
     16:13 01.02.2024 (1)
В точку. Убери нас - народ их порвёт на клаптики. 
     16:24 01.02.2024 (1)
Насчет народоВ не знаю, но когда-то всему наступает предел: зарабатывают один-трое банков на общаке ЕС, всех остальных держат на поводке, как носителей денег. И пока не обижают. Пока есть возможность ОТМЫВАТЬ положенное. Это не мы придумали - нам поведали, КАК нужно развивать капитализм.
И все очень хрупко. Впереди развал на мелкие страны, что допускают у дяди Сэма, потому что кушать хотят много - работать никто не хочет.
     17:19 01.02.2024 (1)
Ну предположим, распад произошёл. А кормить кто будет их? Или людоедство объявят легальным? Не удивлюсь. 
     17:29 01.02.2024
За вопрос 5 с + !
В том и вопрос, почему бешенство наступило внезапно в ЕС?
Несколько лет назад ВВП сказал - "мы никому ничего не должны". Как расценивать слова, мало кто понимает. Но можно предположить - всем договорам прошлых столетий пришел конец. Наша сторона все выполнила. Или, халявы больше не будет. По новому надо выстраивать отношения - партнерским образом.
И это является новой отправной точкой - как? 
Как было - НАМ мало выгодно, как надо - ТАМ не хотят, теперь долбят через войну нас: или по нашему, или никак.
Теперь только время может все расставить по местам, как и остынут горячие головы королевских наместников. Нас на измор берут, мы сопротивляемся, а убытки растут и растут у всех. Завтра мировые валюты обвалятся.
Не думаю, что до людоедства дойдет, но уровень напряженности ТАМ растет. А нам бы выдержки, как и придавить теть Троцких, и прочих, кто здесь сеет смуту. Не время ругаться русскоязычным, как и не шалить на почве сплетен.
     15:43 01.02.2024 (1)

С упоением вспоминаю времена, когда не было рекламы.

Реклама всегда была, но только на плакатах. И носила не навязчивый характер.
     15:44 01.02.2024
Согласен. Не торговая была реклама - КУПИ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама