Произведение «Дневник моего настроения. Голограмма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дневникчеловекчувстваразмышленияприродабогвечность
Сборник: Дневник моего настроения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:

Дневник моего настроения. Голограмма

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Вчера ночью выпал снег, но за день быстро растаял, и сейчас за окном слышно, как по мокрому асфальту разъезжают машины, а люди куда-то спешат. Прислушиваясь к шуму вечернего города за окном, я пишу эти строки, а в голове навязчивая мысль, что я что-то теряю… чего-то не успеваю… Это даже не мысль, а какая-то интуитивная тоска и тревога от потерянности. А у тебя, мой читатель, бывает такое, когда порой возникает странное ощущение потерянности во времени и тебе кажется, будто ты чего-то не успеваешь?

Вроде всё идёт своим ходом, и осень плавно переходит в зиму. Вроде есть личная жизнь, дела, планы и мечты, но и это всё не то, — я не успеваю что-то более важное…

Почти каждый человек привык видеть лишь объективную реальность, углубляясь в свои повседневные заботы и личные дела. Но, может быть, человеку необходимо остановиться и наконец-то понять, что все эти бесконечные дела не так важны и что объективной реальности на самом деле нет. Возможно человеку необходимо осознать, что реальность, включающая в себя жизнь, движение, пространство и время, всё равно не существует так, как мы её видим.

Волне может быть, что наша реальность, несмотря на свою очевидную плотность, осязаемость и глубину — это гигантская и детализированная голограмма. Да, такая огроменная и хорошо превосходно продуманная голограмма. Отлично разработанная и сотворенная Богом? Скорее всего, да.

Человечество на данном этапе своего развития напоминает ребёнка, который только учится ходить в этом чудесном мире, где реальность не может быть объективной и ограничиваться лишь временем или пространством. Но уже сейчас, на своём начальном развитии, человечество знает о голограммах.

Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Трехмерность — не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму, например, с изображением розы разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение той же самой розы точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, то все равно на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта целым. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

Даже сам принцип голограммы — «всё в каждой части» — позволяет нам думать о целостности и упорядоченности мира. На протяжении почти всей истории, любая наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, — это рассечь его и изучить составные части. Но многие(а я думаю, что все)объекты и сущности во Вселенной не поддаются исследованию таким образом. Это варварское исследование, которое разрушает целостность изучаемого объекта и дает лишь поверхностные знания.

Ведь если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше с идеальной точностью. Это объясняет мои другие размышления о научном открытии про элементарные частицы, когда они способны мгновенно сообщаться друг с другом, независимо от расстояния между ними. Элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделённость на самом деле всего лишь иллюзорна. На каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.

И если очевидная разделенность частиц — это всего лишь поверхностная иллюзия, то значит на более глубоком уровне все предметы и живые организмы в мире должны быть бесконечно взаимосвязаны. Всё взаимопроникает во всё и со всем. Хотя человеческой натуре свойственно всё разделять, расчленять и раскладывать по полочкам все явления природы и даже свои чувства, но эти разделения по необходимости — искусственны, и природа, в конечном итоге, предстает наблюдательному взору — безразрывной и целостной, как разнообразие чувств и эмоций в целостной личности.

Само слово «Вселенная» (Universe) в английском языке имеет то же происхождение, что и «единство» (unity) или «единица» (one). Буквально слово означает единство и общность всех вещей, рассматриваемых как целое. Любопытно, что слово «целый» (whole) имеет один корень со словом «святой» (holy), что отражает глубоко таинственные и метафизические связи, с которыми имеет дело космология.

Наука изучает и уже на данном этапе изучений отмечает однородную, самосогласованную и простую в огромным масштабах Вселенную. Три главные доказанные особенности Вселенной — однородность, самосогласованность и простота — позволяют говорить о Вселенной как о едином целом. Мировоззрение целостности подтверждается и квантовой физикой.

Недавно ученые сравнили сеть галактик в наблюдаемой Вселенной и нейронную сеть в человеческом мозге. Они обнаружили между ними большое сходство и единство. Человеческий мозг функционирует благодаря широкой нейронной сети, которая, как считается, содержит несколько десятков миллиардов нейронов. Наблюдаемая Вселенная, в свою очередь, состоит минимум из сотен миллиардов галактик. Нейроны и галактики в обеих структурах составляют только 30% всей массы и располагаются в виде длинных нитей или узлов. А 70% массы состоит из компонентов, играющих менее важную роль: воды в мозге и тёмной энергии в наблюдаемой Вселенной. Ученые рассчитали некоторые параметры, которые характерны как для сети нейронов, так и для Вселенной — это среднее количество соединений в каждом узле и тенденция кластеризации нескольких соединений в соответствующих центральных узлах внутри сети. И снова структурные параметры выявили неожиданные уровни согласованности.

Фрактальная структура нейронных сетей головного мозга тоже похожу на голограмму. Интерференция волн задает определенную фрактальную структуру, и связи миров не только объемны, но и имеют голографический характер. В части любой фрактальной структуры отражается весь мир в целом. Реальность и сознание представляют собой единое целое.

Удивительно тесным образом сплетаются воедино сознание, ближайшая нам локальная часть мира и вся необъятная Вселенная. Идея связи большого и малого, глобального и локального дает нам прекрасную надежду чувствовать своё единство со всем мирозданием и обоснованную веру в то, что со смертью ничто не заканчивается.

В нашем голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во Вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от друга, а время и трехмерное пространство необходимо будет считать не более, чем проекциями Бога. На этом, более глубоком уровне реальность — это нечто вроде супер-голограммы, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это своего рода матрица, дающая начало всему в мире. И в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-либо принимать любую возможную форму материи и энергии. Такой вот вселенский громадный склад, в котором есть всё! Это и есть — Вечность. Это и есть то самое Божественное единение Творца, Природы и Человека.

Но мы, человечество, являясь маленьким ребёнком в громадном мире, ошибочно пытаемся ограничивать вечное, но прилагаем тщетные усилия увековечить незначительное.

…А я вдруг наконец-то поняла, что не успеваю жить… Мне столько всего необходимо сделать, что на это не хватит даже вечности. Например: любить.

16.11.2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама