Произведение «Расстрельное танго» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:
РАССТРЕЛЬНОЕ ТАНГО
  [АЗ  ЕСМЬ]
                 
                                                          С благодарностью за помощь Б.Бесову, М.Волошу,
                                                                С.Коротину, А.Полторацкому, Л.и А.Ткаченко

                                                                                    Ужасный век, ужасные сердца!
                                                                                    А.С. Пушкин «Скупой рыцарь»
                                                                                                                                             
                                                                                    Никогда не будет вам ни покоя, ни света.
                                                                                    А.и Б.Стругацкие «Хромая судьба»

Под барабанный бой
Нас на расстрел толпой
Ведут, а в небе пролетают тучки.
Сказал корнет лихой,
Рубака и герой:
«Ну, довели большевички до ручки!..»

А кто-то с горяча
Рванул погон с плеча
И зашатался плача и рыдая.
Но застегнув мундир,
Сказал наш командир: «
Стыдись, за царя ведь умираем!»…

Из песни Б. Бесова «Под барабанный бой…»

Предисловие

«Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда,..» - писала Анна  Ахматова. А мне остаётся лишь вторить ей: знали бы вы: из каких стихов и песен порой рождается проза!..
          Немного истории. В далёкие восьмидесятые, обучаясь на ист.факе и сидючи на скучных лекциях по Политэкономии и Научному коммунизму, Ваш покорный слуга развлекался тем,  что сочинял так называемые «белогвардейские романсы» (была такая темка в эмигрантском шансоне. Наиболее характерная песня этого жанра – «Поручик Голицын»).
        Справедливости ради следует отметить, что  писались мною стихи на тему Гражданской войны и эмиграции, не только со стороны «белых», но и со стороны «красных». Как бы я не отдавал в своём творчестве  предпочтение ни одной из противоборствующих сторон…. Такая вот позиция. 
Стихи писались либо уже на готовую мелодию (например, из репертуара А. Розенбаума), либо на простенькую, собственного сочинения. Готовая песня предлагалась «на рассмотрение» моему ныне покойному однокурснику и другу (пусть земля ему будет пухом!) Борису Бесову. Боря обладал весьма красивого тембра баритоном  и потрясающей (особенно для особ женского пола!) харизмой. Чаще всего песня прочно входила в личный Борин репертуар (поскольку, Ваш покорный слуга особыми вокальными данными не отличался и на гитаре играть не умел) и принималась на «ура» в любой компании.
        Много позднее, в году, эдак, в 2008, я начал сотрудничать в качестве автора текстов песен с композитором и исполнителем Михаилом Волошем. Скорее всего, в моём творчестве  его прельстила моя способность разрабатывать заданную тему – иначе говоря - «писать на заказ». Таким образом, была создана песня «Расстрельное танго» Надо сказать, Михаил был весьма требовательным заказчиком: мною было написано порядка  семи вариантов этой песни, и ни один из них, его полностью не удовлетворил. В конце концов, он на свой вкус вставил в текст строчки меняющие содержание песни в совершенно не нравящуюся мне смысловую тональность.  Но хозяин – (то есть заказчик) барин! (Если говорить честно, мне не особенно нравилась и созданная им мелодия. Та, на которую я писал текст, представлялась мне более приемлемой. Но, увы, Миша быстренько доказал мне, что она не очень-то оригинальна. Так припев, например, великолепно, на мой взгляд,  ложился на мелодию романса «Скажите почему…» Примирил меня с музыкой Миши аранжировщик: созданная им версия, в общем–то, простенькой мелодии буквально преобразила  песню!.. И до сих пор я считаю, что «Расстрельное танго» - одна из самых лучших созданных мною в соавторстве с Михаилом песен…..)
        Сейчас, при желании, эту песню можно послушать на моей страничке
  в Моём Мире…
        Впоследствии написанные мной в студенчестве «белогвардейские романсы» плюс «Расстрельное танго» (в моём – оригинальном варианте) составили стихотворный цикл,  опубликованный на  Проза.ру и Стихи.ру соответственно в 2011 и 2013 годах.
      …На новогодних праздниках 2013 года свободного времени у меня было много, а свежих творческих идей мало…. Водится за мной за мной такой грех – туг я на темы для творчества…. Но!.. Возникла у меня хулиганская мысль: а почему бы не написать повесть или рассказ (что получится!) на тему «Расстрельного танго»?.. Сказано – сделано. Была создана весьма изящная, на мой взгляд, вещица, объёмом чуть больше пятидесяти машинописных листов, разделённых на семнадцать главок плюс послесловие. Собственно, именно послесловие дало название рассказу – «Аз есмь» (всё таки  постоянные цензоры – мои друзья, по здравому размышлению,  решили, что это именно рассказ…. Большой, но всё таки – рассказ. Как, например, «Гадюка» у  А.Толстого). В послесловии изложена моя авторская позиция к творчеству, истории, и жизни вообще. Т. е. действительно, что я, по моему разумению  «есмь» в человеческом и  творческом плане…. Так что к, собственно, сюжету рассказа это название прямого отношения не имеет. По размышлении  был добавлен подзаголовок отражающий содержание рассказа, и одновременно дублирующий название упомянутой песни – «Расстрельное танго».
          В резюме для читателей на авторской странице Проза.ру я писал: «Рассказ «Аз есмь...» - своего рода отражение моего песенного цикла «На той единственной Гражданской...». Это не совсем так. В основе рассказа действительно лежит этот песенный цикл, но в ходе создания рассказа я намеренно вплетал в текст повествования те или иные стихотворения (преображённые в прозу, естественно), написанные в самые различные годы моей жизни. Таким образом, в какой-то мере, рассказ действительно передаёт самые различные перипетии моей жизни, изложенные в лирическом ключе. В общем , задумывалось вся эта история как своего рода шутка – литературный розыгрыш.
А, на выходе, право, по моим ощущениям (да и по отзывам), получилась лучшая моя прозаическая вещь!..
          В настоящий момент у меня в отношении прозы тоже период «безтемья» (стихи-то вылетают как горох из стручка!)… Да вот возникла мысль: если уж не написать, так хотя бы перечитать вместе с моими читателями (буде таковые найдутся, конечно!) любимую вещицу, но вдумчиво и обстоятельно – по главке в день…. Но! В новом формате – где за каждой главкой будут публиковаться стихи, из которых эта главка была «соткана»!.. Как вам идея?.. А по мне так очень даже ничего!.. Почти по Булгакову: эдакий сеанс магии с её действительно последующим разоблачением...
          Конечно, кто-то скажет: литературная кухня…. Ну кому она нужна?.. Ну да это мой каприз – ведь ингредиенты мои собственные стихи!.. Имею право!.. Ну и на выходе опять-таки получается совсем новое качество…. (так  насчёт жанра – я прямо таки  и не знаю: у меня  большие сомнения!)  А потому есть смысл переименования рассказа на более точное  - отражающее его внутреннюю суть. Хотя, речь идёт всего лишь о  перемене мест заголовка и подзаголовка.
Я надеюсь, что всё это будет довольно забавно!.. Итак, Вашему вниманию, Уважаемый Читатель, «Расстрельное танго»!..



ПАМЯТИ ДРУГА

                                                                      Борису Бесову посвящается

Поет струна гитарная и радость и печаль...
Смеется, вдруг срываясь на рыданъе
О том, что уж не сбудется, о чем, чего не жаль...
О том, кому не скажешь: "До свиданья!"
О том, кто не забудется, чей голос отзвучал,
Но чья гитара помнит его руки...
И чья, наполовину лишь, оплавилась Свеча
Рыдают и смеются эти звуки!
.
И в лад гитаре старенькой,
Не громко подпоем
Про русского, в Париже, дворянина…
И выпьем мы по-маленькой,
Потом еще нальем,
Ну а потом сыграешь ты "Чужбину"!     

Кружит, кружит мелодия, как чайка за кормой...
Слезою упадет на корку хлеба...
Я знаю, с нами рядышком, сидит наш Друг живой -
Он с нами все равно - где бы он не был!
Сидит и улыбается, сквозь сигаретный дым...
И с нами он не плачет, а смеется!
Он с нами не состарится - он вечно молодым
Останется, и в песнях к нам вернется!

И в лад гитаре старенькой
Негромко подпоем
Про черную уставшую кожанку...
И выпьем мы по-маленькой,
И молча помянем
Всех, развернувших в степь, свою тачанку...

Пусть песня не кончается - наш паровоз летит:
Не станем мы гадать про остановку.
И может не по жизни, так по смерти подфартит:
мы вместе с ним раздавим поллитровку!
Возьмёт гитару в руки он и голос зазвучит,
Под пальцами прогнутся три аккорда...
Ну, а пока, до встречи той , пускай он мирно спит...
О нём, друзья, мы будем помнить твёрдо.

И в лад гитаре старенькой
Негромко подпоём
Про юного рубаку и корнета...
Потом ещё по-маленькой
И молча помянём
В безвременье ушедшего Поэта...


Расстрельное танго

I

      …что ж, поставленная задача выполнена и отряд уходит в ночь….
Просёлок был хоть и раскисший, но достаточно широкий  для движения походной колонны по три…. Однако, как темно за околицей!.. Село позади нещадно дымит…. Работа была, довольно, отвратная: попробуйте-ка запалить соломенную крышу после затяжного дождя!.. От чёртовых интендантов керосина не дождёшься.  А ведь сколько раз уже подавал рапорт по команде!.. Впрочем, мои казачки с калмыками сработали бы как всегда безукоризненно, если бы…. Экая, докука приключилась….
        Сначала всё шло в соответствии с приказом по отработанной схеме: казачья полусотня под командой вахмистра оцепила околицу; два пулемётных расчёта с «льюисами» заняли  позиции на двух близлежащих курганах; калмыки со стариком-урядником начали сгонять селян на майдан на предмет предстоящей экзекуции…. Задача была поставлена простая, можно сказать стандартная для «краснопузых» сёл: казачкам - в шомпола каждого десятого пейзанина, калмыкам вздёрнуть на арканы пару-тройку «жидков», как потенциальных агитаторов. Буде таковые найдутся, конечно…. Ну и реквизиции на предмет фуража и прочего…. Тут уж ничего не поделаешь, иначе разбегутся мои соколики по станицам, да юртам.
        …Народишко был уже согнан на площадь перед церквушкой, о чём и доложил вестовой калмычонок. Я распорядился о свёртывании наружного оцепления, оставив в дозоре пулемётные расчёты…. Казачки, спешившись и передав коней коноводам,  развернулись в широкую цепь и не спеша продвигались к майдану, «подчищая» огрехи за калмыками. Мы с вахмистром верхами остались на околице, ожидая доклады от старших команд о готовности к проведению экзекуции….
          Вот тут-то и грохнул  пулемёт. Длинная очередь…. По звуку - системы Максима, палили со стороны площади. По моей команде коноводы угнали лошадей в балочку за один из курганов, с приказом выдвинуться одному из  пулемётных расчётов в село. Вахмистр, с места взяв в намёт, помчался к площади…. Меж тем «максим» перешёл на короткие очереди, зачастили винтовочные выстрелы…. В промежутках доносились отголоски истошных женских взвизгов….
Казак, выбежавший из-за ближайшего база, был ранен в левую руку….
- …Вашбродие!.. Пулемёт на колокольне… С-сука!.. Покосил как траву!.. С полвзвода будет…
- …Твою мать!!! Что Николаич?
- Жив. Калмыки, было, мужиков с бабами  вперёд двинули…. Так тот, короткими… наскрозь! Кровишши… С-сука! Наши, таперича, залегли  по базам, пуляют по колокольне… да толку-то….
Спешившись, бросаю поводья денщику, походя забрав у него «драгунку»…
- Веди, - приказываю раненому.
      …К площади мы вышли огородами. Казачки с калмыками, сообразив, что палисады из штакетника  пулю не держат, рассредоточились за углами хат…
      … Вахмистр с урядником-калмыком, сидящие на крыльце одной из хат, поднимаются  со ступенек, небрежно козыряют. Отмахнувшись, мол, не до чинов, приказываю:
- Доложите о потерях.
- Восемь калмыков  первой очередью положил, гад…. Раненых потом дострелил….  Вынести с под-обстрелу никак не можно было…. Да моих, пока не опамятовались, одного на месте положил, да двоих ранило… легко. Зараз  фершал перевязку сделал….  Худо дело, вашбродие! Крепко засел, сволочь! Снизу его с винтаря не снимешь. Стены на колокольне толщиной, почитай  с аршин…. А до паперти - сажён десять простреливается.
Калмык согласно кивает:
- Совсем худо. Восемь моих батыров положил….
Я ненадолго задумался, похлёстывая стеком по голенищу….
- Живьём брать будем. Вызывайте охотников….
…Охотники, то бишь, волонтёры сыскались быстро: три калмыка, включая урядника, да пара казаков.
- Ты, Николаич, не пойдёшь - говорю я калмыку
- Так племяш мой на площади лежит…
- Молчать. Твоё дело – твоя полусотня…. Что селяне?
- Бают якись «уполномоченный», - докладывает вахмистр. - Наехали вчерась на ночь глядя верхами, одвое. Один в кожанке, в летах, второй – парнишка в «русском шлеме», да в шинели с малиновыми «разговорами»…. Заночевали у старосты. Поутру должны были дале двинуть, в Богаевскую, да старшой прихворнул, чахотка у него вроде… Днёвку, видать, хотел отлежаться…. Когда калмыки мужиков шебаршнули, дёрнулись они было в бега, а некуда – путя-выходы перекрыты. Так «старшой» с пацанёнком «Максим»  без станины, на сошках с тороков у заводного сняли да на колокольню поволокли…. «Уполномоченный» там и остался, а парень спустился да махнул к Дону. Сапоги да шинелюшку на берегу сбросил, да вплавь, на левый берег.
- Доплыл?
- Мужики бают, доплыл.
- …Слушай задачу. Для захвата комиссара хватит  и двоих…. Ну да ладно, для подстраховки вчетвером пойдёте – двумя парами: ты, ты, ты и ты. Старшие групп Семенов и Кравцов. Первая группа твоя, Семёнов. Ты с арканом горазд управляться…. Хотя,.. вряд ли, лестничные пролёты на колокольнях узкие…. Ну, может, изловчишься…. Задача обеим полусотням и расчёту «льюса»: рассредоточиться по периметру вокруг церкви, постоянно перемещаясь, вести  беглый огонь  по… колоколу. Периодическая демонстрация готовности бросков в сторону паперти. Бросок к стенам церкви двумя группами единовременно с севера и юга. Начало движения групп по моей команде. Вопросы?.. Нет вопросов. Исполнять.
- Слушаюсь, вашбродие!!!
Вахмистр задерживается на крыльце, усмехнувшись в пшеничные усы, спрашивает:
- Что, рикошет, командир?
- Бог даст и рикошет. Посмотрим….
    …Я приложился к прицелу «драгунки»…. Нет, под этим углом  его никак незацепишь…. А вот по колоколу – любо-дорого. Ну-ка,.. устроим перезвон. Выстрел…. Колокол низко загудел. Бронза, понятно, сплав мягкий, но там масса – пудов сто, не меньше…
Винтовочные выстрелы зачастили и с колокольни поплыли более высокие ноты. Чуть погодя, затарахтел и «Льюис» О, да там помимо большого колокола ещё и подголоски! Что ж,  тем веселее….
«Максим»  нервно взрыкивает короткими очередями, взметающими фонтанчики  пыли с утоптанного майдана…. Периодически,  как чёртики из табакерки, на майдан выскакивают охотники, имитирующие попытку броска и тут же скрываются за хатами.
- …Вахмистр!
- Слушаю, вашбродие!
- Как там у него с патронами?
- Ежели мужики не врут, три коробки с лентами туда подняли!
- Ладно, подождём….
…Минут через пять интенсивного обстрела колоколов, «максим» перестал огрызаться. Не уж-то рикошетом задело комиссара?!
- Охотники!.. Семёнов, Кравцов, зайти с флангов! Марш!
…После перебежки, оказавшись в  «мертвой зоне», охотники переместились к паперти, один из калмычат пробрался через окно над входом и отворил засов ….
…Определённо,  из нагана палит: первый выстрел, второй, третий…. седьмой. Похоже всё….
В арке колокольни появился пьяно качающийся силуэт….
- Не стрелять!!!
Фигура в арке шагает из проёма в пустоту….
- Твою мать!!!
…На паперть выскочили охотники…
- Ну, что ж ты так, Семёнов!
- Вашбродь! Да с арканом там не развернёшься. Малость не успели. Едва он последний патрон отстрелял – кинулись, а он вже нырнул!
- Жаль, жаль…. А так хотелось поговорить….
- Вашбродь! Да он вроде ще живый!
…Да, он был ещё жив. Земля на майдане хотя и утоптана до твёрдости камня, но всё-таки не камень. Кровь сочилась только из простреленного правого локтя (точно, рикошет!), да тоненькой струйкой стекала из уголка рта. Но не жилец, не жилец…. Не стоит и возиться…. Разве что повесить, наглядности ради….
- Вашбродь! Он вроде сказать что-то хочет….
Действительно, розовая пена на  страдальчески изгибающихся губах, колышется не от судорожного  дыхания, а от шипящего шёпота….
- Ничего не разберу!..
А глаза-то, чёрные, с лихорадочным блеском!.. Такие бывают у чахоточных в последней стадии, коим век уже явно отмерен….  Пальцы левой руки периодически сжимаются…. Зовет. Склоняюсь над ним ниже…
- Говорите. Я вас слушаю.
Облегчённый вздох, губы расходятся в улыбке, судорожный глоток и …мне в лицо, прямо в глаз летит кровавый плевок!
- Твою мать!! Ах ты жидовский вы****ок!.. Быдло!!
Выхватив из кармана носовой платок, вытираю вонючую слизь…. Кинув платок в ненавистную рожу, тяну из кобуры «Наган» и, не взводя курок, дважды стреляю в кровавый ухмыляющийся рот…
…Красная пелена ярости понемногу уходит из моих глаз…
Слышу недовольный голос вахмистра:
- Больно лёгкой смерти удосужился, стервец! Я б его….
- Молчать!! Слушай приказ по отряду!..  Село сжечь.
-  …Вашбродь, а церковь?..
- Я сказал: всё сжечь. – рассеянно отвечаю я. …Пора, пора! Уже темнеет…. С запада надвигается гроза: приближаются слепящие блицы, сопровождаемые раскатами грома. Пригнанные коноводами кони дрожат в беспокойстве и роют копытами землю яблоневого сада….
- Поджигайте церковь!..
Казаки молча переглядываются и не двигаются с места. Калмыки мнутся  и, нехотя, оглядываясь, начинают движение к церкви….
- Командир, ты что творишь? – шепчет мне вахмистр. - Побойся Бога….
- Молчать. - цежу я сквозь зубы. - Рая нам всё равно не видать. Да и не нужен он  нам. Мы к аду привыкли. Мы сами – ад. Так пусть же впереди нас  все дрожит и рыдает, а позади – воет и горит!..
- Да ты с глызду двинулся, командир! – свистящим шёпотом зудит за спиной вахмистр, -  Казаки зараз посекут в капусту и тебя и калмыков…. Отменяй приказ!..
- …От-ставить!.. Палить только дома!.. Живее, живее! Кони уже занудились!.. Дай-ка! – выхватываю  горящий факел из рук казака и поджигаю стреху ближайшей хаты….
- На прощание!.. Чтоб веселее ехать!..
- Да, надо уходить, – говорит вахмистр. - А то ещё чёрт красных принесёт….
- А-а, пусть ищут ветра в поле!.. А если и заявятся…. Что ж, пусть попробуют нас остановить. В седло!!.. В колонну по трое… рысью… марш, марш!!
Казаки свищут, сзывая с курганов дозорных, и отряд, в накинутых башлыках, на рысях  вонзается  в серое марево дождя….
Что-то заставляет меня оглянуться…. В обрамлении всполохов чадящего, кажущегося чёрным, пламени, белой  свечечкой вздымается колокольня храма….                           




КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД

(на мотив песни Хосе Луиса Пералеса  «Por qué te vas?»,  в русском варианте «В последний раз»)

Ох, как за околицей темно!..
Дымит село…
А интендантство керосину не дало –
Не повезло…
Да всё равно:
В ночь идёт карательный отряд –
По трое в ряд…
И есть приказ кого-то вешать, говорят.
Пороть подряд –
Таков наряд.

Там - позади осталось так немного:
Лишь кровь и прах…  Лишь кровь и прах…
А впереди у  нас одна дорога:
Сквозь мрак и страх  - во мрак и страх….

Грохнул с колокольни пулемёт:
И все в разброд!..
Мы потеряли в этом деле целый взвод,..
Вот не везёт!..
Такой компот…
Брали комиссара в этот раз –
(В не добрый час!)
Он с колокольни в пустоту шагнул зараз,
Уйдя от нас
В свой смертный час…

Там - позади осталось так немного:
Лишь кровь и прах…  Лишь кровь и прах…
А впереди у  нас одна дорога:
Сквозь мрак и страх  - во мрак и страх….

                 
                        II

…Что говорить, история неприятная…. Да мне ли страдать чистоплюйством?.. По вступлении в должность, (а должность моя звучит ныне так: командир карательного отряда) иные из былых сослуживцев,  стали губы кривить. Чуть ли не руку брезгуют при встрече подавать: мол, не к лицу кадровому офицеру и потомственному дворянину экзекуциями заниматься!.. Декаденты, белоручки! В белых перчатках смуту не выведешь!.. Да и кто,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама