Произведение «Воззвание к мухам и людям»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 58 +1
Дата:

Воззвание к мухам и людям

Шестилетний мальчуган Гарик Ершов играл в своей комнате в солдатики.  В какой-то момент Гарик заметил, что в форточке в паутину попала крупная муха. Она пыталась вырваться, но запуталась ещё сильнее, выбилась из сил и затихла. К ней начал медленно и хищно подбираться паук. Ребёнку стало жалко муху, и он достал её из паутины, а паук убежал. Малыш отпустил муху, но она не улетела, а села на стенку и  благодарно смотрела на Гарика.
– Давай играть вместе, – сказал мальчик мухе.
Она согласно кивнула. Ребёнок и муха стали играть в прятки. Конечно, муха играла лучше. Когда она пряталась, Гарику трудно было её найти, и ей приходилось поддаваться, жалея ребёнка. Мальчик и муха весело провели день и подружились. Муха осталась жить у Гарика в комнате, и никуда не улетала. Днём она играла с ребёнком, а вечером мама укладывала малыша спать, и муха тоже отдыхала, удобно устраиваясь на мягком кресле. Время шло, и муха постепенно освоила человеческую речь, могла теперь разговаривать с ребёнком, научилась играть в города и освоила азы чтения вместе с Гариком по его букварю.
Пришла осень, и Гарик пошёл в первый класс. В школе ему не понравилось, потому что надо было рано вставать, отвечать учителю у доски, и делать домашние задания. Муха тоже скучала одна в комнате, пока её друг находился на учёбе. От безделья она прочла все книги, которые были в квартире. Стала шпарить цитатами из "Мастера и Маргариты" и "Двенадцати стульев", и очень любила, оставаясь одна, с выражением читать наизусть стихотворение Шарля Бодлера, "Падаль". Однажды утром мальчику особенно не хотелось вставать, и он попросил муху подменить его в школе. Она не смогла отказать ребёнку, поскольку считала его своим лучшим другом и была благодарна ему за своё спасение от паука. Поэтому муха оделась, взяла портфель и пошла в школу. Она стала учиться вместо мальчика, а поскольку муха была очень старательная и трудолюбивая, то первый класс она окончила на одни пятёрки. При этом она обнаружила, что в школе и за других детей учатся такие же мухи, которых находчивые ребятишки тоже попросили грызть гранит науки вместо них. Так муха училась, а Гарик отдыхал, и не заметил, как пролетели школьные годы. Пришла пора Ершову идти в армию. Он, конечно же, попросил муху отслужить за него. Она снова не смогла отказать своему спасителю и, честно оттарабанив за него два года срочной службы в ВВС на радиодальномере 1РЛ-139, вернулась домой старшим сержантом запаса. Затем, всё пошло по накатанной. Муха закончила за Ершова университет, поступила на службу в милицию, была там на хорошем счету, дослужилась до должности заместителя начальника УВД по работе с личным составом, и в звании подполковника вышла на пенсию по выслуге лет. По настоятельной просьбе Гарика муха стала членом правящей партии, ходила на выборы, участвовала в избирательной комиссии, заседала в суде в качестве присяжного, а также вступила в казачье общество и со временем стала есаулом и атаманом городского казачества. Кроме того, по вечерам она играла роль Гамлета в городском самодеятельном театре. Ершов же всё это время смотрел по телевизору сериалы и ток-шоу и от скуки придумывал новые задания мухе.
Вскоре Гариком овладело тщеславие, и он убедил муху начать писать стихи и прозу, так как хотел, чтобы она увековечила его имя в литературе. Ей пришлось овладеть техникой стихосложения и вырабатывать свой стиль прозы. А также заниматься в ЛИТО и участвовать в литературных конкурсах. В нескольких из них она даже смогла занять призовые места. 
В конце концов мухе надоело вести столь насыщенную жизнь, замещая Гарика. Она больше не хотела быть казачьим атаманом, вести литературную и политическую деятельность, заседать в суде, а особенно опостылела ей роль Гамлета,  и она попросила Ершова отпустить её на волю, дать ей пожить спокойной мушиной жизнью. Но он категорически отказал мухе. Напомнил, что когда-то спас её и она обязана ему всем. Поскольку муха настаивала, Ершов стал угрожать, что прихлопнет её. Муха испугалась, и тайно от Гарика отправила в прокуратуру и МВД заявления о неправомерных действиях Ершова. Но поскольку во всех инстанциях сидели такие же мухи, которые всего боялись и не хотели связываться с хозяевами  подневольных собратьев, муха вскоре получила официальный сухой ответ, что факты, указанные в её заявлении подтверждения не получили. Она окончательно поняла, что попала в вечное рабство к Гарику.
В общем-то, исключая личные переживания мухи, казалось бы всё шло не так уж и плохо. Но это только на первый взгляд.
Ведь такие же как она угнетённые мухи постепенно стали заниматься всеми сферами человеческой жизни. Например, наукой и искусством. А поскольку, при всей их старательности, способности и таланты мух всё же несколько ниже, чем у тех, кто смог их поработить, общество стало довольно быстро деградировать. И если науку мухи ещё так сяк продолжали тянуть, хотя им и не удалось второй раз вместо человека высадиться на Луне, то, например, в литературе дела обстояли ещё хуже. Достаточно открыть творения современных авторов, и сравнить их с произведениями предшественников, чтобы понять, что мухи в поэзии и прозе не преуспели. Ну или можно сравнить творчество Чайковского и, к примеру, Стаса Михайлова, вместо которого (любому  ясно как день) сочинением песен и их исполнением занимается несчастная порабощённая им муха. В политике мухи тоже не справлялись, и на планете зрел глобальный политический кризис, который, учитывая наличие ядерного оружия,  становился всё более опасным.

Дорогой читатель, все эти события и побудили меня – муху, угнетаемую Игорем Ершовым, написать данный рассказ, как  предупреждение мухам и людям.
Я не могу больше молчать, и категорически требую вернуть мухам свободу, а людям предлагаю снова стать людьми, чтобы всё в мире вернулось на круги своя.
Иначе, скоро всем нам крышка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама