Произведение «<Чуʙᴄᴛʙᴀ дᴩуᴦих...>» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 64 +1
Дата:

<Чуʙᴄᴛʙᴀ дᴩуᴦих...>

Наверное со мной многие согласятся, что чувство любви, а точнее - его понимание, приходит с возрастом. 
Молодые люди, которые встречались мне на жизненном пути, испытывающие желание быть со мной, наверное, тоже испытывали не совсем то, что думали..
Однако только спустя многие годы, я могу сказать честно, что из всех претендующих на отношения, 
действительно искренне меня любили, и, вероятно, до сих пор любят, всего лишь пара мужчин. 
В свою очередь, я всегда была со всеми честна, но, увы, совершенно не умела категорично и резко отказывать, как порой настойчиво советовали мне подруги. 
Да и желания как такового у меня попросту не было. 
Была уверена, что, если человек любит, то следует проявлять уважение. 
В общем следует вернуться к сути того, а для чего, собственно, все эти размышления, зачем всё это.
Когда-то в далёком прошлом, я училась на первом курсе педагогического и жила в общаге. 
Условия там были воистину чудовищные. 
Снующие табуны крыс, которые по размерам больше смахивали на котов, отопления нет вообще, дороги такие, что даже тропинкой окрестить язык не повернётся. 
Но речь, само собой, о другом. 
В общежитии жил один парень, который был старше меня примерно на год или два, но учился уже на третьем курсе. 
Поскольку я всегда отличалась невероятными дружелюбием и коммуникабельностью, то очень быстро успела познакомиться со всеми местными обитателями, а с кем-то и основательно подружиться. 
В процессе многочисленных бесед, мне довелось слышать разное, в том числе я ненароком узнала и об этом парнишке. 
Выяснилось, что он - танцор, зарабатывает этим ремеслом, а сам из детского дома. 
К нему часто заглядывали в гости его друзья из танцевальной сферы - такие же профессионалы своего дела. 
Однажды мне даже довелось поучаствовать в том, чтобы им помочь: 
оставила их ночевать у себя в комнате, а сама ушла к девчонкам, где была свободная кровать. 
История в итоге могла бы получиться совсем непримечательной, но позже выяснилось, что кто-то рассказал об этой маленькой хитрости коменданту. 
Пришлось всем оперативно закрываться на ключ, так как она пошла по всему коридору в поисках притаившихся "зайцев"
Бедная женщина довольно долго пыталась прорваться внутрь, но видимо решив, что все всё-таки спят или же ей наврали о незваных гостях с целью насолить, ушла. 
В общем в компании всех этих ребят, где собственно был и вышеупомянутый паренёк, было очень весело. 
К нему я относилась очень хорошо. По духу он был мне близок, такой же творческий, спокойный. 
По вечерам мы устраивали битвы подушками, а по утрам будили друг друга звонками вместо будильника. 
Всё происходящее казалось забавным и милым, пока я не стала замечать за ним странного поведения. 
Временами он бросал на меня такие взгляды, что становилось совсем неловко, а иногда молча врывался в комнату, брал за руку и впечатывал в стену, 
после чего как-то по-злобному смотрел прямо в глаза. 
Потом резко отпускал и точно так молча уходил. Утром он упорно делал вид, как будто ничего необычного накануне не было. 
Когда мне удалось создать свою первую музыкальную группу, где, так уж вышло, почти все участники оказались молодыми людьми, он, узнав об этом, вечером ворвался ко мне в комнату, 
когда я уже была в ночнушке, лёг рядом и заплакал...
Конечно, мне всё стало ясно. 
До этого в голову приходили разные мысли, а все попытки поговорить напрямую оказывались абсолютно тщетными, поскольку человек старательно избегал диалогов на эту тему. 
Попросту уходил от разговора. 
В итоге встал ребром вопрос как быть, ведь у нас была общая кухня, коридор с лестницей, да и вообще одно учебное заведение. 
Обстоятельства всё решили за меня - стала всё чаще пропадать у себя с студии с группой, так что придумывать что-то с той целью, чтобы пореже пересекаться, и не пришлось. 
Он же от досады и ревности стал всё чаще и чаще обращаться к спиртному в больших объёмах. 
Время от времени мне об этом говорили, но, увы, действительно не было свободного времени, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, особенно, 
с учётом налаженного и загруженного графика выступлений. 
Однажды мне всё-таки удалось выкроить время, я собралась с духом и пошла проведать друга. 
Увиденное мною по-прежнему стоит в памяти, как одно из самых болезненных, неприятных и шокирующих воспоминаний. 
Он лежал на диване. Вдрызг пьяный. 
На полу пустая банка пива, ужаснейший бардак и никакого намёка на то, что в данный момент человек увлечён хоть каким-то иным занятием помимо пристрастия к алкоголю. 
И это при том, что его натура - это вопиющая педантичность! 
До этого он всегда с умом проводил время. В общем передо мной был совершенно другой человек. Абсолютно. 
Потеряв дар речи, и, не зная что, собственно, можно сделать, сначала молча ушла к себе в полном шоке. 
Вечером я позвонила нашим знакомым и сообщила, что видела. 
Совершенно непринужденно, мне заявили, что они все в курсе его поведения и причин его возникновения. 
Мой гнев был невообразим. Они знали, видите ли! 
Знали и при этом позволили ему допустить такое кошмарное состояние! В итоге стало ясно, что выбора у меня нет. 
Я пошла к нему сама. Пока он спал, как следует прибралась в комнате, приготовила покушать, накрыла стол. 
Когда он проснулся, швырнула в него полотенце, всем своим видом не скрывая насколько сильное раздражение испытывала от увиденного. 
Отправила принимать душ со словами, что в комнату его никто не пустит, пока не удосужится привести себя в порядок. 
Надо было, конечно, видеть его лицо. Осознав, что мои намерения тверды, как сталь, он понуро побрёл мыться. Я закрыла за ним дверь на ключ и стала ждать. 
Через некоторое время он вернулся. Посвежевший после ванных процедур, уже похожий на человека. Я сделала нам кофе и мы сели вместе ужинать. 
Спустя пять минут гробовой тишины, которую нарушали только позвякивающие столовые приборы, я начала разговор первая и подняла вопрос наших взаимоотношений. 
Выпалила всё, что у меня было на душе и всё, что накопилось за то время, пока он пил, пока избегал диалога, пока у меня и моей группы были концерты. 
Он ни разу не перебил меня, а лишь молча слушал, низко опустив голову. 
Когда закончила, тихо-тихо сказал:
"Я обещаю, что больше никогда не заставлю тебя так переживать. 
Пускай мы и не будем никогда вместе, я всё равно больше никогда не заставлю тебя так тревожиться. Прости меня..."
Радости не было предела, что итог моей пламенной речи оказался именно таким. 
Ведь я очень ценила и уважала его, не взирая на то, что для меня это были дружеские чувства без романтической подоплёки. 
Да, я любила этого человека, но любила именно как друга. И мне было совсем не всё равно как он себя чувствует, что с ним.

Примерно в это же время моя одногруппница познакомила меня с ещё одним молодым человеком, с которым они жили в одном посёлке. 
Знакомство у нас прошло во время телефонного разговора. 
Никаких долгосрочных отношений или, тем более, симпатии во время знакомства в моих планах даже близко не было. 
Дела обстояли следующим образом: 
за то время, что предстояло обучаться в другом городе, мне хотелось попутешествовать по близлежащим населенным пунктам и окрестностям. 
Свободное время, которое у меня появилось, ознаменовало прекрасную возможность посетить населённый пункт моей одногруппницы. 
Он располагался сравнительно недалеко от города, где я училась, не считался его частью или же деревней. 
В общем я там никогда раньше не была, но рассказы меня заинтриговали. 
Среди них всплывали упоминания красивых исторических мест и кратера по добыче песка. 
Когда выдался выходной, я собралась и отправилась в вышеупомянутое место на встречу с этой девушкой. 
Так уж вышло, что когда мы с ней встретились, она позвонила этому молодому человеку, и уже через некоторое время их шумная компания присоединилась к нашему скромному дуэту. 
Так мы и познакомились уже вживую. В первую очередь меня привели в самое красивое место. 
Им оказалась небольшая возвышенность, которую местные иногда именовали и полноценной горой, 
откуда открывался невероятный, просто упомрачительный пейзажный вид на весь посёлок в обрамлении густого лесного массива. 
Впервые я увидела это место под снежным покровом - на дворе была зима, и тут же подумала, что, наверное, летом здесь совсем дух захватывает от такого зрелища. 
Пока стояла в восхищении и любовалась просторами, ко мне подошёл лучший друг того молодого человека, накинул мне на плечи свою куртку и неожиданно приобнял. 
Удивлённая такими действиями, я вежливо убрала его руку и сказала, что подобные жесты внимания в свете новых знакомств для меня совершенно не приемлемы. 
В ответ меня одарили не менее внезапным поцелуем в щёку, после чего оставили в одиночестве, не забрав при этом свою куртку. 
Решив не отвлекаться от своей первоначальной цели, я вернулась к созерцанию пейзажа, над которым уже горело яркое закатное солнце. 
Когда же уже стемнело, подошла к остальным и поинтересовалась собираются ли они идти в клуб на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама