Произведение « Израиль, евреи, история. 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

Израиль, евреи, история. 3

  14 мая 1948 года, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого государства Израиль, а уже на следующий день на Израиль напала превосходящая по мощи коалиция из пяти арабских государств — Египта, Трансиордании, Сирии, Ливана и Ирака.
 
В 1949 году война закончилась — при посредничестве ООН стороны заключили перемирие. Но независимое арабское государство на территории Палестины так и не возникло: Западный берег реки Иордан отошел под контроль Иордании, а сектор Газа — под контроль Египта.

 В 1967 году, в День Судного дня, когда в Израиле работают лишь полиция,  больницы, производства непрерывного цикла, а все остальные прекращают всякую деятельность, на Израиль  внезапно напали с трех сторон Египет, Сирия и  Иордания.
 
В течении шести дней израильские войска смогли подойти к Каиру, Дамаску и  Амману.
 
 По требованию ООН израильтяне остановились, не вошли в  столицы. Были захвачены Синай и сектор Газа у  Египта,  Голанские высоты у Сирии, Иерусалим и Западный берег реки Иордан у Иордании. 

 В 1979 году Израиль заключил с Египтом мирный договор и  добровольно вышел из Синайского полуострова.
 Там были построены израильские города, поселения, освоена ранее пустынная территория сельскохозяйственными предприятиями. Всё это было оставлено Египту. 

 В секторе Газа израильтяне построили больницы, школы,  городскую инфраструктуру: водопровод,  электросети, газовое обслуживание, создали свои сельскохозяйственные поселения.

65% работников Газы были трудоустроены на территории Израиля, поскольку там заработки были в два раза выше, чем платили в Газе арабы арабам.

  В 1993 году израильский премьер-министр Ицхак Рабин и глава ООП Ясир Арафат заключили соглашения «Осло», подарившие надежду на долгожданный мир: ООП (Организация освобождения Палестины)  признавала право Израиля на существование и отказывалась от любых форм терроризма, тогда как Израиль признал ООП в качестве официального представителя палестинского народа и дал согласие на формирование палестинского правительства в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Вскоре там была создана Палестинская национальная администрация, а Израиль приступил к выводу своих войск.

 Но террористические  атаки с палестинских территорий, особенно из сектора Газы,  не прекращались.  Взрывались автобусы, кафе, люди, стоящие на автобусных остановках.

Ариэль Шарон решился на довольно радикальный шаг: одностороннее размежевание с сектором Газа, в чем он видел единственный способ обезопасить население Израиля. В октябре 2004 года израильский парламент поддержал законопроект об эвакуации 20 еврейских поселений из палестинского анклава, а 12 сентября 2005 года сектор Газа покинул последний израильский солдат.

   Палестина разделена на два анклава:  на сектор Газа и т.н. правый берег Реки Иордан, или по израильскому названию: Иудея и Самария.

 В Иудее и Самарии правила, и правит до сих пор,  партия ФАТХ.

 В Секторе Газа уже был ХАМАС. Когда Израиль вышел из Газы, власть взяла на себя партия ФАТХ. Были присланы чиновники из Иудеи и Самарии, которые принялись налаживать жизнь в Газе. 

 ХАМАС категорически не согласился  отдать власть палестинцам из ФАТХа.
  Вопрос решили привычным способом: чиновников ФАТХА убивали. А поскольку оружия было не так много, то их просто сбрасывали с высоких зданий.

 Кто-то помнит крики на весь мир и плач: убивают палестинцев? Конечно нет! Потому, что свои убивали своих без всякого шума.

 С 2005 года Газой правит ХАМАС.

 Террористические атаки на Израиль не прекращались ни на один год.  С той или иной частотой Израиль обстреливался ракетами, которые  ХАМАС делал "на коленке" из водопроводных труб.

 Это Израиль провел водопровод в Газе, так сейчас  ХАМАС начал выкапывать трубы и делать из них ракеты. А палестинцы снова начали носить воду из колонок.

 В ответ на обстрелы  из Газы Израиль  неделю-две бомбил их мастерские, ХАМАС объявлял перемирие, давал честное слово, что мир заключен на 10 лет, и через год-два все начиналось сначала.

 Вопрос: а почему Израиль никак не решал вопрос с ХАМАСом?

 А потому, что ХАМАС был законной властью в Газе!  Его народ выбирал!   Люди каждый день выезжали на работу в Израиль,  это был хороший заработок для них Но каждый отдавал ежемесячно "налог" ХАМАСу - по 600 шекелей, это более 150 долларов.

Руководители ХАМАСа  кричали на весь мир, что они страдают от израильской оккупации, хотя ни одного израильтянина в Газе не было, и добрые  власти США,   стран ЕС, арабских стран  подавали кто сколько мог. Самая большая подачка шла на так называемых беженцев, которые  поколениями жили в поселениях, называемых лагерями беженцев. 
  
80% средств власть забирала себе, а люди получали помощь на уровне выживания без голода. Но зато эти люди могли вообще не работать. 

 Чтобы бороться с ХАМАСом - нужно было вводить войска в Газу, а это полномасштабная война.  Палестинцы визжали на весь мир всякий раз, когда терпение Израиля заканчивалось, и   миролюбивое сообщество давило на Израиль, чтобы он не трогал "законно избранную власть" Газы. 
 Так мы и доехали до 7 октября 2023 года.

 В следующей части напишу, как могло случиться 7 октября.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 05.02.2024 (1)
миролюбивое сообщество давило на Израиль, чтобы он не трогал "законно избранную власть" Газы.
История эта не новость.
Так было во  все времена.
     14:26 05.02.2024 (1)
 Миролюбивое сообщество растит на свою голову терроризм, который потренируется на Израиле и перекинется на  него.
 Так было всегда, но люди не способны учиться, пока им не разобьют физию, в лучшем случае.
     14:38 05.02.2024
Кто бы спорил.
Ладно, шла бы она, политика.
Я выложил первую часть "Другого". Интересно ваше мнение.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама