Произведение «Прекрасное далеко»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 63 +1
Дата:
Предисловие:
Верность – это наказание за любовь. (Э. Радомская-Витек)                         

Прекрасное далеко






















Он уже седьмой год собирался бросить свою работу. Десять лет назад, когда ему только назначили пенсию он даже не думал жить без работы. За все это время её размер в номинальном выражении хотя и вырос, но относительно текущих расходов изменился, разве что, в худшую сторону. Маленькая пенсия, составлявшая сегодня 10500 рублей, могла бы конечно вырасти чуть ли не на восемь тысяч, если уволиться. Но тогда бы он потерял нынешнюю зарплату – почти двадцать тысяч на руки.
Сегодня отпросился с работы пораньше. Пять лет, как не стало с ним любимой и верной подруги. Жена ушла 29 марта в две тысячи восемнадцатом. Если бы остановилась на третьей химии, пожила бы еще сколько-то. Нет - пошла на четвертую. Ушла туда на своих ногах, твердой походкой, а смогла вернуться к нему лишь на кровати. Три недели держалась на таблетках, потом – невыносимые боли и десять последних дней на инъекциях трамала.
  Нужно обязательно прибраться на скромной могилке. Поправить лавочку и столик, убрать прошлогоднюю травку и нападавшие веточки, заменить старые цветы.
______
  Каждую весну он приходил к ней дважды: один раз в это же самое число, а второй раз во вторник после пасхальной недели – в Радоницу. И каждый раз, разговаривая с Машей, он рассказывал ей, как живет, что нового на работе, говорил о ближайших планах. Последние несколько лет взялся обещать ей, что бросит работу. Но так и не решался выполнить эти обещания.
  Кладбище, расположенное на опушке леса, встретило его ласковым солнышком и легким ветерком. Прилетевшие с месяц назад грачи уже успели обновить на деревьях свои гнезда. Истошно чирикавшие воробьи перелетали с места на место склевывая с могил оставленные людьми крошки хлеба и печенья.
  Сегодняшнее посещение ушедшей жены было особенным. Сегодня он должен был рассказать ей и спросить у неё …
  У могилки с простеньким крестом снял свою старую кепку, прочел, как всегда, «Отче наш» и поздоровался с бывшей ненаглядной. Потом не спеша провел у последней обители жены традиционную уборку: выбросил старую траву и веточки, протер запылившееся фото, заменил цветы и присел за столик на лавочку. Открыл маленькую бутылку минералки, взятую, как всегда в этот поход, налил в разовый стаканчик, выпил и начал свою исповедь.
- Маша! Вот какое дело. Первые годы у меня и в мыслях не было пытаться завести с кем-либо новые отношения. Ты же знаешь, что мы сейчас живем втроем: это я, твоя дочь, которую я воспитывал с тобой с 12 лет и твоя третья самая младшая внучка. Она уже ходит в восьмой класс.
  Так вот год назад твоя дочь уговорила меня зарегистрироваться в интернете на сайте Love.ru. Я согласился и с тех пор просматривал свою почту на этом сайте. Каждый день сайт предлагал мне новые знакомства с разными женщинами, мечтавшими избавиться от одиночества, найти себе друга и опору в жизни. Я не каждый день заходил в интернете на этот сайт. Но иногда просматривал фото женщин, для которых, якобы, представлял интерес.
  Но вот месяц назад мне попалась на этом сайте женщина, у которой было очень похожее на тебя лицо. Я прямо опешил. Мне показалось, что это ты вернулась ко мне с того света. Я написал письмо это женщине и признался, что вижу тебя, моя хорошая в ней. Она мне ответила и с тез пор мы переписываемся. Оказалось, что она живет в нашем городе.
  И вот вчера она предложила мне встретиться сегодня вечером. Она сказала, что купила два билета во Дворец культуры на концерт знаменитого детского хора, который будет у нас в городе всего 3 дня. И что первая же песня у этого хора будет наша с тобой любимая «Прекрасное далеко». Вспомни, как мы с тобой любили слушать эту песню. В 1990 году мы впервые купили большой цветной телевизор и когда включили его, то первое, что увидели это было выступление Большого детского хора Центрального телевидения и всесоюзного радио и эта песня - Прекрасное далеко. Я потом записал имя и фамилию солистки хора. Это была Ольга Королькова. Мы с тобой много раз потом слушали эту песню в разных исполнениях. Но именно то, в 90-й год, было самым лучшим.
  Дорогая моя, ненаглядная! Я прошу тебя разрешить мне сходить с этой женщиной на концерт.
  Не думаю, что у нас с ней что-то сложится. Как ты отнесешься к этой затее с концертом? Разрешишь мне это сделать?
  Конечно, никто не ответил. На кладбище было тихо. Лишь ветерок, разгулявшийся ближе к вечеру, качая верхушки сосен, тщетно пытался где-то там, на верху, нарушить эту тишину.
  Но ему вдруг стало легче. Он словно сбросил с себя какую-то тяжесть. Не услышал, а понял, что она разрешила.
  До концерта оставалось еще целых три часа. Он тихо попрощался и побрел на автобус. Ехать нужно было до конечной остановки. Там рядом с парком было его любимое кафе. Он зашел, заказал кофе и кусочек пиццы.
  Тут в кафе он услышал звонок мобильника. Это была та самая Ирина. Она поздоровалась, спросила о настроении и убедилась, что он не передумал идти на концерт. После этого попросила не опаздывать, чтобы не пропустить ни кусочка первой песни. Потом, довольная, отключила связь
  После еды его потянуло в сон, и он решил подремать на скамеечке в парке. До начала концерта оставалось еще два часа. Он выбрал скамеечку и присел на солнышке, прикинув в уме, что отсюда до Дворца культуры не больше 15 минут ходьбы. В парке негромко играла музыка. Исполнялись старые, хорошо знакомые ему песни. Он, наконец, расслабился и задремал.
______
  Ему показалось, что спал он каких-то двадцать – тридцать минут. Но взглянув на часы с ужасом увидел, что до концерта осталось чуть больше десяти минут.
- Господи! Проспал! Не успею к самой главной песне. Но надо попробовать. Он вскочил со скамейки и что было сил побежал бегом ко дворцу.
  Он, наверное, за всю жизнь никогда не бежал так быстро. Ветер свистел в ушах. Кусты и деревья, проносившиеся мимо, просто слились в одну серую полосу.
Ну вот, наконец-то Ирина. Женщина схватила его за руку и потянула ко дворцу. Но перед самым входом эта Ирина …
… вдруг подхватила его на руки и понеслась с ним прямо в небо. Потом оглянулась и посмотрела на него.
И он увидел лицо молодой девушки, лет двадцати восьми.
- Ты кто? – закричал он из последних сил. Но потом вспомнил Машу, в тот самый год, когда они с ней познакомились ...
______
  В парке негромко играла музыка. Большой детский хор исполнял песню Прекрасное далеко. Голос Ольги Корольковой нежно выводил красивую мелодию:
- Слышу голос из прекрасного далека.
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель
______

  Мама с дочкой, лет пяти прошли мимо его скамейки. Девочка показала пальцем на сидящего на ней одинокого пожилого мужчину.
- Мама! А вон тот дедушка спит, что ли?
- Пусть спит. Не мешай и не буди его!
- Мама, смотри, смотри - он сейчас упадет со скамейки … Мама! Мама! …
______
  А жизнь шла своим чередом, наполняя мир обычными человеческими заботами и проблемами, то горькими и досадными, то отрадными и желанными …
Прекрасное далеко
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь …
                                      __________________


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 03.02.2024
Какой грустный и пронзительный рассказ💔
Надеюсь, ТАМ он опять вместе со своей Машей...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама