Произведение «Всегда иду навстречу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 68 +1
Дата:
«Изображение Дорога»

Предисловие:
Не зная многого, иду на поиск смысла,
Ищу то самое, что вдохновляет каждый шаг.
Вокруг основы закружатся дни, как числа,
Но след твой никогда не превратится в прах…

Вокруг основы в лабиринтах цель, как посох,
Без этого опоры не найти.
В печатных знаках отразится след, как почерк,
Как Истина на полотне Души…

Всегда иду навстречу

  Когда перечисляют заслуги человеческой жизни очень многие думают или вслух произносят такую фразу:» А при чём тут Бог?» Действительно, а при чём тут Бог, какое-то вымышленное существо, в которое мы привыкли верить или не верить?
  Вот с этого вопроса я хочу сегодня начать искать ответы. При чём тут Бог, если живёт и страдает всегда только сам человек? Ухожу за ответом в свое собственное сознание, в своё собственное сердце, в свою Душу. Почему с большой буквы? Потому что для меня Бог с большой буквы. Я вижу ответы в самом простом наблюдении. При чём тут Бог? Был бы ни при чём, если бы человек не жалел других, был бы ни при чём, если бы человек пренебрегал великодушием и прощением других. Бог совсем ни при чём тогда, когда обманывают доверие, тогда, когда не ценят помощи в самых трудных ситуациях. Бог был бы ни при чём, если бы все люди навсегда решили отказаться от Него. Но по счастливому стечению обстоятельств Бог до сих пор продолжает беречь человеческую суть, человеческую основу… Вспоминаю фразу из Библии:» Потому что верим не тому, что видим, а тому, что чувствуем своим сердцем.» Потому что сердце не позволит обмануть разум. Разве можно быть чуть-чуть добрым, или чуть-чуть справедливым, или всего чуть-чуть, но великодушным?
  Однажды меня спросили, почему я думаю, что без веры в Бога человеку невозможно быть добрым и справедливым? Честно скажу, что не смогла быстро ответить на этот вопрос. Ведь для того, кто меня спросил ответ был заранее, лично им самим, сформулирован. Мне нужно было понять нужду этого вопроса. Что же он хотел ещё узнать? Наверное тоже самое, что и я хотела бы ещё понять. Ответила я неожиданно для себя самой. Если ты прав, тогда почему отрицаешь существование Бога и то, что есть в Его же законе? Разве Бог призывает к чему-то другому, кроме добра, порядка и милосердия к друг другу? Без веры в Бога можно быть таким же добрым и справедливым, и великодушным, ищущим правды. Но надолго ли можно будет таким оставаться? Вот в чём вопрос? А мой ответ в следующем выводе: без того, кто всегда поддержит в тебе только добро, только великодушие, только справедливость сохранить всё это будет невозможно. Так как внутри человеческой души не будет Судьи. Нет того, кто пробуждает совесть. Потому что нельзя быть чуть-чуть добрым, чуть-чуть честным, немного справедливым, немного милосердным. Как и нельзя быть чуть-чуть умным, чуть-чуть разумным, чуть-чуть хорошим. А если можно быть таким, то это только по одной причине - нет того, кто всегда может быть Судьёй твоих собственных поступков.
Любому хорошему началу способствует корень. Без этого фундамента любое хорошее начало может быть обречено. Даже без веры в Бога каждый, хоть раз посадивший в почву, росток от любого растения, будь то корнеплод или цветы, деревья знает, что, не ухаживая за ним, не заботясь о его корне, он не сможет увидеть хороший результат. Вот также, с заботой и поддержкой, за нами, людьми ухаживает Бог. Вот почему те, кто с Богом могут быть самостоятельными, как в своих решениях, так и по действию. Вот почему те, кто с Богом всегда предлагают мирное решение в любых спорных вопросах. Потому что они готовы к справедливому решению. Потому что они сами готовы предлагать только такой подход. Независимо от того, что было, есть и будет. Вот почему им легко быть честными. Они не напрягаются в том, чтобы искать правду. Она всегда с Богом, то есть, на их стороне.
Как ни крути, но качество жизни обеспечено только теми, кто всегда стремится к созиданию хороших качеств в человеке. В этом есть талант.
  Разве можно будет придумать какой-то другой талант, не отвечающий за качество? И какая разница в том, сколько ему исполнится лет? Если оглянуться назад, мама дорогая!!! Сколько лет уже прошло, а мы до сих пор, взахлёб читаем тех, кто жил двести лет назад. Почему? Потому что нужда есть внутренняя, есть жажда ума, жажда в поиске тех самых качеств. И никогда ещё я не встретила себе подобных, которые могли бы отказаться от существования Бога. Наоборот: все те, кого выбирало моё сознание, мой поиск, мой пытливый ум всегда утверждали о существовании Бога. И то, что их поиск не знал правды до тех пор, пока разум не обратился за ответом к Богу.
Что ещё меня удивляет, так это то, что только рядом с Богом человек может проявить свой талант. К примеру, писатели… Откуда в человеке вдруг просыпается такое желание? Однажды он взял и начал вдруг говорить свои мысли вслух? Кто-то ведь его погнал в это пространство. Кто-то с ним заговорил. Я не беру во внимание то обстоятельство, когда человек начинает что-то делать только с целью того, чтобы получать известность и зарабатывать на этом. Нужда писателя кроется в диалоге со своим слушателем. Ни деньги, ни желание получать известность тут ни при чём. Вот поэтому он будет талантливым даже тогда, когда его ещё никто не знает, как писателя, но он уже это делает. Он не пройдёт мимо себя, и не потеряется в пространстве времени. И каждое время будет способно находить таких людей. Оно будет подобно водовороту, всасывающему одну и ту же нужду человека. Эта нужда отличается от нужд тех, кто относится к себе с точки зрения коммерции. Талант не подлежит коммерческому понятию. Иначе, как ещё объяснить то, что люди, посвятившие себя таланту, уходили из жизни, не успев познать славы и почестей? Ван Гог? Александр Грин? Антон Чехов? Можно бесконечно перечислять. Их талант, как вечность был признан только, спустя время. Потому что их нужда стала понятна и принята такими же талантливыми людьми.
  Чего бы не коснулось Искусство везде виден истинный талант.
Кто-то скажет, что талант всегда исчисляется возможностью. Если ты везде и всегда принимаешь участие - значит в тебе нуждаются, как в талантливом человеке, без которого нельзя обойтись. А на то, какого вида деятельности этот талант, и в каком направлении его используют сам человек уже не обращает внимание.
А я скажу в таком случае следующее: что избранным не всё равно на то, как другие будут смотреть на их талант. Что это значит? К примеру хореограф. Вот перед ним есть красивое и талантливое тело, гибкое и способное говорить и показывать через танец высоту человеческого существования. Это тело будет способно показать, как человек умеет дружить с каждым звуком музыкального сопровождения. Но хореограф, не познавший сам высокого наслаждения от своего собственного таланта сможет предложить этому гибкому и способному телу только грязный пол, в одном и том же изображении пошлых движений. Такой ограниченный человек будет лепить из талантливого, но ещё не найденного тела своё собственное. Для чего? Чтобы поддержать не тот талант, который человек ему доверил, а своё испорченное, ограниченное, искажённое представление о таланте. В чём причины такого отношения к себе? Придумать новый талант, как разновидность и возможность для других ограниченных людей.
И таких примеров в подходе к таланту человека можно найти очень много. Избранные откажутся служить бездарности. Тот, кто мог стать талантливым и очень этого хотел всегда будет стоять перед таким выбором: «Быть или не быть?», Стать или не стать?», «Сберечь или потерять навсегда?»
Бог помогает сберечь. Вот, что я понимаю. Бог никогда не позволит человеку сделать выбор в ущерб своей собственной нужды. Вот откуда рождаются такие актёры, как Янковский, Абдулов, Табаков, и многие другие. Разве можно было представить их талант в меньшей роли для их собственного самовыражения? Ведь сценарист пишет тексты на простом белом листе, буквами, и ещё, не зная как, но уже чувствуя того, тех, кто это смог бы донести. Разве нет? Представьте того же актёра, на которого ложится эта исписанная белая бумага. Она легла на его поверхность, а целью режиссёра и сценариста есть то, чтобы он впитал в себя содержание, и показал зрителю картинку.
  И ни разу ещё не было такого, чтобы картинка показалась талантливой без того, что есть только в этом актёре. Одну и ту же роль способны сыграть по-разному. Но талант будет принадлежать только тому, кто не откажется от своей основы, и сделает роль не просто под копирку написанного, а так, как ему позволит его собственное внутреннее ощущение смысла. Поэтому наш Доктор Ватсон навсегда останется только с Виталием Соломиным, поэтому Барон Мюнхаузен навсегда будет существовать только в образе Олега Янковского. Благородный Медведь навсегда останется с Александром Абдуловым. Талант нельзя отобрать. Вот в чём Истина. И чем больше будет уважения к Искусству, тем талантливее становится человек. Это удивительные свойства Души, потому что в таком чувстве, как уважение никогда нет ограничений.
  Сам Лев Николаевич видел свой талант не в эпопее про «Войну и мир», или «Анны Карениной». Он называл свой ежедневный труд мысли в ведении дневника важнейшим делом жизни. Он тоже не дожил до того времени, когда смог бы наблюдать за теми, кто решился перенести его образы на киноплёнку. Лев Николаевич не дожил до того счастья, когда мог бы видеть, как его талант, его труд мысли рождал в других тоже самое. Потому что была нужда создать что-то великое, и всегда нужное. А если представить, что однажды Лев Николаевич отказался бы от себя. Поддался бы страху за то, что он вдруг, когда-то станет не популярным, то есть, останется без своего слушателя. Чем бы он жил? Без нужды в самом себе чем бы он жил? Чем мог бы питать свой талант? Без вдохновения разве возможно будет что-то отыскать, заметить, оценить?
Сегодня встретила мысль, которую произнёс ещё Аристотель:
«Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель.»
  Этот философ тоже жил очень давно, и никто точно не может рассказать о том, как он жил? Но то, о чём он думал всегда будет являться самым верным доказательством его отношения к жизни. Он нуждался в том, кто помогает ему искать ответы. Он нуждался в цели, в которую можно попасть только один раз, чтобы больше никогда не промахнуться.
  Многие до сих пор спрашивают:» При чём тут Бог?» А вы посмотрите на тех, в ком нет Бога… Послушайте то, чем они озабочены. Посмотрите на их нужду, на их самовыражение. А после этого, на минутку, обратитесь к себе, к своему сознанию. Вы что - нибудь чувствовали? У вас ум зашевелился? Разум пробудился? Или вы были удивлены чем-то? Перспективы есть для будущего вашего развития ума? Ну и в конце концов желание продолжать их видеть, слушать, нужда хоть какая-нибудь в них есть?
 Лично у меня и моего развития никогда не было никакой нужды в том, чтобы променять истинный дар на какой-то не нужный, бестолковый шаг с целью побыть разным человеком. Какая чушь. Какое невежество так относиться к своему таланту. Какая глупость есть в том, чтобы одновременно показывать себя то пустым, то полным. И по сути, собственноручно лишать себя возможности в личном росте.
  Без основы, без корня, с которого может начаться и продолжаться рост не получится определиться со своим талантом. Так как основы нет. Ты ни в чём не состоялся… Не утвердился, как талант, как дар свыше…
  Не так давно перечитала пьесы Антона Павловича Чехова. Я бы всем неравнодушным рекомендовала перечитывать наших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама