Произведение «Здравствуйте, товарищ Малюта!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:

Здравствуйте, товарищ Малюта!

                                                                  Здравствуйте, товарищ Малюта!

- Мир вашему дому! – зашел я в светлицу, где отдыхал Малюта Скуратов.
- Гой еси, добрый молодец! – поприветствовал меня хозяин дома и обнял, как дорого гостя, при этом трижды мы поцеловались.
- Проходи Никита, с чем пожаловал к нам, в наше неспокойное время? - указал мне жестом руки на кресло Григорий Лукьянович, которого знаем, как Малюту Скуратова.
- С подарками пожаловал, и чаю вашего отведать, - ответил я, и открыл кованный сундук, в котором были домашние вина, настойки, наливки, как и множество охотничьих ножей работы знатного кузнеца.
Хозяин дома молча рассматривал подарки. Изделия из металла гладил и подносил к губам, ножны гладил ладонью, а все бутылки сам расставил на столе, крытой белой скатертью.
- Толково сделано! – метнул нож в стену Григорий Лукьянович.
Нож зазвенел в стене, в знак благодарности – выпустили из ножен, освободили из заключения, дали вольную.
Напитки пробовали из кубков, таких нынче не сыщешь в продаже, сплошное стекло нам предлагают. А пить вина рекомендовано не иначе, как из металлического стакана, чтоб тепло рук передавалось напитку.
Но все это лирика, а к лирике я отношусь, как к детской забаве. Поэтому, выпили мы хорошо с Григорий Лукьянычем, как и закусили тем, чем Бог послал – нынче таких закусок и в «Метрополе» не найдете, все иноземное да басурманское.

- Хотел я тебя вот о чем спросить, Григорий Лукьяныч, - начал я неторопливо беседу, поглядывая на часы, потому что отведено мне было всего 120 минут. – Об опричнине хотел с тобою потолковать. В чем была ее необходимость, что послужило причиной созвать гвардию в 6 тыщ человек, и устроить дознания в среде приближенных?
- Предательство и измена тому причиной. Воровали все приближенные и не приближенные – никого не боялись. Что могли украсть – все воровали, да обозами на запад отправляли. Надо было и разобраться, зачем против Государя замыслили непостижимое? – глядя мне в глаза ответил Малюта Скуратов.
- Но опричнина, это же не разбойный приказ с его порядками? Что это было?
- А было это подконтрольное Иоанну Васильевичу государство, считай владение или территория, где ВСЁ, включая церкви, контролировалось царем. И когда батюшка Государь увидел, как можно зарабатывать деньги, и на чем, свирепости его не было предела. Сравнил он свои владения и земли бояр, на которых было по более богатства, и понял: на разорение отправили нашу землицу супостатам. Руками бояр и грабили её!
- И ты решил….?
- Не я решил. Государь приказал – разобраться, да установить связи, кто на кого влиял, и под што подписывались грабить матушку Русь. А подписывались все, с кем я имел дела. ДокУменты имеются, так что клещами не вырывали положенное – дознание было по всем формам соблюдено: одному ноздри прищемили, другому язык, а што на кол всех пересажали – другой казни предатели интересов Государя не заслужили, как и помилования. Все были христопродавцы и предатели, кого уличили в злобном умысле. Им и гореть в огне, дьяволы! – закончил ответ на вопрос Григорий Лукьянович. – Ты удовлетворен моим ответом Никита Антоныч?
- Вполне! – отчеканил я и разлил по кубкам наливку. – За здравие твое и Государя!

Мы выпили стоя, а когда я закурил, с позволения хозяина дома, он и дополнил свой ответ: «Иоанн Васильевич послание написал – будущим поколениям. Все расписал, какой была опричнина и указал, как надо блюсти законы. Своим последователя завещал: не воруйте и пресекайте на корню злодеяния, иначе матушка Русь не выдержит предательства и захворает. Но по нашим сведениям, беды вы натворили больше, чем кто-то другой, именно в 20-м столетии, а что сейчас у вас происходит – страшно представить. Воруют «самые-самые», да так, что никогда подобного не бывало - на глазах у народа. Вы и народ обидным словом назвали, население. Ты только вслушайся в звучание слова – население! Как поселение – поселились и временно проживают? А ведь люди оскорблений не прощают и могут затаиться, замолчать – рты свои закрыть, как и мысли спрятать вглубь. Да так, что никакие клещи не помогут достать!
- И что же нам делать?
- Ничего нового – идти в народ, покаяться, да на кол прилюдно посадить бояр-предателей!
- Думаете, поможет расшевелить людей, что спрятано в каждом?
- Меньше слов, а больше дел, коими и надо крепить задуманное. И когда дела заместят слова, которыми вы утаили главное от народа, тогда и увидишь, что могут вершить люди! А пока они спят, люди-то ваши, дремлют, но ждут меня или мне подобного, как и действий от вашего Государя, который слово держать будет перед народом – веское!
- И ничего нам больше не поможет?
- Пресвятая Богородица да другие святыни старинные, коих вы не помните, они и помогут. Спустят силы небесные на супостатов и земля сама отстоит народ русский! Катаклизмы это называется, по вашему.

На пороге меня ждали гвардейцы Малюты Скуратова, да тройка лошадей, не считая обозов с подарками.
Мы тепло распрощались и мне пообещал Григорий Лукьянович устроить встречу с самим Иоаном Грозным, свет Васильевичем. И слову его я верю!


                                                    С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:00 04.02.2024 (1)
На пороге меня ждали гвардейцы Малюты Скуратова

Их по другому называли. Опритчники.
     10:03 04.02.2024 (1)
А кто возражает? Для всех - опричники, для кого надо - гвардейцы.
     10:05 04.02.2024 (1)
Тогда "гвардии" не было, Никита Антонович. А коты были.
     10:08 04.02.2024 (1)
В том-то и дело, что была гвардия - личное ведомство царя. Как ее потом назвали, опричники или гусары, уже неважно. И коты были - они из одного пространства времени ходят в другое. А потому видят приведения. И домовых.
     10:09 04.02.2024 (1)
Коты - священные животные. Они пришли к нам из Египта.
     11:27 04.02.2024
Священные, может быть. Как коровы. Но друг человека - собака. Так нам сказали.
     09:55 04.02.2024 (1)

Григорий Лукьянович, которого знаем, как Малюту Скуратова.

Не тот ли это боцман, который бегал по сайту без трусов?

     09:56 04.02.2024 (1)
1
О, нет!
Это был настоящий Малюта, а то мотающийся типчик - боцман. А был ли он боцманом, никто не знает. Не был!
     09:59 04.02.2024 (1)
Тогда это неизвестный мне тип.
     10:02 04.02.2024 (1)
Это настоящий Малюта и никто другой. 
Переметнулся я во времени - в средние века, и у нас состоялась беседа.
В теплой дружественной обстановке.
     10:06 04.02.2024 (1)
Он иногда переодевался в чёрного кота?
     10:10 04.02.2024 (1)
Всегда! Именно в черного.
     10:12 04.02.2024 (1)
И курил.
     10:12 04.02.2024 (1)
Не без этого, слабость к табачку имеется.
     10:14 04.02.2024 (1)
И много трепался. Он же трепач.
     10:15 04.02.2024 (1)
Светик, вас кто-то обидел?
     10:17 04.02.2024 (1)
Я сама кого хошь обидеть могу.
     10:17 04.02.2024
Не думая, можно чего угодно ляпнуть.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама