Произведение «Вырастить дом» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 88 +1
Дата:

Вырастить дом

ВЫРАСТИТЬ ДОМ

…В этом месте Дон  почти также стремителен как горные реки. Но без их излишних эпатажа и пафоса - всяких там бурунов, брызг и грохота. Просто опускаюсь на матовое зеркало водной глади, и мощное течение несёт меня вперёд с недюжинной скоростью. Можно даже вообще не шевелить конечностями, достаточно только держаться на поверхности…. И вот уже не я плыву, а мимо меня проплывают весёлые жёлто-зелёные берега с их плёсами, затонами и прочими воспетыми прелестями.... Плюс прелести юных (и не очень) купальщиц в берилловом обрамлении воды или на янтарном фоне песочных проплешин  в сочной «зелёнке»....
…Минута-другая и я уже в паре километров от своего «лежбища» на пляже…. Приходится выбираться на берег, поскольку плыть назад - против течения невозможно, да и река здесь начинает плавный изгиб на север.... Благо, кромка песчаного пляжа - в десятке метров: настоящая глубина здесь идёт почти сразу…. Шлёпаю назад, оставляя «тающие» следы на блестяще-зернистой полосе мокрого песка….  Ни ветерка!.. Даже зыби не наблюдается, ни то что  прибоя…. Солнце над головою  «на излёте», а потому  не слишком жарко. Лепота….
…И так раз десять. Устал. Надо бы отдохнуть. Плюхаюсь на разосланное  полотенце – для загара самое время…. Лениво щурюсь на достоинства возлежащих округ дам…. Дремлю….
…Сквозь полусон слышу, как рядом опускается на песок подошедший Швед. Вообще-то его зовут Вадим, но он вполне благосклонно откликается и на погоняло «Швед», но  терпеть не может когда его называют Вадиком. Откуда взялось это прозвище - понятия не имею…. Наверное, откуда-то из молодости…. Скандинавского в его внешности – не более чем у меня. Внешне он чем-то напоминает артиста Косталевского. А вот обаяния у него, в отличие от меня, немеренно.... Типичный экстраверт…. Завидую таким людям. Они легко знакомятся, общаются…. Впрочем, у Шведа, как я понимаю, потребность в общении чаще всего основано не на интересе к собеседнику, а на возможности… выразить себя, что ли, в этом общении…. Ну и, наверное, сам процесс ему интересен….
Долго молчать Швед не умеет.
- Ну чё ты здесь?.. Пузо греешь?.. Нет, чтоб заняться чем-нибудь полезным.
- …Ага…. А то ты труженик…. Небось, шлялся по пляжу – с бабами лясы точил….  Хоть нашёл что-нибудь приличное?
- Ещё чего. Ни царское это дело. Это у тебя одни девки на уме. А я человек семейный, положительный….
- Ну да, ну да… - скептически хмыкаю я, так и не раскрывая глаз.
- Пообщался тут с местным контингентом на предмет цен на жильё…. Думаю, через недельку сюда с дочкой заехать на пару дней…. А что?.. Место здесь козырное!.. Лучше всякого моря…. И от дома – час езды.
- Угу. –  уже согласно хмыкаю  я. - Место действительно – супер!.. Ну и что по ценам?..
- Да вполне приемлемо…. Можно договориться на счёт домика на базе…. А есть вариант: кинуть палатку в роще на территории - так вообще дёшево получится! И удобства рядом…. Нет, ты смотри что творит!.. Зодчий….
Разлепляю глаза…. Швед кивает в сторону Дона… На стыке воды и песка пацан лет шести сосредоточенно возводит песчаный замок….
- Ух, ты! - восхищаюсь я. - Действительно, здорово!.. А ведь у парня определённо талант…. Ты погляди – арки,.. контрфорсы всякие…. Точно, насмотрелся в видеоиграх…. В квесты, небось, геймит….
- Как бы то ни было – ты прав: у парня действительно талант… - бурчит Швед. - Если и не архитектора, то уж художника – точно!
В этот момент пробегающая мимо девчушка чуть постарше задевает ногой сооружение и часть укреплений обрушивается.
- Эх! – досадливо крякает Швед. - Вот так всегда: строишь, строишь..., а придёт какая-то и похерит все труды…. Всё зло от баб!
Между тем, вскочивший с колен пацан, проводив взглядом так ничего и не заметившую девчонку, всё также молча присаживается на корточки и начинает восстанавливать порушенное….
- А паря-то с характером! – уважительно цокает языком Швед, - Ни тебе слёз, ни крика…. Настоящий мужик!
- Да-а – соглашаюсь я и цитирую Маяковского:
Я знаю - город будет,
я знаю – саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
И дополняю:
- Далеко пойдёт…. Если не остановят, конечно….
- Да. Это у нас могут. – коротко кивает Швед. - Но, в любом случае, парень стоит на правильном пути.  Сказано же: человек должен сделать в своей жизни три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Не знаю как прочее, а дом этот пацан, наверняка построить в состоянии. Уже сейчас видно – рукастый.
Я вновь брякаюсь на полотенце и мечтательно глядя в лазурное предзакатное небо, изрекаю:
- Не знаю как человек, а настоящий мужик по нонешним временам должен другое…
- Чего ещё он должен? – осведомляется Швед.
- Как что?! – удивлённо вскидываюсь я. - Не знаешь?.. Не ожидал… Настоящий мужик в своей жизни должен… посадить печень, вырастить живот и построить тёщу….
- А-а! – досадливо отмахивается Швед. - Это тебе, белоручке, лишь бы дурака валять!
- Лучше дурочку,.. - скромно корректирую я.
- Не любишь  ты работу! – неодобрительно качает головой Швед.
- Отчего же. – возражаю я, - Я, например, очень люблю смотреть, когда кто-нибудь работает….  Да и вообще: работа не волк – чего её не любить?..
- Всё шуточки тебе!.. Вот что ты вообще можешь руками делать?
- Могу копать, – не задумываясь отвечаю я.
- Ну, да. А можешь – не копать. И это у тебя, наверняка, лучше получается.
- Ага, – довольно соглашаюсь я. - Помню в армии, в учебке, сержант за меня газон вскопал, пытаясь показать, как  правильно надо лопатой работать….
Я мечтательно щурюсь на солнце:
-  Одно из моих лучших армейских воспоминаний!..
- Да просто руки у тебя из задницы!.. – фыркает Швед.
- Что касается рук, то ими я  могу – ру-ко-водить,.. - отвечаю я, сопровождая речь неопределёнными движениями верхних конечностей. - И у меня это, кстати, неплохо получается. А вообще-то я человек умственного труда. 
- Много вас таких – руководителей рукожопых… - ворчит Швед. - От того-то и вся страна в заднице!
- А-а… - лениво отмахиваюсь я. - Знаю я вас… строителей светлого будущего!.. Вот, хотя бы,  наш с тобой общий знакомец – тезка твой – Вадик….
- Купец, что-ли? – морщится Швед.
- Ну, да.
- А что с ним?
- А ты давно его видел?
- Да давненько уже…. А что такое?
- Ты дома у него был когда-нибудь?
- Был. Приглашал он как-то….  А что?.. Вполне приличный у него коттеджик двухэтажный. Построил он его, конечно, не собственноручно, но… если деньги есть….
- Деньги…. А ты знаешь, что это уже второй дом, который он построил?
- Нет. А куда ж он первый дел?
- Куда, куда…. Продал. Он его пятиэтажным зафигачил.
Швед свистит.
- Не фига себе…. Ну и на хрена ему - пятиэтажный?
- Так бабло ж дурное!.. Почему - нет?.. А жить в этой «хибаре» не смог. Дошло до него – что не нужен ему пятиэтажный. И стал строить двухэтажный. А этот еле продал…. То ли цыганам, то ли месхитинцам….
-  … Что ж, бывает,.. - чешет «репу» Швед, - Эпоха первоначального накопления!.. Не выработана у нас ещё… эстетика потребления материальных благ.
- Ну, так не живёт теперь Купец и в двухэтажном,.. – продолжаю я.
- Что?.. Не уж то менты «приняли»?.. А что шьют-то?
- Да нет! – тут уж я досадливо морщусь. - Никто его не «принимал»…. Жив, здоров и, кажется, счастлив. Разве что вместе с коттеджем и бизнес свой похерил.
- Да ну!.. Купец-то?!.. А что случилось?.. «Развёл» его кто-то?
- Да нет же! – опять я морщусь досадливо.- Были у него, конечно, какие-то «тёрки» с соучредителем. Но насколько я знаю – не фатальные.  Короче, плюнул он на свой бизнес.
- Ну-у… если лаве есть….
- Какие там – лаве!.. Всего имущества у него – одна машина осталась.
- А с домом-то что?
- А дом супружнице евонной остался. Он – как Колобок, и от неё сдёрнул.
- Да ты что!.. Не уж-то, всё-таки, окончательно с Людкой сошёлся?!
- Ну, да. Живёт теперь с ней в её «однушке» хрущёвской постройки…. И, говорю ж, похоже, счастлив.
- …Дела-а… - Швед закуривает. - И чем теперь занимается?
- Да ничем. С работой-то, сам знаешь…. Кому он нужен в свои сорок пять?.. Разве что, Людке. Вот и возит её на своём «Лексусе»  в качестве личного водителя.
Швед нервно затягивается.
- …Что ж, выходит Купец «альфонсом» заделался?..
- Да как не называй, а устраивает это и его и её. Видел я их недавно – рожи довольные, только что не светятся…. «С Милой рай и в шалаше!» - шутит…. Ну и где те дома, что он построил?..
Швед бросает докуренную сигарету и молча идёт в воду…. А я вновь погружаюсь в сладкую дремоту….
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Эй!.. Не спи — замёрзнешь!.. – Швед осторожно касается моего плеча, - Или сгоришь…
          - Да, ну! Солнце уже закатное,.. – сажусь я.
          - Ну так не спи на закате - голова болеть будет....
Швед вновь закуривает…. Видно, что ему хочется чем-то поделиться….
- Гош, историю хочешь?..
- …Валяй.
- …Я ещё никому об этом не рассказывал…. Хотя думал об этом много…. Похоже, прав ты…. Приходится признать на старости лет – не в доме счастье,... – Швед хмыкает. -  Особенно, если его  в доме нет…. Каламбур, бля!..
…Знаешь, сызмальства не любил я совдеповскую власть…. Воспитали так…. А всё рассказы родных, как жили до семнадцатого года дед с бабкой.... Дед купцом первой гильдии был. Зерно скупал у казачков да пароходами за кордон отправлял…. Мельницы свои имел – крупомольные заводы, маслобойни опять же…. На Маныче сады у него были яблочные -  огромные!.. Жили не то, что справно…. Да что там! Богато жили!.. И всё это похерилось, считай, в одночасье…. Отобрали всё. Хоть с заграницей  торговал, а капиталы свои здесь в России держал. Вот и получилось, что уже в двадцатом – пух от голода вместе со всей семьёй…. Но выжили как-то…. Благо семья на тот момент по тем временам небольшая была: всего-то трое детей. Дед-то оженился поздно — в лет сорок, ещё до февральской. А жену взял (бабку мою!), хоть и из купеческого рода, но не шибко богатого. Сказывали по любви женился, а капиталу у него и своего хватало....
В двадцатом из Города, конечно, уехать пришлось.... Не только от того что голодно было. Могли ведь ещё и в «распыл» пустить по горячке.... Как социально чуждый элемент.  Да добро бы просто расстреляли! А если бы  запытали на предмет экспроприации?.. Так что уехали от греха подальше.... Но не в деревню, понятно, поскольку привычки к сельской жизни у них не было, а в «районный центр», как сейчас говорят.... Там «гражданскую» и отсидели. Выходит, дед мало того что выжил, но и всю семью сохранить умудрился: даже из детей никого не потеряли! Кто знает, может и помогли в голодные годы заныканные «цацки»?.. И заделался он со временем «сов.служащим», на манер Корейко, да только уже без миллионов..... Жили, как говорят, в скромном достатке..... В НЭП соблазну не поддался: не верил что  эта политика надолго. Так оно и получилось. С начала тридцатых большинство «совбуров» уже активно вкалывало на тогдашних ударных стройках народного хозяйства....
Подрастали дети.... Рождались новые — отец-то мой был «последыш» - сорокового года он.... Ну и деда — отца своего, конечно, помнил только по рассказам матери  да старших..... Поскольку дед мой, Андрей Никитич (царствие ему небесное!), в июле сорок первого был мобилизован на рытьё противотанковых рвов, да и згинул там под бомбёжкой.... Даже  могилы не осталось!..  С той войны и двое моих дядьёв не вернулись....
Семья вернулась в Город уже после ухода немцев. Опасаться теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама