Произведение «Агрессия и человек»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 66 +3
Дата:

Агрессия и человек

Агрессия всегда сопутствовала человеку, начиная от примитивных первобытных племён до новейшей истории. Причём интенсивность её по мере прогресса цивилизации нисколько не уменьшалась, а, наоборот, стремительно возрастала, несмотря на евангельские заповеди, проповеди добра в других религиях, атеистические идеи гуманизма. Прошедший XX век и начало XXI дают самое убедительное зловещее подтверждение этому.
Так в чём же дело? Пытаясь разобраться в таком важнейшем вопросе, необходимо вернуться к истокам. Человек по своему происхождению – существо биологическое, поэтому начать исследование нужно с природы, с мира животных.
Сразу приходят на память дьявольские пасти акул, рвущие на куски всё живое; грозные, стремительные касатки, нападающие даже на гиганта-кашалота, который сам отнюдь не мирное существо, то же можно увидеть у порога дома: обыкновенная сорока хватает маленького цыплёнка, кот - неосторожную мышь, а самого кота могут разорвать собаки. Одно и то же на земле, в глубинах вод, в высотах неба. Более того, агрессия и убийство происходят иногда уже в утробе матери: известно, что зародыши песчаных акул пожирают там своих менее развитых собратьев.
Голодный медведь может разорвать собственного детеныша, поэтому мать – медведица избегает встреч с ним. Не поделившие территорию стаи волков могут биться насмерть, да и в самой стае, хоть и редко, но случаются поединки выясняющих отношения самцов, в которых живым остаётся один. Таковы реалии: борьба всех против всех.

Но давайте рассмотрим эту тему пристальнее, глубже, не останавливаясь на одних кровавых фактах.
Во-первых, надо различать агрессию межвидовую и внутривидовую.
С межвидовой дело обстоит чаще так: есть хищники, есть их жертвы. Тигр или лев не могут питаться травой, только в сказках бывают и волки сыты, и овцы целы. А земная жизнь, если бывает сказкой, то почти всегда страшной. Так что тут всё естественно, хищникам для жизни необходимо мясо, поэтому они вынуждены убивать.
«Невинные убийцы» - так и назвали свою книгу супруги Джейн и Гуго ван Лавик-Гудолл, которые целые годы пристально изучали жизнь гиен, шакалов, гиеновидных собак, а также тех животных, которые служили добычей хищникам. Оказалось, что наше представление о них, как о безжалостных не рассуждающих убийцах, слишком однозначно, примитивно и не соответствует истине. Конечно, в их жизни не до сантиментов, но взаимоотношения их сложны, многогранны, в них есть место заботливым материнским чувствам, настоящей родительской ласке, взаимопониманию и преданности. То же самое и в стае волков, и в прайдах львов, да и каждый из нас может убедиться в этом на примере домашних питомцев – кошек, собак.

Внутривидовая агрессия случается из-за места обитания, пищи, в период гона из-за самок. При этом стоит отметить, что столкновения свирепых хищников часто бывают менее кровопролитны и жестоки, чем у смирных, казалось бы, существ. С ожесточением колотят друг друга зайцы-самцы, наносят порой тяжёлые увечья. Очень опасны во время гона великаны лоси, и в сентябре никому не следует вставать у них на пути. Изящные косули на самом деле очень жестокие и опасные существа, которые своими небольшими, но острыми рогами могут без всякого предупреждения нанести серьёзные и даже смертельные раны, что не раз случалось в зоопарках.
А легендарный символ мира – голубь – одно из крайне безжалостных существ. Об этом можно догадаться, прикармливая на улице сизарей и наблюдая их драки. Но лучше известна их беспощадность голубеводам. В условиях клеточного содержания, когда слабому некуда скрыться, более сильный часто забивает его насмерть. Вот вам и символ мира! У них полностью отсутствуют ограничительные, щадящие инстинкты. А вот опасные хищники – медведи, волки – прежде, чем начать смертный бой, проводят целый ритуал предупреждений и угроз, чем дело нередко и заканчивается.

То же характерно и для домашних собак, впрочем, далеко не для всех. Человек в своём стремлении наслаждаться кровью, вывел множество пород специально для жестокого боя. Это собаки Шумера, Древнего Египта, Греции, Индии, Китая. В средние века центром выведения бойцовых собак стала Англия со своими мастифами и бульдогами старого типа, бультерьерами, стаффордшир-терьерами.
В наше время особенно преуспели в боях на крови американцы, выведенные в США пит-були становятся при соответствующем воспитании идеальной живой машиной для убийства. Щенков приучают убивать с самого раннего возраста – сначала мышей, потом котят, дальше собак не боевых пород. Выращенная и притравленная таким образом собака, входя в состояние гейма, не чувствительна к боли и сражается до конца – своего или противника. В своём стремлении к наслаждению чужими страданиями, кровью, смертью люди доходят до абсурда, от многих американских пит-булей трудно получить потомство: самцы воспринимают самку не как полового партнёра, а как врага, самки при раздражении могут уничтожить собственных щенков.

Чтобы удовлетворить свои низменные кровожадные инстинкты, люди используют далеко не только собак. При Иване Грозном для этих целей служили медведи. В Испании выведен бойцовый андалузский бык. На Востоке очень популярны петушиные бои, на которых циничные дельцы зарабатывают большие деньги. Даже хладнокровные рыбы не избежали подобной участи – существуют циклидовые рыбы, за смертельными боями которых, забыв обо всём, наблюдают люди.
Так что вывод однозначен: самое ужасное, самое беспощадное существо на Земле – человек. Пираньи, акулы, барракуды рвут свою жертву на части, следуя природным инстинктам, чтобы выжить самим, но ни одно из самых страшных животных не мучает свою жертву специально. Как ни прискорбно сознавать, но только человек наслаждается чужими страданиями и смертью, отсюда такие изощрённые пытки и казни. Стоит вспомнить лишь инквизиторов, прикрывавших свои злодеяния именем Христа, или «богомольного» Ивана IV Грозного. Во Франции за одну Варфоломеевскую ночь убили и замучили насмерть больше людей, чем за все долгие годы царствования Ивана Грозного.

Вот тут мы подошли к новой грани обсуждаемого вопроса. Ведь человек существо хоть и имеющее биологическое происхождение, но качественно отличное от животного, способное к абстрактному мышлению, религиозному и философскому восприятию мира, целенаправленной коллективной трудовой деятельности. Таким образом, агрессивное поведение человека определяется не только биологическими, но сложными социально-экономическими и политическими факторами.
Главная суть состоит в ответе на вопрос: кто есть человек человеку? Если продолжать, как делает большинство, следовать принципу, сформулированному ещё на латыни – Homo hominis lupus est ( человек человеку волк ), то это путь по дороге разбоя, убийств, террора, бесконечных войн. А при огромном количестве оружия массового поражения прямая вероятность гибели человечества, да и всей нашей планеты Земля. У людей только одна альтернатива: стремление к Богу, а не к дьяволу, к Добру, а не злу, к духовным ценностям, а не к сумасшедшей погоне за златом. И необходимо твёрдо помнить, что Добро – это мирный труд, любовь и жизнь, а зло – ненависть, разрушение, смерть. Выбор за тобой, человек, иначе может наступить скорая гибель!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама