Произведение «Так рождаются легенды...» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:

Так рождаются легенды...

Так  рождаются легенды...
                                                                                                   
                                                                                              Одиссей, Одиссей! Сидел бы этот       
                                                                                              мелкий феодал на своей Итаке, как 
                                                                                              нормальному царю положено, и 
                                                                                              ничего бы не было. И Троя до сих пор 
                                                                                              бы  на месте стояла…
                                                                                              Василий Звягинцев «Фазовый переход»


- ..Ты слышал какие-нибудь городские легенды? 
- …А что это?
- Ну… это вид городского фольклора. Фольклор — это часть народного творчества. Чаще всего устная.... Байка, короче.
- …....................................................................
-  Гм... Ты в школьных лагерях был когда-нибудь?
- Нет.
- М-да. Хорошо. Во дворе там или в школе вы друг другу истории какие-нибудь рассказывали?..
- ……………………………………………………
- Ну, там «Гроб на колёсиках», «Чёрная рука» и тому подобное?.. Это – «страшилки». В общем-то, тоже разновидность городского фольклора….
- ...Не помню.                                                                                                                                                            - А какие истории вы друг другу рассказываете? ---
- ….............................................................................
- Понятненько. В общем, в докладе надо привести примеры каких-то историй, связанных с городскими скульптурами.- -    - - -….............................................................................
Занимаюсь своими делами и краем уха слушаю этот любопытный разговор. Моя коллега беседует со своим студентом по вопросу его выступления с докладом на конференции. Тема  «Скульптура в городском фольклоре». Лично у меня классический пример такой городской байки  возникает мгновенно — «Каменный гость». А вот юноша явно «тормозит».
- Миша, а ты местный? - продолжает интересоваться Ангелина Александровна.
- Нет.
- А-а.... Ну, тогда понятно.
Не знаю, что понятно Ангелине Александровне, а мне совершенно ясно: мальчику совершенно «по барабану»  данная тематика. Ему просто необходима очередная запись в его «портфолио». Ангелина Александровна тоже имеет свой практический интерес. Но, по крайней мере, ей и суть подобных вопросов небезразлична....
- Так ты, Михаил, в общежитии живёшь?
- Ну да.
- Ага. Знаешь что....  Давай составим анкеточку... вопроса на четыре.... Я размножу пару десятков — раздашь в общежитии. Ну и сам порасспрашивай.... Ну, например, там студенческие приметы всякие.... перед экзаменами.
- Не...
- Что «не»?
- Не катит. Ой! Извините, Ангелина Александровна....  Не получится.
- Почему?
- Никто ничё писать не будет.
- А что так?
- Это  сейчас не актуально.
- А что актуально?
- Ничего не делать — сберегать энергию.
Каково?!.. Что ж, по крайней мере, честно. Наверно я старею. Всё чаще начинаю бурчать (пока что ещё про себя!) насчёт «нынешней молодёжи» и «нашего времени». Смотрю на мальчика: вроде бы и деловой и умненький (рационализма у него не отнять!), а в глазах пустота.... Грустно, девушки!.. Так и подмывает спросить: а для чего тебе  сберегать эту самую энергию?.. На какие такие нужды?.. Но сдерживаюсь: вмешиваться в «учебно-педагогический процесс» неэтично....
- М-да. Ну ладно, - вздыхает Ангелина Александровна, - Приведём примеры. На Садовой — скульптура: бронзовый коробейник с котом. Видел?
- Видел.
- Обратил внимание — спина у кота блестит?
- Ну да. От того, что гладят.
- Правильно. Умничка! А зачем гладят?
- …...........................................................................
- Объясняю. Примета такая — чтоб деньги были.  Там на коробе надпись - «Торгуй Праведно - В Барышах Будешь!" Так вот, говорят, что эта скульптура может исполнять желания! Жители придумали целый ритуал: необходимо потереть нос купца, положить в его сумку-короб монетку, погладить кошку и, наконец, загадать желание, взявшись за большой палец левой руки фигуры.... Понятно, что большей частью желания  загадываются меркантильного характера. Вот тебе, Миша,  можно сказать, классический пример городской легенды.
Я не выдерживаю («Остапа  несло»):
- Простите, Ангелина Александровна, что вмешиваюсь, но предмет вашей учёной беседы настолько интересен, что... «не могу молчать»!
- А что такое? - удивлённо вскидывает прорисованные брови коллега.
- Я понимаю, конечно, что в наш век всеобщей коммерциализации....  Ещё раз извините, коллега, но... стоит ли всё сводить к меркантильному фактору?.. Не проще ли предположить, что монетки бросают туристы, желающие ещё раз вернуться в наш прекрасный город?.. Как в фонтаны во многих городах. Местные-то, исходя из наших городских традиций,  деньги уж скорее забирают, нежели кладут. Так что, на мой взгляд, ваш «классический пример “городской легенды» несколько....
- Хорошо!.. Допустим, - вежливо улыбается Ангелина Александровна. Ей не в новинку подобные «пассажи» с моей стороны. Невинные «пикировки» несколько расцвечивают наше рабочее время. - С монетами — ясно. А как быть с... «поглаживаниями»?..  Изложите ваши гипотезы, коллега!  Уверенна, что они у вас есть.
- Пара-тройка... - скромно соглашаюсь я. - По поводу кота.... Тут думаю всё просто.... Ну, как не погладить такого симпатягу?.. Так что деньги здесь, думаю, не причём. Что касается носа.... Можно, конечно, предположить, что за нос хватают из чисто хулиганских побуждений.... Что, в общем-то, тоже соответствует... имиджу нашего города.... Но... хочется всё таки думать лучше  о земляках.... В общем, есть предположение, что делается это  из эстетических соображений. Для кр-расоты!
- Шутить изволите? - продолжает скептически улыбаться ко всему уже привычная коллега.  «Бурсак» же следит за нашим разговором, приоткрывши рот....
- Отнюдь, - возражаю я. - Данное предположение высказано по аналогии. Отец мой покойный, будучи в своё время в Питере гардемарином (курсантом - поясняю я  для удивлённо вытаращившегося студента) принимал участие, как он сам рассказывал, в традиционной проказе. В ночь перед выпуском курса, он  «со товарищи»,  взобравшись на постамент, «надраивали», как он выражался, до блеска гениталии  коня на памятнике Петру Великому....
Ангелина Александровна заливисто смеётся. Студент, слегка покраснев, неуверенно улыбается....
- Ну и зачем, они, по-вашему, это делали? - отсмеявшись осведомляется коллега.
- Традиции — третье столетие!.. - пожимаю я плечами, - Но осмелюсь предположить, что первоначально всё-таки это делалось из чисто эстетических соображений. Блестит — краси-иво!..
Ангелина Александровна опять смеётся...
- Ну вас!..  Георгий Игоревич... смахнувши слезу, отмахивается она, -  ...Ну а если серьёзно... может быть, у вас есть какой-либо пример «городской легенды»?.. Вы же видите, - кивает в сторону «бурсака», - мы, некоторым образом, в затруднении. Я ведь тоже, можно сказать, «не местная». Во всяком случае — не коренная, как вы.
Я делаю вид, что задумываюсь....
- ...Гм... Как я понимаю, вам нужна легенда связанная с местной скульптурой?
- Да!— в унисон кивают преподаватель и студент.
- ...Что ж, извольте. Только, пожалуйста, без ссылок на источник, впоследствии....
- Конечно, конечно!.. - соглашается с условиями игры Ангелина Александровна. - Городская легенда, как фольклорный жанр, собственно, и не предполагает конкретного источника.... Я уж не говорю об авторстве — народное творчество!
В свою очередь, согласно кивнув, обращаюсь к студенту:
- Молодой человек, вы в сквере Строителей когда-нибудь были?. - получив подтверждение, продолжаю, - Там, на входе, скульптура стоит.., помните?
- Ага! Мужик бородатый в фартуке... лестницу строит.
- Правильно, молодец! Мужик  - это «Зодчий».  А лестница эта... куда ведёт?
- ...Да... никуда. Она ж не достроена. И это... ни к чему не приставлена.
- Умничка!.. Как говорит, - киваю на Ангелину Александровну, - ваш преподаватель.... Итак.., что у нас получается?.. «Лестница ведущая в никуда».... Так вот, как говорили раньше, «есть мнение», что эта самая лестница всё-таки куда-то ведёт.
- То есть?.. -  заинтересованно осведомляется коллега.
- Говорят.., - я ещё раз акцентирую голосом.  - Говорят, лестница эта не просто провисает в воздухе, а продолжается....
- Как это? -  ошарашенно вопрошает студент.
- Просто её не видно. Она скрыта от глаз посторонних.
- И куда же ведёт эта таинственная невидимая лестница? - спрашивает Ангелина Александровна.
Я пожимаю плечами:
- Не знаю. Но есть подсказочка. Там на фронтоне пьедестала надпись «Строителям-созидателям, покоряющим время»... Так вот, говорят, что это не просто лестница, а своего рода «портал»....
- Портал?!.. - эмоционально реагирует, моя «романтическая»  коллега, -  То есть вход в иное измерение?.. Или в «параллельный мир»?
Студент при этом недоверчиво хмыкает.
...Может быть, и в мир.... Может быть, и в измерение...- продолжаю интриговать я. - Но если измерение, то, скорее всего, временнОе. Есть некоторые моменты, позволяющие предположить, что Портал может вести в прошлое... или будущее.
- Своего рода - «машина времени», что ли?..
Я молча пожимаю плечами, а коллега, подумав, вновь интересуется:
- ...Георгий Игоревич.... Откуда такие сведения?
Я развожу руками:
- Побойтесь Бога, Ангелина Александровна!.. Вы же сами говорили - «народное творчество». А значит — «от народа». Ссылок на персоналии не будет. Так что просто - «говорят»....
- Согласна, -  с пониманием кивает Ангелина Александровна. - А что ещё об этом говорят?
- Говорят, что время от времени по ночам по этой лестнице спускаются и поднимаются какие-то люди…. Якобы, кто-то наблюдал, как прямо в воздухе неожиданно возникали фигуры, спускающиеся по невидимой лестнице, заканчивающейся ступенями памятника «Зодчему».... Также видели, что какие-то люди, всходили (или даже взбегали!) по ступеням  «Зодчего» и исчезали прямо в воздухе!..
Студент опять недоверчиво хмыкает, а  моя коллега озвучивает их  общие, в общем-то, понятные, сомнения:
- Ну, это похоже из серии ОБС - «одна бабка сказала».
Я вновь развожу руками:
- А что вы хотели?..  «За что купил....» Хотя... знаете как говорят — «Бог кроется в деталях, дьявол кроется в мелочах».... Так вот, говорят,.. - я вновь подчёркиваю это слово, - что фигуры, появляющиеся на лестнице иногда странно одеты.... Причём, нельзя сказать, что эта одежда так уж необычна, просто - «сейчас это уже давно не носят». В общем, «старинная» одежда....
- Очень интересно!.. А что ещё известно об этом...  «феномене»?
- ...Говорят, что «Зодчий» не просто статуя.... Говорят, что это Страж Времени. Он защищает Портал и... «То, что за ним»  от незваных  гостей....
- Б-р-р!.. - зябко передёргивает плечами коллега. - Жуть какая!.. Статуя командора, что-ли?
- Ну-у... не совсем так, наверно. Во всяком случае, не было замечено, чтобы он кого-либо душил в своих объятьях. Видимо, у него какие-то иные  методы воздействия....
- Ага, - неожиданно вклинивается в разговор «бурсак», - у него ж в руках ступенька! Наверно, этой самой каменюкой по голове и шарашит!
- Страсти-то какие! - всплескивает  руками Ангелина Александровна.
- У вас очень живое воображение, молодой человек, - замечаю я. - Но... не исключено, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама