Произведение «кто ищет... (ГЛАВА190»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

кто ищет... (ГЛАВА190

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

  К Т О  И Щ Е Т  . . .

Глава 19. Немного легче.

Действительно, теперь стало намного легче. Работали много, но не по 12-14 часов. После получения вестей от Павла, у Вари и аппетит стал налаживаться. Лицо немного округлилось, да и одежда перестала болтаться, как на колу. Прошло уже два месяца, как она работала на новом месте. Лето постепенно сменилась на осень. Варя отправила Павлу две своих фотографии, и сама получила фото от мужа. Ох, до чего же красивым выглядел Павел в лётной форме около самолёта. Он писал, что очень скучает по ней. Радовался, что у неё теперь работа по специальности и сидячая. Он шутливо писал, что, когда всех врагов победит и вернётся домой, то будет свою дорогую жёнушку на руках носить.
Варвара только улыбалась, читая эти строки.
На работе познакомилась со всеми конструкторами и была с ними в хороших отношениях. Вот только к Роману у неё было какое-то нехорошее предчувствие. Иногда подняв голову от бумаг, она ловила на себе его странный, оценивающий взгляд.
  Фу! Какого чёрта он не работает, а пялится, словно что-то замышляет нехорошее, - передёргивала плечами девушка.
Потом на время забывала и углублялась в расчёты и чертежи. Но, подняв через некоторое время глаза, вновь ловила всё тот же взгляд хищника, выслеживающего добычу.
Неужели у него хватит совести приставать к замужней женщине? – думала она.  – Этот номер, Ромочка, у тебя не пройдёт! Даже, если бы у меня не было Паши, я бы на тебя ни за что не клюнула, - проклинала этого настырного парня в душе Варвара.
Работа по конструкции нового самолёта успешно продвигалась, и Главный конструктор был доволен, но всё равно поторапливал своих сотрудников:
- Давайте, мои дорогие девочки и мальчики, ещё немножко поднажмём, чтобы к новому году порадовать наших лётчиков новой машиной. Хотя бы вначале в чертежах, а потом и в натуре посмотрим, как он, наше детище, выглядеть будет.
Вот бы Павла отправили к нам за новым самолётом, - про себя думала Варя и тут же прогоняла от себя мысли о муже и углублялась в расчёты.
  Наступил конец октября, на улице резко похолодало. Да и в бюро, где работала группа было не очень тепло, но никто не роптал. После работы, как обычно, Варя сложила все свои бумаги и расчёты в сейф, закрыла на ключ и сунула ключ в карман пальто. Почти все сотрудники уже покинули помещение. Вслед за Варей увязался и Роман. Он что-то пытался рассказывать Варваре, но она пропускала его болтовню мимо ушей. Вышли на улицу. Северный ветер пронизывал до костей девушку в её лёгком стареньком пальто. Роман хотел взять её под руку, но она резко отстранилась и выдернула руку из кармана, ключ, который она туда сунула, выпал. Роман резво подскочил и подняв ключ, зажал его в своей ладони.
- оман, отдай ключ, - стиснув от злости губы, прошипела Варя.
Парень захохотал и высоко вверх поднял свою руку.
- А ты достань и попробуй его отнять у меня, - поддразнивал он.
- С такими вещами не шутят, Роман.
- Тогда почему ты его таскаешь в кармане, а не на шее, как велел Главный?
- Вот отдай его мне сейчас же, тогда я и впрямь прицеплю его на шею.
- Злюка! На, твоё сокровище! – и парень перекинул ключ из одной руки в другую передал его девушке. – Кстати, а ты над чем сейчас работаешь?
- А твоё какое дело? Не принято у нас выспрашивать, что да как. Разве ты не в курсе?
- Да я просто от нечего делать спросил, - как-то замялся Роман и перевёл разговор на другую тему.
- А ты не думала Баробулькина, что уже пора бы и диплом получить?
- Не Баробулькина я, сколько тебя поправлять надо?
- Ох, ох! Извините, мадам, - кривлялся Роман. – А, всё-таки, ответь мне?
- Не думала. Теперь не до диплома. Придёт пора и дипломы получим и на работу устроимся. Пока у нас другие задачи, - и девушка замолчала. Замолчал и Роман, словно сразу потерял к ней всякий интерес. Пришли вместе в столовую. Варя сняла пальто и повесила на вешалку, сама пошла получать еду, Роман где-то замешкался, а девушка не обратила на это внимание.
Теперь он уже потерял к ней всякий интерес и даже не сел с ней за один столик, а пристроился к молоденьким девушкам и начал с ними заигрывать. Варя после ужина отправилась в общежитие. Все её мысли были направлены на Павла. Она, придя к себе в комнату, достала фотографию и начала молчаливый диалог с ним.
- Варя, ты уже фотографию проглядела насквозь, скоро дыры появятся, - пошутила Инна, девушка, кровать которой стояла рядом с Вариной.
- А я вот посмотрю на фотографию и мне кажется, что я своим сердцем дотронулась к нему, - тяжело вздохнула девушка.
- Любишь ты его сильно поэтому и кажется такое. А мой парень даже и не знает, где я сейчас. Разбросала война кого куда, столько горя натворила людям. Будь он проклят этот Гитлер! – сжав кулаки с болью в голосе воскликнула Инна.
- спокойся, Инна. Дождёмся и мы праздника на своей улице, - отложив фотографию в сторону, сказала Варвара. –Я ведь о своих родителях ничего не знаю с момента, как началась эта проклятая война. Болит сердце от неведения.
Девчата ещё некоторое время поговорили и улеглись отдыхать. Завтра снова начнётся трудовой день, который приблизит победу, - так думала каждая про себя.
                                    (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама