Произведение «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 12
Читатели: 127 +1
Дата:
«НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ» выбрано прозой недели
12.02.2024
«НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ»

НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ

Эта история произошла в недалёком или далёком (всё будет зависеть от скорости развития научно-технического прогресса) будущем, когда люди обнаружили инопланетную жизнь, и не просто жизнь, а жизнь, заражённую вирусом разума.
За сотни миллионов парсек от Земли была открыта планета под названием Цуруп, населённая, соответственно, цурупянами. Однажды наши и их звездолёты встретились, как встречаются влюблённые романтики, где-то в районе пограничных галактик.
Как свойственно влюблённым, вначале человеческий и цурупянский разумы пребывали в состоянии эйфории от обнаружения далёких, но при этом себе подобных разумных соседей. Естественно, в первую очередь они стали хвалиться, а потом обмениваться достижениями своих цивилизаций и очень скоро пришили к выводу, что самые передовые технологии и у тех, и у других лежат в сфере военного дела. Возможности обоих видов разума по уничтожению живой материи оказались ошеломительными. И это притом, что вся эта информация, как говорится, была в открытом доступе. В таком случае, что же могло храниться в секретных научных лабораториях?!
И вот, узнав о разрушительных возможностях друг друга, соседи по космосу забеспокоились и спросили себя: а точно ли это любовь с первого взгляда? Сомнения породили страх, страх - недоверие. Обмен достижениями научно-технического прогресса прекратился. Напрасно учёные Земли и Цурупа взывали к разуму правительства и народов своих рас, природа никогда не ошибается…
Спустя ещё какое-то время на границе галактик начались военные стычки, закономерно вылившиеся в конце концов в полномасштабные звёздные войны. Сменилось не одно поколение, живших на Земле и Цурупе, пока технологии не достигли качественно иного уровня своего развития. Теперь благодаря открытию нового вида энергии Военно-промышленный комплекс каждой из планет отчитался в готовности создать универсальный непотопляемый космический корабль, способный уничтожить полностью среду обитания враждебной цивилизации.
Вследствие этого на обеих планетах начался массовый психоз. Никто уже и не вспоминал о когда-то возможном сотрудничестве на благо двух великих космических рас. Так получилось, что научно-техническая революция грозила уже не массовыми истреблениями, а полнейшей ликвидацией всего живого вместе с носителями великого космического разума.
Почти одновременно на обеих планетах было принято решение строить межзвёздный крейсер смерти для своих заклятых врагов. По замыслу учёных это должен был быть космический корабль огромных размеров, способный доставить на планету противника энергетический заряд доселе неведомой разрушительной мощности и уничтожить небесное тело целиком вместе со всем населением, таким образом, раз и навсегда решив исход многовекового противостояния.
На Земле такой проект возглавил самый гениальный учёный, русский по происхождению, Светозаров. Именно он предложил перенести строительство смертоносного корабля на Луну, чтобы избежать опасности аварии при запуске, так как самый незначительный просчёт на старте мог стереть нашу планету в космическую пыль.
По закону чрезвычайного положения к проекту были привлечены лучшие умы человечества, мобилизованы все ресурсы. За короткие сроки на Луне вырос поражающий масштабами завод и самая передовая научная лаборатория. Люди трудились без отдыха. Все понимали, что главное – это опередить цурупян. Никто не сомневался: там, за сотни миллионов парсек инопланетяне делают то же самое. Основная сложность задачи заключалась в том, чтобы космический звездолёт смог выдержать взрывы любой мощности по пути к орбите Цурупа. Никакая энергия не должна была отклонить этого спасителя человечества от заданного курса. После самого сильнейшего научного мозгового штурма и нескольких лет кропотливого труда на Луне межзвёздный смертник явил себя миру. Это был полностью автономный космический аппарат невероятных размеров, максимально возможных для перемещения в пространстве, с самыми современными энергетическими двигателями. Готовый к любым атакам, он был самое совершенное оружие, когда-либо придуманное человеческим разумом. Как любое совершенное оружие он получил очень красивое и поэтическое название - "НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ". И это забвение было уготовано цурупянам.
Наступил День Запуска. В целях безопасности на Луне остался только необходимый штат сотрудников во главе со Светозаровым. Он лично присутствовал на лунном космодроме, отказавшись руководить стартом с Земли. На счастье людей пуск прошёл успешно, и "НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ" взял курс на Цуруп. До пограничных застав, сколько могли, его сопровождали боевые корабли охранения, дальше, территорию врага он должен был преодолеть самостоятельно.
На Земле все ждали, затаив дыхание. Только бы всё получилось, и Цуруп был уничтожен до того, как сможет послать на Землю свой смертоносный подарок.
Первые сведения, полученные с "НЕСУЩЕГО ЗАБВЕНИЕ", обнадёживали. Крейсер несколько раз был атакован, но выдержав все удары, продолжал движение точно к Цурупу. Затем связь пропала и люди на Земле впали в уныние. Неужели неудача?
- Что нам теперь делать? - все учёные и не только спрашивали у Светозарова.
- Молиться, как делали наши далёкие предки, - отвечал им подавленный гений.
И в тот момент, когда он уже стал сомневаться в могуществе своего разума, с пограничных застав пришло сообщение: Цурупа больше нет на его космической орбите! Также обнаружены следы взрыва до сих пор неизвестной огромной мощности.
Это была победа! Это была сенсация! "НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ" выполнил свою миссию. Человечество пребывало в эйфории, восхваляя свой разум. Праздники, салюты, фейерверки во всех без исключения уголках земного шара. Благодарность величайшему уму всех поколений Светозарову не знала границ: памятники русскому гению стали воздвигать в каждом городе Земли несмотря на  его продолжавшуюся славную жизнь…

(НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ)

После уничтожения Цурупа прошло несколько лет, и страх перед смертью рода людского стал испаряться. Человеческий разум был возведён в научный абсолют, сравнимый разве с божественным абсолютом древних землян…
Но вдруг с дальних застав сообщили, что к Земле направляется огромный космический звездолёт. Неужели цурупяне перед своей гибелью всё-таки успели запустить смертоносный корабль? Срочно был вызван Светозаров.
Земляне замерли в ожидании. Оказалось, что это не цурупянский корабль, на запрос "свой - чужой", космический путник ответил - "свой". Казалось бы, можно расслабиться, но только не Светозарову. На пульт его связи вышел "НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ". Это совершенство человеческого разума было цело и невредимо и направлялось к Земле. Как же так, ведь взрыв такой мощности должен был полностью уничтожить корабль?!
Срочно было отдано распоряжение звездолётам, базирующимся на дальних заставах, двигаться к орбите Цурупа и раздобыть необходимую информацию. Ещё через год были расшифрованы последние перед гибелью переговоры цурупянских застав. Выяснилось, что после обнаружения «НЕСУЩЕГО ЗАБВЕНИЕ» цурупяне экстренно форсировали запуск своего корабля возмездия к орбите Земли. Однако спешка имела фатальные последствия. На старте произошла авария и их собственный корабль буквально разорвал на куски планету. В живых остался лишь немногочисленный контингент, несущий службу на дальних рубежах космоса. Получилось, что цурупянам банально не хватило времени. Светозаров опередил их. К тому же у Цурупа не было близлежащего спутника, и они очень рисковали, запуская такую огромную мину непосредственно с поверхности своей планеты. Банальная ошибка в расчётах подвела черту под существованием инопланетной жизни. Остатки цурупян были обречены на скитание и постепенное вымирание.
Светозарову всё стало ясно: «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ», не обнаружив точку контакта с вражеской планетой, просто развернулся и взял курс на Землю. Все земные корабли имели так называемый «модуль возврата», спроектированный на случай форс-мажорных обстоятельств. Возвращение обычного корабля на родную базу прошло бы в штатном режиме. Но только теперь это был на обычный межзвёздный крейсер, а «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ». Этот монстр не был спроектирован для посадки. Он просто коснётся Земли и всё будет кончено. Светозаров уже знал, что остановить это совершенство человеческого разума на данный момент не представляется возможным.
Тем временем на Земле отчаянно хватались за жизнь. Был отдан приказ всем дальним заставам атаковать «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ». Но всё было бесполезно: как и цурупянские звездолёты, земные корабли тоже были бессильны пробить железный панцирь этого дракона. Любые тараны и мощные взрывы не могли отклонить его от траектории, ведущей на Землю.
Светозаров предложил взорвать Луну, когда «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ» будет проходить максимально близко от её орбиты. Появилась надежда. Несмотря на неизбежные изменения климата после уничтожения спутника другого пути не оставалось.
Светозаров снова отправился на Луну, а на Земле его памятники уже обливали грязью и дерьмом. Постепенно людей охватывала паника и отчаяние, и тогда они испытали весь тот же самый ужас приближения апокалипсиса, как и цурупяне немногим ранее.
Учёные торопились, торопились, как цурупяне, и неизбежно совершали ошибки. После долгих расчетов Светозаров понял, что мощности взрыва Луны будет недостаточно, чтобы отклонить «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ» с траектории, а тем более уничтожить. Он был неуязвимым. Однако сообщать о своих выводах на Землю гениальный учёный не стал, лишь рекомендовал своим близким и знакомым по возможности в момент взрыва Луны уже оказаться на космических кораблях. Сам покидать естественный спутник Земли он категорически отказался.
Из окна своей лаборатории он в последний раз любовался своим детищем. Давно лишённый сострадания Разум Светозарова в данный момент испытывал одновременно два чувства: ответственность за гибель человечества и гордость за созданного совершенного дракона, «НЕСУЩЕГО ЗАБВЕНИЕ».
Светозаров нажал кнопку и страшной силы взрыв разорвал Луну, но «НЕСУЩИЙ ЗАБВЕНИЕ», не дрогнув под атакой чудовищной ударной волны, продолжил свой путь домой…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 08.02.2024
Очень актуальный рассказ.
Наверное, к сожалению.....
     18:32 06.02.2024
Да, уж, картинка.
Вспомнилось из парадоксов: что будет, если всё сокрушающее ядро попадёт в несокрушимый столб.
А вообще это не фантастика, лишь декорации фантастические.
Реклама