Произведение ««ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 13: Двойные стандарты» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 167 +1
Дата:

«ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР». Эпизод 13: Двойные стандарты


  Дым сигареты, выпущенный девушкой из устало открытого рта, медленно расползается по комнате. На её лице – полное безразличие ко всему. Олег сидит за столом вместе со Светланой. Юля сидит под окном, опираясь спиной на стену.
  Дом внутри очень бедный, старый, закуренный. Видно, что ремонт не производился как минимум лет десять. Интерьер напоминает самую обыкновенную "бичарню", где частенько собирается "низовой бомонд" и отмечает праздники по любому поводу. Но даже в такой обстановке уютно чувствуется женская рука.
  - Аня, - зовёт Олег девушку и видит, что та молчит, даже не поведя бровью.
  - У тебя есть что-нибудь перекусить? – продолжает Олег, никак не отреагировав на её молчание.
  - Есть, - говорит Юля тихим спокойным голосом и продолжает сидеть неподвижно.
  Через несколько секунд Олег усмехается.
  - Аня намёков не понимает, - шутит он. 
  Светлана испуганно и осуждающе смотрит на него. Юля улыбается. Её лицо сразу обретает цвет. Она говорит:
  - В холодильнике посмотри…
  - Хм, - усмехается Олег в течение нескольких секунд. - Аня совсем намёков не понимает.
  Светлана уже немного расслабляется, даже пытается улыбаться. Юля с усмешкой встаёт с пола.
  - Мы будем курочку, оливье и тортик, - шутит Олег дальше.
  Светлана настороженно пытается улыбнуться, смотрит то на Олега, то на хозяйку дома.
  Перед Олегом на столе оказывается оливье и курица. Олег удивлённо смотрит то на стол, то на Юлю, то на Светлану.
  - А… - пытается что-то сказать парень.
  - А тортика -  нет. Правда, - признаётся хозяйка.
  На лице Светланы истинное недоумение. Олег улыбается не менее удивлённо. За двором слышен звук медленно подъезжающей машины.
  - Мальчишки, - объясняет Юля. - Они всё время – хоть что-нибудь, да притащат.
  - В смысле... – недоумевает Олег.
  - Что? – не понимает девушка.
  Олег с тем же выражением лица смотрит на неё и молчит.
  - Школьники, - объясняет Юля, - малолетки. Они ещё мало что понимают, в принципе.
  На лице Светланы появляется непонятная добрая улыбка.
  - Приходят, приезжают, - продолжает Юля, - таскают всё. У меня же тут постоянно гулянка. Даже когда меня нет. Проходной двор.
  Светлана меняется в лице:
  - И не боишься ты их?
  - Кого? Пацанов, что ли? – удивляется Юля. - Чего их бояться? Еду привезут, на машине нет-нет прокатят.
  - А сегодня? - спрашивает Олег. 
  На лице Юли вновь недоумение.
  - В смысле, не очень сегодня покаталась?!
  На лице Светланы  -  шок.
  Машина останавливается у двора напротив ворот. На лице Юли после вопроса Олега исчезает улыбка. Раздаётся недолгий автомобильный звуковой сигнал. На лице девушки медленно появляется приступ истерики, состояние которой она старательно скрывает, вынимая из пачки сигарету и подкуривая. Вокруг царит молчание. Юля медленно садится на стул рядом с Олегом и нервно затягивается сигаретой.
  - Юля! – слышится за калиткой громкий крик.
  Хозяйка дома немного вздрагивает, пытаясь сохранить уже расшатавшееся хладнокровие.
  - Юля! – повторяется голос за калиткой.
  - Что с тобой? - спрашивает Олег с тенью издёвки в голосе.
  Она молчит.
  - Юленька! – продолжается крик.
  - Расстроилась что ли? – продолжает Олег, видя её растерянность. - Аня...
  - Юлька! – крик уже поддерживается лёгким свистом.
  - Ань, - говорит Олег. - Кого там зовут?
  - Юля! – начинает нервничать голос за окном.
  Девушка втягивает половину сигареты.
  - Юля, - догадывается Олег.
  Глаза её закрываются, из-под век легко проступают слёзы.
  - Давай – тебя дома нет? – предлагает Олег абсолютно хладнокровно и через паузу добавляет:
  - А свет – будто так и горел… типа – забыла выключить.
  Светлана видит, что Олег уже совершенно не тот, каким был лишь несколько секунд назад - он абсолютно другой. Выражение лица изменилось, глаза будто стали немного уже и хитрее, а улыбка стала недоброй. На лице Светланы – страх…
Истерика Юлии уже не сдерживается. Девушка вся трясётся, сигарета из рук падает на стол. Олег моментально хватает её и тушит.
  Раздается звук открывающейся калитки. Наглый пьяный гость проходит во двор и стучится в дверь.
  - Открывай, Юленька! – кричит он с явным сарказмом в голосе. - Радость моя, мужики пришли!
  Хозяйка подкуривает вторую сигарету.
  - Ох, и весело будет, а…  Юлька, открывай, - кричит шутливо гость, идёт быстрыми шагами к окну и начинает прямо через него лезть в дом.
  - Ах ты, сука! – громко орёт Олег, хватает табуретку и идёт быстро к окну. Юля даже не дёргается, продолжая курить.
  - Застрелю, мразь! – орёт Олег, подбегает к окну и выбивает стекло табуреткой.
  Светлана пытается его остановить.
  - Не надо, Олег! Не надо! – кричит она и в истерике бежит к нему.
  Гость валяется на земле и стонет от полученного удара табуреткой по голове, собирая пальцами со лба кровь от небольшого пореза разбитым стеклом.
  - Ну их на хрен, - говорит водитель в машине  спокойным голосом и заводит двигатель. – Надо отсюда валить. Поубивают ещё.
  Парни в машине заинтересованно наблюдают за происходящим.
  - Догонит, ни хрена с ним не будет, - продолжает рулевой и даёт по газам.
  - Давай ствол, блядь! – орёт Олег.
  - Олег! Успокойся! – орёт Светлана, падает на парня, пытаясь его остановить, держит его руками. На её лице паника и бессильная истерика. – Не надо, Олег! Тебя же убьют!
  Светлана в бессилии сползает по нему, цепляясь руками за его одежду. Тихо плачет.
  На лице Юли полное спокойствие. Она даже не обращает внимания не происходящее позади себя и делает последнюю длинную тягу, задумчиво смотря куда-то вдаль. Сваленный с ног гость медленно поднимается с суховатой травы и выходит из двора. Олег слышит скрип калитки, улыбается, потом начинает смеяться. Он смотрит на безразличную Юлю, а потом садится к плачущей Светлане и начинает её успокаивать.
  - А ты молодец! – говорит Олег, гладя её по волосам. - Хорошо подыграла. Мне кажется, с такой командой у нас есть будущее.
  Светлана в судороге от слёз поднимает голову, смотрит на совершенно спокойного Олега, такую же спокойную Юлю и поднимается на ноги.
  - Да, - говорит Олег в сторону Юли. - Попасть в говно – не каждому дано. Похоже, лучше под мостом ночевать, чем у тебя. Опасный ты человек, однако.
  Светлана садится на табуретку, молчит. На её лице шок.
  - Везёт тебе, - тянет Юля. - И где переночевать заодно нашёл. А я постоянно здесь ночую.
  - Не ври, - говорит Олег, подходя к столу, и тут же видит усмешку на лице Юлии.
  - Ну да, - соглашается она. - Раз на раз не приходится. Кушай садись. Ты его хоть не убил там? А-то окошко починить некому будет: зимой-то холодно.
  - Намекаешь? – тянет парень, садясь за стол и видя её улыбку.
  - Это малолетки со смежной улицы, - говорит Юля и начинает тихо усмехаться. - Они сюда и не придут больше, наверное. Распугаешь тут всех. На лице Юлии шутливое весёлое выражение. Светлана же – в полном шоке. Она сидит, смотрит на них и не знает даже, как двинуться, не то чтобы о чём-то говорить.
  - Мне везёт лишь тогда, когда другим везёт не особо, - тянет Олег. – Вот, у кого несчастье или приключения есть какие - тут же и я появляюсь, - усмехается парень на последней фразе. - Взбудоражу всех и уеду…

***

  - Я ведь правда испугалась! – говорит Светлана громко.
  Они вдвоём идут через мост на краснодарскую трассу.
  - А говоришь - подыграла, - продолжает девушка. - Я, блин, кое-как уснула. Никогда ещё в такой ужас не попадала.
  - И не попала бы, если б не я.
  - Очень смешно, - обижается она. - Ну тебя на фиг с такими приколами. Я и не знала, что такое вообще бывает на самом деле, - говорит Светлана тихо.

***

  Они сидят на обочине спиной к трассе. У Олега в руках фотоаппарат «Зенит-122» с переброшенным через шею кожаным ремешком.
  - Ты с ней общаешься ещё так просто, – на лице девушки недоумение и отчаяние. - Как так может быть? Тут такое происходит, а он… Я просто оцепенела вся. А ты – говоришь ей всё прямо в лицо. Я за такое бы морду разбила, наверное… если бы со мной случилось подобное.
  - Она и не такое терпит, - говорит парень. На лице девушки просто катастрофическое неверие в реальность. Она еле связывает слова.
  - Как она так жить может? – поражается Светлана с полным бессилием в голосе. - Больная она совсем. А ты ещё так просто с ней общаешься.
  - С такими проще всего разговаривать, на самом деле. Чем ты наглее, тем она тебя больше боится и делает для тебя всё, что ты захочешь. Совершенно простая. Отдаётся, жертвует собой. И самое интересное - ей всё это нравится. В смысле, внутренне где-то, глубоко. Сам факт, что её называют шалавой, конечно, не устраивает. Но что поделать? У каждого своя причина, своя история. Думаю, как-нибудь расскажет…
  - Ты собираешься с ней общаться? – недоверчиво и с опаской в голосе спрашивает Света.
  - Земля квадратная – на углу встретимся, - тянет Олег. - Ты, кстати, никогда раньше эту Юлю не встречала?
  - Точно нет, - убеждённо рапортует Светлана. - Такое я бы запомнила.
  - Какое - такое? - удивляется Олег. - Она же не всегда так жила.
  - Ну я не знаю... - тянет девушка. - Лицо точно незнакомое.
  Олег поднимаются с гравийной насыпи обочины и подаёт девушке руку. Светлана с удовольствием отвечает ему взаимностью и неспеша встаёт, отряхивается от дорожной пыли.
  - А ты мне тоже понравился. И хулиганов прогнал, и окно отремонтировал, - улыбается она, пытаясь перекричать шумную междугородную трассу так, чтоб её голос звучал как можно романтичнее. - Путешествовать с тобой приятно. Весело. И даже руку девушке подаешь. Хороший ты парень. Внимательный.
  На лице Светланы улыбка.
  - Но напугал ты меня... - тянет она. - Вот уж, не думала.
  Ноги разворачивают Олега на 180 градусов, рука поднимается, парень начинает ловить машину, в которую они садятся уже через несколько минут.

***

  - А вы откуда, ребят? – спрашивает водитель, смотря на них через зеркало заднего вида.
  - Ну, сегодня из Новороссийска, - улыбается Олег.
  - А вчера? – спрашивает водила, оценив шутку.
  - Из Краснодара…
  - Понятно, - усмехается водитель. - А в городе куда надо?
  - Всё равно, если честно…
  - Мы через Тургеневский мост едем, - говорит водитель.
  - Я город не знаю. Там и выйдем, значит.
  - Долго ехали от Новороса?
  - Весь день уже. Часов с двенадцати, наверное.
  - Ну, нормально, всего шесть часов, - восклицает он, взглянув на дисплей телефона. - И что, часто так катаетесь?
  - Время от времени, - протяжно отвечает Олег. - Завтра в Москву собираемся рвануть.
  - Прямо так?
  - Ага. Ну, может, не завтра. Дня через два. У нас здесь знакомая в Краснодаре живёт. Поторчим у неё маленько, погуляем, город ваш посмотрим.
  - Никогда не были что ли?
  - Один раз – и то проездом.
  - А красавица тоже с тобой поедет?
  - Да, конечно.
  Светлана в лёгком недоумении – не понимает, почему Олег врёт.
  - Была у нас тут одна красавица, - чуть ли не в ухо Олегу говорит парень, сидящий вместе с ними на заднем сиденье. - Мы её так хорошо довезли…
  В машине воцаряется гул от смеха, больше похожего на гусиный гогот. 
  - До сих пор катаем её время от времени, - заканчивает водитель. И жестом просит Олега подвинуться ближе:
  - А она - кто тебе? – спрашивает водила через паузу, взглядом намекая на Светлану.
  - Невеста моя, -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама