Произведение «АБС сидели...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 70 +1
Дата:

АБС сидели...

прокашлялся….
- Ну-у, скажем…. Да вот хотя бы с этого… Работаем.
И начал диктовать:
«Глава первая. У таможенника было гладкое округлое лицо, выражающее самые добрые чувства. Он был почтительно-приветлив и благожелателен…».
…А за окном меж тем несла свои воды закованная в гранит река…. А может быть и не было за окном реки… Может просто шелестели хвоей строевые сосны….  А может быть это были и не сосны,,,. Может быть шелестело листвой одно дерево… Необыкновенное дерево…. Неважно. Солнце шло от полудня на закат. Будущее за окном неотвратимо менялось….
- Стоп. Погоди. – БН убрал руки с клавиатуры и…. Время за окном остановило свой ход и «картинка» замерла….
- Меня терзают смутные сомненья….
- …Сомненья?.. Это хорошо. – улыбнулся АН, - Плохо было бы если бы они нас не терзали. Излагай.
- Понимаешь, старик…. Эта наша новая концепция…. Не является ли она по сути уступкой…. Уступкой всему тому, что мы с тобой так ненавидим: косности, инертности, пошлости..., я не знаю… бездуховности…. Всякому мракобесию…. Да некому абстрактному «злу», наконец!
- …Уступка?.. Я бы не сказал…. Скорее уж принятие реалий мира в котором мы живём…. Но для нас это ничего не меняет. Мы будем бороться.
-  …Бороться?.. С кем?
АН изумлённо поднял брови и демонстративно медленно посмотрел по сторонам:
- Что значит «с кем»?.. Разве здесь есть кто-либо кроме нас с тобой?..
- …Так, значит?.. – улыбнулся БН, - Ладно. Примем за данность…. Тогда продолжим. Как тебе такой пассаж:
«…Кстати, чтобы не забыть. Внесите, пожалуйста, девяносто долларов семьдесят два цента.
- С удовольствием, — сказал я. — А зачем?
- Так уж принято. В обеспечение минимума потребностей. К нам еще ни разу не приезжал человек, не имеющий каких-нибудь потребностей…».
…Со стрёкотом пишущей машинки «картинка» за окном  вновь ожила и время возобновило свой ход: будущее неуклонно становилось настоящим и уходило в прошлое….






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама