Произведение «<Вᴏᴄᴨиᴛᴀниᴇ>»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 65 +1
Дата:

<Вᴏᴄᴨиᴛᴀниᴇ>

Когда я была маленькой, всё лето проводила в деревне с бабушкой и дедушкой. 
Уже с детства будучи творческим человеком, мы вместе с подругой всегда умудрялись придумывать для досуга что-то необычное, креативное и интересное. 
То душевный порыв гнал нас, юных авантюристок, на велосипедах поздними вечерами в соседнюю деревню и обратно, заставляя нас воспринимать это не иначе, 
как полноценное маленькое путешествие, то мы пропадали целыми днями на берегу реки, купаясь и загорая, словно уехали куда-то далеко в отпуск. 
Всё было бы ничего, но в подобное беззаботное времяпровождение то и дело вмешивались порядок и дисциплина от дедушки, который не ленился и мог найти меня везде, 
чтобы именно в полдень я попила козьего молока с кринки, и не важно – нравилось это мне самой или нет, чтобы помогала по огороду, в том числе с усердием окучивать картофель, 
убирать вредоносных жуков, полоть и поливать многочисленные грядки. 
В последствии он вовсе выделил мне полноценный кусочек земли и сказал, что теперь это – мой личный огород, и, 
если летом буду хорошенько трудиться и ухаживать за ним, то к осени можно ждать хороший подарок за труды. 
Однако плюсом к этому, я также обязана была ходить с дедушкой на протяжении всего летнего периода за грибами в лес. 
Это были весьма длительные и энергозатратные походы, в которых мы бродили меж стволов деревьев и по густым опушкам по пять часов в день, а то и более. 
Такие мероприятия он устраивал мне хотя бы по одному разу в неделю. 
На этом мои разносторонние обязательства не заканчивались. 
Утренний подъём надлежало осуществлять не позже, чем в шесть утра, после чего следовало самостоятельно заниматься разного рода науками, сидя за столиком под клёном в саду. 
Дедушка проверял изучаемые мною дисциплины и в случае необходимости вносил корректировки, пока бабушка кормила меня вкусным завтраком. 
В конце концов я всё-таки привыкла к такому неординарному и ёмкому распорядку дня, и мне даже самой это всё стало нравиться. 
В последствии я стала дисциплинировать себя подобным образом и сама в течение года - заниматься, соблюдать режим. 
Особенно вдохновили меня на это утренние летние занятия, когда сидя в саду ощущалась едва-заметная отступающая прохлада ночного воздуха, 
а взгляд то и дело останавливался на непередаваемой красоте рассветного неба, когда обоняние дурманил невероятный букет из самых разных нот - капель росы, тумана, 
свежих дуновений воздуха и аппетитного завтрака. 
Это неописуемое ощущение счастья, покоя и тишины. 
Тем не менее стоит заметить, что и пребывая в столь сложном режиме, я никогда не забывала и про отдых, точнее про тот досуг, который был у нас совместным с подругой. 
Мы продолжали упорствовать в своей изобретательности, то и дело создавая какие-то новые, занимательные игры, поездки и многое другое, 
воображая себя то отважными мореплавателями, то путешественницами. 
Так и продолжалось до тех пор, пока нам не пришла в голову идея поставить сцену, и ежегодно, каждое лето, устраивать концерт с элементами танцев, песен и разных театральных постановок. 
Вскоре это вошло в традицию - каждый год мы заранее готовили красочные, замысловатые костюмы, неординарные номера и при этом продолжали колесить по живописным окрестностям на своих железных конях. 
Мне по-прежнему надлежало не забывать выполнять режим дедушки. 
Благодаря столь насыщенной программе, лето, конечно, пролетало мгновенно, оставляя за собой шлейф из разношёрстных, незабываемых впечатлений и приобретённых навыков, опыта. 
Концерты в деревне запомнились мне прежде всего тем, что они были первыми в жизни, где мы были одновременно всем: 
костюмерами, организаторами, сценаристами, актёрами, исполнителями песен и многими-многими другими действующими лицами. 
Только мы вдвоём. 
Честно говоря, и представить себе не могла, что наши труды так понравятся бабушкам и жителям маленькой деревни, 
что некоторые во время созерцания выступлений будут растроганы до искренних слёз. 
Уже не помню по какой причине мой выбор остановился на данной композиции, но однажды, 
когда в моём исполнении звучала общеизвестная песня "Ой цветёт калина", одна из бабушек подошла ко мне, крепко-крепко обняла и горько заплакала. 
Я была в шоке от такой неожиданной и бурной реакции. 
Позже узнала, что сын этой бабулечки очень сильно любил эту песню, и погиб во время авгонистанской войны. 
В общем традиция прочно закрепилась, но, что самое важное, нам и самим всё происходящее сильно понравилось. 
Это действительно было очень увлекательной деятельностью в рамках работы нашей фантазии, где мы могли представлять закулисье и гримёрку в виде палатки, 
а на месте скамеек созерцать большой зал с благодарными зрителями. 
Весь этот прекрасный процесс вызывал невообразимые вдохновение и радость в наших сердцах. 
Осенью я снова погружалась в атмосферу школьной жизни - обычной и музыкальной, где режим не сильно отличался от летнего: 
каникулы - это репетиции, на протяжении всего года - соревнования по творчеству, то от музыкальной школы, то от обычной. 
 Так я поселилась в мире творчества на постоянной основе. 
И до сих пор, вспоминая то время с улыбкой, понимаю, что именно оно научило меня основам самодисциплины, подлинной вере в себя, успешной многозадачности, лидерским качествам и формированию творческих основ. 
Мои самые первые попытки в литературной ветви творчества уходят корнями именно под те самые кленовые листья и столик, смастеренный дедушкой. 
А самые первые песни и музыка - детское вдохновение природой лесов и реки, 
которое я вдыхала всё лето с тёплыми солнечными лучами. 
Непрерывная связь с природой - самый огромный подарок для меня, 
который только могла дать жизнь, и по сей день с душевным трепетом возношу благодарности за неё.

____________
Автор: Бастет*
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 06.02.2024 (1)
1
Здорово, когда у человека в детстве перед глазами есть такой образцовый дедушка 
     20:23 06.02.2024
1
Это точно*
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама