иногда относится к зелёным турмалинам.
Зелёный турмалин - это верделит. Верделиты по внешнему виду часто путают с изумрудами. Однако такая прозрачность и чистота у изумруда встречается гораздо реже.
Эти турмалины бывают бледно-зелеными, темно-зелеными вплоть до мшистого, сине-зелеными. Насыщенность цвета зависит от количества примесей хрома.
XVI веке в Бразилии испанский конкистадор нашёл зелёный кристалл турмалина и принял его за изумруд. Только в XIX веке турмалин признали отдельным минеральным видом. На рынке цветных драгоценных камней верделит появился с 1960 года.
Название разновидность получила от итальянского verde - "зелёный" и греческого "камень". Верделит вместе с розовым турмалином, индиголитом и ахроитом отнесли к категории эльбаитов как натрий- и литийсодержащие.
Ахроит - бесцветная или почти бесцветная разновидность турмалина.
В окраске ахроита может присутствовать лёгкий зеленоватый или голубоватый оттенок.
Эльбаит - минерал из класса силикатов, название получил по месту находки на острове Эльба. Относится к группе турмалинов. Применяется в ювелирном деле. Подавляющее большинство огранённых и значимых с ювелирной точки зрения турмалинов - эльбаиты.
Сочетая термическую обработку и диффузию* меди, обычные зелёные эльбаиты превращают в редко встречающиеся в природе индиголиты и параибы.
* Диффузия - проникновение одного вещества в другое при их соприкосновении.
Параиба - штат в Бразилии и по совместительству самая восточная часть Южной Америки. Месторождения Параибы разрабатывались не одно столетие - там издавна добывали зеленые турмалины и крупные аметисты.
Никто не думал, что в этой земле, которую вдоль и поперёк исходили искатели, может быть что-то необычное. Кроме одного чудака - Хэйтора Димаса Барбоза.
В начале 80-х годов XX века уже не молодой, но всё ещё бодрый Барбоза сколотил команду единомышленников и отправился на поиски нового самоцвета. Он искренне верил, что там можно найти камень, который ещё никто никогда не видел. И его надежды оправдались.
Судьба зло подшутила над Барбозой. Он нашёл небольшое месторождение удивительных голубых камней.
От радости у счастливчика стало шалить сердце и он попал в больницу. К счастью, всё обошлось. Но когда Барбоза вышел из больницы, участок был пуст - небогатое месторождение исчерпалось за несколько дней. (14)
Конечно, в Бразилии добыча голубых турмалинов не закончилась.
Как все турмалины, параиба тоже относится к алюмосиликатам. Уникальный оттенок ему придает медь, причем содержание элемента не более 1,2%. Также в составе могут быть магний и марганец.
Параибский самоцвет - единственный драгоценный камень, в котором обнаружили частицы золота.
Ещё один интересный факт - зелёное пятно в камне параиба. Если присмотреться, отблеск в середине минерала действительно имеет зеленоватый оттенок и размытую форму. Ценители турмалина назвали эту особенность "неоновым свечением". Полюбоваться таким эффектом можно в сумерках или с приглушенным светом.
"Бразильский изумруд" - также название синтетической желтовато-зелёной шпинели. Жёлто-зелёная шпинель - пикотит. Пикотит - устаревшее название обогащенной хромом шпинели, в которой часть алюминия замещена хромом.
ИЗУМРУД ВИЛЮЙСКИЙ - хрупкий везувиан.
Везувиан, также везувианит, идокраз или калифорнит - прозрачный, полупрозрачный минерал оттенков зелёного, бурого или жёлто-коричневого цвета, сложный островной силикат кальция и алюминия. (15)
ИЗУМРУД ВОСТОЧНЫЙ - прозрачный корунд зелёного цвета.
ИЗУМРУД ЗАПАДНЫЙ - зелёная разновидность корунда, неправильное ювелирное название.
ИЗУМРУД ГИБСОНВИЛЬСКИЙ - зеленоватый кварц, неправильное название.
ИЗУМРУД ИНДЕЙСКИЙ - зелёный кварц с многочисленными микротрещинами.
ИЗУМРУД ИНДИЙСКИЙ - окрашенный в зелёный цвет кварц.
Кварц - один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре - 12 %.
ИЗУМРУДНЫЙ КВАРЦ - празем.
Празем - разновидность минерала кварц, просвечивающие до полупрозрачных кристаллы кварца густо-зелёной окраски или плотный зеленоватый полупрозрачный кварцевый агрегат.
Склонив над вещей книгой вежды,
Я выбираю из причуд
Родной земли, как знак надежды,
Зелёно-яркий изумруд.
Лучи в невиданных слияньях
Плывут ко мне со всех сторон,
И я тону в их сочетаньях,
Как древле гордый царь Нерон.
С неутоленной жаждой чуда
Встают вопросы тёмных лет,
И в преломленьях изумруда
Горит бесчисленный ответ.
(Поликсена Соловьёва)
(1) читайте: Дзен.ru Тайна самоцветов
Австралийский изумруд: редкий камень прекрасного зеленого цвета
25 июля 2023
(2) Флюорит ar.culture.ru.
(3) Георгий Агрикола, наст. имя - Георг Павер или Бауэр (от нем. Bauer - "крестьянин") (24.03. 1494 - 21.11.1555) - немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии.
(4) читайте "Хризолит - вечерний изумруд" Виталий Гадиятов
https://proza.ru/2021/08/23/1074
(5) Хризолит (оливин, перидот): описание, свойства, фото.
gemlovers. ru
(6) Африканские изумруды. Прославленный драгоценный камень по всему миру 7.11.2021
russia-deluxe.ru
(7) Мила Кунис (род. 14.08.1983) - американская актриса кино и телевидения украинского происхождения. Начала карьеру в 1993 году, снявшись в нескольких рекламных роликах. В 14 лет Кунис получила роль Джеки в сериале "Шоу 70-х" , в котором снималась на протяжении восьми лет.
(8)Британский ювелирный Дом David Morris создал коллекцию украшений с изумрудами к своему 50-летию
uvelir-info
(9) Гид по украшениям David Morris
farfetch.com
(10) Алистер Теодор Феннелл (род. 8.08.1951) - британский дизайнер ювелирных украшений и столового серебра. Его часто называют "королем шика" за его яркие проекты для знаменитой клиентуры. В 1982 году он основал ювелирный бизнес, назвав его своим именем Theo Fennell. В 2009 году он вернулся к руководству после 18-месячного ухода из компании.
(11) Шон Лин (род.8.07. 1969)
британский ювелирный дизайнер, наиболее известный своими скульптурными изделиями, созданными для Александра МакКуина. Его одноимённый ювелирный бренд является четырехкратным лауреатом премии UK Jewellery Designer of the Year.
(12) Какие изумруды добывают в Бразилии
amp-shkolazhizni-ru
(13)Дзен Аномалии этого мира. Изумруд
(14 Турмалин параиба: магия "неонового" камня Alltime.ru
(15) читайте: Удивительные камни планеты Земля. Везувиан - восстановление иммунной системы.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131124
Названия минералов на И:
"Словарь минералов и горных пород камней на букву И"
kristallov.net
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Мой любимый зелёный минерал!))
Очень интересно, очень понравилось!))