Произведение «Биографические листки (продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 123 +1
Дата:

Биографические листки (продолжение)


70
    В зимнюю стужу, когда сугробы у нас вырастали до крыши, батька зачастую вспоминал о немецком шталаге 8 А. Даже не очень холодная тамошняя зима пробуждала у некоторых военнопленных шкурные интересы, стремление выжить за счёт других.
    Одно дело, если раздевали мертвецов, утепляясь их тряпьём. Покойникам одежда уже не нужна. Иное дело, когда из-за желания не замёрзнуть наглецы обкрадывали таких же доходяг-солагерников. Мне запомнилось сожаление, с которым родитель говорил о похищенной у него телогрейке. Горькая утрата заставила при нищенском питании почувствовать неласковость промозглой германской погоды.
    Ведь шинель для солдата вроде палатки, а настоящая защита от морозов – стёганая телогрейка из ваты. Подденет под шинель, и он в натопленном доме, хотя и голоден. Без стёганки почва уходила из-под батькиных ног. Изнурение организма усиливалось.
    При этом им были сделаны и полезные выводы. Масса военнопленных неоднородна. В ней находились такие, что готовы плевать на товарищей, лишь бы не сдохнуть самим. Начав работать в лагерной мастерской, занимаясь изготовлением шкатулок из соломы, батька обрёл в плену надёжных друзей. Они держались вместе. Взаимовыручка успешно противостояла каторжным условиям лагерного существования.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама