Произведение «Смоленск, Смольный этимология смоли» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 241 +1
Дата:
«Смоленский Успенский собор над Днепром»

Смоленск, Смольный этимология смоли

честь. Привет, Ладо! Как дела? Тебе ещё смолить и смолить... Посочувствуют, да и перекрестятся. Самим то посуху лодки тянуть бывало вёрст по 30 приходилось... Смех, смехом, но кто-то же эту брехеньку сочинил, да так ладненько, что взрослые учат детей в школе, как было дело. Несомненно, это был гениальный человек. Язык остался, а толку ноль.

      Попался на эту удочку и я. Начитавшись глупостей от историков с филологами прошёл, можно сказать, пешком сухие участки между Ловатью и Днепром и др. у Волочка - раз так прозвали от слова волок. Теперь-то я понимаю, что вол от волейбола, а тогда сомневался. И вот представил, как с моря приходят корабли в устье Волхова, тут крепость Ладога (753 года) и найдено много крепёжных деталей из металла для ремонта судов. Вполне возможно, что они пройдут до озера Ильмеря/Ильменя и Старой Руссы (В. Новгорода ещё нет). А дальше? Перегрузка на мелкие речные лодки, которые придётся таскать ещё и волоком до Днепра. Предположим, а на Днепре пороги, опять беда и пришли к морю Понт (Русскому), чтобы пересесть на большой корабль, а половина груза тю-тю... Усушка и утруска - святое в торговом деле. Тут-то их и перекрестили. А представить Великий путь северный через Онегу, Бело Озеро и Волгу - другое дело. Прошёл Свирью с Ладоги в Онегу, ни в каком Святнаволоке на горбу не таскаешь (на берегу расположен), Шексна - Волга (а там хоть в Тверь, хоть Кострому-Казань-Царицын-Астрахань), или по Каме.

      Поэтому и Великий путь "северный", и Унеча переводится как "река текущая на север" (в ночь, ввечеру), и Дмитрий на пиру сказал (1380), айда на севера, на нас русь идёт! И все хором, айда брат! и пошли на юг искать Непрядву. Противостоял Великому только Малый (через Малороссию), такой итог подбили историки, но каким же боком? Вопрос простой. Пути не пересекались абсолютно и хохол не мог грабить москаля. Как невозможно отрицать или умалять роль торговли, так и второй вопрос, почему в истории нет религии? И действительно, эти русские, как чокнутые братья дерутся без остановки между собой который век. Тор - бог славян, Тора - иудейская тема (второзаконие); торгашей Иисус не изгнал из храма (обещал), может, поэтому? Война Торговых путей продолжается и это очевидно по Бофору и мимо Тайваня. Наша история напичкана сведениями в основном из оттуда - от Ладоги, Киева и Царьграда. Ушкуйники тема тёмная и глубокая в своей глубине белого пятна. Но обратите внимание, что религия в летописях и учебниках отсутствует, хотя вся топонимика подчинена ей, азбука и имена людей - ей. Погост Белое переименован в Любытино (Новгородчина), а слово «погост» имело значение пункт сбора дани - сегодня кладбище. Место для сна - гостиница для гостей: по-гост. Мы все тут гости на земле и все станем гумусом (сколько бы про червей не писали классики), сложно для понимания в сонме, если ты сам там не был.

    Название «смольный» получили монастыри и реки явно от мольбы и веры, а не от жвачки или смоления днища лодок. Хотя, почему не от комсомольца? Если вол - от волейбола возможен, то я бы не гнушался рассмотреть версию молитвы от юного партийца. Конечно же, лодки смолили везде и даже комсомольцы. И даже пионером я смолил лодку и видел, как смолили свинью - соломой. Это самое вкусное сало на свете. Родился в Кемерово, по описанию - Тартария. Слово «тартария» с очевидным повторением «тар» в термине расшифровывается: смоль смоль смоль. Так говорит переводчик. Кто самая известная «лодочница» в летописи? Юная Ольга из Пскова перевезла Олега через реку Великую - лодка зафиксирована на фресках стен Мирожского монастыря. Ездил туда специально в прошлом году, чтобы убедиться, там реставратор работал 25 лет со стенами 12 века.  «Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь — монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности «домонгольским» фрескам соборного храма». Слово «домонгольским» взял в кавычки, ну потому что это бред, очередной церковный бред представленный политикам на утверждение. Находится монастырь в Пскове, при впадении реки Мирожи в реку Великую, в районе, называемом Завеличьем. По принципу, как и Залесский - ударением на - «зАвеличьем». То есть малым?

     А сосед их, дядя Толя
     обложил свинью соломой,
     без гудрона ее смолит.
     Не женат и не целован.

    «Волос был чернее смоли - стал седым» пели смоляки и смолячки по-над Невой, а негры из Черни подпевали... Если захочешь узнать этимологию слова Смоленск или Смольный, тебе расскажут про смоление лодки или свиньи соломой, но только не об этом. «Смольный - то же, что смолистый. И всё. Ещё примеры: "И черен и смолен зеленый за теремом бор". Бунин, Отрава. "Моя душа проста. Соленый ветер Морей и смольный дух сосны Ее питал". Блок, В дюнах. А Смольный, ну а что Смольный? Смольный - архитектурный ансамбль в С.-Петербурге, включающий Смольный монастырь (1748-64, архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов) и здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В С. в 1764-1917 размещался первый и самый привилегированный институт благородных девиц (воспитывалось около 200 девочек из семей потомственных дворян). С 1991 в С. размещаются администрация С.-Петербурга и другие городские учреждения... Спроси любого служащего, хоть думца, хоть губернатора, уставится как баран на новые ворота, а что Смоленск? Смоленск как Смоленск и речка вон тебе... И черен и смолен за теремом бор.

      Вот такой фантик от конфетки - fant(слв.) или lad - юноша. Смольный собор в Питере и Успенский в Смоленске - просто вылитые копии. Не случайно в бывшем монастыре устроено училище благородных девиц, а теперь тут: ад-мини-st-рация города. Смольный - архитектурный ансамбль в Санкт-Петербурге, включающий Смольный монастырь (1748-64, архитектор В. В. Растрелли, достраивался в 19 в., архитектор В. П. Стасов) и здание бывшего Смольного института благородных девиц (построено в 1806-08, архитектор Дж. Кваренги). В Смольном в 1764-1917 размещался первый и самый привилегированный институт благородных девиц (воспитывалось около 200 девочек из семей потомственных дворян). С 1991 в Смольном размещаются администрация Петербурга и другие городские учреждения... Если захочешь узнать этимологию слова Смоленск или Смольный, тебе расскажут что Смольный - то же, что смолистый. И всё.

    06.02.2024, Санкт-Петербург



Послесловие:
«Карачев, Снежеть, Costa Blanca».
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=143069


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 07.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Да! Смолу, ни с того, ни с сего, не увидишь. Она появляется после сильных морозов, когда от тоже сильного ветра лопается кора деревьев. Или, когда её собирают. Смола, как наша лимфа, заживляет раны дерева. Живица.
А так-то Смольный институт - институт борьбы с молью.
     22:00 07.02.2024 (1)
Здравствуй, Дамир!
Живица - красиво. Не упомянул янтарь тут в этом эксе, уже несколько раз касался темы, посчитал навязчивой идеей, отложил до Тартарии... крайние две статьи про Олю и Смольный - это я так плавно подбираюсь к очередной теме. Или вот интересное явление - "смолячок"! - подсказали плотники лет 25 назад, пользуюсь... на сосне есть наплывы буквально смолы, это заметно внешне, а внутри древесина более тёмная и смолистая, пропитана насквозь смолой и липкая ... горит как порох. Это может быть метр или два в длину ствола. В дело такая древесина не идёт. Несколько чурок колю на щепу и при раскопке не нужно ни бересты, ни газеты... температура горения большая. Может пригодится, делюсь. Из опыта: если доска начнёт "мироточить" и ты надеешься, что через год-два смола перестанет сочиться - напрасные надежды. В тепле и на солнце особенно выделение усиливается. 
Ищу янтарь с застывшей мухой или муравьём - увидишь, дай знать... отнесу в Смольный
     22:17 07.02.2024 (1)
Увижу муравья, увязшего в хвойной смоле, дам знать. А мироточение... Возможно, при ссыхании доски под иконой из хвойного дерева, выжимается смола. Либо чудо. Как у коровы, что ест солому, пьёт воду, дышит воздухом, греется по Солнцем, появляется телёнок, жирное и белковое молоко, растут кости, шкура, рога и копыта.
     22:32 07.02.2024 (1)
Сразу видно, человек гудрон жевал... 
Не то что нынешнее поколение - на американской жвачке выросло
     22:34 07.02.2024
ЭХ! Ничего от Мастера не скроешь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама